Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 03-04-2012
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2011.  Т. 20. № 4. С. 112-139. 
Ориентация на модернизационное развитие и расширение ипотечного кредитования определены как приоритетные задачи на ближайшую перспективу. Какой синергетический эффект возможен у этих векторов роста? – рассмотрению этого вопроса и посвящена данная статья, базирующаяся на результатах совместных исследований с Агентством по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов. Специализированные ипотечные программы, ориентированные на содействие трудовой миграции и выравнивание уровня и качества жизни лиц трудоспособного и пенсионного возраста, рассматриваются как драйверы модернизации. Предпринята попытка оценить масштаб и структуру потенциального спроса на новые ипотечные продукты. Самостоятельным фокусом обсуждения стал анализ влияния кризиса на платежеспособность ипотечных заемщиков.
Опубликовано на портале: 31-01-2012
М.М. Жунин Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 91-116. 
Короткая эпоха купеческого ренессанса конца прошлого - начала нашего столетия является редким примером высокой созидательной энергии и культурной инициативы, проявленных обычными русскими людьми, не стоящими на вершинах социальной иерархии и неупоенных властью. Тем более ценными кажутся духовные корни такого исключительного явления. Воспитанные в лоне староверия, купцы-меценаты даже в своих самых радикальных и дерзких свершениях сохраняли черты внутреннего достоинства, усвоенного старообрядчеством за два с лишним века бескомпромиссной самостоятельности. Принудительное отделение от государства в XVII веке позже часто давало староверам серьезные духовные преимущества перед массами народа, машинально следующими за строго регламентированным империей господствующим Православием. Бережно охраняемый образ древней русской Церкви с его абсолютизацией красоты и деятельного благочестия, принципиальное противостояние с казарменным духом новой России, отклонившейся от исконного пути, только укреплял в поколениях старообрядцев желание показать на деле свое умение строить благополучную, красивую христианскую жизньи продемонстрировать свои высокие духовные запросы. Разбогатев шие купцы всеми силами стремились занять видные, влиятельные позиции в обществе и отечественной культуре. Соединение религиозного и культурного рвения у купцов-старообрядцев дает уникальный шанс проследить механизмы плодотворного сочетания мирской активности и глубокой воцерковленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 3-61. 
В статье выдвигается и обсуждается идея власти как универсального системообразующего фактора организации (и самоорганизации) социальной жизни в локальных сообществах. Это далеко не всегда принимается во внимание при генерировании различных умозрительных конструкций «социального государства» и «открытого общества» (что незаслуженно), где доминируют представления о самодовлеющей силе и паритетных отношениях свободного индивида, свободного предпринимательства и правового и демократического государства. Привнесение в контекст политической и социальной проблематики предлагаемого компонента пространственной организации власти, формирующей разнообразные ареалы территориально разграниченных зон социального пространства, способно сделать, по нашему мнению, изучение этой проблематики более системным и конструктивным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2012
Ирина Петровна Попова Мир России. 2012.  Т. 21. № 3. С. 80-99. 

Опубликовано на портале: 31-12-2010
И Иванов Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 115-142. 
Современный этап социально-экономического развития России характеризуется переходом от достаточно длительного периода экономического спада практически по всем индикаторам к периоду устойчивого экономического роста. Важнейшей задачей, ставящейся на ближайшее десятилетие, является поддержание темпов экономического роста на уровне не ниже достигнутых в 2003 г. и в начале 2004 г. (7–8 % ежегодного прироста ВВП). Реализация этой задачи требует наиболее полного и эффективного использования всех факторов производства: природных ресурсов, капитала, научно-технических достижений и, конечно, труда. В этой связи представляется необходимым изучение тенденций, проявляющихся на российском рынке труда. В статье рассматривается положение на российском рынке труда важнейшего его сегмента – профессионалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Steven White Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 25-47. 
Статья посвящена результатам исследования в России, Украине и Белоруссии. Исследование показало: большая часть населения России (на Украине и в Белоруссии – меньше половины населения) сожалеют о распаде СССР, не обязательно при этом являясь сторонниками его восстановления. Сам президент Путин назвал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX столетия” [Российская газета 2005], исследования показывают устойчивое положительное отношение к СССР в прошлом и поддержку идеи о более тесном взаимодействии бывших союзных республик в будущем. Белорусы и украинцы меньше сожалеют о распаде СССР (что связано с обретением этими странам независимости в 1991 г.) и меньше поддерживают идею образования единого государства на территории стран-членов СНГ, в основном предпочитая ей более тесную кооперацию между этими странами; только незначительная часть респондентов высказалась за распад СНГ. В целом по всем трем странам наибольшая часть респондентов выбирала “более демократическую советскую систему” в качестве режима управления и рыночную (а не командную) модель экономики. В этом проявляется неоднозначность и противоречивость советского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 3-28. 
В поле исследовательского интереса данной статьи оказались не просто отдельные регионы с их экономической ситуацией и политическими режимами, а наиболее выраженные изменения, произошедшие в политических институтах регионов в связи с начатой при В. Путине федеральной реформой. Цель статьи – не просто описать процессы, происходящие внутри отдельных регионов, но оценить, насколько они видоизменяются от одного региона к другому; какие ресурсы начинают играть определяющую роль в формировании взаимодействия между центром и регионами; раскрыть как общие, так и специфические тенденции политической адаптации регионов к новым правилам политической игры, которые инициируются федеральным центром.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 3-23. 
ХХ век стал для России веком демографической модернизации, в результате которой в России с некоторым опозданием утвердился новый тип воспроизводства населения, такой же, какой господствует сейчас во всех промышленно развитых городских обществах. Этот фундаментальный сдвиг сделал возможными многие изменения, которые всегда рассматриваются как позитивные атрибуты модернизации: почти полная ликвидация детской смертности, удлинение жизни, эмансипация и самореализация женщины, демократизация семейных отношений, растущие удельные инвестиции в детей, рост образования и пр. Однако он же поставил страну перед очень серьезными вызовами, на которые ей придется отвечать в наступившем столетии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 140-171. 
Статья, написанная в жанре этнографического анализа, посвящена процессам социальной структурации на уровне межличностного взаимодействия и индивидуальных стратегий и повседневных практик. Исследование опирается на методологию драматургического подхода. Статья представляет собой сокращенный и переработанный вариант текста, вошедшего в книгу В.И. Ильина «Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления». В ней рассматривается процесс воспроизводства социальных структур в практике повседневного межличностного общения, в жизненных стратегиях индивидов, работающих в офисе, на заводе и стройке. Ключевые слова: молодежь, потребление, повседневные практики, драматургический подход, этнографический анализ Ильин Владимир Иванович (1950 г. р.) – окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (1975), Высшие социологические курсы Советской социологической ассоциации (Москва, 1990), доктор социологических наук (2000), кандидат исторических наук (1980). Профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: методология социальных исследований, социология потребления, теория социального неравенства. E-mail ivi-2002@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Иванович Максимов Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 96-121. 
Автор рассматривает положение рабочих по различным параметрам, степень реализации социально-трудовых прав рабочих, ориентации рабочих на коллективные действия и сами реальные действия, актуальность, потенциальную роль и состояние рабочего движения в настоящее время, связь между положением рабочих и их социальной активностью. Использованы различные источники информации (данные статистики, мониторингов, социологических опросов, наблюдений, публикаций).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 79-107. 
За годы реформ численность рабочих России резко сократилась, тем не менее они продолжают оставаться самой многочисленной группой среди занятых в экономике. Несмотря на падение интереса исследователей к проблемам рабочих, можно отобрать за период с 1990 по 2005 г. порядка 70 публикаций, представляющих разные научные школы, взгляды и подходы ученых к теме современных российских рабочих. На основе анализа публикаций, в которых прямо либо косвенно затрагиваются различные вопросы трудового и протестного поведения рабочих в годы реформ, в статье делается попытка выявить и классифицировать предметную область исследований, определить основные этапы и содержание изменений в отношении рабочих к рыночным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 171-184. 
При изучении социальной структуры обычно стремятся выделить социальные группы на основе разграничивающих их критериев. Таких критериев было разработано довольно большое количество. Однако вопрос об их реальной значимости не был разработан должным образом. В данной статье, базирующейся на данных, полученных методом энтропийного анализа, предпринимается попытка выявить значимость тех или иных критериев для исследования социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 22-40. 
В статье на материалах международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» рассматриваются некоторые количественные характеристики, позволяющие описать нынешнее состояние так называемого потенциального и раннего предпринимательства в России (2006–2007 гг.). В частности, показаны поло-возрастные, мотивационные, поселенческие особенности лиц, собирающихся или уже начавших новое дело. Кроме того, приводятся данные относительно ресурсных возможностей и ограничений для развития раннего предпринимательства в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 66-88. 
В основе статьи лежит идея о важной роли русского религиозного Раскола в незавершенности процесса формирования русского Модерна. Срыв индивидуализации веры, явившийся следствием духовной катастрофы русского общества, рассматривается в качестве причины консервации черт патернализма и авторитарности в последующих социальных моделях. Ключевые слова: раскол, индивидуализация веры, патерналистское общество, гражданское общество, сращенная империя. Глинчикова Алла Григорьевна – окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова. Кандидат философских наук (1990) Старший научный сотрудник Института Философии РАН. Доцент РГГУ. Сфера научных интересов – цивилизационные аспекты развития глобальной демократии и гражданских институтов. E-mail: alla.glinchikova@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Куценко Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 43-61. 
В данной статье анализируются особенности процессов и результатов социальной трансформации в России и Украине. Эти страны представляют собой интересные примеры того, как могут развертываться специфические процессы переструктурирования общественных отношений в странах, имеющих долгое общее прошлое. Их сравнение позволяет лучше понять как общее, характерное для этих стран, отказавшихся от модели государственного социализма, так и то особенное, благодаря которому отдельные страны формируют уникальные композиции общественных форм в евразийском, европейском и глобальном концертах социокультурных взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл