Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Н Замятин Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 105-138. 
В данной статье рассматриваются специфика, генезис и некоторые закономерности развития историкогеографических образов России. На ряде примеров исследуются геополитические, геокультурные и неэкономические аспекты этого процесса. Делается попытка представить в первом приближении образную историко-географическую карту России и изучить структурные особенности ее формирования. Формулируется прикладное значение настоящей темы для исследования основ региональной политики и государственного управления в России. Выявлены три ключевые стратегии интерпретации историко-географических образов России; дана их краткая характеристика. Проанализированы взаимоотношения пространства, власти и культуры в истории России. Введено понятие геократии, адекватно описывающее с образно-географической точки зрения процесс взаимодействия властных структур и контролируемого ими пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 114-133. 
На основе результатов опроса руководителей 780 российских промышленных предприятий проведена попытка связать конкурентное позиционирование фирмы (по параметру соотношения качества и издержек), реализуемые корпоративные стратегии (диверсификация, интернационализация и др.) и ориентиры и представления руководства фирм. Полученные результаты свидетельствуют о наличии в российской промышленности доминирующего архетипа, предоставляющего шансы на развитие лишь фирмам, работающим на нижних сегментах рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А С Быстрова, А Серебренникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 143-178. 
Представленный ниже материал открывает цикл статей, в которых изложены первые результаты совместного финско-российского исследовательского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания населения: адаптация к рыночным отношениям в России" (на примере одного из районов Санкт-Петербурга). В первой статье описывается типология стратегий выживания применительно к основным типам семей; анализируются основные виды адаптационных резервов семьи, отношение населения к деятельности исполнительной власти, образ будущего. В заключении представлена сравнительная характеристика изменений в образе жизни населения современного российского города.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 49-63. 
В этом номере журнала мы публикуем статьи Т.Ю. Сидориной и С.Н. Смирнова (авторов учебного пособия «Социальная политика» (М.: ГУ-ВШЭ, 2004), посвященные проблеме развития социальной политики в контексте изменения социальной структуры. Переход к новым экономическим отношениям в России обусловил необходимость перестройки системы социального обеспечения, социальной защиты. Изменения коснулись всех направлений социальной политики. В предлагаемых вниманию читателя статьях авторы с разных позиций подходят к рассмотрению этих вопросов, к оценке трансформации социальной политики как одного из важнейших социальных институтов в России последнего десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Алексеевна Иванова, Владимир Николаевич Шубкин Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 151-166. 
Как свидетельствует история, период перехода от одного тысячелетия к другому сам по себе заражен колоссальной мистической энергией, ожиданиями апокалипсических ужасов и страшных бедствий. Имеются в виду массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Люди любят круглые даты и зачастую придают им чересчур большое значение. В этом смысле 2000 г. оказывается некоей магической датой. В преддверии третьего тысячелетия увеличивающееся количество апокалипсических пророчеств, наслаиваясь на действительно возрастающее количество землетрясений, технологических аварий и социальных катаклизмов, резко обостряют интерес общественности к проблемам катастрофизма. Поэтому катастрофическое сознание закономерно стало объектом социологического изучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 131-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Игоревич Агабеков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 93-116. 
С началом политических реформ в СССР начали протекать мощные нелинейные процессы, породившие общий системный кризис и приведшие в конечном итоге к разрушению экономической инфраструктуры и распаду государства. Остановка многих высокотехнологических производств вызвала резкое сокращение спроса на инновационный человеческий капитал. Распространившись на страны Восточной Европы, эти процессы породили особый тип неравновесной социально-экономической системы, получивший название «переходная экономика». Однако если странам Восточной Европы удалось в некоторой степени интегрироваться в общеевропейские экономические структуры и переломить негативную динамику, то в России неравновесие продолжает нарастать. Таким образом, специфика современной России — это сохраняющийся высокий уровень предложения высокотехнологического человеческого капитала и низкий уровень спроса на него. Сегодня российская экономика находится на развилке. От типа структурной политики зависит уровень потенциально достижимых технологий и степень доступа России к мировым рынкам. В данной статье рассматривается ряд новых аспектов сценарного анализа динамики российской экономики с целью прогнозирования возможных состояний равновесия в высокотехнологических секторах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 70-92. 
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке? Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают? Каковы неформальные способы смягчения формальных требований и кто их инициирует? Правда ли, что в последнее время участники рынка проявляют склонность к легализации, к усилению формальных основ деятельности? Для ответа на эти вопросы было проанализировано 14 углубленных интервью с первыми лицами крупных фирм-импортеров, поставляющих на наш рынок бытовую электронику . товар не просто приятный во всех отношениях, но и не имеющий зачастую отечественных аналогов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 160-173. 
Принято считать, что искусство, в частности, театр, и социальные науки говорят на разных языках. Даже в тех случаях, когда с их помощью описывают одни и те же проблемы, характерные для современного общества. Тем не менее, и театр, и социальные науки можно отнести к области гуманитарного восприятия действительности. Гуманитарное восприятие ставит во главу угла текст, печатный, написанный или устный, как источник информации о людях и взаимодействиях между ними [Библер 1991]. С этой точки зрения отходит на второй план тот факт, произнесен ли текст со сцены или написан по итогам научного исследования: в обоих случаях требуется следование канонам речевого жанра. Данный текст является попыткой показать глубинную общность, которая существует между театром и социологией, на примере одного арт-проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Виктор Петрович Коломиец Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 29-54. 
Хотя реклама как явление современного российского общества еще достаточно молода, уже закладываются определенные тра­диции в научном ее осмыслении. К примеру, сложилось представ­ление о рекламе как важнейшем институте продвижения това­ра на рынке, элементе маркетинговой коммуникации. В дан­ной статье реклама рассматривается как институт формиро­вания жизненных смыслов, окружающих человека, символических кодов социальных ценностей, которые ориентируют личность, управляют и повелевают ею, оказывают определенное влияние на судьбу и человека, и общества, в котором он живет. Другими словами, реклама рассматривается как механизм трансляции культурных символов и идей, которыми коммуникативные ин­ституты снабжают современное общество
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
А.В. Шариков Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 79-106. 
Природа телевидения темпоральна. Око существует только в непрерывной временной "развертке", предлагая вниманию мас­совой аудитории уплотненную реальную событийность, этакие событийные сгустки общественной и культурной жизни, ин­формируя, развлекая, убеждая, просвещая. Обращение людей к телевидению в тот или иной момент времени в единичном про­явлении кажется случайным или, по крайней мере, сугубо инди­видуальным. Однако в массовом, статистически значимом мас­штабе оно подчинено довольно ярко выраженным закономерно­стям, часть из которых и будет рассмотрена в данной работе
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Василий Александрович Аникин Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 114-131. 
Сегодня все чаще при анализе перспектив экономического развития России интерес исследователей устремляется в область анализа ограничений, связанных с человеческими ресурсами, в том числе с конкурентоспособностью социально-профессиональной структуры. В статье отражены основные тенденции изменения социально-профессиональной структуры российского общества, выявленные в ходе исследования панельных данных RLMS за 1994–2006 гг., которое проводилось на основе использования адаптированного к российским реалиям классификатора профессий ISCO-88, являющегося официальным кодификатором профессий в RLMS.   Ключевые слова: социально-профессиональная структура, экономическое развитие, человеческий капитал, кодификатор профессий
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Давид Львович Константиновский, Анатолий Александрович Овсянников, Никита Евгеньевич Покровский Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 89-119. 
В этом номере «Мира России» мы публикуем материалы Итогового аналитического отчета по результатам реализации проектов по социологии в рамках Инновационного проекта развития образования (ИПРО) Национального фонда подготовки кадров (НФПК). Отчет был представлен в ноябре 2004 г. на конференции «Социально-экономическое образование: состояние и перспективы» по итогам программ НФПК «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» и «Поддержка академических инициатив в области социально-экономических наук». Авторы доклада размышляют о состоянии социологической науки и образования в России, подводят итоги, обсуждают перспективы, выражая свою собственную позицию по этим вопросам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Ольга Викторовна Токаренко Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 117-140. 
Новое предпринимательство в России, получившее развитие в конце 80-х - начале 90-х годов, в своем становлении испытывает серьезные трудности. Это и неготовность населения выступать в качестве наемной силы у "частников", и незащищенность предпринимателей от многочисленных криминальных группировок, и нераз­витая нормативная база для их деятельности, и коррумпирован­ность чиновничества, и т.д. Путь к решению этих проблем, по мнению автора предлагаемой Вашему вниманию статьи, лежит че­рез утверждение в общественном мнении необходимости исключе­ния из сферы российского бизнеса подобных отклонений отнорм цивилизованных рыночных отношений. Рецепты формирования но­вых экономико-этических отношений в принципе известны. Дляэтого требуются, с одной стороны, создание правового государства и укрепление того, что В.Ойкен называл взаимозависимостью поряд­ков, когда экономический порядок, государственный порядок и пра­вовой порядок взаимосвязаны динамическим образом в социокультур­ных и институциональных контекстах поведения и отношений рыночных агентов; с другой стороны, утверждение новых обществен­ных и предпринимательских ценностей, морали, нравственности, включая этику бизнеса цивилизованного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Григорьевич Здравомыслов Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 3-20. 
Статья подготовлена на основе доклада, представленного на конференции «Эмпиризм и теоретизирование в российской социологии», проведенной Профессиональной социологической ассоциацией и Российским независимым институтом социальных и национальных проблем 18 мая 1998 г. и посвященной 70-летию докладчика — Президента ПСА и директора Центра социологического анализа межнациональных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл