Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 17-04-2011
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 53-68. 
Статья посвящена анализу состояния и роли основных субъектов предстоящей российской модернизации, их взаимоотношениям между собой, а также структур и процессов, блокирующих переход нашей страны на путь цивилизованного развития. Проведенный критический разбор наличных социальных и политических практик, позволил автору выдвинуть ряд обоснованных, хотя и дискуссионных предложений, обеспечивающих названный переход
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
Рост частоты разводов в последние 25 лет в большинстве развитых стран и тяжелое материальное положение матерей, остающихся с детьми после распада брака, привели к возникновению тенденции "феминизации бедности". Действительно, среди неполных семей уровень бедности гораздо более высок, чем среди семей, состоящих из супругов с детьми; отношение средних доходов неполных семей к средним доходам в полных составляют 85% в Скандинавских странах, от 69% до 76% - в странах Западной Европы (76% - во Франции) и менее 60% - в США, Канаде и Австралии. Положение неполных семей в России, с этой точки зрения, полностью совпадает с ситуацией в других странах: именно неполные семьи по доле бедных опережают все другие типы семей, а по сравнению с полными семьями с детьми их средний доход составлял в 1993г. 62%. По регионам этот показатель колебался от 55% - в Тверской области и Республике Чувашия до 69% - в Орловской области, где и в период реформ пытались сохранить государственный патернализм, пусть и на региональном уровне. Цифры показывают, что соотношение в доходах полных и неполных семей в России ближе к аналогичным показателям в США, чем в европейских странах; это связано с недостаточной эффективностью системы социальной помощи семьям с детьми, и особенно семьям неполным. Основную долю неполных семей составляют разведенные женщины с детьми, поэтому представляется важным рассмотреть в какой мере материальная поддержка бывшего мужа (алименты) и государства (пособия на детей) помогает матерям осуществлять полноценный уход и воспитание детей, оставшихся на их попечении после развода. Какова роль этих выплат в бюджете семьи после развода? Какова здесь специфика России по сравнению с Европейскими странами, и в частности, с Францией? Базой для анализа служат данные обследования разведенных женщин, проведенного во Франции (1985-1986гг.), а затем в России (1993 г.) по аналогичной программе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Викторовна Серова, Дмитрий Владимирович Звягинцев Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 3-34. 
В статье рассматривается пока еще плохо изученная в России проблема альтернативной занятости в сельской местности. Дается краткий обзор рынка труда в селе – динамика занятости, ее отраслевая структура и изменения последних лет, качественные характеристики сельского труда, формирование неформальной занятости, стоимость труда. На основе сопоставления предельного продукта труда и фактической заработной платы формулируется гипотеза трудоизбыточности в селе. Если исходить из презумпции сохранения сельских поселений в России в существующем масштабе, то трудоизбыточность ведет либо к хронической сельской бедности, из которой мир пока не нашел путей выхода, либо к необходимости развития альтернативной занятости. Авторы формулируют понятие альтернативной занятости в контексте такой постановки задачи и на основе социологического исследования в Пермской области, проведенного в 2004 г. с их участием, делают небольшой анализ проблем формирования альтернативной занятости в селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Юрий Львович Пивоваров Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 63-74. 
В СССР - России сложились две стратегии регионального развития - расширения (рассредоточения) и сжатия (концентрации) интенсивно используемого пространства. Первая в годы тоталитарного режима способствовала чрезмерному движению населения на Север и Восток, обезлюдению Центральной России, однобокому функциональному развитию городов и другим отрицательным явлениям, которые со всей силой ощущаются сегодня. Вторая концепция предусматривает изменение вектора регионального развития с восточного на западный, концентрацию социально-экономической деятельности прежде всего на западе и юге страны в наиболее урбанизированных старопромышленных районах. По существу речь идет о переходе от фронтального крупномасштабного движения на Восток, не считаясь с огромными затратами, к выборочному освоению сравнительно немногих районов восточнее Урала, прежде всего районов, богатых ресурсами общегосударственной важности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю М Крельберг Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 152-168. 
В данной работе рассматривается проблема воспроизводства социального статуса индивида. В основе анализа – изучение воспроизводства различных видов капитала (экономического, культурного и человеческого) как компонент социального статуса на разных этапах трудового пути индивида. В качестве основной теоретической посылки автор обращается к марксистской традиции анализа социального воспроизводства. Эмпирической базой служат результаты всероссийского представительного опроса, проведенного под руководством О.И. Шкаратана в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Аскар Акаевич Акаев Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 27-61. 
В данной статье с целью анализа и моделирования стратегических возможностей модернизации развивающейся экономики излагаются и используются сущность инновационно-циклической теории экономического развития Шумпетера-Кондратьева; математические модели и методики расчета различных сценариев демографической динамики, долгосрочного экономического роста и динамики технического прогресса, а также структурный анализ экономики и необходимость государственной промышленной политики. Показано, что любая страна, опирающаяся исключительно на собственную технологическую базу, не сможет обеспечить темпы роста экономики, превышающие 2–3% ежегодных. В то же время эффективное заимствование передовых технологий извне при наличии высококвалифицированных инженерно-технических кадров позволяет добиваться дополнительных ежегодных темпов роста порядка 6–7% на протяжении двух-трех десятилетий. Все это реализуется совместно только в случае нарастающего инвестирования в человеческий капитал, и в первую очередь, в опережающую подготовку высококвалифицированных инженерно-технических кадров на основе новейших достижений науки, техники и технологий. Оценки показывают, что для России потребуется увеличение численности занятых в сфере НИОКР ученых и инженерно-технических работников почти вдвое примерно к 2030 году.             Показано, что инновационное развитие и технологическая модернизация промышленности органично дополняют друг друга и только их совместное и взаимоувязанное осуществление позволит добиться успешной модернизации экономики в целом. А с учетом демографических проблем для России также ключевой и неотложной задачей является ускоренное развитие человеческого капитала. Таким образом, для успеха инновационно-модернизационного прорыва России необходимо одновременно решать три ключевые задачи: инновационного развития; технологической модернизации промышленности и ускоренного развития человеческого капитала. Это приведет уже в скором времени, через 5–7 лет, к синергетическому эффекту умножения позитивных сдвигов на каждом из указанных направлений и в целом – к достижению стабильно высоких темпов экономического роста, равных 8–10% в год, требуемых для перехода в разряд самых развитых социальных государств мира.
Опубликовано на портале: 25-04-2011
И.И. Травин Мир России. 1994.  Т. 3. № 1. С. 169-187. 
Армия, военные играли в жизни дореволюционного Петербурга заметную роль; пожалуй, трудно найти такую сферу жизни столицы, которая не была бы связана с армией. Взаимосвязи армии и города позволяют лучше увидеть специфические черты и явления как самого Петербурга, так и российского города вообще. Автор показывает, что только опираясь на лучшие традиции российской армии, армия сегодняшняя может стать здоровой и необходимой частью общества, а не стоящей вне его «силовой структурой»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 50-88. 
Экономическая теория обычно исходит из того, что конкурирующие фирмы действуют независимо друг от друга. Экономическая социология, напротив, представляет конкуренцию как социальное действие, ориентированное на других участников рынка. Она предполагает, что между прямыми конкурентами, не вступающими друг с другом в экономические сделки, возникает сложный комплекс социальных связей, обеспечивающих общую устойчивость рынка. Принимая этот экономико-социологический подход, мы в то же время хотим избежать риска «пересоциализированности» концептуальных построений. Для этого положение о социальной укорененности действий конкурентов должно быть проверено эмпирически. Не менее важно изучить разнообразие существующих форм, в которых осуществляется межфирменная социальная координация. В данной статье предлагается классификация типов социальных связей между конкурентами и на основе оригинальной базы количественных данных выявляется степень распространенности и уровень интенсивности этих связей, а также анализируются условия, которые способствуют или, наоборот, препятствуют координации действий на рынке. Основным источником данных стал стандартизованный опрос 500 менеджеров розничных сетей и их поставщиков, проведенный осенью 2007 г. в пяти российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Тюмени. Выборка включает представителей российских и иностранных компаний разного размера в продуктовом секторе и секторе бытовой техники и электроники. Радаев Вадим Валерьевич (1961 г. р.) – окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (1983 г.). Доктор экономических наук (1997). Первый проректор Государственного Университета - Высшей школы экономики, заведующий кафедрой экономической социологии Государственного Университета - Высшей школы экономики. Сфера научных интересов: экономическая социология, неформальная экономика, социальная стратификация.  Адрес для переписки: radaev@hse.ru. Ключевые слова: конкуренция, социальное действие, рынок, социальные связи, социальная координация
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Елена Борисовна Мезенцева, Наталья Петровна Космарская Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 141-188. 
Как и за счет чего живут люди, как они оценивают свою жизнь, как пытаются ее улучшить — все это вечно новые вопросы не толь­ко для социологии, но и для многих других наук о человеке и обществе. Трудно переоценить их актуальность для современной России, где большинство населения испытало катастрофическое падение уровня жизни, шок утраты прежних идеалов и столкнулось с необходимос­тью перестроить не только свою психологию, но и поведенческие стра­тегии. Уже проведено немало эмпирических исследований динамики материального положения россиян в период реформ; созданы удачные теоретические конструкции, интерпретирующие характер зависи­мости между условиями жизни и наблюдаемыми ментальными трансформациями. Много сделано и для изучения «реактивного» поведения россиян в ответ на перестроечный вызов, в частности, их социально-профессиональной мобильности. В продолжение и углубление этих исследований авторы предлагаемой Вашему вниманию статьи ставят перед собой задачу проанализировать коллизии взаимодействия всех ключевых элементов замкнутой триады: «бытие» (уровень жизни), «сознание» (сдвиги в системе ценностей и трудовых мотивациях), «поведение» (семейные и индивидуальные стратегии выживания).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 171-178. 
К бедным в России официально относятся все, кто имеет доходы ниже «черты бедности», то есть ниже прожиточного минимума, соответствующего стоимости минимальной «потребительской корзины». С 1991 по 2000 гг. методика расчета прожиточного минимума менялась дважды. Первый раз - в ноябре 1992 г., когда, после либерализации цен, доходы 70 % российских граждан опустились ниже уровня прожиточного минимума советского периода. Тогда методика расчета прожиточного минимума утверждалась, исхо- дя из кризисного состояния российской экономики, а минимальная потребительская корзина 1992 г. оказалась в два раза дешевле корзины советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ст Уайт, А МакАллистер Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 37. 
Белоруссия и Украина – два представителя так называемых «промежуточных государств». Своим языком, религией и историей они, с одной стороны, связаны с Западом, а, с другой, по-прежнему тяготеют к бывшим советским республикам, к числу которых некогда относились сами. Данные национальных представительных опросов, проведенных в период с 2000 г. по 2008 г., свидетельствуют о том, что чувство «европейства» в этих странах ослабевает также, как и в России. Количество людей, поддерживающих инициативы по вступлению в Европейский союз или присоединению к НАТО, неуклонно снижается. Все три государства в большей степени склонны отождествлять себя с Содружеством независимых государств. Кроме того, собранный эмпирический материал свидетельствует о том, что противоречия во внешнеполитической ориентации в большей мере выражены на Украине, где общественное мнение в то же время является серьезным ограничением для действий властей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Николаевич Миронов Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 99-146. 
В настоящей статье оцениваются изменения в качестве жизни и здоровье населения Петербурга в 1940–2005 гг. на основе данных о росте и весе новорожденных и их матерей. В своем анализе автор опирается на ауксологический подход, разработанной в биологии человека в последние 30 лет. Согласно ему, факторы среды оказывают решающее воздействие на изменчивость среднего роста человека во времени и пространстве, хотя общий вклад генетического фактора в длину тела человека является преобладающим. Средний рост людей в разных странах примерно на 67–77% определяется ВВП на душу населения. Средний рост представителей определенной группы людей можно считать историческом показателем как количества и качества потребленных в детстве и юности продуктов питания, так и жизненных условий своего времени. Анализ антропометрических данных приводит к выводу, что биологический статус петербуржцев после окончания Великой Отечественной войны устойчиво улучшался вплоть до конца 1960-х годов. Кратковременная стагнация в середине 1970-х годов сменилась его снижением, а затем и серьезным падением, продолжавшимся до конца 1990-х годов. На рубеже ХХ и XXI вв. произошла смена тенденции и биологический статус начался улучшаться. О серьезном ухудшении качества жизни и здоровья женщин в 1980–1994 гг. говорят не только антропометрические показатели. Средняя продолжительность предстоящей жизни у петербурженок, достигшая максимума в 1964–1965 гг. – 74 года, к 2002–2005 гг. снизился до 72 лет. Понижение биологического статуса населения в 1980–1990-е гг. явилось следствием ухудшения питания, снижения реальных доходов и зарплаты. По официальным данным, покупательная способность средних денежных доходов в Санкт-Петербурге с 1991 г. по 1999 г. понизилась в 2,4 раза. Последующее повышение доходов не смогло компенсировать десятилетнего снижения: в 2000-2004 г. доходы были ниже уровня 1991 гг. на 8%, зарплата – на 9%. Сравнение антропометрических данных по Петербургу, Москве и России в целом позволяет распространить полученные выводы на все население Российской Федерации. По имеющимся сведениям за 1875-2005 гг. московские и петербургские новорожденные как по росту, так и по весу уступали западноевропейским и белым американским детям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 91-105. 
В статье на основании социологических исследований анализируются социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Основное внимание уделяется экспансии домашних приватных форм культуры в публичную жизнь. Характеризуются тенденции социальной атомизации горожан и их последствия в политической и общественной сфере. Анализируются особенности политических практик, образующих воображаемые сообщества социально слабых горожан. Формулируется гипотеза о значимости патерналистских техник для поддержания социального мира в условиях растущей экономической поляризации и культурного раскола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Иванович Агеев Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 126-162. 
«Будущее будет гораздо хуже, чем нам бы хотелось, но гораздо лучше, чем оно могло бы быть», – заметил современный российский писатель. Много мудрости в этой формуле. В ней есть и ирония по поводу наших чаяний, и понимание таинства рисков, и, главное, доверие к будущему. Но для разработки стратегий на государственном, корпоративном, личностном уровнях этот афоризм ценен как стартовая позиция, но не как методология, тем более технология стратегического управления в современном мире. Важнейшим элементом такой методологии выступает осознание: 1) существа стратегического процесса; 2) цикличности исторической эволюции соответствующих социальных систем и их «зависимости от избранного в прошлом пути», 3) спектра возможных в будущем траекторий эволюции России и внешней среды. Статью (или тему, или интервью) можно обсудить на авторском блоге http://www.ageev.net. Ключевые слова: стратегическое моделирование российской истории, сценарии развития России, жесткая глобализация, развивающийся глобальный экономический кризис, доминанта сценария регионализации
ресурс содержит прикрепленный файл