Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Петрович Капица Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 22-43. 
Цель работы состоит в количественном и междисциплинарном исследовании роста населения Земли как динамической системы. Развитая ниже феноменологическая теория, опираясь на данные демографии и методы физики в сочетании с представлениями антропологии и социологии, экономики и истории, открывает возможность построения общей теории развития человечества и ставит ряд методологических вопросов о природе человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 3-58. 
Мы предлагаем вниманию читателей авторизованную стенограмму заседания Круглого стола, состоявшегося в Международном общественном Фонде социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонде) 25 апреля 2001 года в рамках «Модернизационного проекта для России», который осуществляется исследовательской группой в составе: д.ф.н., проф. В.И. Толстых (руководитель проекта); д.э.н., проф. А.Е. Городецкого; д.ф.н., проф. В.Г. Федотовой; Е.К. Макаровой (ответственный секретарь проекта).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Борисович Денисенко Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 147-156. 
Весной 2000 г. Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН был подготовлен доклад под названием «Замещающая миграция: является ли она решением проблемы сокращения численности и старения населения?» Под «замещающей миграцией» в докладе понимается такой миграционный прирост, который компенсирует — «замещает» — недостаток рождений, необходимый для поддержания в некоторый период времени в данной стране постоянства либо численности, наподобие того, как его может поддерживать «замещающая рождаемость» («replacement fertility»), либо каких-либо других количественных характеристик населения. Более конкретно в докладе понятие «замещающая миграция» употребляется в трех разных смыслах: миграционный прирост, при котором численность населения не меняется; миграционный прирост, при котором численность трудоспособного населения не меняется; миграционный прирост, при котором доля лиц в старших возрастах не увеличивается. Проблема замещающей миграции — порождение двух становящихся все более всеобщими в некоторых частях мира тенденций — тенденции к прекращению роста населения многих стран и даже к его убыли (депопуляции) и тенденции демографического старения. Опасения депопуляции звучали еще во французской литературе XIX в., но как реальная угроза многими странами она стала осознаваться сравнительно недавно. Тем не менее уже выполненные в начале 1970-х годов долгосрочные демографические прогнозы с достаточной определенностью предсказывали убыль населения в некоторых из развитых стран в первой половине XXI в. Депопуляция самым непосредственным образом связана с другим демографическим процессом — старением населения. Сперва оно дало о себе знать в западноевропейских странах, но уже в начале 1950-х годов демографы заговорили о нем, как о глобальном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Вячеслав Леонидович Глазычев Мир России. 1994.  Т. 3. № 1. С. 84-133. 
Московская земля рассматривается как историческое социально-экологическое единство, до настоящего времени не нашедшее адекватной организационной и правовой формы. Трактовка города и региона как целостности позволяет выявить укрупненные основы развития этой урбанизированной территории как элемента глобальной сети супергородов-метрополисов, во многом предопределяющих характер постиндустриальной цивилизации. В очерке рассматриваются проблемы программирования развития города как целостной среды и основные структурные недостатки действующей модели управления Особое внимание уделено характерным фантомам сознания в предметных областях землепользования, технологии средоформирующего программирования, технологического обеспечения среды и реконструкции систем жизнеобеспечения. Фантомы взаимодействия населения и власти в регионе рассмотрены как основное препятствие адекватному пониманию предмета деятельности и поведения на территории всеми субъектами взаимодействия. Основанием для написания статьи послужила собственная практика работы автора с московскими властями всех уровней, равно как с городами Московской области, взаимодействия с неформальными общественными движениями. (Статья была сдана в августе 1993 г. — прим. ред.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Азер Гамидович Эфендиев, Мария Владимировна Кондрашова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 146-182. 
В основу статьи положены результаты исследования, которое продолжает серию эмпирических исследований уровня жизни, настроений, отношения к учебе, к труду студентов и работников образования Москвы, проводимых с 1995 г. Полученные результаты, их анализ могут и должны быть осмыслены как в рамках социологии образования, так и более широко, в масштабах процессов, происходящих в современном российском обществе. В первом случае, изучая социальную стратификацию современного московского студенчества, мотивацию учебной деятельности, ценностно-нормативные установки, организацию учебного процесса, стандарты поведения профессорско-преподавательского состава, мы глубже и тоньше уясняем проблемы развития высшего образования как социального института. Во втором случае высшее образование, правила игры, по которым оно сегодня реально живет, становятся проявлением трансформационных процессов, проходящих в российском обществе. Достижения и серьезные проблемы, негативные аспекты, которые выявлены при анализе высшего образования в Москве, представляют эмпирическую основу теоретического обобщения процессов трансформации социальных институтов. Для решения последней задачи с участием авторов проведены конкретно-социологических исследования, в которых наряду с решением задач теории среднего уровня мы стремимся общесоциологически осмыслить изменения, происходящие в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Владимировна Иванченко Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 97-125. 
Опасения общества по поводу ситуации, когда значительная часть выпускников высшей школы начинает работать не по своей специальности или не может найти рабочего места вообще, возникли не сегодня. Известной метафоре «призрачного вокзала, где поезда уже не ходят по расписанию», отнесенной У. Беком к затронутым безработицей секторам системы образования, уже почти двадцать лет. Профессиональное самоопределение личности традиционно рассматривается почти исключительно как процесс выбора на этапе окончания средней школы. Можно говорить о не меньшей личностной значимости выбора выпускников вуза в сравнении с тем, перед которым оказываются выпускники средней школы. Дополнительную напряженность профессиональному выбору студентов выпускных курсов сообщает его «увязанность» с задачами жизненного выбора (жизненных выборов). Вследствие этого теоретический анализ их профессионального самоопределения требует обращения к понятиям и конструктам, используемым в психологии и социологии для отражения рефлексивной и мотивационной составляющих самоопределения. В статье приводятся и анализируются результаты исследования стратегий профессионального самоопределения и имплицитных концепций профессионализма выпускницами столичных и региональных, технических и педагогических вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Х Мелин Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 152-168. 
Финский социолог X. Мелин анализирует современное российское общество с позиций классовой теории. Автор рассматривает основные направления трансформации классовой структуры российского общества как результат перехода к рынку. В основе работы лежат данные эмпирических исследований 1991 и 1998 гг. Обосновывается вывод об усугубляющейся пролетаризации классовой структуры России. Статья подготовлена на основе доклада, представленного на международной конференции «Экономическая социология на пороге третьего тысячелетия», про¬ходившей в Москве 14—15 января 2000 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 92-108. 
В обсуждении проблемы незаконного потребления наркотиков в Российской Федерации доминирует так называемый алармистский подход, неизбежными атрибутами которого являются спекуляции – как либерального, так и консервативного характера. Отвлечение сил экспертов на малопродуктивную полемику препятствует своевремен-ному распознаванию тех проблем, которые представляют существенно большую опасность для будущего страны. К таковым, в частности, относится быстрое формирование так называемой «пивной субкультуры», оказывающей существенное влияние на общественно-политическое здоровье социума, физическое здоровье его членов. Незаконный оборот и потребление наркотиков – проблема, с которой обществу пред-стоит жить и дальше. Важно создать своеобразную «наркотическую резервацию» в смысле минимизации воздействия данного явления на социум в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 3-4. 
Собранные в этом номере журнала статьи натканы на основе докладов, сделанных на научной конференции "Население России в XX веке", проведенной в ознаменование десятилетия Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Комарова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 71-80. 
Для России, принадлежащей к числу наиболее многонациональных стран мира, крайне важен учет этно-демографического фактора динамики численности населения страны. С одной стороны, у множества народов, населяющих обширную территорию российского государства, все еще столь велик диапазон культурных, конфессиональных, бытовых и прочих особенностей, что это само по себе сказывается на их демографическом и витальном поведении, определяет разнофазовость осуществления у них глобального процесса демографического перехода. С другой же стороны, неизбежное взаимодействие между народами, составляющее основу этнических процессов, вносит дополнительные коррективы в общую картину этнодемографической динамики. Данная статья посвящена рассмотрению второго из двух названных аспектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Маркович Полян Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 102-113. 
Принудительные миграции — это перемещения значительных масс людей, предпринятые государством по отношению к своим или чужим гражданам путем принуждения. Само принуждение может быть при этом прямым или косвенным. В первом случае мы имеем дело с насильственными миграциями, или депортациями, во втором — с добровольно-вынужденными миграциями, когда государство «влияет» на обстоятельства и факторы индивидуального принятия решения о переселении именно таким образом, каким оно, государство, хотело бы его видеть.Депортации (насильственные миграции) — это одна из специфических форм или разновидностей политических репрессий. Случаи, когда депортации подвергается не часть той или иной группы (класса, этноса, конфессии и т.д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией.Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются прежде всего их административный (внесудебный) характер, их списочность и установка на отрыв масс людей от их устоявшейся и привычной среды обитания (и, стало быть, на перемещение в пространстве, подчас, на многие тысячи километров).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 20-49. 
Наукограды – это города совершенно нового типа, возникшие в СССР преимущественно во второй половине XX в. Их появление связано с выполнением особо важных общегосударственных программ – атомной, ракетно-космической, создания современного вооружения. Их «засекреченный» статус и «герметичный» режим объясняются тем, что наукограды - прямые детища советской системы, находившейся в перманентном состоянии холодной войны с враждебным империалистическим окружением во главе с США. Само понятие «наукоград» вошло в научный обиход совсем недавно – в начале 1990-х годов. При этом на начальном этапе оно носило скорее собирательный характер, объединяя подобные города и поселки, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. Согласно новейшему определению, наукограды – это города (или части городов) с особо высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала – научных, образовательных, производственных организаций и предприятий, ученых и специалистов. В данной статье сделана попытка охарактеризовать наукограды под углом зрения географии населения - как городские поселения: анализируются их масштабы, причины и особенности их возникновения, пути их формирования и их место в территориальной организации страны. Это города, особенно подходящие для роли спутников крупнейших городских центров и для деятельности в составе городских агломераций – ключевых форм современного и перспективного расселения. Подчеркивается их значение в развитии фундаментальной и прикладной науки, подготовке высококвалифицированных кадров, разработке новых технологий и создании уникальных коллективов, способных решать самые сложные научно-технические и производственные задачи. Проблема использования их уникального потенциала - общегосударственная проблема, с решением которой связаны качественные изменения в российской урбанизации и судьбы России как современного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Петрович Шабаев, И Л Жеребцов Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 171-182. 
Этнополитические проблемы стали сегодня предметом пристального внимания российских ученых-обществоведов. Однако, и сам предмет этнополитологии, и реальные возможности для объективного анализа явлений и процессов, составляющих этот предмет, стали российской научной традицией совсем недавно. По существу определение предмета этой науки еще продолжается, хотя ясно, что "этнополитология имеет пограничный характер, так как охватывает сферу взаимодействия этносов с политикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
О В Залогина Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 202-204. 
Изменения последних десяти лет, перевернувшие все области жизнедеятельности государства, не могли не затронуть и сферу образования. Доступные на сегодняшний день цифры показывают, что меняется и уровень образования в стране, и его качество, и специфика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко, Злата Евгеньевна Дорофеева, Григорий Артурович Ключарев Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 124-146. 
На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения(РМЭЗ) рассматриваются основные показатели образовательного поведения экономически активного населения России и его результаты. Приводятся количественные оценкиэффективности дополнительного профессионального образования (ДПО) с точки зренияего частной отдачи. Делаются выводы о крайне неравномерном и миноритарном характере распределения показателей эффективности ДПО в России и их слабой статистической связи с показателями эффективности инвестиций в образование, традиционноуказываемыми во многих научных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл