Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 02-04-2012
Елена Николаевна Данилова, Федорович ЧернышМихаил Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 25-52. 
Статья предоставляет возможность обратиться к эмпирическим данным, полученным в ходе сравнительного исследования, проведенного в двух больших городах России и Китая - Санкт-Петербурге и Шанхае. Главный вопрос, обсуждаемый в статье: есть ли в китайском экономическом успехе доля того, о чем говорят социологи - насколько экономические реформы и институциональные изменения соотносятся с культурной средой и реальными практиками, насколько проводимые преобразования культурно легитимны, насколько справедливыми видятся гражданам страны механизмы распределения и нормы, сформированные изменениями общественного устройства. Вводится понятие культурной легитимности реформ, когда проводимые меры воспринимаются населением как справедливые в долгосрочной перспективе, то есть ведутся в согласии с базисными культурными ценностями и осуществляются в интересах большинства граждан и демократического развития. На основе анализа сравнительных данных в статье рассматриваются эффекты реформ, как они воспринимаются населением в обоих обществах, факторы, способствующие социальному продвижению, механизмы распределения, кто выиграл, а кто проиграл в ходе изменений, отношение к социальному неравенству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 153-182. 
В статье рассматривается роль института нелегальной защиты прав собственности в развитии постсоветской России. Автор дает комплексный анализ нелегальной правоохранительной деятельности в разных ее аспектах. Дана характеристика функции организованной преступности как теневого правительства, когда именно рэкет-бизнес является ее исходным криминальным промыслом. Экскурс в дореволюционную историю показывает, что элементы феномена «оседлого бандитизма» наблюдались в России еще в XVI—XVII вв. В статье рассматриваются различные нелегальные и легальные (но не государственные) системы защиты прав собственности в России 1990-х годов, прослеживается их эволюция, сравниваются их достоинства и недостатки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юлия Павловна Лежнина Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 101-126. 
В данной статье приводится анализ потребительского поведения состоятельных россиян. Рассмотрены их поведенческие практики в сфере приобретения жилья, товаров длительного пользования, использования платных услуг. Описана внутренняя дифференциация этих слоев российского общества как в рамках вертикальной стратификации по уровню жизни, так и в контексте некоторых горизонтальных стратификационных моделей, связанных с особенностями их стилей жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Зоя Владиславовна Котельникова Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 151-172. 
В отечественной розничной торговле сегодня происходят важные структурные и институциональные изменения, которые требуют пристального внимания со стороны экономистов, маркетологов, социологов и др. Статья посвящена обзору основных тенденций развития торговых сетей и форматов на российском рынке продовольственных товаров в 2000-х годах. В работе представлена типология отечественных розничных сетей и сделан обзор факторов их формирования в четырех городах: Москве, Екатеринбурге, Благовещенске и Магадане. Статья написана по результатам межрегионального исследования «Практики хозяйственной конкуренции на рынках потребительских товаров современной России», проведенного в 2006 г.   Ключевые слова: продовольственный сектор, розничная торговля, рынок, сетевые формы торговли, торговый формат, экономический институт
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Сергеевна Балабанова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 67-77. 
Рассматриваются исторические аспекты формирования российской экономической ментальности и ее влияние на экономическое поведение граждан в современной России. Основной акцент сделан на выяснении причин устойчивости коллективистских ценностей и норм поведения, обусловивших перераспределительный характер развития российской экономической системы. Особенности материально-технологическеой среды, хозяйственная этика русского православия, сильное государство исторически сложившиеся формы организации общественной жизни стали важнейшими факторами, обусловившими специфику ценностей и норм поведения россиян в сфере жизнеобеспечения. Противоречие современного этапа развития России заключается в том, что рассмотренные характеристики российской экономической ментальности больше тяготеют к «восточному» типу, в то время как общей моделью институционального развития России является Запад. Это обусловливает проблему конгруэнтности российских и западных институтов, анклавный характер ростков либеральной экономической культуры в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 127-132. 
В начале перестройки значительная часть населения СССР поддержала реформаторские устремления. Наверное, Россия могла бы относительно спокойно пройти, пусть и в сжатые по меркам нормальных траекторий развития сроки, путь трансформации своей социальной модели, если бы не три принципиальных, на мой взгляд, фактора, которые не позволили это сделать. Первый фактор – это реальная экономическая катастрофа, к которой сначала постепенно, а потом ускоренными темпами продвигалась страна. Только реструктуризация советской экономики – суть спасение от надвигавшейся катастрофы. Вместо того чтобы признать глубокое технологическое отставание СССР от развитых западных экономик, лидеры страны уподобились фантастам, полагавшим, что советское машиностроение в кратчайшие сроки достигнет мирового уровня и насытит отечественный рынок качественными автомобилями, радиотехникой и другими потребительскими товарами. Второй фактор можно условно назвать «национальным». Это – наивная российская вера в чудеса, в том числе и социальные. Основная масса россиян, как и в советский период, продолжает ориентироваться на патерналистскую модель. Принципиально важно, что переход от преимущественно государственного (государственные социальные гарантии) к преимущественно негосударственному (социальный пакет работодателей) патернализму для абсолютного большинства работодателей оказался с содержательной точки зрения не очень заметным. Третьим фактором стало отсутствие в период проведения социально-экономических реформ внятного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юсси Симпура, Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 163-182. 
Последние три года российской истории представляются периодом определенной адаптации к экономической и политической реальности. Реформа цен 1993 года и ряд других "непопулярных" мер перехода к рыночной экономике явились тем шоком, который в корне изменил условия повседневной жизни всех россиян. За последующие годы, люди постепенно начали вырабатывать новые стратегии выживания в условиях рыночных отношений. Причем стратегия - это не только сознательный и рациональный расчет при выборе способа жизнедеятельности, но и "продукт практического чувства, как чувства игры, особой социальной игры, исторически определенной, которая усваивается с детства через участие в социальной деятельности... Хороший игрок делает в каждый момент то, что нужно, что спрашивается и требуется игрой (некоторым образом игра формирует человека). Это предполагает постоянное изобретение, необходимое чтобы адаптироваться к бесконечно разнообразным ситуациям, никогда не бывающим совершенно идентичными". Поэтому мы наблюдаем в настоящее время такое разнообразие иногда совсем неожиданных сценариев выживания людей в сложных условиях сегодняшней жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 148-167. 
В последнее время много говорится о защите отечественного производителя. Особенно часто эта риторика используется применительно к аграрному комплексу, что оправ­дывается его ресурсными возможностями и представлениями потребителей о досто­инствах отечественных продуктов питания. Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. прямо провозглашает импортозамещение и на­ращивание экспортных возможностей сельского хозяйства в качестве приоритетных целей развития АПК Намерения сформулированы и облачены в цифры. Однако в условиях расширения ВТО традиционные меры протекционизма (таможенные пошлины, квоты и пр.) имеют огра­ниченное елияние и их эскалация порицается международным сообществам. На их место приходят малопрозрачные институ-циональные ограничения, зачастую имеющие нефор­мальную природу и де-факто выполняющие задачу протекционистских барьеров. В данной статье мы рассмотрим, как же реально формируются отношения на от­дельных продовольственных рынках, какими мерами и в чьих интересах проводится курс на укрепление позиций отечественных производителей. Мы не рассматриваем весь ком­плекс мер государственной поддержки отечественного АПК, а фокусируем внимание ис­ключительно на регулировании отношений импорта-экспорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
С.А. Васильев Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 3-28. 
Телевидение сегодня находится в фокусе общественного вни­мания. Нет ни одного общественного или властного института, который бы не высказывал своего отношения к телевидению, телевизионным программам или телевизионной рекламе. Прак­тически каждый человек имеет свое мнение о телевидении. Чаще всего отношение к телевидению выражается эмоционально, и да­леко не каждый (даже среди принимающих законы парламента­риев) представляет себе, насколько сложен механизм функцио­нирования современного телевизионного вещания, насколько пе­реплетены интересы всех субъектов, занятых в этом процессе, каковы основные тенденции его развития. Восполнить некото­рые пробелы в понимании происходящих на отечественном те­левидении процессов и призвана данная статья
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 43-72. 
В последние годы все более активно обсуждается вопрос об особенностях российской хозяйственной культуры. Устойчивым стереотипом стало мнение, что неудачи российских реформ объясняются отличием российской ментальности от европейской. Отношение экономистов к суждениям вроде «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» было и остается довольно сложным. С одной стороны, наукой давно признано, что ценности и стереотипы национальной хозяйственной культуры как неформальные институты имеют большое значение. С другой стороны, подлинная экономическая наука начинается там и тогда, где и когда от качественных суждений (типа «американцы – индивидуалисты, а русские – коллективисты») переходят к количественной обработке баз данных. Лишь относительно недавно, с 1970-х годов, за рубежом начала развиваться этнометрия – наука о количественном анализе особенностей национальных культур. Именно использование этнометрических методов позволяет измерить «душу России» и сделать научно обоснованный вывод о ее отличиях от «душ» других стран. Авторы статьи провели несколько исследований, основанных на использовании наиболее известной этнометрической методики, разработанной Гиртом Хофстедом. Результаты этих исследований позволили сделать интересные выводы и об особенностях российской хозяйственной ментальности в целом, и о ее влиянии на развитие в России теневой экономики, и о специфике ментальности молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С А Кузьмин Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 3-16. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с наметившейся в последние годы тенденцией интенсивного поглощения крестьянских земель крупными коммерческими структурами в ряде областей РФ – масштабы земельного «передела», отношения, складывающиеся у новых собственников земли с экспроприированным крестьянским населением, перспективы формирования в селе новой социальной структуры и разрушения существующего деревенского уклада. Основываясь на конкретном материале и статистических источниках, автор дает свою оценку хозяйственных и социальных последствий рассматриваемого явления, которое, по его мнению, представляет одну из крупнейших системных деформаций в пореформенной экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Петровна Черемисина Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 105-120. 
В статье представлена эволюция понятий «предприятие» и «предпринимательская деятельность». Сделана попытка проследить развитие советского и российского хозяйственного механизма с точки зрения повышения самостоятельности низовых звеньев, а также прорастания и укрепления рыночных институтов, формирования рыночной среды в период с середины 1970-х годов по настоящее время. Опыт функционирования советской и российской экономики, к сожалению, не свидетельствует о балансе в распределении права и ответственности за принятие хозяйственных решений между верхним и нижним уровнями управления. В чем же проявлялось это неравновесие? Возможно ли было в принципе в рамках сформировавшейся социалистической парадигмы управления сбалансировать систему? Какие попытки в этом направлении предпринимались, и привели ли они к ожидаемым результатам? Вот тот круг вопросов, ответы на которые, с одной стороны, позволяют оценить изменение места и роли предприятия в советской экономике, а с другой, - проследить метаморфозу самой парадигмы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 1994.  Т. 3. № 1. С. 66-83. 
В послереволюционное время лучшие архитекторы и градостроители мечтали создать в России прекрасные города на основе ликвидации частной собственности на землю и недвижимость. На примере Москвы в статье показаны реальные итоги многолетнего трагического для людей социального эксперимента. Однако автор описывает и не очень-то вдохновляющие первые шаги новой посткоммунистической городской администрации. В то же время он убежден, что объективное течение событий, раскрепощение людей в становящемся обществе собственников приведет к ренессансу Москвы, как и других русских городов
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Михайлович Школьников, Франс Меле Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 12-18. 
Информация о причинах смерти в СССР считалась секретной. Данные о них собирались органами статистики, но не были доступны исследователям. Когда же в конце 80-х годов секретность отпала, выяснилось, что накопленная за закрытыми дверьми, защищенная от критического взгляда профессионалов информация страдала множеством изъянов. Чтобы использовать ее для серьезного анализа, понадобилась многолетняя кропотливая работа, составившая содержание совместного исследования сотрудников Национального института демографических исследований Франции и московского Центра демографии и экологии человека. Сейчас оно завершено, восстановлены и приведены к сопоставимому виду в соответствии с международными стандартами непрерывные временные ряды чисел смертей по причинам смерти для 10 крупных классов причин смерти и 175 детализированных рубрик для России, начиная с 1965 г. Это сделало возможным сравнительный анализ эволюции смертности по возрасту и причинам смерти в России и Франции и помогло лучше понять движущие силы кризиса смертности, охватившего Россию с середины 60-х годов. Результаты исследования опубликованы в монографии, только что вышедшей в Париже на французском и русском языках. Наиболее интересные выводы представлены ниже.
ресурс содержит прикрепленный файл