Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 3-48. 
В основе предлагаемого в данной статье подхода к проблеме социального неравенства в постсоветском обществе – концепция, согласно которой общественное устройство современной России рассматривается как прямое продолжение существовавшей в СССР этакратической системы, первооснову которой составляли отношения типа «власть-собственность», социальная дифференциация носила неклассовый характер и определялась рангами во властной иерархии. В отличие от большинства восточно-европейских стран в России не произошел коренной поворот в сторону конкурентной частнособственнической экономики. Присущие этакратическому обществу слитные отношения «власть-собственность» получили частнособственническую оболочку, но по существу остались неизменными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Ольга Игоревна Зеленова, А А Мутовин Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 3-18. 
В статье поднимается проблема соотношения бизнес-стратегии фирмы и ее социально-кадровой политики, рассматриваемого с точки зрения подхода «стратегического соответствия» (strategic fit). На основе результатов проведенного исследования авторами предложена типология социально-кадровой политики (СКП) российских предприятий, определены основные черты выделенных типов СКП, проанализирована их взаимосвязь со стратегическими типами предприятий. Выявлено наличие серьезного разрыва между бизнес-стратегией и социально-кадровой политикой российских фирм. Отмечено, что ситуация «стратегического соответствия» не достигается автоматически, а является результатом целенаправленных действий менеджмента фирмы, комбинирующих отдельные параметры социальной и кадровой политики для достижения наиболее устойчивых результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2012
Дмитрий Валентинович Сергеев Мир России. 2012.  Т. 21. № 3. С. 100-118. 

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Александровна Нечаева Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 132-142. 
Изменение концептуального отношения к анализу и прогнозам социальных действий населения становится сегодня одной из самых острых проблем отечественных научных изысканий. Человеческое поведение определяется большим количеством факторов, прежде всего, социально-культурных и психологических. Автор полагает, что тщательное эмпирическое исследование характеристик массового сознания чрезвычайно необходимо для избежания возможных ошибок в подходе к решению этой проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Гордей Александрович Ястребов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 3-49. 
Проведенный в ноябре–декабре 2006 г. представительный опрос экономически активного населения продолжает серию обследований, направленных на получение надежных данных о переходе российского общества к новой системе социальной стратификации, характеризующей особый тип социального устройства современной России, который рассматривается нами как прямое продолжение существовавшей в СССР этакратической системы. Предшествующие обследования проводились в 1994 и 2002 гг. по аналогичной схеме выборки и с использованием аналогичных показателей, спектр которых расширялся и уточнялся с учетом меняющейся социальной ситуации и в связи с анализом результатов предыдущих опросов. Таким образом, мы располагаем надежной и довольно емкой информационной базой, позволяющей на основе сравнительного анализа изучить динамику социальной структуры российского общества в постсоциалистический период и исследовать стоящие за этим социальные процессы. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. В данной работе мы акцентируем внимание на некоторых значимых данных, раскрывающих социально-профессиональную структуру населения постсоветской России и изменения в иерархии социальных групп за 1994–2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Рудольфович Бессуднов Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 89-115. 
В социологической литературе давно замечено, что профессии в современном обществе обладают различным социальным статусом. Начиная с 1950-х годов, социологи сконструировали десятки шкал социально-профессионального престижа и статуса, используя разнообразные техники. В этой статье автор обращается к описанию свойств шкалы социально-профессионального статуса, разработанной на основе данных опросов, проведенных в постсоветской России. В первой части статьи обсуждаются ранее применявшиеся теоретические и методологические подходы к конструированию шкал статуса и престижа. Затем рассказывается о шкалах, разработанных в советской социологии, и ставятся вопросы, связанные с построением шкалы статуса в постсоветской России. Далее рассматриваются данные и выбранная методология, шкалу, которая стала результатом исследования, и обсуждаются ее свойства. Бессуднов Алексей Рудольфович (1979 г. р.) – окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (2003). Магистр социологии (факультет политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2004). Аспирант факультета социологии Оксфордского университета (колледж Св. Антония), научный сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, старший преподаватель факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, преподаватель факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сфера научных интересов: социальная стратификация, количественные методы анализа данных в социологии, социология образования, социология здоровья, политическая социология. Адрес для переписки: bessudnov@googlemail.com. Ключевые слова: социально статус, шкала престижей, профессия, социологический опрос, шкалирование
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 35-61. 
ИЛЛЮЗИИ, ЧТО сельским хозяйством легко управлять, остались в XX в. Все чаще проявляются признаки самоорганизации сельского хозяйства и сельского сообщества, которая при социализме была явно ослаблена. Сейчас самоорганизация окрепла, хотя поначалу сводилась к простым формам адаптации к новым реалиям. Тем не менее на примерах многих районов видно, что самоорганизация может быть успешной там, где продолжают функционировать коллективные предприятия, и там, где прежняя основа сельской жизни (колхоз) деградировала полностью. Что происходит с сельским хозяйством и с его крупными предприятиями-товаропроизводителями при ослаблении государственных регулирования и контроля? Что происходит с российским сельским пространством при усилении самоорганизации? Как меняются при этом сельские сообщества? Попытка частично ответить на эти вопросы сделана в предлагаемой читателю статье. Частично потому, что исследуемые проблемы изучаются не только географией, но и аграрными науками, экономикой, социологией, психологией. В отношении сельского хозяйства и сельской местности можно последовательно говорить о самоорганизации экономической (отраслевой и межотраслевой), географической (пространственной) и социальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Евгеньевич Суринов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 25-35. 
Года реформ изменили поведение населения на рынке труда и товаров. Сказались реформы и на демографической ситуации. В каком направлении произошли изменения? Что они означали для россиян? Каковы интенсивность и характер перемен с точки зрения беспристрастного статистического анализа? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Мир России. 1996.  Т. 5. № 1. С. 3-93. 
В 1992 г. РАН и Академия народного хозяйства при Правительстве РФ учредили Институт экономических проблем переходного периода - новый тип исследовательского центра, органично соединяющего в себе фундаментальную проработку вопросов социально-экономического развития России с подготовкой конкретных рекомендаций, прогнозов, моделей развития регионов, отраслей, предприятий. С 1993 г. Институт выпускает годовые, полугодовые и месячные обзоры тенденций и перспектив нашей национальной экономики. Они преимущественно строятся на материалах государственной статистики, оригинально обработанных и проанализированных сотрудниками института. Кроме того, используются материалы специальных экономических и экологических обследований и опросов, а также разнообразные ведомственные материалы. В итоге читатель такого обзора получает в свое распоряжение уникальную по богатству и надежности информацию по экономическим и социальным проблемам, охватываемым обзором. Поскольку ниже приводятся материалы из всех основных разделов обзора "Российская экономика в 1995 году", то читатель журнала получит ясное представление об этом малотиражном, но весьма нужном исследователям, управленцам, предпринимателям обзоре. Этой публикацией мы начинаем постоянную рубрику "Современная ситуация в России", в которой постараемся предоставлять в распоряжение читающей публики столь непросто ныне находимые статистические данные о сегодняшней России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2012
Алла Салмина Мир России. 2012.  Т. 21. № 3. С. 133-164. 

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 62-101. 
Измерение - непременный атрибут любой деятельности и любых действий людей в обыденной жизни и в научных исследованиях. В быту мы редко задумываемся над основаниями и техникой измерений. На вопросы социологов: у кого и чего больше (меньше), было (будет), насколько удовлетворенность чем-то выше (ниже), насколько здесь лучше (хуже), чем там, счастливее (несчастнее) теперь (раньше), здесь, чем в ином месте - отвечают практически все. Исследователи во всех сферах жизни общества измеряют все, что поддается измерению, публикации изобилуют цифрами. Но как, с помощью чего, на каких фундаментальных основаниях производятся все эти измерения и сравнения - об этом задумываются немногие, публикации на такие темы редки. Как быть с результатами подобных измерений? Можно ли их перепроверять? Можно ли доверять утверждениям политиков, чиновников, исследователей, что чего-то стало (или станет) больше (или меньше)? Эти вопросы надо ставить, искать на них ответы, понимая, что основания, процедуры и результаты измерения связаны с характером общества, социального устройства и, значит, во времени будут меняться, и правильными и справедливыми их нельзя будет назвать никогда. Все эти вопросы и проблемы, связанные с ответами на них, играют особенно большую роль в современной России. Жизнь россиян сейчас заполнена обещаниями, угрозами, прогнозами, потоками аналитических материалов. Лавинообразный поток оценок имеет вполне понятное и естественное происхождение - огромная часть населения нуждается в ориентирах в нашем новом социально-экономическом и совершенно дремучем и диком лесу. Все в России приходится мерить заново, новыми способами, на новых основаниях. Но этот же момент всеобщего замешательства можно и надо использовать для того, чтобы измерения попытаться перевести на максимально возможную методически чистую платформу. В статье в сжатом изложении представлен материал учебника для вузов "Социальные индикаторы", который готовится к печати в Издательстве ГУ ВШЭ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Ядов Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 158-181. 
Радикальные социально-экономические изменения, происходящие в России, приводят к утрате прежних социальных идентичностей, солидарностей. В каких социальных группах формируются новые идентичности, в какой мере сохраняются прежние, какова их структура и динамика? В статье излагаются результаты эмпирических исследований, которые были начаты в 1992 г. с использованием различных методов и техник, предлагается их теоретическая интерпретация. В статье излагаются результаты проекта 1991-94 гг., субсидированного в 1993/94 гг. Российским фондом фундаментальных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов, Игорь Владиславович Колосницын Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 139-181. 
Вопрос о социальных обязательствах государства в современной России рассматривается преимущественно в политической плоскости. Если, ставя проблему их выполнения, либералы говорят о необходимости их уменьшения, то сторонники социального государства, причем не только коммунисты, стараются найти варианты практически полной социализации расходов государственного бюджета. На наш взгляд, обе эти позиции, во всяком случае в их чистом виде, являются бесперспективными, поскольку за политической постановкой исчезает экономическая и социальная сущность самих социальных обязательств. Последние же крайне неоднородны, исходя из тех задач, на решение которых они ориентированы. Таким образом, необходим дифференцированный подход к реформированию социальных обязательств государства. Экономические и социальные основы такого подхода анализируются в предлагаемой вниманию читателя статье.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леокадия Михайловна Дробижева, Игорь М Кузнецов Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 149-169. 
Обсуждаются вопросы межэтнической стабильности и напряженности в Российской Федерации. Статьи основана на результатах эмпирического исследования трех республик, Саха (Якутии), Татарстана, Башкортостана, и Оренбургской области, выполненного в 1999-2000 гг. в рамках проекта "Социально-экономическая дифференциация этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации". Авторы анализируют различия, связанные с неравенством в распределении власти, богатства, престижа внутри этнических групп и между ними. В центре внимания находится проблема наличия социальных иерархий (этнической, клановой, территориальной и т.д.) в российском обществе. Делается предположение, что достаточно высокое сходство жизненных ценностей у исследуемых народов может создать основу для взаимопонимания и согласия в российском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 46-80. 
Опрос 2500 представителей экономически активного населения России был проведен под руководством автора статьи в ноябре 2002 г. Исследование было направлено на получение надежных данных об одном из важнейших аспектов трансформации постсоветской России – переходе к новой системе социальной стратификации. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. Исследование представляет собой очередной этап разработки теории социальной стратификации и изучения социальных реалий России, которые ведутся автором и его сотрудниками в течении длительного периода. В статье вниманию читателей предлагаются предварительные итоги широкомасштабного обследования населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл