Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А А Саградов Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 146-152. 
С 1990 г. в докладах о человеческом развитии Программы развития ООН используется так называемый индекс человеческого развития (ИЧР). Концепцию, на базе которой разработан этот индекс, в наиболее сжатой форме, можно представить с помощью пяти положений: развитие человека отражает как процесс расширения человеческого выбора, так и достигнутый уровень благосостояния людей; благосостояние оценивается по возможности людей вести такую жизнь, которую они считают достойной; человеческое развитие критически зависит от удовлетворения трех потребностей: прожить долгую и здоровую жизнь, приобрести знания, иметь доступ к ресурсам, обеспечивающим достойный уровень жизни, - характеризующих такие измерения человеческого развития как долголетие, образованность и материальное благосостояние.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 23-51. 
Данная статья не является в строгом смысле статьей о России. Скорее, в работе представлена попытка применить аналитическую модель социальной структуры информационной эпохи к российской действительности конца XX в. Как и в случае с любой другой моделью, было бы наивно ожидать полного совпадения российской реальности и предлагаемой теоретической конструкции. Однако мы надеемся, что осмысление социальных тенденций в России с позиций данной модели даст возможность выработать некоторые плодотворные гипотезы для лучшего понимания эмпирических исследований, описывающих происходящее в стране. Следуя этому замыслу, мы будем прибегать к иллюстрации своих аргументов данными эмпирических наблюдений. Тем не менее это ни в коей мере не следует рассматривать как претензию на исчерпывающий анализ социальных, технологических, экономических, культурных, и политических трендов России. Безусловно, даже предельно сжатый эмпирический анализ столь широкого круга вопросов исследования современной России может стать объемной монографией. Мы надеемся, что аналитический подход, предложенный в работе, способен внести свой вклад в такое исследование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Маркку Кивинен Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 162-174. 
Вскоре после того как распался Советский Союз, в моду вошли рассуждения о том, что история приходит к своему концу. Завершается эпоха вселенских бурь и потрясений, порожденных глобальными противостояниями. Многим в те времена казалось, что Россия, наконец-то, станет в один ряд с другими европейскими государствами, что еще немного и она войдет в западное сообщество и как одна из стран Европейского Союза, и как член НАТО. Этого, однако, не произошло: верх взяли противоположные тенденции, в основе которых лежало стремление России снова утвердить себя в качестве великой державы. Возникает закономерный вопрос: что произошло? Какие противоречия определили российский поворот в области безопасности и внешней политики? Каким обществом стала Россия по истечении двух десятилетий реформ и как ее своеобразие может быть учтено в политической и экономической жизни ее ближайшего соседа – Финляндии?
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 141-171. 
В предыдущей статье автора [Лексин 2008] рассматривались некоторые стороны сосуществования верующих и неверующих в повседневной жизни: за пределами храмовых стен и церковных оград. При этом коллизии такого существования анализировались в контексте бытия «другого», каким по определению должен стать человек, интуитивно или сознательно избравший путь веры, осознающий себя с этого момента «другим», начинающий жить по-другому, и именно поэтому воспринимаемый в качестве «другого» неверующими родственниками, друзьями и сослуживцами. В предлагаемой читателю статье тема «других» продолжается, но на этот раз анализируются взаимоотношения не отдельных верующих с их окружением, а религиозных объединений со светским государством, каким с принятием Конституции 1993 г. объявила себя Россия. Эта проблема может исследоваться в политическом, социальном, демографическом, финансовом, имущественном и иных аспектах, однако в настоящей статье рассматриваются только два наиболее дискуссионных сюжета: 1) светское государство и Церковь (отношение государства к религиозным объединениям) и 2) Церковь и светское государство (отношение Церкви к светскому государству). Поскольку (как и в предыдущей статье) основное внимание среди религиозных объединений России уделено Православной Церкви, слово «церковь» будет использоваться для обозначения и религии, и религиозных объединений как таковых. Адрес для переписки: socioecon@hse.ru Ключевые слова: государство, религиозное объединение, конфессия, практики повседневной жизни, церковь
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Афанасьевич Нещадин, Игорь Владимирович Липсиц Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 57-64. 
В последнее время любимым занятием политиков, политологов и экономистов стало обсуждение моделей государственных реформ в духе “А правильно ли укреплять центральную власть или надо развивать власть регионов?” Читать эти размышления сколь занятно, столь и огорчительно. Реальная логика развития страны совершенно иная, и пора бы это уже увидеть. При трезвом анализе происходящего на российских просторах начинает вырисовываться крайне занимательная картина. Ее основной сюжет — формирование совершенно новой системы властных отношений, не имеющей почти никакого отношения к борьбе Президента и губернаторов. В этом процессе есть несколько тенденций, которые крайне значимы по своим последствиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Самойлович Ахиезер Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 3-56. 
Каким образом стал возможен глубочайший упадок российской цивилизации, равнозначный национальной катастрофе? Автор, отвечая на этот вопрос, развивает общую концепцию исторического процесса. Этот кризис, по его мнению, сложился на цивилизационном уровне. Страна "застряла " между традиционной цивилизацией, нацеленной на сохранение сложившегося уровня эффективности деятельности людей, и современной либеральной, важнейшей ценностью которой является постоянное массовое стремление повышать результативность деятельности, включая экономическую. Уникальность социокультурной динамики России ставит уникальные вопросы, что требует уникальных ответов и решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иосиф Евгеньевич Дискин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 3-40. 
Любой непредвзятый взгляд на ход общественного реформирования, на выявившиеся его противоречия демонстрирует кардинальное возрастание значения проблем социального развития. Становится все более очевидно, что дальнейшее продвижение по пути реформ сталкивается с "отставанием социальных тылов", с недостаточной готовностью населения действовать по новым правилам, с его нарастающей пассивностью и отчуждением от реформаторских устремлений, с растратой накопленного ранее квалификационного, интеллектуального, духовного и физического потенциала народа. Постепенно меняется и отношение к этим проблемам. Уже никто не может себе позволить высокомерного игнорирования социальных издержек реформ. Но проходит и постоянное ожидание социального взрыва, породившее политику "латания дыр", "быстрого реагирования" на каждодневно возникающие трудности, не позволяющую всерьез решить ни одну крупную проблему. Одновременно становится все более очевидной бесплодность попыток одним махом, принятием какой-либо широкомасштабной программы изменить социальную ситуацию. Представляется, что назрел момент для глубокого и взвешенного анализа ситуации, определения принципов и выбора приоритетов обоснованной и реалистической стратегии социального развития. Без такой стратегии, обеспечивающей общую направленность усилий страны по решению назревших социальных проблем, любые принимаемые шаги так и останутся "лоскутным одеялом" ведомственных мероприятий и программ, разрываемых различиями в оценках, принципах и подходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Владимир Владимирович Карачаровский Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 3-56. 
Работа состоит из трёх частей. В первой рассматривается вопрос о перспективном типе человеческих ресурсов в условиях глобальной (информационной) экономики. Во второй - литературные источники, содержащие концептуальные подходы и фактические данные о тех особенностях цивилизационного развития, которые контекстуально помогают понять национальную специфику русской трудовой и управленческой культуры. В третьей - данные о качестве человеческих ресурсов современной России и методы проводившихся исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Вячеславовна Сабенникова Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 155-184. 
Цель исследования состоит в том, чтобы дать комплексный социологический портрет русской эмиграции 1917-1939 годов путем выявления данных по основным параметрам ее социальных характеристик. Проведение данного исследования позволяет определить, каким образом происходила интеграция различных групп и социальных слоев эмиграции в западное гражданское общество, выявить специфику этого процесса по различным направлениям социальной характеристики и рядам ранжирования. Это, в свою очередь, позволяет ответить на более общий вопрос, приобретший крайнюю актуальность в современных условиях: до какой степени различные структуры традиционного (аграрного в своей основе) общества могут интегрироваться в индустриальное общество западного типа, как проходит этот процесс и какова его специфика для различных общественных групп, дифференцированных по социальному статусу, национальной, половой, возрастной, культурно-образовательной, профессиональной принадлежности. В современных политических условиях данная проблематика приобретает особое значение, поскольку формирование в России гражданского общества повлекло за собой, осознание феномена русского зарубежья как части социо-кулътурного процесса XX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Владимир Максимович Кабузан Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 43-62. 
Проблема формирования этнических и политических границ народов мира до сих пор остается наименее изученной. Ныне, в условиях обретения многими народами суверенитета, они выдвигаются в число самых актуальных. Как формируются этнические и политические границы в мире, что мешает их совмещению и погашению межэтнических конфликтов, если один этнос включает в состав своего государственного образования территорию другого этноса, - на все эти и многие другие вопросы еще предстоит дать ответ.В предлагаемой работе в общем виде рассмотрен процесс формирования этнических и политических границ русского народа в XVIII-XX вв. Аналогичную работу предполагается осуществить для украинского, немецкого и ряда других крупнейших этносов Европы, чьи этнические и политические границы в силу многих причин оказались далеко не совмещенными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Ольга Викторовна Токаренко Мир России. 1996.  Т. 5. № 1. С. 195-207. 
Возрождающееся предпринимательство у нас в стране интересно тем, что опять, как и в прошлом, оно идет нетрадиционным, своеобразным путем, путем перехода от командно-административной системы управления к раскрепощенной от нее рыночной экономике. Это накладывает отпечаток и на сам дух предпринимательства, на тип современного предпринимателя, его ценностные ориентации, социально-психологические черты, что, конечно же, сказывается на эффективности самой предпринимательской деятельности в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Лев Станиславович Перепелкин Мир России. 1994.  Т. 3. № 2. С. 97-118. 
Среди русского рабочего класса существует достаточно представительная группа, готовая к работе в новых технологических условиях. Это касается и квалификационных требований к работнику со стороны «высоких» технологий, и необходимых личностных качеств рабочей силы, включая способность и «вкус» к работе в малых трудовых коллективах. Однако русская управленческая культура, формировавшаяся в условиях индустриального конвейерного производства, существенно отстает от требований современности. Русское управление делает акцент на административных методах и авторитаризме, что не соответствует ни перспективным технологическим условиям производства, ни самоощущениям и возможностям современного русского работника
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Владимирович Вагин Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 53-88. 
Имеется по меньшей мере четыре аспекта значения "провинциальный город" в современной России: экономический, политический, культурный и цивилизационный. В экономическом смысле — провинциальные города это места концентрации предприятий "до-индустриальной" и "индустриальной" волн промышленной революции. Главным образом собственная налоговая база муниципальных бюджетов зависит от судьбы этих производств. И эти производства, и расположенные в городах предприятия ВПК, некоторые из которых могут быть отнесены к "постиндустриальной" волне, объединяет одно общее правило — они определяющим образом зависят от внешнего регулирования, инвестирования, не гарантированных заказов. Подавляющее большинство из них создавались, как звенья единой общесоюзной или республиканской сети, филиалы или дочерние предприятия крупнейших промышленных объединений страны. Ключевые проблемы развития этих производств - сбыт продукции, обеспечение комплектующими материалами решались вышестоящими органами управления: министерствами, ведомствами, "головными" предприятиями, расположенными в крупных городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Александр Александрович Сусоколов Мир России. 1994.  Т. 3. № 2. С. 3-53. 
Случайно или закономерно все, что происходит с Российской цивилизацией в XX веке? Было ли "торжество реального социализма" так же, как и его крах, результатом активности каких-либо внутренних или внешних политических сил, отклонившей Россию от ее естественного исторического маршрута, или это следствие закономерного развития этнокультурной системы, центром которой является русский этнос? Попытка ответа на эти вопросы в терминах этноэкологической модели содержится в данной статье
ресурс содержит прикрепленный файл