Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е М Порецкина, Т Юркинен-Паккасвирта Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 190-201. 
В данной статье авторы пытаются описать изменения в формах и видах социальной поддержки, получаемой через социальные сети в семьях жителей крупного города, которые были названы респондентами в тематических интервью, проведенных в С. Петербурге в 1993-1994 гг. в рамках совместного финско-российского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания: адаптация к рыночным отношениям в России". Эта тематика представляется тем более актуальной, что государство на нынешнем этапе перестройки всех своих институтов, не в состоянии выполнять функции даже той минимальной социальной поддержки, которую выполняло раньше. Во многом эти функции легли на "плечи" социальных сетей индивида. Поэтому особое внимание было уделено одной из основных функций социальных сетей - функции социальной поддержки в повседневной жиз- ни в переходный период, причем объектом изучения служили социальные сети не отдельных индивидов, а семьи в целом. В целом, в проекте в качестве задачи было поставлено изучение взаимосвязи между текущими изменениями в образе жизни различных типов семей и изменениями в их социальных сетях, между характером социальной поддержки и реализацией успешных жизненных стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Рустем Махмутович Нуреев Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 3-66. 
Рассматриваются социальные субъекты постсоветской России (домохозяйства, фирмы, государство, показываются институциональные особенности их формирования в условиях догоняющего развития. Раскрываются содержание и формы нерыночного приспособления к рынку домохозяйств, показывается, как в постсоветской России сформировалась экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета. Особое внимание уделено анализу власти-собственности в досоветский по советский периоды и тенденциям ее развития в современной России. Намечаются два пути депривации (государственно-бюрократический и демократический) и указываются возможности выхода из институциональной ловушки, в которой оказалось постсоветское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Raimo Blom, Hurry Melin, Ирина Сарно, А А Сарно Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 126-159. 
Статья финских ученых посвящена одной из актуальных тем современной социологии – проблеме социального капитала. Статья построена на материалах эмпирического исследования. В центре внимания – профессиональная группа менеджеров. По мнению авторов статьи, именно они во многом сегодня инициируют социальные и экономические перемены в стране. Исследование показало, что в условиях еще не преодоленного российского кризиса, доверие выступает существенным социальным капиталом. Фирмы, построившие отношения с субъектами окружающей социальной среды на доверии, получают реальное преимущество – более разнообразный и более современный менеджмент.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
S Busse Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 93-104. 
В статье изложены результаты исследования, проведенного городе Новосибирске и посвященного проблеме выживания россиян в непростых социально-экономических условиях. Основу работы составляет идея множественности видов капитала, используемого населением для решения повседневных проблем: физического, финансового, человеческого и социального. Автор выявляет общие закономерности трансформации форм капитала, а также значимость социального капитала для развития и функционирования неформальной экономики. Рассмотрены специфика неформальной экономики советского и постсоветского периодов, их опора преимущественно на разные формы капиталов. Работа построена на данных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Николаевна Красилова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 160-180. 
Проблема измерения и анализа процессов социального расслоения в современной России не теряет своей значимости. При этом вопрос выбора наиболее адекватного индикатора, отражающего реальную ситуацию с неравенством, остается открытым. Одним из факторов расслоения являются социальные ресурсы, доступные индивиду через сети знакомств и связей. Использование ресурсов социальных сетей открывает перед россиянами широкий круг возможностей, позволяющих улучшить материальное положение или подняться по социальной лестнице. В статье предлагается использовать индикатор, отражающий возможности людей получать блага через социальные сети, в качестве инструмента анализа расслоения российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 21-58. 
В течение более чем двух лет небольшой переменный по составу коллектив раз в две недели собирался и обсуждал разнообразные проблемы, возникающие при исследовании социального конфликта социологами и частично — социальными психологами. Рассматривались как теоретические аспекты, представленные в литературе, так и результаты эмпирических наблюдений — массовых социологических и психологических обследований, интервью, отдельных конфликтов. Обсуждения записывались на диктофон, затем расшифровывались. Полученные таким образом записи представлялись для ознакомления участникам обсуждения, которые могли внести в них изменения, замечания и добавления. Так постепенно сложился материал, который, после соответствующей обработки, предполагается издать в форме монографии, максимально сохранив живой стиль обсуждения. Представляемая вниманию читателя статья является результатом одного из заседаний такого семинара. Каждый из авторов высказываний в дискуссии имел возможность подправить свою реплику после того, как весь текст был отредактирован. После внесения этих поправок каждый из участников семинара, реплики которого содержатся в статье, мог отреагировать на поправки, внесенные его коллегами, дописав свое дополнение в форме примечания в подстраничной сноске (в этих случаях в скобках, следующих за сноской, есть указание «прим.»). Поскольку и после редактирования тексты главы «Монолог», реплик в дискуссии и сносок остаются авторскими, соответственно указаны и авторы этих текстов. Авторы реплик в дискуссии обозначены инициалами: Бородкин Ф. — Ф.Б.; Герчиков В. — В.Г.; Мостовая Е. — Е.М.; Бутенко Д. — Б.Д.; Шушанян Н. — Ш.Н.; Рассохина М. — P.M.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонтий Георгиевич Бызов Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 117-152. 
В современной России завершается очередной виток глубинной социокультурной трансформации. Это проявляется как в определенной ценностной унификации, так и в усилении неоконсервативных тенденций в менталитете россиян. Однако генезис и долгосрочные последствия этого процесса полностью не ясны. Результаты исследования, выполненного в рамках проекта «Томская инициатива» в 2001 г., позволяют сделать некоторые выводы о соотношении традиционных и нетрадиционных составляющих «неконсервативной волны». Показывается, что процесс разрушения традиционного сознания носит необратимый характер, традиционные ценности присутствуют, главным образом, лишь на «парадном» уровне, наблюдается демифологизация и рационализация массового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 192-205. 
Предложенная вниманию читателя статья представляет собой субъективный взгляд на одну из периферийных страниц отечественной социологии. В своих заметках автор не затрагивает весь спектр общественной жизни в Республике Коми, в той или иной мере помеченный словом "социология". В республике есть люди, защитившие диссертации по социологии, однако если диагностировать участие в научном процессе по публикациям, то их существование обнаружить затруднительно даже на таком миниатюрном поле, каковым является региональная социология. В региональных органах статистики, информационно-аналитических подразделениях администрации есть люди с той или иной социологической подготовкой, но они занимаются обслуживанием процесса управления и заметить их участие в собственно научной жизни очень сложно. Таким образом, история социологии в Республике Коми - это не тот пример, который достоин для подражания. Ее главный урок прост: научное сообщество, лишенное нормального отечественного финансирования и системы воспроизводства кадров, неизбежно имеет эпизодический характер. Почва для нормального воспроизводства социологии в провинции была и остается чрезвычайно зыбкой. История социологии в Сыктывкаре подводит к другому вопросу: возможна ли российская социология как сугубо столичное явление?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Викторович Зайцев, Вероника Щебланова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 159-167. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Яков Ильич Гилинский Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 163-184. 
Становление социологии девиантного поведения и социаль­ного контроля осугцествлялась в России двумя путями. Во-пер­вых, в недрах традиционных наук с середины XIX в. вызревало социологическое осмысление социальных реалий: социологическая школа уголовного права, социологическая направленность в изуче­нии алкоголизма и наркотизма, суицидального поведения и про­ституции. Интенсивно проводились эмпирические исследования с использованием разнообразных методов. Во-вторых, с конца 60-х - начала 70-х гг. XX в. появились первые отечественные труды, положившие начало формированию социологии девиант­ного поведения и социального контроля как специальной со­циологической теории. В 80-е гг. на территории бывшего СССР сложилось несколько центров социологических исследований девиантного поведения: в Санкт-Петербурге и Москве, в Эсто­нии и Грузии. За четверть века становления и развития современной оте­чественной социологии девиантного поведения и социального контроля был освоен и переосмыслен зарубежный опыт; сфор­мированы собственные представления о девиантном поведении, -как негативном, так и позитивном (творчество); в результате многочисленных эмпирических исследований накоплены сведения о состоянии, структуре, динамике социальных девиаций в Рос­сии и различных ее регионах; выявлены некоторые закономер­ности взаимосвязей различных форм девиантного поведения и зависимостей от экономических, социальных, культурологи­ческих и иных факторов; установлены и расширяются научные связи с зарубежными исследователями
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Александрович Овсянников Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 69-113. 
Общество таково, каковы люди, его составляющие, и культуры, их объединяющие. Это утверждение является системообразующим в предлагаемой работе. Оно означает, что для исправления общественных пороков и болезней приоритетным становится улучшение личностных качеств граждан. Средства для подъема страны надо искать не в банках, а в школах, университетах, церквах. Качества общества оцениваются системой шкал, в которой упакованы известные факты. Модель упорядочивания в предлагаемой системе позволяет понять происходящее в России. Это – катастрофа. Она определяется поиском новых каналов социализации, новых культур. Происходит смена социокультурных ценностей. Для нее характерна атомизация, аномия, когнитивная растерянность. В такие моменты микросоциальные действия отдельных личностей могут иметь макросоциальные последствия. Общество “беременно” новым Героем, новым Моисеем. В социальной бифуркации возможны четыре траектории (потенциальных, возможных путей): а) реставрация; б) продолжение социокультурной модернизации; в) рост конфронтации с переходом к революции и гражданской войне; г) рост аномии и связанных с ней алкоголизацией, наркоманией, преступностью и суицидом. Люди в России являются носителями ее болезней. Вылечить Россию означает успокоить людей, образовать их, объяснить, помочь жить в неопределенном и меняющемся мире. Для этого надо, как говорил князь А.М. Горчаков, сосредоточиться.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Янис Улдисович Астафьев, Владимир Николаевич Шубкин Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 161-178. 
Институционализация отраслевых дисциплин в общих рамках социологии подчинена своеобразному закону неравномерности: одни отрасли возникают и получают развитие раньше, другие — позже. К первым можно было бы отнести исследования социальной структуры, социальной мобильности, девиантного поведения, социальных организаций и др. Как правило, мощные ускорения им придавали ученые, работавшие в этой области и ставшие затем классиками. Социологию образования вряд ли можно поставить в этот ряд. Она относится к тем дисциплинам, которые сформировались и институционализировались позже, когда накопленный груз практических дел и проблем стал требовать своего социологического осмысления. По сути дела социология образования и сегодня находится в стадии становления. Слишком уж различны привлекаемые в ней теории для выработки рутинизированного образа объекта и норм его исследования. Не всегда годятся зарекомендовавшие себя в других отраслях методы, в частности, методы количественного анализа. Не решены «пограничные» вопросы теоретического разграничения с педагогикой, психологией, а также экономикой образования и демографией. Это относится и к развитию социологии образования в Советском Союзе и в постсоветской России. Как будет показано ниже, ее становление и ускоренная динамика начинаются лишь в 1960-е гг., когда группа научных работников: философов, экономистов, юристов, педагогов, исходя из принципа «прозрачности» междисциплинарных границ, стала осуществлять широкомасштабные исследования проблем перехода от образования к труду, профессиональному самоопределению и карьере, игнорируя идеологические табу ЦК КПСС. Научный интерес отечественных ученых к этой области был обусловлен тем, что в советском обществе важным фактором социального расслоения стало образование. Его уровень и качество играли большую роль в социальной мобильности, в процессах формирования элитных групп. В силу этого дискуссии в советской социологии образования часто имели острый политической подтекст. То же самое происходило и в том случае, когда ученые начинали изучать профессиональные карьеры выпускников учебных заведений. Здесь неминуемо приходилось пользоваться терминами и цифрами, которые касались таких явлений, как трудоустройство, занятость, безработица. Социологи невольно подрывали святая святых советской пропаганды, которая утверждала, что в СССР нет и не может быть безработицы и всегда обеспечивается полная занятость. Выявились также отличия в шансах молодых людей различных демографических когорт на получение образования и успешную профессиональную карьеру. Как эти, так и другие исследования в рассматриваемой области оказали большое влияние на решение практических задач, способствовали институционализации в СССР социологии в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владимир Николаевич Амелин, Андрей Алексеевич Дегтярев Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 129-162. 
В последнее десятилетие в России происходит бум конкретно-социологических исследований политической жизни. Это научное на­правление становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслевых социологии. Вместе с тем возникают вопросы. Имеются ли здесь наработанный багаж и традиции познания, существовала ли раньше, в досоветское и советское время, российская социология поли­тики как академически институционализированная научная и учебная дисциплина? Почему в отечественной литературе до сих пор не сняты вопросы о её предметном поле и структуре, основных подходах и кон­цептуальной, методологической базе? Каковы те основные фазы и эта­пы, которые социология политики проходила в процессе своего истори­ческого становления? И наконец, каковы её основные направления разра­ботки и современное состояние? На эти вопросы и пытаются дать ответы авторы статьи. В ней предпринимается одна из первых попыток осуществить сквозной ана­лиз основных линий становления и направлений разработки отече­ственной политической социологии. Ставится ряд методологических вопросов, которые не могут не интересовать современных исследовате­лей, работающих в данной области: взаимовлияние социологии полити­ки и политики государства, ретроспективы и перспективы становле­ния политической социологии в нашей стране, её предмет и структура и др. В то же время авторы прекрасно понимают, что ими делаются лишь начальные шаги в анализе этой весьма обширной и многосторон­ней области разработки отечественной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 3-35. 
Статья посвящена ключевым идеям социальной рискологии. Анализируется ее эволюция, включая парадигмы и модели, представляющие собой теоретический мост от эмпирического анализа рисков к собственно концепции общества риска. Эксплицируются ее методологические основания: риск не побочный, а регулярно и легитимно производимый общественный продукт; возникновение общества риска сопровождается пересмотром его нормативного идеала; производство рисков политически рефлексивно — под его воздействием формируются новые социальные размежевания и политические силы; в современных условиях риск существует главным образом в форме знания о них. Риски детерминируют пределы безопасности в любом обществе. Автор выдвигает собственную концепцию общества риска применительно к российским условиям. Ее ключевыми моментами являются: отсутствие в обществе согласия относительно базовых целей и ценностей; реактивность культурного процесса; политическая стабилизация ценой демодернизации; растущая приватизация социального порядка; среда обитания, накапливая и распространяя риски превращается в тормоз социетальной динамики российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл