Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Васильевич Черносвитов Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 120-134. 
Статья Е.В. Черносвитова — одного из основателей направления социальной медицины в России — посвящена истории возникновения этой области социальной теории и ее концептуальному развитию в XX в. Автор трактует социальную медицину и как область социальной теории, и как часть государственной политики, и как путь и механизм социальной стабилизации общества. Социальные болезни, их рост и распространение представляют сегодня огромную опасность. Обосновывая значимость и своевременность развития социальной медицины в современном российском обществе, автор обозначает круг проблем, решение которых — прерогатива социальной медицины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 107-150. 
Предметом внимания в настоящей работе является то неясное состояние брожения массовых настроений, которое еще не вылилось ни в какие действия, но уже воспринимается многими как ситуация, чреватая социальными столкновениями. В таких ситуациях в общественной атмосфере чувствуется приближение локальной или общей катастрофы, нарастает ощущение тревоги, напряженности, люди становятся все более скандальными даже без видимых поводов, журналисты и депутаты различных уровней толкуют о "возможных непредвиденных последствиях", которые не без оснований, хотя и по недоразумению называют "непредсказуемыми". Однако, предсказывать эти последствия надо для понимания возможного развития событий и для обеспечения общественной безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Азер Гамидович Эфендиев, Евгения Сергеевна Балабанова, Анна Сергеевна Гоголева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 69-105. 
В статье анализируются социальные механизмы трудоустройства в российских бизнес-организациях как один из ключевых элементов социальной организации российского бизнеса в целом. Авторы концентрируют свое внимание на анализе эмпирически выявленного противостояния «меритократических» (образовательно-квалификационных) и «кланово-аскриптивных» факторов найма работников. Последовательно представлены данные, характеризующие опыт, образование, активность респондентов в сфере повышения квалификации. По сочетанию этих характеристик выделены несколько типов квалификации российских работников. Проанализирована степень распространенности различных видов протекционизма в российских бизнес-организациях, выявлены социальные механизмы его воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Азер Гамидович Эфендиев, Евгения Сергеевна Балабанова, Анна Сергеевна Гоголева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 69-105. 
В статье анализируются социальные механизмы трудоустройства в российских бизнес-организациях как один из ключевых элементов социальной организации российского бизнеса в целом. Авторы концентрируют свое внимание на анализе эмпирически выявленного противостояния «меритократических» (образовательно-квалификационных) и «кланово-аскриптивных» факторов найма работников. Последовательно представлены данные, характеризующие опыт, образование, активность респондентов в сфере повышения квалификации. По сочетанию этих характеристик выделены несколько типов квалификации российских работников. Проанализирована степень распространенности различных видов протекционизма в российских бизнес-организациях, выявлены социальные механизмы его воспроизводства
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 36-49. 
Социальные последствия экономических реформ в России в 1990-е гг. не во всех случаях могут быть оценены количественно, поскольку в этот период в стране формировалась принципиально новая социальная структура общества. Поэтому важно определить немонетарные социальные последствия реформ, в числе которых — формирование нормального рынка потребительских товаров и услуг, появление экономически независимых от государства домохозяйств, наконец, развитие демократических процедур. Закрепление положительных сдвигов возможно на основе разделения социальной ответственности между государством и домохозяйствами. Содержательное наполнение понятия социальной ответственности будет дифференцироваться по группам домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 5-30. 
Готово ли сегодня постсоветское правительство предложить населению четкую программу социальной политики? Готовы ли ре­гиональные власти включиться в эту деятельность? Сформирован ли в России институт акторов социальной политики? Доста­точны ли материальные и организационные ресурсы для обеспе­чения хотя бы минимальных базовых нужд обездоленной части на­селения? Каковы мотивы и нормы поведения различных субъектов социальной политики? Эти и другие вопросы в центре внимания предложенной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 107-126. 
Центральный вопрос данной статьи – характер проводимой в России социальной политики. В конце ХХ столетия Россия оказалась в довольно сложной ситуации – ситуации перехода от патернализма в области решения социальных проблем к некой новой парадигме, имеющей в своей основе рыночные принципы и механизмы распределения. Конкретные рекомендации, как преодолеть переход от социализма к рынку отсутствовали: западная традиция в течение столетий обогащалась опытом демократического правления, функционирования институтов гражданского общества, предпринимательства. У России подобного опыта практически не было, скорее наоборот. При этом открывшаяся перспектива построения перехода к капитализму со всеми его атрибутами (рыночными и демократическими) представлялась настолько заманчивой, что хотелось обрести как можно быстрее. Возможен ли, оправдан ли был для России столь быстрый переход от патернализма в области социальной политики к либерализму в том виде, в котором его пытались построить в начале 1990-х годов? Те ли модели были выбраны в качестве приоритетных? Опыт прошедших лет доказал ошибочность поспешных решений. Среди плачевных результатов поспешности в осуществлении либеральных реформ можно назвать следующие: катастрофическое опоздание в области решения социальных проблем (в том числе с разработкой социальной политики), дискредитация либеральных ценностей, дискредитация социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 147-192. 
Глубокие трансформационные процессы, охватившие российское общество 90-х годов, заставляют по-новому подходить к решению многих социальных проблем. Отклонения от намеченных программ, столь характерные для российского общества на этапах исторических «рывков», в острых кризисных ситуациях, выводят на первый план проблему поддержания постоянной обратной связи команды реформаторов с объектами реформирования. Это в полной мере относится к комплексу социальных проблем - наиболее уязвимой части современного государственного регулирования. Именно в этой сфере осуществляется реальный контроль за качеством происходящих перемен и определяется дальнейшая траектория реформ. Сегодня государство в России теряет позиции монопольного субъекта социальной политики, формируется многосубъектная социальная политика, что предполагает появление новых акторов на поле социальной политики. Исходя из этих представлений, мы и строили стратегию исследования «социальной политики в России глазами ее акторов».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И А Григорьева Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 29-49. 
Социальные трансформации последних 12–15 лет в России привели к заметным изменениям социальной структуры общества, росту социального неравенства. Хотя первоосновой этого неравенства оставались отношения типа «власть–собственность», отношения между поколениями, неравенство разных возрастных групп в пространстве новых социально-экономических возможностей и перспектив также давно обратили на себя внимание. Однако это внимание в основном СМИ, которые предлагают, естественно, политизированный и популистский «угол зрения» на социальные проблемы разных поколений. СМИ способствовали оформлению социально-возрастной группы (класса) пожилых, идентифицируя их как «самое обездоленное поколение». На что сегодня может рассчитывать пожилое население России, каковы изменения в этой сфере социальной политики? Этим вопросам посвящена статья санкт-петербургского социолога И.А. Григорьевой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Н. Меннинг Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 71-92. 
Рынок труда, производственные отношения, а также социальная политика в целом в России претерпели существенные изменения с начала девяностых годов. Автор данной работы утверждает, что, как и во всех индустриальных обществах, эти три понятия во многом связаны, и взаимодействие социальной политики и быстро меняющихся условий занятости в России заслуживает тщательного изучения. Вниманию читателя будет представлено подробное описание данной проблемы, основанное на материалах исследования домохозяйств в трех российских городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сесиль Лефевр Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 149-170. 
Характеризует ли термин «патернализм» социальную роль предприятий в России? В советский период и после 1991 г.? Если сравнивать российскую ситуацию с той, которая дана в работах историков, описывающих патернализм крупных европейских предприятий в XIX и начале XX века, то можно заметить большое число общих черт: та же необходимость развивать политику привлечения и закрепления кадров и, отсюда, особая важность предоставления ведомственного жилья, и усиление легитимности этой политики через идеологию, религию или мораль. Однако, патернализм российских предприятий имеет существенные отличия, прежде всего, с точки зрения отношений с государством, а также по уровню распространения (обобщения). Патернализм российских предприятий не противопоставляет себя социальной политике государства: в советский период он был ее частью и продолжением; в 90-е годы он частично сглаживал ее слабость. Кроме того, в советский период он не был привилегией отдельных крупных предприятий, это было структурным элементом всей системы социальной защиты в России, и касалось огромного числа предприятий и организаций. Поэтому понятие патернализма здесь может применяться с большой осторожностью, поскольку его понимание в данном случае отличается от патернализма европейских предприятий типа Шнейдер или Мишлен… Такое заключение может измениться в будущем, т.к. лишь небольшая часть предприятий, более крупных и сильных, сможет продолжать проводить социальную политику такого же уровня, как раньше. Ситуация может стать более контрастной в связи с разделением работников по реальной доступности социальной поддержки. Возникновение «отдельного» патернализма, касающегося социальной политики лишь нескольких финансово-индустриальных групп, приближает ситуацию в России к понятию «классического патернализма», описанного в статье, но также заставляет вспомнить понятие «социальной ответственности» предприятий и корпоративную систему пост-советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Михаил Федорович Черныш Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 103-115. 
В статье анализируется концепция России как сословного общества, выдвинутая в предыдущей статье С.Г. Кордонского, Д.К. Деханта, О.А. Моляренко «Сословные компоненты социальной структуры России: гипотетико-дедуктивный анализ и попытка моделирования». В ней рассмотрено понятие «сословности» так, как оно сложилось в социологии, представлены структурные, институциональные и социо-психологические условия, обусловливающие воспроизводство сословной структуры. Критическому анализу подвергнут эпистемологический статус теории сословного воспроизводства. В статье обсуждаются гипотеза о взаимосвязи между структурой общества и свойственными ему представлениями о социальной справедливости.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 89-125. 
Данная статья, представляющая собой переработку глав, не вошедших в книгу «Быт и бытие молодежи российского мегаполиса», посвящена описательному анализу отдельных видов социальной структурации, происходящей в некоторых частях транзитивного социального пространства – на улице и в общественном транспорте. Эмпирическое исследование выполнено с помощью наблюдения (включенного и формализованного) и глубинных интервью в Санкт-Петербурге, а также на основе вторичного анализа данных статистики, массовых опросов и т. д. В основе исследования лежит методология деятельностно-конструктивистского подхода [см. Ильин 2000], в качестве ключевой выступает категория структурации, разработанная Э. Гидденсом [Гидденс 2003]. Апробация и развитие этой методологии на материале повседневности и является целью данной статьи. E-mail автора статьи: ivi-2002@yandex.ru Ключевые слова: транзитивное пространство, жизненное пространство, социальные отношения, дискурсивные сообщества, дискурс-анализ
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Сергей Александрович Магарил Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 43-70. 
Мы являемся свидетелями и современниками очередного социального распада. Россия – это мчащийся по океану «Титаник». Хватит ли у нас исторического времени для стратегического маневра? Неочевидно. У Советского Союза его не хватило. Для опасений есть немалые основания. Новые политические институты в считанные годы наполняются исторически-традиционным содержанием, и переход общества с траектории деградации на траекторию поступательного восходящего развития требует предельной интеллектуальной мобилизации.
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Сергей Александрович Магарил Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 43-70. 
Мы являемся свидетелями и современниками очередного социального распада. Россия – это мчащийся по океану «Титаник». Хватит ли у нас исторического времени для стратегического маневра? Неочевидно. У Советского Союза его не хватило. Для опасений есть немалые основания. Новые политические институты в считанные годы наполняются исторически-традиционным содержанием, и переход общества с траектории деградации на траекторию поступательного восходящего развития требует предельной интеллектуальной мобилизации.