Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Б Чубайс Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 162-191. 
В этом номере мы публикуем журнальный вариант одного из разделов новой книги И.Б. Чубайса «Разгаданная Россия». Россия понимается автором как страна, разделенная во времени, до 1917 г. — одна идея и идентичность, после — совсем иная. Публикуемый раздел книги посвящен Советскому Союзу и его системе ценностей. Наиболее глубокая проблема постсоветской России, по мнению автора книги, — обретение себя и осознание того, чему наследовать, каким маршрутом следует двигаться — российским, неосоветским, западным или всеми тремя одновременно. Автор принадлежит к возникшей в конце 1990-х годов научной школе «Преемство», разрабатывающей алгоритм самовоссоединения с исторической Россией, выявляющей, что и как из российской исторической логики можно и необходимо вписать в современность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Азер Гамидович Эфендиев, Ирина Александровна Болотина Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 83-125. 
Статья основывается на результатах конкретно-социологических исследований жителей сел Белгородской области, их жизненного уровня и источников благосостояния, мотиваций, установок, нравов повседневной жизни. На основе эмпирических фактов о различных сторонах жизни современного российского общества авторы попытались проанализировать тенденции, проблемы, успехи и неудачи современной трансформации системы социальных институтов российского общества. С этой целью материал представлен под углом зрения институциональной методологии, в связи с чем акцент делается на описании ряда наиболее элементарных, устойчивых образцов поведения, ролевых экспектаций, которые в немалой степени определяют основу институциональной структуры российского села и, более широко, — российского общества. Проведенный анализ помогает выявить некоторые основные тенденции (закономерности) институциональных изменений социальной жизни, которые, по мнению авторов, предполагаете я учитывать в теории и практике управления институциональными изменениями российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жан Терентьевич Тощенко Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 19-58. 
В статье анализируется феномен теократии, рассматриваются его исторические фор­мы, а также аспекты взаимодействия религии и власти в современном (в том числе рос­сийском) обществе. Изменения, происходящие во взаимоотношениях религии и власти, вызывают вопросы: почему служители культа претендуют на власть и/или на участие в ней? какие последствия это будет иметь? для чего образуются религиозно-политические партии и движения? возможен ли вариант, что государствам будут управлять иерархи церкви? и грядут ли религиозные войны? На эти и другие вопросы пытается ответить автор статьи, ибо не скрывает тревоги, что такая ориентация религий может превра­тить их в препятствие и тормоз развития мира и национальных государств, противопо­ставить народы и страны в борьбе за религиозное самоопределение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Михайлович Андреев Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 175-186. 
Первые послевоенные прогнозы населения России были рассчитаны после переписи 1959 г. Расчеты осуществлялись совместно ЦСУ СССР и Госпланом СССР. До конца 80-х годов прогнозы, прежде всего прогнозы смертности и миграции, носили нормативный характер. Как известно, именно в 60-е годы заметно ускорилось снижение рождаемости, а вскоре начался рост смертности. Несмотря на это, как правило, рассматривался один вариант прогноза смертности, согласно которому ожидалось ее устойчивое снижение в течение всего прогнозного периода. Прогнозы миграции заменялись плановыми балансами трудовых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Роман Николаевич Абрамов, Светлана Гавриловна Климова Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 98-117. 
Статья посвящена анализу особенностей трудового поведения работников, составив­ших, согласно авторам статьи, новую социальную группу «инноваторов». которые соз­дают и используют новые знания; работают в новых сферах деятельности, таких, на­пример, как сферы коммуникации и информационного обслуживания; организация досуга, туризма; рекламный бизнес; страхование, банковская сфера. Для того чтобы понять жизненный мир этих людей. Фонд «Общественное мнение» провел цикл исследований. На первом этапе (в 2008-2009 гг.) проводились качественные исследования, чтобы выя­вить и систематизировать те смыслы, с которыми люди соотносят задачу «идти в ногу со временем» на работе. На втором этапе, в сентябре 2009 г., был проведен массовый репрезентативный опрос, целью которого стало исследование специфики трудового по­ведения всех наемных работников. В результате анализа было определено пять страте­гий трудового поведения, в том числе инновативной стратегии. В статье описываются социально-демографические, квалификационные характеристики, ориентации в трудовой сфере работников, которые выбирают какую-либо из пяти стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Шупер Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 11-12. 
В этом номере журнала «Мир России» публикуется ряд выступлений участников Сократических чтений о судьбах России и материалы «круглого стола», посвященного книге А.Г. Вишневского «Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР» (М.: ОГИ, 1998), проведенного в рамках этой встречи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Бойко Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 85-97. 
Читателям предлагается обзор зарубежных исследований социальной политики новой России. Приводятся экспертные оценки ключевых исследователей социальной политики России и государств всеобщего благосостояния других стран. Анализируется российская модель социального государства, рассматриваются репрезентации динамики социально-политических решений 1990-х годов, соотносятся различные подходы к экспертизе социальной реформы. Привлекаются публицистические иллюстрации узловых проблем социальной политики. В работе особо анализируются гендерное измерение постсоветской социальной политики. В целом предполагается, что сторонний взгляд повышает способность к рефлексии отечественных социальных проблем, развития системы социального обеспечения. Интеграция российской социальной политики в общемировые модели существенно зависит от признания перспектив социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 37-66. 
Автор предпринимает попытку применить для описания имперского, советского и современного российского обществ сословное представление о социальной стратификации и показать, что сословия – а не классы – в России были, есть и в предвидимом будущем останутся основными элементами актуальной социальной структуры. В имперской России были одни сословия, в СССР – другие, в постсоветской России сейчас формируются третьи. Собственно, переходы от одних «россий» к другим и есть смены принципов сословного устройства. Времена, когда одни сословия замещаются другими, называются смутами, перестройками или революциями. В эти периоды на исторически короткое время в стране возникает классовое расслоение на богатых и бедных, плохо совместимое с сословным устройством ввиду «несправедливости» последнего. В последующем – в ходе формировании пореволюционных сословий – классовое расслоение элиминируется. В России, в отличие от других социальных устройств, сословная и классовая структуры сосуществуют не в синхронии, а в диахронии, последовательно сменяя друг друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Симон Гдальевич Кордонский Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 3. 
В этом номере «Мира России» мы публикуем 2-ю часть статьи С.Г. Кордонского (первая часть была опубликована в № 3). Автор предпринимает попытку применить для описания имперского, советского и современного российского обществ сословное представление о социальной стратификации и показать, что сословия – а не классы – в России были, есть и в предвидимом будущем останутся основными элементами актуальной социальной структуры. В имперской России были одни сословия, в СССР – другие, в постсоветской России сейчас формируются третьи. Собственно, переходы от одних «россий» к другим и есть смены принципов сословного устройства. Времена, когда одни сословия замещаются другими, называются смутами, перестройками или революциями. В эти периоды на исторически короткое время в стране возникает классовое расслоение на богатых и бедных, плохо совместимое с сословным устройством ввиду «несправедливости» последнего. В последующем – в ходе формировании пореволюционных сословий – классовое расслоение элиминируется. В России, в отличие от других социальных устройств, сословная и классовая структуры сосуществуют не в синхронии, а в диахронии, последовательно сменяя друг друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Симон Гдальевич Кордонский, Дмитрий Климентевич Дехант, Ольга Андреевна Моляренко Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 62-102. 
В современном политическом быту доминирует разделение населения страны на людей, принадлежащих к «власти», к «народу», к «предпринимателям» и к «маргиналам». В то же время, разного рода федеральными законами выделяются группы, обладающие отдельно обозначенными правами и обязанностями – сословия. Сословия находятся в отношениях взаимного обеспечения и обслуживания. В работе установлены отношения между группами, с которыми оперируют политики (власть, народ, предприниматели, маргиналы) и служивыми и обслуживающими сословиями. Определена ориентировочная численность сословий и выдвинута гипотеза о пропорциональности отношений между численностью служащих и численностью обслуживаемых. На основании гипотезы предложена численная модель сословной компоненты современной российской социальной структуры
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 90. 
Статья посвящена анализу состояния здоровья российского среднего класса. В ней показано, что: Средний класс России имеет заметно лучшее здоровье, чем представители всех остальных слоев населения, причем с возрастом эти различия усиливаются. Здоровье российского среднего класса далеко от идеального. Практически две трети его представителей имеют какие-то проблемы со здоровьем. Судя по результатам применения методике EuroQol EQ-5D Scale здоровье российского среднего класса хуже, чем у среднего класса Великобритании. В то же время общее состояние здоровья россиян, особенно из старших возрастных когорт, несопоставимо хуже, чем здоровье их ровесников-англичан. Средний класс в России характеризует несколько иное понимание феномена здоровья, нежели представителей остальных слоев российского общества. Здоровье для большей части его представителей - это не только отсутствие болезней, но и наличие жизненной энергии, отсутствие стрессов и т.д., т.е. это не только физиологическое, но и социально-психологиическое благополучие. Кроме того, между здоровьем и болезнью его представители обычно выделяют третье состояние (нездоровье), что также отличает их от большинства остальных россиян. Видимо поэтому средний класс начинает раньше заботиться о своем здоровье и характеризуется более пристальным вниманием к нему. В жизни среднего класса есть и другие факторы, которые, накапливаясь во времени, позволяют его представителям относительно позже снижать качество жизни из-за ухудшения здоровья. Это не только иные условия труда или более рациональное поведение по отношению к собственному здоровью (занятия физкультурой, контроль веса, отказ от курения или алкоголя, большая активность в общении с системой здравоохранения). Тенденция к такого рода поведению у российского среднего класса есть, но различия в этой области между ним и остальными слоями населения выражены достаточно слабо. Главное его отличие – в относительно большей прочности его положения в обществе и существенно ином психологическом состоянии, ведущих к меньшему негативному влиянию на него длительных стрессов. В итоге, с одной стороны, на него действует относительно меньшее число негативных факторов, а с другой – имеющиеся у него ресурсы позволяют ему относительно лучше сопротивляться их негативному влиянию. Общий итог исследования, однако, скорее неутешителен – учитывая как общее состояние здоровья российского среднего класса, так и состояние здоровья его молодых когорт, ему необходимы для сохранения своего здоровья соответствующие институциональные условия. Однако пока что далеко не всегда даже средний класс может получить в России необходимую ему медицинскую помощь, не говоря уж о недоступности для части его представителей качественного питания, рекреационных и оздоровительных учреждений. И часто причина этого не в отсутствии средств, а в отсутствии соответствующей инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокиpная Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 103-124. 
В 1990-е годы в трансформирующемся российском обществе социально-экономическое положение большинства наемных работников, в т.ч. рабочих, ухудшается. Радикально изменившиеся условия труда и жизни оказали существенное влияние на повседневную деятельность рабочих, которые были вынуждены сформировать стратегии выживания, адекватные сложившейся социальной ситуации. Какие способы приспособления рабочих являются наиболее распространенными? Изменяются ли стратегии выживания, и что влияет на их формирование в трансформирующемся российском обществе? Насколько эффективна социальная адаптация рабочих? В статье представлены ответы на эти и другие вопросы, полученные в результате сравнительного анализа двух повторных социологических исследований в г. Москве (1).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 66-95. 
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Николаевна Балабанова, Г А Родионова, Дмитрий Гаврилович Стрелков Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 127-144. 
Анализируя ход аграрной реформы, нельзя не видеть, какое влияние оказывает на него общий кризис производства. Падение жизненного уровня сильно сказывается на структуре трудовой деятельности сельских жителей, меняет характер их жизнеобеспечения. Реорганизация сельхозпредриятий, начатая в Нижегородской области и осуществляемая сегодня в ряде областей России, заключается в образовании на базе коллективных хозяйств предприятий, основанных на частной собственности. Этот процесс имеет одной из своих целей создание действенной трудовой мотивации. Но независимо от того, начинает ли частная собственность выступать как мотивирующий фактор трудовой деятельности, приватизация сельхозугодий меняет сам уклад жизни сельской общины. Не останавливаясь подробно на всех социально-экономических последствиях реорганизации, автор рассматривает ее влияние на социальную защищенность селян, что в условиях кризиса приобретает особое значение.
ресурс содержит прикрепленный файл