Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский, Евгений Михайлович Андреев Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 179-186. 
На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны население России непрерывно росло. В 1955 г. была восстановлена его довоенная численность (111,4 млн в начале 1941 г.), а к 1992 г. она увеличилась еще на треть, достигнув 148,7 млн человек. После 1992 г. население России сокращается. Что будет происходить с населением России в дальнейшем? Численность населения зависит от трех главных демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. Каков возможный ход каждого из этих процессов в течение ближайших 50 лет? Чтобы ответить на этот вопрос, в Центре демографии и экологии человека был выполнен аналитический прогноз. Одна из его целей заключалась в том, чтобы очертить как можно более широкий диапазон изменений численности населения России, возможных в течение предстоящих пяти десятилетий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Шупер Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 86-95. 
На состоявшихся чтениях, посвященных осмыслению места России в современном мире, было уделено немалое внимание анализу догоняющего развития России, ее многочисленных судорожных попыток догнать наиболее передовые страны, предпринимавшихся за последние три столетия. Наиболее подробно эти проблемы рассматривались в докладе А. Г. Вишневского и в ходе дискуссии на «круглом столе», посвященном обсуждению его книги. При этом наиболее развитые страны просвещенного Запада сами находятся в состоянии глубокого интеллектуального кризиса, который можно охарактеризовать как общий кризис рационализма. Эта драматическая ситуация неизбежно должна побуждать нас к критическому анализу тех институтов, которые нам советуют заимствовать на Западе, или которые мы собираемся заимствовать сами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Руслан Гафурович Хаиткулов, О.И. Шестак Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 54-78. 
История концептуальной эволюции российских экономических реформ практически оставалась вне поля внимания исследований. Авторы статьи проверяют гипотезу о том, что основные изменения программы реформ объяснялись в большей степени сменой команд реформаторов, нежели теоретическими факторами. На основании различных источников представлена хронология реформ 1985–1998 гг., в рамках которой выделены «узловые точки» процесса, выявлены ряды факторов, влиявших на формирование концепций реформаторов, оценена их сравнительная важность и характер влияния. В том числе исследование опиралось на ряд материалов, в частности, выступления активных участников этого процесса А.Г. Аганбегяна, Л.М. Григорьева, С.Ю. Глазьева, Я.М. Уринсона, Г.А. Явлинского на научном семинаре факультета экономики НИУ ВШЭ «Теория и практика экономических реформ конца ХХ века в СССР и России».
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 44-88. 
Логика данной статьи основывается на тезисе о том, что ключевыми для сегодняшней экономической политики в России являются ответы на вопрос, КТО может поддержать реформы и способен обеспечить устойчивый экономический рост, а также КАК, с помощью каких механизмов можно консолидировать и мотивировать эти социальные группы. На основе критического анализа широкого спектра предшествующих исследований показано, что экономические и социально-политические деформации, накопленные в советский период, в значительной мере предопределили характер трансформации элит и выбор траектории реформ в 1990-х годах. Кризис 1998 г. оказал отрезвляющее воздействие на элиту, создав на определенное время предпосылки для развития и экономического роста. Однако воспроизводство неконкурентных структур, типичных для сочетания «несовершенный рынок — слабое государство» и гасящих стимулы к инновациям, будет и впредь тормозить социально-экономическое развитие. При этом наблюдаемая в последнее время тенденция к все большей централизации в экономической и политической жизни скорее всего будет способствовать не экономическому росту, а укреплению и укоренению подобных неконкурентных структур. Тем не менее в силу различий в уровне эффективности и в доступе к ресурсам как на стороне бизнеса, так и на стороне государства есть игроки, обладающие потенциалом инноваций и при определенных условиях способные эффективно применять этот потенциал для развития. Использовать этот потенциал и консолидировать интересы соответствующих игроков можно с помощью нестандартного набора инструментов и механизмов, поддерживающих инновации в неконкурентной экономической и политической среде. Такой подход, однако, требует смены акцентов в экономической политике, отказа от устоявшихся стереотипов и готовности к институциональным инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 118-130. 
Статья пермских социологов основана на результатах качественных социологических исследований, проводимых авторами в течение 15 лет. Избранный метод исследования -фокусированное интервью. В статье обсуждаются следующие темы: пермский стиль власти, позиции основных социокультурных групп по отношению к региональным власт­ным институтам, их представителям и социальной политике. На основании проведен­ных интервью можно сделать два основных вывода: политическая активность среди пермяков имеет сезонный, предвыборный характер: из участия в политике практиче­ски исключаются наиболее успешные в экономическом и социальном отношении группы горожан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Тилкиджиев Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 171-178. 
Размышления о книге М. Кивинена «Progress and Chaos: Russia as a Challenge for Sociological Imagination» (Helsinki, 2002) При проведении сравнительных социологических исследований пост-коммунистических стран всегда встает вопрос о справедливости отнесения России к той или иной группе стран, или о том, насколько Россия отличается от других стран, в чем ее специфика, с учетом масштабов страны, ее истории и роли в новейшей и древней истории, во всем том, что делает ее несравнимой ни с одной другой страной. В России и за ее пределами было издано много работ о различных периодах российской истории, особенно об Октябрьской революции 1917 г., о годах НЭПа, о сталинских чистках, об ужасном ГУЛАГе, об «оттепели», пришедшей на смену абсурдному культу Сталина, о крупномасштабном строительстве советской плановой экономики, о годах застоя, о горбачевской перестройке и ельцинском новом революционном времени, о трудностях периода после распада Советского Союза, о российских мафиозных кланах и миллиардах долларов «новых русских», об обновленной структуре президентской власти. При таком внушительном количестве литературы по данному вопросу, нужно иметь необычайную творческую смелость, чтобы написать новое обобщающее исследование о многогранной системе власти, классовых отношений и культурных структур в Советском Союзе и России. Такую тяжелую задачу взял на себя выдающийся финский социолог Маркку Кивинен в своей книге «Прогресс и хаос», которой и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 22-34. 
В социально-эволюционном контексте XX век на территории бывшего СССР прошел под знаком урбанизации и индустриализации, с одной стороны, и социально-политических катаклизмов, с другой. Первые факторы определили стратегическое направление модернизации, вторые — ее конкретное воплощение. В совокупности они были главными координатами, определившими передвижения населения. При этом темпы и пространственный ход урбанизации задали осевые векторы движения, а сменяющиеся социальные системы и различные потрясения — его характер (добровольный или принудительный, организованный или самостоятельный и т.п.) и пропорции. Третья важная координата миграций — пространственные различия в исходных уровнях социально-экономического развития и стадиях демографической эволюции в различных частях Российской империи и бывшего СССР. Прошедший век для России был по многим основополагающим направлениям жизни общества переломным, и миграции ярко отразили все перипетии происходящих перемен, являясь одновременно и их необходимым условием и следствием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Васильевич Филимошин Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 92-101. 
Советским Вооруженным Силам за время их существования (с января 1918 г. по декабрь 1991 г.) не раз приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и территориальную целостность СССР, а также оказывать военную помощь дружественным странам. Все это было связано с неизбежными людскими потерями, которые составили за указанный период огромную цифру - почти 10 млн. чел. (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести). Подсчет и опубликование в открытой печати данных о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах стали возможны только в конце 80-х — начале 90-х годов, когда были полностью открыты сведения о боевых утратах армии и флота. Тогда же, в результате четырехлетнего исследования рассекреченных документов и материалов группой офицеров Генерального штаба была подготовлена под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева и в 1993 г. издана обширная монография «Гриф секретности снят», в которой приводится наиболее полная и достоверная статистика военных потерь Советских Вооруженных Сил за все время их существования. Книга получила хорошие в целом отзывы научной общественности и большого круга читателей. В 1997 г. она была в полном объеме издана в Лондоне на английском языке. Работа по изучению потерь Советских Вооруженных Сил продолжается. Новые исследования позволили дополнить и уточнить ранее опубликованные данные. Полученные результаты нашли отражение в настоящей статье, автор которой является также одним из авторов монографии о потерях и участником последующих изысканий в этой области. Статистика потерь Советских Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах приводится в хронологическом порядке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 69-91. 
В этом номере журнала «Мир России» мы публикуем материалы «круглого стола», проводившегося в рамках презентации монографии А.А. Яковлева «Агенты модернизации», организованного Департаментом экономической теории ГУ ВШЭ и редакцией журнала «Мир России» 17 декабря 2007г. Мы публикуем материалы выборочно: ряд авторов предложили для публикации развернутые тексты выступлений, ряд выступлений публикуются на основании проводившейся аудиозаписи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 19-42. 
Основной сюжет размышлений: как региональные элиты воспринимают ограничения, связанные с дальнейшим проведением социальных реформ как бы им хотелось изменить действия центра, можно ли оценивать социальную сферу исходя из принципа эффективности, какую роль в социальном реформировании элиты отводят населению и собираются ли они изменять социальную политику в соответствии с ожиданиями населения. Предлагаемый анализ строится на материалах исследования, проведенного в пяти российских регионах в 2006 г. Метод исследования – глубинные интервью с представителями региональной элиты, отвечающими за реализацию социальной политики в своих регионах, и региональными экспертами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гордей Александрович Ястребов Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 76-100. 
Предлагаемая статья посвящена существующим различиям в возможностях реализации накопленного образования различными возрастными группами российского населения в виде занимаемого ими материального положения, а также возможным причинам возникающего неравенства с учетом последствий трансформационного периода, пройденного страной, и выбранного курса дальнейших реформ. Отдача от индивидуальных инвестиций в образование, осуществляемых людьми, рассматривается в рамках теории человеческого капитала и оценивается с помощью соответствующего аналитического инструментария (в частности, расширенной эконометрической модели Дж. Минсера). В основе статьи лежат материалы эмпирического исследования, информационной базой для которого послужил представительный опрос экономически активного населения России, проведенный в 2002 г. под руководством О.И. Шкаратана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И А Григорьева Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 35-53. 
В статье освещены подходы к реформированию российской системы социальной защиты по образцу германского «рыночного социального государства». Показано, на какие институциональные нормы опиралось введение первого страхового законодательства О. фон Бисмарка в конце XIX в. С точки зрения автора, основой системы социальной защиты должна быть пенсионная система с четко выраженной страховой частью. Однако реформирование пенсионной системы, начавшееся в 1990 г., так и не привело к серьезным изменениям в механизме формирования пенсий и повышению уровня возмещения утраченного заработка. В связи с этим обращение к германскому опыту социального партнерства в решении долгосрочных задач социальной политики до сих пор не потеряло актуальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Владимирович Бердышев Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 108-130. 
Статья раскрывает содержание эмпирического исследования проблемы воспроизводства социального статуса. Выдвигается гипотеза о том, что реальную статусную иерархию в России периода трансформации можно аппроксимировать с помощью социетальной классовой концепции, предполагающей, что члены класса воспроизводят свои статусные позиции. Для проверки этой гипотезы используются данные представительного опроса 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гордей Александрович Ястребов Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 116-140. 
Статья посвящена анализу воспроизводства социально-профессиональных групп в современном российском обществе по материалам представительных опросов занятого российского населения, проведенных в 1994, 2002 и 2006 гг. по сходной методике. Наряду с обширной описательной статистикой о преемственности социально-профессиональных и образовательных статусов предпринята попытка проанализировать воспроизводство социальных дистанций между группами в их взаимодействии с применением методики многомерного шкалирования
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 60. 
Целью статьи является не только и не столько описание уровня жизни населения, и даже не дифференциация его по уровню жизни как таковая, а анализ неравенства по благосостоянию как важного аспекта существующей в обществе социальной стратификации. Изучая проблемы социально-экономического неравенства в современной России, необходимо, по-видимому, учитывать как общемировые тенденции, так и специфические особенности страны, связанные с ее принадлежностью к трансформирующимся обществам, переживающим переход от советской социетальной системы к новому состоянию, пока еще не во всем определившемуся по своей направленности. Данные представительных опросов экономически активного населения России позволили не ограничиться среднеарифметическими показателями, что особенно важно в условиях резкой социальной дифференциации в показателях уровня жизни. По наши опросам пенсионеры, инвалиды, студенты, как одиночки, так и образующие самостоятельные семьи, в состав респондентов не входят. Это само по себе означает, что полученные нами характеристики уровня жизни общества скорее несколько завышены, чем занижены.
ресурс содержит прикрепленный файл