Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 02-04-2012
Дмитрий Валерьевич Диденко, Злата Евгеньевна Дорофеева, Григорий Артурович Ключарев Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 124-146. 
На данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения(РМЭЗ) рассматриваются основные показатели образовательного поведения экономически активного населения России и его результаты. Приводятся количественные оценкиэффективности дополнительного профессионального образования (ДПО) с точки зренияего частной отдачи. Делаются выводы о крайне неравномерном и миноритарном характере распределения показателей эффективности ДПО в России и их слабой статистической связи с показателями эффективности инвестиций в образование, традиционноуказываемыми во многих научных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Ивановна Леденева Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 165-178. 
Либерализация миграционного законодательства в последнее десятилетие XX в. дала российской молодежи возможность получать высшее образование и ученые степени в зарубежных университетах. Понятно, что невозвращение молодых людей после окончания учебы ведет к потере Россией части ее интеллектуального потенциала. Если же, окончив учебу, они возвращаются домой во всеоружии новых знаний, Россия оказывается в выигрыше. А что происходит на самом деле? И прежде всего, каково число россиян, обучающихся за рубежом? На фоне отсутствия достоверной российской статистики ориентирами могут служить зарубежные источники, в частности данные ЮНЕСКО о численности иностранных студентов в странах-реципиентах за отдельные учебные годы, а также материалы американской статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Manning Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 132-146. 
Осуществление российских экономических реформ в 1990-е годы повлекло за собой ряд серьезных социальных последствий, в числе которых процессы нарастания чрезмерной поляризации социальных слоев и заметный рост неравенства. Автор статьи на материалах существующей статистики и данных специальных исследований анализирует, каковы причины и дальнейшие перспективы развития этих процессов в пореформенной России, а также дает приблизительный прогноз возможного развития ситуации в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 102-114. 
Социальные проблемы современной России не способствуют отказу от идеологии прошлого. Поиски национальной идеи, создания гражданского общества бесперспективны, пока основная часть населения имеет относительно невысокие доходы. Лишь в последнее время власть начинает осознавать, что только экономически самостоятельные и независимые от власти граждане смогут сформировать общество будущего – практичное, функциональное и правовое. Все остальные идеи в этой области должны рассматриваться как неизбежная плата за прощание со старыми догмами. В этой статье автор – известный российский экономист, специалист в области региональной экономики, социальной политики – предпринимает попытку в достаточно конспективной форме ответить на вечные для России вопросы – что с нами происходит, что нас ждет и, наконец, что же делать?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 52-68. 
Неформальная экономика может быть объектом внимания разных исследовательских направлений, — сложность и многогранность явления обусловливают разнообразие его предметных областей. Нас интересует довольно частный вопрос: как неформальная экономика презентирует себя в пространстве? Другими словами, можно ли говорить о пространственной специфике сегментов неформальной экономики? Существует ли связь между местом проживания индивида и его вовлеченностью в ту или иную неформальную экономическую деятельность? Если да, то каковы механизмы этой связи? Эти и другие вопросы в центре внимания статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Сергеевич Пивоваров Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 163-216. 
Вот уже более ста лет идет острый спор вокруг идей Н.Я. Данилевского. Кто он? Предшественник Шпенглера и Тойнби, первопроходец, отвергший европоцентристскую, однолинейную схему развития мировой истории и обосновавший идею множественности и разнокачественности человеческих культур? Или мрачный предтеча тоталитаризма ХХ столетия? А может быть, по слову Данилевского, "автор настольной книги для всех Русских надолго"? Мыслитель, который "дал нам нечто вроде научной основы для избрания дальнейшего самобытного исторического пути" (К.Н. Лентьев)? Так кто же он - Николай Яковлевич Данилевский?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Кабацков, А И КАЗАНКОВ Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 131-147. 
Настоящая статья посвящена социальной эволюции крупного промышленного центра в постсоветское время. Город Пермь может рассматриваться как типичный продукт со­циалистической модернизации. Пермь - областной центр, с 1940-го по 1957 г. носивший имя Молотов, формально был образован в результате механического соединения двух раз­нородных частей. Одной из них был рабочий поселок Мотовилиха, тогда город Молотово. Другой - остатки бывшего губернского города - собственно Перми, до 1917 г. населенного в основном чиновниками и купечеством. Развернувшееся в годы первых пятилеток строи­тельство крупных заводов и эвакуагшя промышленных предприятий в годы Второй миро­вой войны увеличили население Перми более чем в три раза. Сложившаяся в 1930-1950-х годах колоссальная агломерация барачных заводских поселков полностью поглотила и пре­образовав «материнские» поселения. И внешне, и топологически Пермь в это время не являлась городом. Типичная для города оппозиция приватного и публичного пространства отсутствовала. Примерно 300 тыс. «новых горожан» - вчерашних деревенских жите­лей - были таковыми только номинально. Стать горожанами в подлинном смысле этого слова пермякам предоставила шанс хрущевская «жилищная революция», т. е. массовое индустриальное строительство экономичных, но благоустроенных и отдельных квартир. Именно в 1960-1970-х годах в городе формируется единое социальное пространство. В силу жесткой и с трудом поддающейся реформированию связи государственной эко­номики и технологий отправления публичной власти обвапьное крушение политических структур на фоне экономического коллапса, произошедшее на рубеже 1990-х годов, по­ложило начало кризисному этапу развития города. Современный портрет пермского городского сообщества реконструирован с опорой на социологические исследования и антропологические наблюдения. Их выполнял исследовательский коллектив кафедры куль­турологии ПГТУ на протяжении последних 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Земфира Ивановна Калугина, Ольга Петровна Фадеева Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 34-49. 
В данной статье авторы, опираясь на многолетний опыт исследования аграрных проблем, излагают свое видение перспектив развития российской деревни, исходя из представлений о многофункциональности сельских территорий, многопрофильности и многоукладности сельской экономики, приоритетности задач по человеческому развитию. Авторы попытались ответить на три взаимосвязанных вопроса: является ли сельская территория однородной как объект стратегических разработок; в чем состоит предмет стратегического планирования применительно к сельской местности; неизбежна ли смена парадигмы стратегического развития при переходе от среднесрочной к долгосрочной перспективе? Калугина Земфира Ивановна – окончила инженерно-экономический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.И.Калинина. Доктор социологических наук, профессор. Заведующая отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Сфера научных интересов: экономическая и аграрная социология, социология трансформационных процессов, социальная политика. Фадеева Ольга Петровна – окончила экономический факультет Новосибирского Государственного университета. Старший научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Сфера научных интересов: экономическая и аграрная социология, крестьяноведение, социальная политика. Адрес для переписки: zima@ieie.nsc.ru. Ключевые слова: сельская экономика, стратегическое планирование, территория, население, человеческие ресурсы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 41-68. 
Поощрение семей в рождении детей и повышение уровня рождаемости объявлены в числе приоритетов государственной социальной политики. Несмотря на экономический рост, фиксировавшийся в последние 7лет, доходы семей с детьми продолжают оставаться на относительно низком уровне. В результате семьи с детьми имеют риск бедности, двукратно превышающий среднероссийский показатель. Правительство Российской Федерации предприняло ряд финансовых мер с целью повышения рождаемости - денежные пособия нацелены на улучшение материального благосостояния семей с детьми и на рождение большего количества детей. В статье представлены результаты моделирования эффектов влияния мер в области поддержки материнства и детства на уровень жизни семей с детьми и анализируется потенциал их воздействия на рождаемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Захаров Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 73-112. 
Едва ли кто-нибудь сомневается в революционной сущности перемен, произошедших за последние 15 лет в политической и экономической жизни России. А вот огромные перемены в характере формирования российских семей все еще недооцениваются: если их вообще замечают, то воспринимаются они, скорее, как временные аномалии или нежелательные мутации, требующие корректировки методами социальной инженерии. Оставим на совести «инженеров» желание «возродить традиционные семейные ценности» в условиях совсем нетрадиционной организации экономической и социальной жизни в современном обществе и постараемся разобраться, в чем состоит реальный процесс изменения брачно-партнерских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 1994.  Т. 3. № 1. С. 36-54. 
Социальная и экономическая база нового российского предпринимательства, мотивация и основные ориентиры в деятельности предпринимателей, их взаимоотношения с наемными работниками и состояние деловой этики — эти и другие вопросы представлены через обобщение взглядов экспертов в области теории и практики российского предпринимательства, высказанных в ходе опроса в 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Васильевич Романов, Е Р Смирнова, Валентина Николаевна Ярская Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 109-131. 
Разговор о современных социальных реформах пронизан терминологией неоменеджериализма – озабоченность измерительными оценочными процедурами, акцент на управлении качеством, повышении эффективности – эти принципы, пришедшие из бизнес-мира, существенным образом меняют самоопределение и характер отношений в системе социального обслуживания. Данная статья формулирует концептуальные подходы, позволяющие поместить конкретные административные задачи в более широкий аналитический контекст. Размышление о способах, задачах и трудностях оценки эффективности в социальном обеспечении позволяет поставить новые вопросы и усомниться в молчаливых предположениях о теории и практике, задачах администраторов и исполнителей, отношениях специалистов и клиентов. Мы рассмотрим особенности управления в этой специфической сфере на примере современной России и некоторые ключевые элементы нового социального менеджмента, в частности, оценку качества и эффективности. Наши выводы основываются на обзоре существующих источников, эмпирических исследованиях деятельности российских социальных служб, а также на анализе современного опыта, накопленного в отечественных и зарубежных учреждениях социальной защиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Василий Николаевич Стегний, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 43-65. 
«Мир России» продолжает публикацию материалов по итогам социологических исследований, проведенных в г. Перми сотрудниками гуманитарного факультета Пермского государственного технического университета. В предыдущем номере была опубликована статья «Большой город в постсоветском пространстве», в которой авторы анализировали социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Эта статье посвящена проблемам межнациональных взаимодействий в современном российском городском сообществе. Цель статьи – выявить социокультурное содержание межнациональных связей горожан: этническую самооценку, степень готовности к межнациональным контактам, способность понять и принять иные модели поведения. Иными словами, найти культурные основания социальных ситуаций, разворачивающихся в урбанистической среде. Интерес к культурным аспектам социальных процессов характерен для пермской социологической школы. Эта традиция была заложена трудами З.И. Файнбурга, вернувшего культуру в сферу социологической мысли [Зборовский 2003, сс. 851-2, 862]. «Мы рассматриваем процесс национальной идентификации, – пишут авторы статьи, – как один из ведущих процессов новой социальной стратификации. Чтобы выявить его специфику мы обратились к методике реконструкции этнических образов, присутствующих в современном массовом сознании. Мы применили процедуру “двух зеркал” сравнения собственного образа (самохарактеристики) с образами других. Вглядываясь в черты иных, далеких и близких этносов, русская национальная группа находит свою идентичность. В то же время иные этнические культуры воспроизводятся весьма ограниченным кругом людей. Наиболее продвинутые в образовательном и профессиональном отношении представители инонационалов собственную социальную идентификацию связывают с освоением русской культуры. Они в целом, соглашаясь с традиционным образом русских, вносят в него коррективы».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 71-94. 
Последние десятилетия новейшей Российской истории стали периодом бурных перемени эпохальных инноваций, кардинально изменивших основы социально-экономического и политического устройства страны. В этой связи в статье предпринята попытка ответить на актуальные вопросы: «Как повлияли эти радикальные изменения на повседневную жизнь россиян? Каковы тенденции базовых сдвигов в массовом сознании и социальном поведении людей за прошедшие четверть века? Каков их социальный характер и цивилизационная направленность?
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 71-94. 
Последние десятилетия новейшей Российской истории стали периодом бурных перемени эпохальных инноваций, кардинально изменивших основы социально-экономического и политического устройства страны. В этой связи в статье предпринята попытка ответить на актуальные вопросы: «Как повлияли эти радикальные изменения на повседневную жизнь россиян? Каковы тенденции базовых сдвигов в массовом сознании и социальном поведении людей за прошедшие четверть века? Каков их социальный характер и цивилизационная направленность?