Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 03-04-2012
Алексей Юрьевич Зудин, Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 95-124. 
В данной статье на основе анализа материалов углубленных неформализованных интервью с руководителями 23 бизнес-ассоциаций весной 2010 г. рассматривается место и роль предпринимательских ассоциаций в структуре отношений власти и бизнеса в современной России. Дается ответ на вопрос о том, в какой мере бизнес-ассоциации могут выступать в роли «агентов модернизации».
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 153-160. 
В начале 90-х годов в России как у мужчин, так и у женщин, почти во всех возрастных группах резко выросло число смертей. Достаточно одного взгляда на рис. 1, чтобы убедиться, что подъема числа умерших такой крутизны в России не было уже много лет. Число смертей за 5 лет - с 1990 по 1994 г. было на 1742 тыс., или на 22 % больше, чем за предыдущее пятилетие, а у мужчин превышение составило даже 32 %. Только после 1994 г. число смертей стало сокращаться, а кривая - возвращаться к своей обычной траектории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 6-10. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
П А Ореховский Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 37-65. 
Утверждение, что исторический процесс по сути является сменой поколений, граничит с банальностью. Однако если поколения представляют собой группы людей, различающиеся не столько возрастом, сколько способом поведения, то исторический процесс – это своего рода социологическая модель, «работа» которой разворачивается во времени. Такой взгляд на историю был предложен в рамках исследовательского проекта , часть результатов которого приводится в данной статье. В первых двух разделах изложены основные понятия и описание механизма работы поколенческой модели исторического процесса. В третьей части осуществлена попытка верификации модели на основе событий недавнего советского и российского прошлого. Ключевые слова: элиты, власть, поколения, конфликты, социальные фильтры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Федорович Гребениченко Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 182-231. 
С середины 1980-х гг. исследование комплекса проблем переходного состояния общества приобрело исключительно важное значение. Объясняется это целым рядом причин Во-первых, страна тогда действительно вступила в принципиально новый период своего развития — период преодоления тоталитарного прошлого и выхода на демократический путь эволюции Во-вторых, началась скрытая и открытая борьба различных политических сил за выбор того или иного варианта движения по пути преодоления отживших форм социально-экономической жизнедеятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Сергей Васильевич Добролюбов Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 116-143. 
В статье рассматривается социологическая интерпретация российской истории, опирающаяся на объяснение механизма последовательного роста социального формата общества, понимаемого как генезис общества.В основе феномена социогенеза лежит конкурентная и кооперативная природа общества, обусловленная природой самого человека. Стремление людей к общению и сближению приводит к образованию ими сплоченных обществ, а стремление к конкуренции и самоутверждению – к экспансии государственной структуры, в рамках которой цикл консолидации общества повторяется. В каждом формате общность проходит предварительную, административную, универсальную и завершающую фазу развития. На универсальной фазе общность приобретает единое социальное самосознание, социальную идентичностью и иерархию ценностей, с ценностью самой общности на вершине. Перенос социального самосознания и идентичности на более широкую общность связан с кризисом ценностей и идентичности, сопровождается социальной аномией и конфликтами.Показано, что в российском случае социогенез выражался в последовательной трансформации московской городской общины сначала в полисную общность – Московское государство, затем в великорусскую национальную общность, наконец в современную суперэтническую российскую нацию. С точки зрения кризисов идентичности рассматриваются Смута, Революция, развал Советского Союза.
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 132-152. 
Прошедшие парламентские выборы с их обескураживающими результатами еще долго будут оставаться в центре всеобщего внимания. Не будем вторгаться в вотчину политиков и политологов, пытающихся дать свои объяснения по поводу происшедшего. Мы же напомним, что выборы - не просто конституционная политическая процедура, а не что иное, как самое представительное социологическое обследование, о котором социологам приходится только мечтать: число респондентов превышает 100 млн. чел. Помимо выяснения политических пристрастий в ходе выборов государство получило интегральный ответ на вопрос об удовлетворенности населения состоянием и динамикой развития социальной сферы. С декабря 1995 года главным экономическим и политическим вопросом стал вопрос о "корректировке курса реформ". Не согласиться с тем, что социальные итоги четырех лет реформы далеки от желаемых, наверное, нельзя. Однако все же небезынтересно было бы узнать, что именно и как именно нынешнее или будущее правительство собирается корректировать
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сурен Адибекович Авакян, Сергей Владимирович Кулешов, Елена Георгиевна Морозова, Ирина Александровна Сарычева Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 3-42. 
Сложнейшие вопросы, связанные с оптимизацией государственного устройства России и выработкой функциональной модели нового российского федерализма невозможно решать без серьезного осмысления исторических и современных политико-правовых реалий, а также без учета мирового опыта федеративных отношений, дающего небезынтересный материал для нашего государствостроителъства. Как смотрятся в контексте общемировых тенденций проблемы развития российского государства, налаживания эффективно работающей федерации? В чем состоит отечественная специфика, российского «лица необщее выраженье»? Поиск ответа на эти вопросы требует от исследователей адекватной оценки реального состояния нашей государственности, понимания сложнейшего переплетения многообразных социально-экономических и национально-этнических интересов, мотиваций действий федеральной и региональных элит, переходного характера общественно-политических процессов, а также ряда нерешенных, исторически протяженных проблем; именно такой подход будет способствовать выработке базовых парадигм развития федеративной государственности, ее нормативно-правового и институционального оформления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Сергеевич Пивоваров Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 184-212. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 142-162. 
Феномен российской культуры, определяемый как «бардовская песня», успешно преодолел кризис, случившийся в период перестройки. Получение населением доступа к ранее запрещенным или полулегальным текстам нигде не публиковавшихся песен развенчало многих искренних, но малопрофессиональных их творцов. На арену вышли поющие поэты, которые оказались востребованы в рыночной экономике, для которых авторская песня оказалась оплачиваемой профессиональной деятельностью. Хорошие стихи дополнились неплохим музыкальным сопровождением, а в текстах новых песен бардов зазвучали политические мотивы. Еще одна заслуга современных российских бардов – это продуцируемый ими смех, который позволяет не только легко расставаться с ложными идеалами недавнего прошлого, но и не воспринимать всерьез ошибочные решения современных политиков. Политическая бардовская песня при отсутствии государственной цензуры перестала быть советским «кукишем в кармане», но и не перешла в разряд российских музейных экспонатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Сунгуров Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 74-89. 
Рассматривая различные стороны жизни такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, нельзя не остановиться на такой важной его характеристике, как политические взгляды и предпочтения. Политика как взаимоотношения по поводу власти постепенно теряет свой экстраординарный, закрытый для большинства характер и начинает становиться одной из существенных сторон нашей жизни. С другой стороны, те или иные действия политиков, особенно в переходный период, могут оказаться очень значимыми для всего нашего общества. Поэтому знание политических характеристик города-гиганта поможет лучше понять закономерности его общественной и экономической жизни. Кроме того, политические процессы, происходящие в Москве, Петербурге и в некоторых других крупных городах на несколько лет опережают аналогичные процессы в других, более глубинных регионах страны. Таким образом, выявленные на примере Петербурга закономерности будут полезны для понимания и прогнозирования аналогичных процессов в других регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С Мизобата Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 3-19. 
Социалистическая система и ее трансформация способствовали переосмыслению подходов к государственному управлению и созданию институтов. В данной статье на основе анализа динамики развивающихся стран рассматриваются последствия российской трансформации с точки зрения их влияния на изменения, произошедшие в «третьем мире», а также факторы, определяющие выбор государственной стратегии в развивающихся странах. Такой подход обусловлен успешным опытом восточноазиатских социалистических стран, таких как Китай и Вьетнам. Рекомендации, выработанные в этой статье, могут оказаться полезными в контексте российской трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Олегович Рукавишников Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 109-151. 
Посткоммунизм как теоретический концепт и реалии политики и жизни в России в последнее десятилетие XX в. — так коротко можно охарактеризовать содержание статьи. В ней рассматриваются различные интерпретации посткоммунизма (переходный период, новый этап глобального развития и т. д.), основные отличительные черты эпохи посткоммунизма в бывших социалистических странах, общий сценарий посткоммунистической модернизации и то, каким образом представлены цели, задачи различных этапов реформирования в Посланиях Президента России Федеральному собранию и других официальных документах, обсуждаются социально-экономические результаты первого десятилетия посткоммунистического развития России в сравнении с другими странами, отношение населения к политике реформ и власти, политическая природа и сущность произошедших перемен, характеристики общественно-политического строя, сложившегося в России к началу XXI в., и т. д. В работе анализируются оценки положения дел в России и прогнозы возмож¬ного развития, высказываемые как в нашей стране, так и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 31-42. 
Если смотреть на историю глазами нормальных людей, а не политиков, смотрящих на мир с колокольни, имеющей очень ограниченное количество посадочных мест, то есть лишь один критерий оценки исторических перемен: динамика условий жизни основной массы населения. Иначе говоря, у истории есть человеческое измерение, которое в исторической литературе прослеживается весьма слабо. Цель данной статьи – обобщение разрозненных данных, оценивающих социальные результаты перехода стран Восточной Европы от этакратизма в коммунистической упаковке к капитализму. Масштаб, глубина и синхронность преобразований таковы, что этот процесс вполне может быть назван антикоммунистической восточно-европейской революцией. Главный исследовательский вопрос, стоящий в центре данной статьи: как выглядят итоги великой трансформации, происшедшей в Восточной Европе, начиная с рубежа 1980–1990-х годов с точки зрения «простого человека»? Иначе говоря, как изменилось пространство его возможностей?
ресурс содержит прикрепленный файл