Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 67-116. 
Мы не рискнули в заголовок встроить еще одно слово - "Россия". Сейчас кажется странным даже вспоминать о благоденствии как возможной характеристике жизни в России, хотя в статье пойдет речь именно об этом. Нет смысла пытаться аналитически доказывать совместимость представлений о благоденствии и российской жизни. Таких доказательств не существует, а опыт жизни и история как будто бы говорят об обратном - образ несчастного российского народа, почти не знающего из поколения в поколение мирной благополучной жизни, нам очень привычен. Однако мы верим, что сейчас настало время исторического поворота в сторону, нет, не беспроблемной, но улучшающейся жизни, главным признаком которой непременно будет усиление общественных гуманистических ценностей и ценностей личной свободы и поддержки индивидуальных и групповых социальных инциатив. Конечно, эта жизнь не будет строиться подобно крою платья из альбома, где представлен набор модных моделей общества - американской, немецкой, британской, скандинавской и т.п. У России, как и у всякой другой страны, свой путь. Но у всех народов, исповедующих гуманистические ценности и ценности свободы, есть и много похожего, что и позволяет им чувствовать себя плывущими в одной лодке, присматриваться друг к другу, заставляет помогать друг другу. В частности, все сходятся в убеждении, что в любой стране всегда есть многочисленные группы населения, нуждающиеся в помощи со стороны общества и государства, в том, что принято называть социальной защитой. Те государства, которые берут на себя основную тяжесть ответственности за организацию эффективной социальной защиты, принято называть государствами благоденствия. Мы уверены, что Россия будет развиваться в эту сторону. Логика статьи подчинена именно этой концепции или, если угодно, сама статья представляет собой обоснование и изложение концепции развития России в сторону государства благоденствия на демократических основах, т.е. на основе расширения сфер действия ценностей индивидуальной свободы и общественного гуманизма в культуре российского общества и, соответственно, преобразования структуры социума в подходящую для этого сторону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева, Г С Корепанов, Геннадий Филиппович Шафранов-Куцев, Николай Иванович Лапин Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 50-88. 
Завершается второй этап социетальной трансформации российского общества. Первый этап (конец прошлого века) проходил под лозунгом ускоренного перехода к новому типу социально-экономического развития страны; в реальности он носил черты «хаоса 90-х», что привело страну на грань фактического развала. Второй этап развертывался под лозунгами «собирания власти» и «выстраивания вертикали власти». Он завершается и начинается новый, третий этап: каково его содержание? В данной статье, впервые используя методически обоснованное сопоставление данных всероссийского и регионального социологических исследований, дается анализ социокультурных проблем и процессов начальной фазы движения российского общества от второго этапа его трансформации к третьему. Авторы надеются, что материалы статьи помогут читателям лучше понять тенденции и проблемы современной фазы социокультурной эволюции России и ее регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 5-37. 
Крах великой империи и обвальная деколонизация ее окраин, патологический по своим механизмам социокультурный кризис российского общества имеют своим глубинным основанием тотальное отчуждения человека на протяжении жизни нескольких поколений. Это одна группа проблем, обсуждаемых в статье. Другая - связана с той социальной перепутицей, на которой оказалось ныне российское общество. Проведенное автором и его коллегами всероссийское исследование "Наши ценности сегодня" показало, с одной стороны, конфликт ценностей, а с другой - наличие у россиян устойчивой гуманистической позиции, предохраняющей Отечество от бессмысленных бунтов, дающей людям силы вынести тяготы перехода к рынку, двигаться по пути социокультурной реформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Р А Ханипов Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 132-148. 
Данная работа направлена на рассмотрение современной культуры российского общества, сквозь призму криминальных и тюремных культурных практик. В статье делается попытка анализа культуры взрослых Россиян и молодежной культуры, как во многом обусловленных криминальной и тюремной культурой. Распространенность тюремной и криминальной культуры в «обычной» российской культуре прослеживается через распространенность в обществе таких тюремных культурных практик, как тюремный жаргон, блатная песня, а также криминальных норм и установок, с помощью которых руководствуется российское общество. Тюремная и криминальная культура в значительной степени обуславливают школьное пространство, молодежную культуру, проявления чего можно обнаружить в жаргоне подростков и молодежи, поведенческих и культурных установках. Культура делинквентных группировок в значительной степени обусловлена тюремной культурой. Практики армейской «дедовщины» также репрезентируют тюремные традиции и нормы. Автор приходит к выводу, что одними из основных факторов широкой распространенности тюремной и криминальной культуры в России являются особенности системы тюремного заключения, в которой заключенные содержатся в больших группах, что позволяет научать вновь прибывших заключенных тюремным паттернам, и ретранслировать эти паттерны после освобождения в обычное общество. Широкой распространенности тюремной культуры также способствует сохраняющаяся репрессивная система уголовного наказания в России, когда заключению подвергается значительное количество людей. Массовые сталинские репрессии и амнистия 1953 г. стали основой широкомасштабного распространения тюремной культуры в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 124-161. 
Большая статья о смерти впервые появляется на страницах журнала «Мир России», и это одновременно и удивительно, и закономерно. Удивительно - поскольку все связанное со смертью органично входит в то, что называется «миром России», и поэтому соответствующая проблематика уже давно могла бы заинтересовать и редакцию, и авторов. Закономерно - поскольку журнал последовательно, из номера в номер открывает читателю Россию как удивительный цивилизационный феномен во всей полноте его проявлений, а смерть, ее бытование, восприятие и культура - из их числа. В недавние (по историческим меркам) времена в России от «меча, мора и глада» вымирали города и области, уходили в небытие целые поколения и в конце концов начала вымирать и сама Россия. Многие предрекают скорую и бессмысленную кончину нашей страны как таковой, но предмет этой статьи - иной: смерть как естественное явление повседневности, с которым сосуществуют все живущие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 124-161. 
Большая статья о смерти впервые появляется на страницах журнала «Мир России», и это одновременно и удивительно, и закономерно. Удивительно - поскольку все связанное со смертью органично входит в то, что называется «миром России», и поэтому соответствующая проблематика уже давно могла бы заинтересовать и редакцию, и авторов. Закономерно - поскольку журнал последовательно, из номера в номер открывает читателю Россию как удивительный цивилизационный феномен во всей полноте его проявлений, а смерть, ее бытование, восприятие и культура - из их числа. В недавние (по историческим меркам) времена в России от «меча, мора и глада» вымирали города и области, уходили в небытие целые поколения и в конце концов начала вымирать и сама Россия. Многие предрекают скорую и бессмысленную кончину нашей страны как таковой, но предмет этой статьи - иной: смерть как естественное явление повседневности, с которым сосуществуют все живущие
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Борисович Клейнер Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 30-48. 
В статье анализируются факторы, определяющие требования к управлению корпорациями в условиях расширения и углубления "экономики, базирующейся на знаниях". Показывается, что использование знаний в качестве необходимого и относительно самостоятельного ресурса производственно-хозяйственной деятельности требует изменения структуры управления предприятиями, более активного участия акционеров в его деятельности. На базе развиваемой автором системно-интеграционной теории предприятия дается ответ на вопрос о месте и роли управления знаниями в системе управления корпоративными предприятиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 151-170. 
Неожиданно возникшая проблема захоронения тела В. Ленина, во многом связанная с политической конъюнктурой, обсуждается сейчас с различных позиций. Наряду с политологическим, юридическим, медицинским и другими подходами возможен также и религиоведческий. В данной статье я предлагаю сосредоточиться на вопросе о символическом и религиозно-философском значении мавзолея и находящегося там тела. На чем основывается стремление помещать тела вождей в мавзолей и хранить их там вечно? Что символизирует сам мавзолей и его архитектурная форма? Что означает поклонение мумифицированному телу Ленина как самой главной святыне? Как вписывается желание обессмертить тело вождя в общую структуру коммунистического мировоззрения, отрицающего бессмертие души? Отправной точкой в моих рассуждениях будет взгляд на коммунистическое, марксистско-ленинское учение как на "квази-религию", а на коммунистическое сознание как на сознание религиозное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Алина Игоревна Пишняк Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 134-157. 
Статья посвящена одному из серьезных вопросов современной системы социальной поддержки населения в России, вопросу о переходе от практики предоставления льгот нуждающимся категориям населения к выплатам денежных компенсаций. Авторы не только детально характеризуют виды льгот, категории их адресатов, но и рассматриваются различные сценарии монетизации этого вида социальной поддержки. В статье анализируются последствия принятия Федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», вступившего в силу с 1 января 2005 г., а также гипотетические сценарии монетизации льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 39-69. 
В статье рассматривается история .финансовых пирамид. с точки зрения социологии. Автор пытается сформулировать концептуальные основы социологического подхода к анализу поведения толпы и продемонстрировать методы этого анализа на конкретных эмпирических данных. Так же разбираются основные элементы механики массовых финансовых игр. Описаны типология форм массового поведения, способы его изучения, основы модели инвестиционного поведения вкладчиков пирамид.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 64-77. 
В этом номере журнала мы публикуем статьи Т.Ю. Сидориной и С.Н. Смирнова (авторов учебного пособия «Социальная политика» (М.: ГУ-ВШЭ, 2004), посвященные проблеме развития социальной политики в контексте изменения социальной структуры. Переход к новым экономическим отношениям в России обусловил необходимость перестройки системы социального обеспечения, социальной защиты. Изменения коснулись всех направлений социальной политики. В предлагаемых вниманию читателя статьях авторы с разных позиций подходят к рассмотрению этих вопросов, к оценке трансформации социальной политики как одного из важнейших социальных институтов в России последнего десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 3-30. 
Экономические реформы и в России, и странах Балтии, так же как и в Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Реформы проводились, на первый взгляд, одни и те же, и советники извне были одни и те же, но результаты оказались разными. И это не случайно. Последствия применения одной и той же стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? Анализу факторов специфического «транзита по-русски» и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Мария Овсеевна Шкаратан Мир России. 1994.  Т. 3. № 2. С. 149-177. 
При изучении российских предпринимателей, а также других новых для российского общества социальных групп социологи чаще всего используют количественные методы. Автор статьи считает, что применительно к современному российскому обществу более адекватны качественные подходы, основанные, в частности, на феноменологическом и лингвистическом анализе. Именно эти подходы были использованы для интерпретации некоторых результатов эмпирического социологического исследования, проведенного в Институте экономики РАН при участии автора
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 36-84. 
Статья посвящена сравнительно новой для российского читателя теме – социальной эксклюзии. Новизна этой темы в России и ее популярность в зарубежной социологии привели к повышенному вниманию к ней российских социологов. Однако пока в этой области остается больше вопросов, чем ответов, а разнобой мнений по поводу того, что же считать социальной эксклюзией, свидетельствует о теоретической путанице. В статье предпринимается попытка дать ответ на часть вопросов, связанных с пониманием сути социальной эксклюзии и спецификой ее проявления в российском обществе. Что такое социальная эксклюзия в широком и узком смысле слова? Насколько вообще применима концепция социальной эксклюзии к России, и если да, то каковы масштабы этого явления в ней? Можно ли эмпирически измерить социальную эксклюзию? Какова связь эксклюзии с бедностью и безработицей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Васильев, Максим Кранс Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 96-99. 

ресурс содержит прикрепленный файл