Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 05-05-2011
Николай Сергеевич Розов Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 100-112. 
В статье анализируются три концепции, претендующие на раскрытие глубинных основ российского менталитета как источников крайне противоречивых, в том числе, негативных черт «русского национального характера». Рассмотрены эзотерические представления Н.А. Бердяева о «женственности русской души», социологическая традиция Левада-Центра (Ю.А. Левада, Л.Д. Гудков и другие), трактующая типы «простого советского» и «постсоветского» человека, концепция И.Г. Яковенко о синкрезисе как основе российского архетипического сознания. Показано, что тексты современных авторов, претендующих на «модерное сознание», не свободны от характеристик, приписываемых «архаичному сознанию». Подвергается критике сама дихотомия «традиционное–современное» с ее подоплекой однолинейности социальной эволюции. Предлагаются альтернативные объяснения типовым идейным предпочтениям и схемы социологических исследований для тестирования соответствующих теоретических гипотез. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Галина Витальевна Градосельская Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа. Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ. Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru Ключевые слова: Гражданское общество в России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Константинович Горшков Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 3-21. 
Статья директора Института социологии РАН, члена-корреспондента РАН М.К. Горшкова посвящена проблеме восстановления научного и гражданского статуса социологической науки в России. Статья подготовлена по материалам выступления автора на пленарной сессии Всероссийского социологического конгресса. Москва, 21 октября 2008 г. Адрес для переписки: M_Gorshkov@isras.ru Ключевые слова: общество, гражданский статус, наука, социологическое сообщество, социология, модернизация, государство
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский, Екатерина Александровна Кваша, Татьяна Леонидовна Харькова, Екатерина Михайловна Щербакова Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 17-58. 
На протяжении многих десятилетий тенденции динамики сельского населения России определялись бурно протекавшим процессом урбанизации, предопределившим переток огромных масс сельского населения в города и непрерывное абсолютное и относительное сокращение сельского населения. Однако в последний межпереписной период миграционный отток в города спал и стал малозначительным фактором сокращения сельского населения. В то же время, с 1992 г. дал о себе знать новый фактор сокращения сельского населения – превышение числа смертей над числом рождений, естественная убыль. С другой стороны, появился новый фактор, замедляющий это сокращение, – административно-территориальные преобразования, в результате этой в значительной степени формальной меры практически прекратилось снижение доли сельского населения во всем населении России. В стране становится все больше малолюдных и безлюдных деревень. Сокращение числа поселений как следствие убыли сельского населения, с одной стороны, и его концентрации в более крупных населенных пунктах, – с другой – характерная тенденция последних десятилетий, которая, по-видимому, сохранится и в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Menning Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 125-152. 
Прошло десять лет с тех пор, как общества государственного социализма вступили в эру невиданных перемен. Надеждами людей были личная свобода, демократическое участие и большее процветание. Некоторые из стран, вступивших на путь реформации, восстановили и фактически превысили свой экономический уровень десятилетней давности, в некоторых регулярно проходили выборы с участием стабильных политических партий, связанных с узнаваемыми социальными группами. Пять из этих стран решено принять в Европейский союз. Однако Россия не из их числа. Для России опыт последнего десятилетия был очень тяжелым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Гавриловна Федотова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 3-33. 
Термин “глобализация” стал общепринятым в 1980-е годы для характеристики лавинообразного процесса роста транснациональных экономических и информационных связей, победы капитала и информации над национальными интересами. Автор раскрывает значение распада коммунизма для превращения глобализации в новый тип социальной трансформации. Если прежде становление глобальных (всемирных) форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. На этом уровне возникают и другие варианты развития. Автор показывает, что перед Россией стоят как задачи вхождения в глобальную экономику на основе технологических, инновационных прорывов, использования дешевой рабочей силы, так и внутренние задачи совершенствования общества, для которых модернизационная модель остается одной из возможных. Обсуждая внутренние проблемы России, автор призывает, говоря словами Фихте, “помыслить общество иначе”, чтобы преодолеть порочный круг колебаний от авторитарного государства к анархии и обратно. В качестве одного из нетривиальных способов рассмотрения внутренних задач анализируется модель “хорошего общества”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 35-66. 
Посткоммунистическая Россия трансформируется одновременно в четырех направлениях: от тоталитаризма к демократии; от командной экономики к рыночной; от «демократического централизма» к демократическому федерализму и от индустриальной эры к информационной эпохе. В этой статье мы сосредоточили внимание на четвертом параметре российского переходного периода, который, по нашему мнению, составляет фундаментальную составляющую в российской эволюции ХХI в.* Способность России функционировать лучше своего советского предшественника в рамках новой технологической парадигмы обусловит богатство, силу и социальное развитие России ХХI в., что в свою очередь определит взаимоотношения страны и мира в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Артемьевич Айвазян Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 62-88. 
В 2007 г. в «Мире России» была опубликована статья по материалам первой части исследования, проведенного известным российским экономистом и математиком С.А. Айвазяном. В основе статьи — методология построения и статистического анализа измерителей различных синтетических (латентных) категорий качества и образа жизни населения стран (регионов), позволяющая проводить межстрановые (межрегиональные) сопоставления и строить рейтинги [Айвазян 2001а], результаты экспериментальной апробации предложенной методологии на данных «The World Competitiveness Yearbook, 1996—2004 гг.), посвященной межстрановому анализу синтетической категории высшего уровня общности — «качества жизни населения» (КЖН) — с акцентом на выяснении роли и места России в этом межстрановом анализе и на исследовании наблюдаемой за этот период динамики. Вторая часть исследования представлена в данном номере журнала и посвящена анализу «российской траектории» за период 1995—2004 гг. (по данным «The World Competitiveness Yearbook, 1997—2004 ») в «фазовом пространстве» таких результирующих синтетических категорий, как КЖН, «уровень материального благосостояния», «уровень социального единения (согласия) в обществе», «качество населения». При этом в качестве объясняющих переменных, определяющих значения этих результирующих критерийных показателей, рассматриваются не только (и не столько) статистически регистрируемые показатели (как это делалось в первой части исследования), но и латентные синтетические категории, такие как уровни развития (или эффективности) различных институтов (законодательных, судебных, финансовых, бюрократических), уровень развития экономики знаний, уровень коррупции и взяточничества в обществе. Такая постановка задачи нацелена на выявление главных «узких мест», и в частности, тех выступающих в роли объясняющих переменных характеристик институционального развития и проводимой в стране социально-экономической политики, от совершенствования которых, в первую очередь, зависит повышение качества жизни населения России. Последующий причинный анализ этих характеристик и их динамики помогает высветить главные задачи в совершенствовании институционального развития страны и в выработке социально-экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Марат Алексадрович Чешков Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 107-122. 
Изучение проблем современной, постсоветской России развертывается по двум основным направлениям. В одном из них предметом познания предстают внутренние закономерности россий­ского социума, в том числе и в их исторической преемственности и в "разрывах" и модификациях этой преемственности. Другое направление имеет предметом внешние связи России или - шире - ее бытие в мире, ее "спрос" на мир. В обоих случаях исследователи стоят перед одним общим вопросом: "Что Россия значит для мира, или - конкретнее - что она может дать или взять от мира"? Оба эти направления так или иначе имеют своим фокусом Россию и хотя бы поэтому несут в себе или поддерживают тот тип общественного сознания, который можно назвать россиецентризмом, тем более опасный, что он тесно связан с традиционным "синдромом самобытности".Чтобы преодолеть или хотя бы ограничить подобный "центризм", необходимо переакцентировать внимание научного познания не просто на мировые аспекты российского бытия, но и самое мироцелостность и - шире - на общечеловеческий контекст. В конечном счете именно такой контекст позволяет видеть Россию и ее проблемы как неотъемлемую часть человеческого бытия, соединить собственно научные и философские аспекты этой проблематики. Ниже мы предпринимаем попытку охарактеризовать мировой и общечеловеческий контексты современной России вполне понимая, что попытка такого изображения не может быть достигнута построением какой-то одной теоретической конструкции, но предполагает множество различных теоретических построений
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А И Уткин Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 34-56. 
В статье рассматривается положение России в мировом сообществе. Особое внимание уделяется взаимоотношениям России и США, а также факторам, определяющим эти отношения после распада Советского Союза. Анализируются сложившиеся в американской политологии трактовки “русского феномена”, их содержание и степень адекватности постсоветским реалиям. Автор пытается дать ответ на вопрос о роли США во внешней политике России, об образе Америки и надеждах, с нею связанных, а также о факторах их трансформации в постсоветский период. Проанализированы перспективы российско-американских отношений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А И Уткин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 3-24. 
В мире, который распался на рубеже 80—90-х годов, Советский Союз противостоял Соединенным Штатам по глобальному кругу проблем. Это выделяло две сверхдержавы в особую категорию, отдаляло их от всех прочих суверенных актеров мировой арены, так как разрыв между ними и прочими суверенами был общепризнан. Игра с нулевым результатом была производной от глобальной конфронтации СССР и США. В каждом из мировых регионов те страны, которые были ущемлены союзниками одной из сверхдержав, немедленно обращались за политической военной и экономической поддержкой к противостоящей сверхдержаве. Указанное манихейство, заведомая антагонизация «друзей твоих соперников», упрощали общую картину международных отношений, делали относительно предсказуемым характер поведения обеих сверхдержав на отдельных региональных направлениях. Коллапс Советского Союза фундаментально изменил мировые геостратегические реальности. Соединенным Штатам в новой обстановке, когда они волею материальных обстоятельств встали во главе мирового созвездия государств, пришлось переосмыслять систему своих международных связей. С одной стороны, появились новые возможности: отсутствие у Америки полновесного противника, преобладание над основными конкурентами на всех континентах в военной сфере, в экономическом развитии, в привлекательности массово-культурных ценностей. С другой стороны, даже для США исчезла относительно легкая возможность приобретения союзников и клиентов за счет получения под свою опеку антагонистов противостоящей сверхдержавы. Исчезла своеобразная дисциплина контролируемого сверхдержавами мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 79-134. 
Россия не «выпала» из истории XX века. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Однако, модернизация советского времени была «консервативной» и «инструментальной»: к серпу она прибавила молот, но опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии, и потому осталась незавершенной. В преодолении этой незавершенности состоит задача нынешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. Такую трактовку советской истории как истории «консервативной революции» (или «консервативной модернизации») предлагает в своей книге «Серп и Рубль» (М., 1998) известный советский демограф и социолог А. Вишневский. Предлагаем Вашему вниманию заключительную главу книги, рассматривающую трансформацию - во взаимосвязи с изменениями во внутренней жизни - отношений Российской Империи и СССР, а сегодня России и других постсоветских обществ с их ближайшими соседями и с мировым сообществом в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2012
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2012.  Т. 21. № 3. С. 3-40.