Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ян Драхокупил Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 39-60. 
Вниманию читателя предлагается перевод обзорной статьи по трем монографическим сборникам, вышедшим в Великобритании в 2007 г. и представляющим большой интерес для исследователей, занимающихся проблемами социально-экономической трансформации постсоциалистических стран [Drahokoupil 2009].   Ключевые слова: постпереходное развитие, социальное неравенство, класс, режим, система.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 3-42. 
Региональные проблемы, прежде интересовавшие немногих специалистов, ныне оказались в центре общественного внимания и политической жизни. Специалистам даже не пришлось слишком долго твердить о необходимости региональной, пространственной политики. Сам этот термин стремительно проник в газетную лексику, в названия депутатских фракций, правительственных и президентских структур, научных фирм и журналов. Однако постсоветское пространство России - объект не столь управляемый и послушный, как многим хотелось бы. У него свои повадки и причуды. В первую очередь их следует знать и понимать, прежде чем что-то строить и тем более - ломать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Юлия Фридриховна Флоринская Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 257-271. 
Уровень здоровья населения всегда являлся и, безусловно, будет являться впредь важнейшим критерием уровня развития общества. Но особо возрастает роль этого критерия в переходные периоды развития, т.к. все изменения в обществе в первую очередь отражаются на здоровье людей. Один из таких сложных переходных периодов в своем экономическом и общественном развитии переживает Россия, где в начале 90-ых годов произошло небывалое сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, значительно выросла смертность в большинстве возрастных групп от основных причин смерти, наблюдалась сверхсмертность мужчин в трудоспособных возрастах. В 1995 - 1996 гг. картина несколько улучшилась, но смертность по сравнению с развитыми странами продолжает оставаться высокой, весьма значительны уровни заболеваемости онкологическими и инфекционными болезнями, в том числе значительно растет заболеваемость социальными болезнями - туберкулезом, сифилисом, существенно снижен уровень здоровья детей и подростков. Следовательно, сейчас как никогда важен взвешенный анализ ситуации в сфере здоровья российского населения, основанный на конкретных современных цифрах и фактах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 48-83. 
Основой приводимого ниже анализа служат данные многочисленных массовых и репрезентативных общероссийских исследований, проводимых с 1989 г. Аналитическим центром Юрия Левады. Главный сюжет анализа – рост ксенофобских настроений в постсоветской России, прежде всего в связи с действительным или воображаемым притоком в страну большого количества мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Абрамович Гордон Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 127-184. 
Экономические, социальные, культурные права, как следует из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также из других международно признанных документов, образуют составную часть системы неотъемлемых прав человека. Подобно всем другим правам человека экономические, социальные, культурные права провозглашают фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современных обществах нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Собственно социально-экономические права, о которых идет тут речь, охватывают нормы, касающиеся положения человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности и имеющие целью создание условий, при которых люди могут быть "свободны от страха и нужды". Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения. К ним следует относить лишь наиболее важные из этих правоположений, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные идеалы в этих сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 122-146. 
В современной России религиозная тема становится одной из наиболее актуальных. Достаточно упомянуть широко развернувшуюся в последнее время дискуссию о клерикализации общества, связанную с письмом академиков Президенту РФ. Действительно, присутствие Русской Православной Церкви во всех сферах жизни общества ощущается все сильнее. Это происходит на фоне увеличения доли россиян, считающих себя православными, из которых, впрочем, лишь незначительная часть является воцерковленными. В этой связи встает вопрос о влиянии учения Русской Православной Церкви (РПЦ) на умы и сердца верующих и о содержании этого учения. В данной статье мы предлагаем обратиться к одному из его аспектов, а именно связанному с этикой социально-экономических отношений, проблемой собственности и богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 1994.  Т. 3. № 2. С. 54-96. 
Вправе ли мы пренебречь тем великим наследием, которое дает нам выработанный веками православный идеал? Православное отношение к труду, собственности, богатству и профессиональной деятельности может помочь нам лучше понять наше русское своеобразие, выработать свои, российские формы рынка и превратить труд из способа обустройства в этой жизни в средство самосовершенствования и воспитания души
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 77-95. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
В статье на основе материалов проекта, выполненного при содействии МОНФ в 2002 г., анализируется предпринимательский потенциал населения России. Вводится определение предпринимательского потенциала, его различных слоев, на основе данных репрезентативного анкетного опроса взрослого населения страны сформулированы оценки примерных размеров таких подгрупп, как протопредприниматели, латентные предприниматели, стартовое предпринимательство. Рассмотрены факторы, влияющие на предпринимательский потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Ивановна Кабалина, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 167-198. 
Реформа социальной сферы — один из ключевых вопросов социально-экономической политики. С позиций сегодняшнего дня очевидно, что экономическое значение социальной сферы на предприятии во многом преувеличивалось, в то время как роль институциональных и социально-политических аспектов ее трансформации недооценивалась. В результате, феномен социальной сферы российского предприятия был использован для создания постперестроечных мифологем и связанных с ними рекомендаций. Для выработки целей социальной политики необходимо ответить на следующие вопросы: какие социальные услуги может себе позволить российское общество сегодня и в перспективе, и как распределить обязательства между государством (его федеральными и местными органами), предприятиями (частным бизнесом) и разными группами населения. Статья посвящена описанию процессов, происходящих в социальной инфраструктуре современного российского города. Представляется, что сегодня эти процессы во многом отражают, многослойностъ и разнонаправленность трансформаций, обусловленных проведением экономических реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Виктор Петрович Коломиец Мир России. 1994.  Т. 3. № 1. С. 3-35. 
Весной 1990 г. миллионы избирателей направились к урнам для голосования, чтобы выразить свою волю и избрать народных депутатов России. Это, в общем-то, еще недавно достаточно рядовое, повторяющееся каждые пять лет событие на этот раз имело колоссальное значение для будущего России, так как на долю избранных в 1990 г. представителей народа выпала тяжелая ноша — работа в период реформ и становления государственного суверенитета.Прошло три года. Каков же первый опыт российского парламента? Каковы его перспективы в России? В чем сложность и противоречивость существования "беспартийной" представительной власти России? Что внес нового в политическую культуру общества российский парламент? Эти и другие вопросы рассмотрены в статье, эмпирическую основу которой составляют исследования: "Влияние политических партий и движений на формирование властных структур России после августа 1991 г." (рук. Шкаратан О.И.), "Пути повышения эффективности работы постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации и отделов аппарата Президиума Верховного Совета'' (рук. Амелин В.И.).Главной особенностью законодательной власти России и в 1990—1993 гг. являлся ее противоречивый характер. С одной стороны — это советы народных депутатов, которые олицетворяли государственность в течение семидесяти лет, но которые собственной власти не имели, а всегда выступали антуражем партийных структур. С другой — это зачатки парламентской системы, когда избранные народом депутаты ведут постоянную законотворческую работу. Эта двойственность пронизывает все элементы законодательной власти тогдашней России до октябрьских событий 1993 г. (Читателю необходимо учесть, что статья была сдана в печать летом 1993 г. — прим. ред.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Михайловна Здравомыслова Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 71-87. 
В конце 1990-х годов стало очевидно, что ельцинская модель либеральной экономики («рынок сам все отрегулирует; вмешательство государства в экономику должно быть минимальным») переживает коллапс. Эта ситуация поставила в тупик тех экспертов и аналитиков, которые долгое время развивали концепцию перехода от советского социализма к демократии на базе именно этой модели. Фактически, произошла подмена задачи построения правового государства (стратегической идеи периода перестройки) задачей создания «рыночного общества».Самыми очевидными результатами реализации этой стратегии стали феноменально быстрое социальное расслоение, криминализация общества, распространение так называемых «неправовых трудовых практик» (Т. Заславская). 1990-е годы были периодом драматических изменений, затронувших ценности, нормы поведения и повседневную жизнь всех слоев и групп российского общества. Одна из самых существенных идейных трансформаций, повлиявших и на отношение людей к праву, была связана с тем, что справедливость и равенство – признанные ценности советской эпохи – в постсоветский период отступили на «периферию» официальной и повседневной идеологии. На первом плане оказались индивидуальный успех, конкуренция, материальное преуспеяние. Разные исследователи в разное время приходили к выводу, что ценность справедливости занимает одно из ведущих мест в русской культуре. Существует идея, что справедливость – системообразующая, ценность русской культуры [Наумова 1995, С.15] и что ее эрозия разрушает фундамент моральных и правовых представлений россиян. Именно с этой точки зрения, которую мы разделяем, представляет особый интерес эволюция представлений о справедливости и – родственном ему в русской культуре понятии-равенстве. Эта проблема рассматривается в данной статье на материале опросов, проведенных в 1993 и 2000 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Волкогонова, Алексей Викторович Малов, Екатерина Михайловна Панина Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 157-178. 
Прошло всего несколько десятилетий, и шокирующее утверждение М. Хайдеггера о том, что «время временится из будущего», стало трюизмом. Действительно, мысль о том, что не только для отдельного человека, но и для общества проект грядущего является моментом, определяющим его настоящее, кажется очевидной. Нелинейный характер общественного развития обусловливает многовариантность, альтернативность выбора в зависимости от того или иного образа будущего. Модели грядущего всегда занимали важное место и в сознании индивида, и в коллективном сознании группы, общества. Их можно назвать своеобразной энтелехией, которая направляет социальную жизнь в ту или иную сторону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 3-22. 
С начала перестройки обществ государственного социализма при посткоммунистических правительствах и до 2000 г. прошло десятилетие, и уже можно поразмышлять о возникшей политико-экономической организации. Ранним посткоммунистическим правящим элитам виделся переход к обществу западного типа с его богатством, наличием рынков, частной собственности, демократии и гражданского общества. Западные представления о структуре капитализма играли доминирующую роль в формировании политики раннего этапа. Добившиеся успеха капиталистические общества Западной Европы и, особенно, США не только стали работающими моделями того, чем стремились стать посткоммунистические государства; эти страны также определяли условия, при которых новые государства выходили на глобальный рынок и получали финансовую и политическую поддержку. В России данный переход оказался не таким, каким его желал сделать кто-либо из влиятельных проектировщиков. Перед аналитиками стоят следующие вопросы: какой тип экономического образования был создан? какова подходящая модель для будущего? В данной статье трансформации анализируются в терминах структурных форм компаний, экономических результатов и моделей социальной интеграции (или дезинтеграции), фрагментации элит и классов. На базе сравнительной политической экономии рассматриваются различные модели капитализма: конкурентный, регулируемый рынком, и кооперативный, или переговорный. На основании критериальных характеристик этих моделей современная российская экономика может быть определена как извращенное хаотическое социальное образование. Итоговым утверждением является утверждение, что политика должна быть переориентирована на становление кооперативной “переговорной” системы, контролируемой государством.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 117-127. 
Наметившееся оживление в российской промышленности не может перейти в траекторию устойчивого экономического роста без качественного ускорения инновационных процессов. Инновационные фирмы, т. е. организации, активно реализующие производственные, маркетинговые и организационные инновации, присутствуют во всех отраслях отечественной промышленности. В то же время существует ряд «инновационных фирм по определению» — научно-исследовательских институтов с сильной опытно-конструкторской и эскпериментально-производственной базой. Данные учреждения и организации, созданные в основном в 1940—1970-е гг., были нацелены на разработку и скорейшее внедрение инноваций в различных отраслях народного хозяйства. Начиная с 1991 г., в общих условиях экономического спада и замедления инновационных процессов большинство из подобных научно-производственных центров испытали серьезнейшие трудности в своем функционировании, часть из них пришла в полный упадок и растеряла свой инновационный потенциал. В то же время ряд научно-производственных центров сохранил свой инновационный потенциал, который может быть развит и активно использован при определенных изменениях в схемах и методах функционирования и финансирования. Освещению опыта работы одного из подобных научно-производственных центров и изложению предложений и рекомендаций по изменению условий его функционирования и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл