Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 02-04-2012
Татьяна Львовна Клячко Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 88-124. 
Статья посвящена основным тенденциям развития образования в Российской Федерациив 2000–2010 гг. Рассмотрено влияние демографического фактора на функционированиеразличных уровней образования – от дошкольного до высшего профессионального. Основное внимание уделено политике финансирования образования в последнее десятилетие,введению новой системы оплаты труда, а также важнейшим институциональным изменениям в данной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Татьяна Львовна Клячко Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 88-124. 
Статья посвящена основным тенденциям развития образования в Российской Федерациив 2000–2010 гг. Рассмотрено влияние демографического фактора на функционированиеразличных уровней образования – от дошкольного до высшего профессионального. Основное внимание уделено политике финансирования образования в последнее десятилетие,введению новой системы оплаты труда, а также важнейшим институциональным изменениям в данной сфере.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Сергеевич Гребнев Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 41-96. 
В последние годы в нашей стране термины "образование" и "образовательные услуги" часто используются начальством как синонимы. Это относится и к директивной, управленческой литературе, и к специальной – научной и методической. Вот, например, как выглядит начало проекта "Методики расчета стоимости образовательной услуги общего образования": "Определения. Федеральный норматив общего образования – это стоимость стандартной образовательной услуги в расчете на одного учащегося… Стандартная образовательная услуга – годовой процесс обучения учащихся общеобразовательного учреждения (выделено мой, – Л.Г.)" [Сабуров 2004]. Отсюда один шаг до узко-экономического подхода к образованию как одному из многочисленных социальных благ (услуг – наряду с медициной, жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ), "культурой" и т. п.), внешних по отношению к человеку, к попыткам выстроить достаточно прямые связи "затрат и результатов", пронормировать их по отношению к получателю услуги, отдельно взятой "душе" в виде норматива финансирования с одной стороны и образовательного стандарта с другой, к рыночному видению образования как такового.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Юриковна Арутюнян, Ольга Михайловна Здравомыслова, Ш Курильски-Ожвен Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 75-114. 
С начала крупных социальных и политических изменений, которые переживает Россия, построение правового государства является главной задачей, хотя велико число тех, кто высказывает сомнение в возможности достижения этой цели. Тем не менее очевидно, что в быстро меняющейся политической атмосфере России создаются новые правовые институты и акты для оформления новой структуры социальной жизни. В то же время один элемент остается не до конца ясным: какое значение будут придавать люди, привыкшие к другому типу общества, праву и верховенству Закона, которые провозглашаются как основной принцип?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Ирина Анатольевна Полуэхтова Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 55-78. 
Современную урбанистическую культуру невозможно пред­ставить себе без телевидения. Телевизор стал неотъемлемым атрибутом жизненного мира современного человека, а телевиде­ние превратилось в мощнейший общественный институт, поле приложений интеллектуальных усилий теоретиков - предста­вителей разных общественных наук. Юристы рассматривают правовые вопросы функционирования телевидения, экономистов интересует телевидение как экономический институт, социо­логов - как институт, направленный на интеграцию или дезин­теграцию общественной жизни. В данной статье предпринята попытка рассмотреть телевидение как институт, функциони­рующий в рамках существующих экономических, политических условий, культурных традиций конкретного общества и зави­симый от них, с одной стороны. С другой - как институт, ока­зывающий огромное влияние на эти отношения, их конфигура­цию, структуру, динамику
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Григорий Алексеевич Явлинский Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 3-29. 
Развал коммунизма не был результатом победы Запада в холодной войне (во всяком случае, не в полной степени). Крушение коммунистической системы стало логическим завершением долгого и в значительной мере спонтанного процесса, происходившего в самом российском обществе и начавшегося как минимум еще сорок лет назад. Логика этого процесса до сих пор продолжает определять тенденции посткоммунистического развития и придает переходу к рыночной экономике характер институциональной непрерывности. Новые правила игры и новые институты наложились на старые структуры экономической и политической власти, которые не только не пережили крушение коммунизма за счет силы инерции, но и сыграли важную роль в разрушении прежней системы и потому приобрели почти неограниченный контроль на посткоммунистической арене. Процесс перехода к подлинно новой устойчивой системе увяз в приобретенных имущественных правах и дал парадоксальный результат, состящий в том, что благоприятные уникальные возможности, предоставленные богатыми природными ресурсами и доброй волей международного сообщества, привели к худшему, а не к лучшему фнукционированию экономики и к низкой экономической и социальной эффективности. То, что необходимо российскому обществу, чтобы вырваться их порочного круга, в котором оно оказалось в ходе перехода к рыночной экономике, автор описывает как новый общественный договор. В статье обсуждаются некоторые важные элементы возможного договора и механизмы стимулирования, которые могли бы привести к его осуществлению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Александрович Аузан Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 3-18. 
Статья представляет расшифровку лекции А.А. Аузана, прочитанной в декабре 2004 г. в литературном кафе Bilingua (О.Г.И.) в рамках проекта «Публичные лекции. Полит.ру». Первая ее часть — обзор концептуальных представлений о проблеме экономического развития (в каких случаях и как страны преодолевают отсталость, выходят из исторически накатанной, но не ведущей к развитию колеи). Вторая — ясная реконструкция российской ситуации с начала 1990-х годов, революции социальных отношений, появления новых социальных игроков — олигархов. По мнению автора, Россия в 2003 г. прошла в своем развитии через точку бифуркации, когда было возможно избрать путь построения общественного договора. В статье обсуждается вопрос о культурной самобытности России, природе ее «надконституционных ценностей», пределах возможностей иностранного культурного импорта и «колониального насаждения» модернизационных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 3-40. 
Данная статья является частью исследования повседневных практик и жизненных стратегий россиян в условиях формирующегося общества потребления. В центре статьи вопрос: в какой мере категория «общество потребления», сконструированная применительно к развитым странам Запада, применима как аналитический инструмент для анализа социокультурных процессов в современной России. Вначале рассматривается теоретическая модель общества потребления. Затем на материалах отечественной истории постсоветского периода показывается возникновение этого феномена в России. В отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в нашей стране в виде оазисов в кризисном социальном пространстве. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Сергеевич Гребнев Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 162-178. 
После десятилетия фактического «ухода государства из образования» — 90-е гг. XX в. — и связанного с этим понижения уровня требований к содержанию образования как общего, так и профессионального, в России накопилось много разнообразных проблем. Далеко не все они обусловлены значительным сокращением финансирования образования из государственного бюджета. Многое связано с несовершенством законодательной базы, неоднократно менявшейся в первой половине «десятилетия рыночных реформ», с незавершенностью процессов осмысления в нашей стране роли и места образования в рыночно ориентированной экономике, а также перемен, связанных с глобальным переходом от индустриального общества к постиндустриальному, информационному. В данной работе делается попытка комплексно подойти к проблемам совершенствования содержания образования в России с учетом трех групп факторов: государственное финансирование, законодательное обеспечение и учет реальных возможностей и потребностей индивидов в образовании на разных этапах своей социализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 89-119. 
Как формируются циклы освоения инновационных практик в повседневной социально-экономической деятельности россиян? Каким образом российский средний класс участвует в освоении и распространении подобных инновационных практик? Мы попытаемся ответить на эти вопросы, используя данные общероссийского исследования домохозяйств «Средние классы в России: экономические и социальные стратегии», проведенного в рамках проекта Московского центра Карнеги. Существуют две темы, которые в последнее десятилетие вполне закономерно интересуют всякого обществоведа. Первая связана с формированием российского среднего класса, вторая — с распространением новых поведенческих практик и стилей жизни в реформенный период. Попробуем соединить две этих темы и рассмотреть, каким образом российский средний класс участвует в освоении и распространении инновационных практик в повседневной социально-экономической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 62-72. 
Все мы родом из детерминизма хотя бы потому, что наша наука родом из XVIII в. детерминистов-энциклопедистов, Канта, Гердера, Линнея, Мальтуса, Монтескье, Татищева, Ломоносова... Детерминизмы бывали всякие — гео-, этно- и демографический, политисторический, экономический. Марксизм — из последних, причем его сузили до примата базиса, до «руки рабочих создают все богатства на свете», хотя сам Маркс важнейшим разделением труда считал его деление на труд материальный и духовный и ожидал, что первый будет вытесняться вторым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Андреевич Мансуров, Людмила Андреевна Семенова Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 179-182. 
В настоящее время достаточно трудно получить статистически выверенную информацию о доходах населения. Социологические опросы тоже не дают достоверной информации, поскольку люди с большой неохотой отвечают на вопросы о доходах, а значит всегда есть основания для сомнений в искренности ответов. Поэтому наряду с количественной шкалой душевого дохода социологи Института социологии РАН работают с пятичленной шкалой самооценки материального положения, которая дает представление (с определенным налетом субъективизма) о качестве. Как показывет опыт, используемая качественная шкала материального положения легче воспринимается респондентами, а результаты, полученные с ее помощью, почти не расходятся (по крайней мере, в тенденциях) со статистическими данными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А А Саакянц Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 160-170. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Евгеньевна Бонюшкина Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 108-130. 
Последние годы характеризуются острой борьбой различных группировок в эшелонах власти и управления. Одна из них, без сомнения, представляет интересы старой советской номенклатуры, сложившейся в период существования у нас в стране партийно-государственной системы. У нее - свои интересы, за ней - сложившиеся принципы формирования, подбора кадров и традиции поведения, восходящие к прошлому. Автор данной статьи занимается изучением одной группы или, лучше сказать, групп людей, составлявших единое целое - элиту государственного управления - тех, кто на протяжении 1917-1941 гг. входил в высший распорядительный орган страны - Совет народных комиссаров. Он состоял из народных комиссаров, их заместителей и членов коллегий наркоматов. На основании сведений об этих людях, собранных в банк данных, автор проводит изучение элиты государственного управления за более, чем два десятка лет. Делается попытка полностью охватить все аспекты жизни входивших в состав СНК людей: прошлую революционную деятельность, карьеру, партийную и общественную работу, профессиональную и образовательную подготовку и пр. Автор стремится установить, что определяло в те годы выдвижение людей на высшие государственные посты, по каким критериям происходил отбор кадров, насколько соответствовал уровень их компетентности, профессионализма, образованности и опыта работы занимаемой должности. Главный вопрос, который интересует автора, - о времени складывания и окончательного оформления высшей советской номенклатурной элиты. Одним из аспектов исследования является также выяснение причин, формальных и неформальных, снятия с должностей и репрессий, которые в то время служили способом разрешения конфликтов, возникающих на разных уровнях управления, и в последующем не раз отдавались своеобразными рецидивами при смене власти. С этой точки зрения, по мнению автора, особый интерес представляют предвоенные годы. Из сведений, собранных в банке данных, отдельно был выделен персональный состав Совнаркома в 1937-1941 гг. и результаты его анализа представлены в предлагаемой статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Елена Николаевна Данилова, Михаил Федорович Черныш Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 25-52. 
Статья предоставляет возможность обратиться к эмпирическим данным, полученным в ходе сравнительного исследования, проведенного в двух больших городах России и Китая - Санкт-Петербурге и Шанхае. Главный вопрос, обсуждаемый в статье: есть ли в китайском экономическом успехе доля того, о чем говорят социологи - насколько экономические реформы и институциональные изменения соотносятся с культурной средой и реальными практиками, насколько проводимые преобразования культурно легитимны, насколько справедливыми видятся гражданам страны механизмы распределения и нормы, сформированные изменениями общественного устройства. Вводится понятие культурной легитимности реформ, когда проводимые меры воспринимаются населением как справедливые в долгосрочной перспективе, то есть ведутся в согласии с базисными культурными ценностями и осуществляются в интересах большинства граждан и демократического развития. На основе анализа сравнительных данных в статье рассматриваются эффекты реформ, как они воспринимаются населением в обоих обществах, факторы, способствующие социальному продвижению, механизмы распределения, кто выиграл, а кто проиграл в ходе изменений, отношение к социальному неравенству