Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Шупер Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 25-34. 
Политика стран Запада по отношению к России (и не только к ней) во все большей степени определяется не долгосрочными государственными интересами этих стран, а иррациональными эффектами восстания масс. Для России в ее нынешнем состоянии крайне опасно отделять свободу от ответственности, некритически воспринимая исходящие с Запада советы и образцы, ибо только историческая синхронизация позволяет оценить их приемлемость для нас на данном этапе. Опасным тенденциям к изоляционизму, набирающим силу в нашей стране, современные «западники» могут противопоставить только идеологию просвещенного патриотизма, основная идея которой — заимствовать на Западе те принципы, которым он был предан в прошлом и благодаря которым достиг выдающихся успехов, даже если сейчас он стал от них отходить.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Кимовна Кириллова Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 35-37. 
Иностранная рабочая сила привлекается в Россию на основании Указа Президента РФ о выдаче лицензий на право трудовой деятельности от 16 декабря 1993г. В течение 1995г. в Россию было привлечено на такой основе 281081 чел., в том числе 141217 - из стран СНГ и Балтии. За первое полугодие 1996г. - 222666 и 118129 человек соответственно. В настоящее время в Россию прибывают на работу работники-мигранты из всех без исключения республик бывшего Союза. Основную часть - две трети гастарбайтеров - дает Украина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 25-31. 
Статус вынужденных мигрантов в России определяется на основании законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 г.. Основанием для разделения этих двух категорий мигрантов служит наличие ("вынужденные переселенцы") или отсутствие ("беженцы") российского гражданства, в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 г. и Протоколом к ней 1967 г., к которым присоединилась Россия. До принятия указанных законов и присоединения к Конвенции всем недобровольным мигрантам присваивался статус "беженца". Большинство из них и сейчас сохраняют этот статус. Поэтому общую совокупность вынужденных мигрантов учитывают вместе и называют "беженцы и вынужденные переселенцы" (далее для краткости "беженцы"). На статус вынужденного переселенца в России могут претендовать и перемещенные лица ("внутренние беженцы"). Обязательное условие получения этого статуса для мигрантов из стран СНГ и Балтии - оформление российского гражданства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 38-44. 
Восьмидесятилетний юбилей Октябрьской революции 1917 г. - хороший повод для того, чтобы вспомнить людей, стоявших у руля созданного Октябрем политического режима на протяжении всей его истории, попытаться нарисовать их коллективный портрет. Мы можем это сделать, благодаря вышедшей год назад книге А. Чернева "229 кремлевских вождей" - сборнику кратких биографий высших партийных чиновников - членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС за все время с 1917 по 1991 г. * Ниже приводится несколько таблиц, в которых заимствованные из этих биографий сведения сгруппированы по годам первого появления "кремлевских вождей" в высшем эшелоне партийной, а значит и государственной власти. Последний призыв в вожди состоялся после XXVIII съезда КПСС летом 1990 г.. Тогда принципы отбора в состав партийной верхушки сильно отличались от прежних, в нее попало много новых людей. Но им не суждено было долго оставаться на своих высоких постах, да и посты уже были не столь высоки, а через год и вовсе перестали существовать. Поэтому мы не будем включать их в наш анализ, ограничимся лишь теми "вождями", которые впервые стали обладателями высших кремлевских кабинетов не позднее 1989 г. Таковых - за 70 с небольшим лет - набирается 193 человека (229 их было бы с учетом появившихся позднее). Эту статистическую совокупность мы и рассмотрим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Куштанина Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 152. 
В статье рассмотрены представления россиян пенсионного возраста о пенсионерах. Мы предполагаем, что даже для работающих пенсионеров имеет место размышление об идентичности: принимать или не принимать этот «ярлык», несущий чаще всего негативную оценку. Для тех же, кто оставляет работу по достижению пенсионного возраста, встает вопрос о реорганизации своего образа жизни, пересмотре своей идентичности. Идентичность представляется удобным концептом для анализа того, почему в близкой финансовой ситуации одни люди выходят на пенсию, а другие – продолжают работать. Также понятие идентичности является ключом к исследованию стратегий адаптации к жизни на пенсии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 106-115. 
Объединение рынков, планетарная экономика, ничем не ограниченная свобода информации… Что стоит за этими словами в действительности? И какова цена их «материализации» в социокультурном и экономическом пространстве России? В статье анализируются основные результаты и тенденции взаимосвязанных пореформенных изменений в общей социальной ситуации, национальном образе жизни и экономике с точки зрения обеспечения безопасности личности, общества и государства. В итоге вырисовывается и описывается конфигурация механизмов ослабления и самоликвидации России как державы-лидера, запущенных в ходе квазилиберальной «приматизации» процесса реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Р Филиппов, Елена Ивановна Филиппова Мир России. 1993.  Т. 3. № 1. С. 63-76. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 3-33. 
Статья подготовлена по материалам доклада автора «Россия – федерация региональных столиц?» на сессии L-02 «Трансформация социального неравенства в городских регионах» (руководитель сессии О.И. Шкаратан), проходившей в рамках IX Международной конференции ГУ-ВШЭ «Модернизация экономики и глобализация» (1–4 апреля 2008 г., Москва). Владимир Николаевич Лексин: Институт системного анализа РАН, Профессор, доктор экономических наук (1974 г.). Заведующий отделом Института системного анализа РАН. Действительный член Международной академии регионального развития. Адрес для переписки: socioecon@hse.ru Ключевые слова: Власть как фактор специфического градообразования, административные центры России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 82-93. 
В этом номере журнала «Мир России» мы продолжаем публикацию материалов VII Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство» (4–6 апреля 2006 г., Москва), проводившейся Государственным университетом – Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Председатель Оргкомитета конференции – научный руководитель ГУ-ВШЭ, профессор Е.Г. Ясин. В рамках конференции был организован круглый стол «Государство и общество в период непопулярных реформ и модернизации: межстрановый анализ» (руководитель О.И. Шкаратан). Участники: О.Д. Куценко (Харьковский национальный университет); О.И. Шкаратан (ГУ-ВШЭ), Р.Х. Симонян (Российско-Балтийский Центр ИС РАН), Е.В. Серова (Институт экономики переходного периода, ГУ-ВШЭ), В.А. Красильщиков (ИМЭМО РАН), Р.М. Нуреев (ГУ-ВШЭ), С.В. Беспалов (ИНИОН РАН) и другие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Угур К., К Вейденбаум, Harro-Loit H Харро-Лойт Х., Валерия Якобсон Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 163-179. 
В данной статье рассматривается следующая проблема: насколько по-разному молодые люди, живущие в Эстонии, но принадлежащие к разным этнолингвистическим группам, воспринимают одни и те же культурные теленовости, как эти различия связаны с их национальной идентичностью и можно ли говорить о формировании у подростков – граждан Эстонской Республики – гражданской идентичности. Исследование носит экспериментальный характер и сделано на материале трех фокус-групп. Выявлено, что эстонские и русские подростки одинаково критично относятся к использованию истории политиками в своих интересах и тому, что СМИ могут способствовать увеличению конфликтности в обществе. Деятели и события эстонской культуры воспринимаются подростками из обеих этнических групп, как часть истории эстонцев, а не Эстонии как политической нации. Эстонская история воспринимается подростками, как принадлежащая эстонцам как этнической группе. В то же время русскоязычные подростки воспринимают как «свою» историю, которая предлагается им в семье и российскими телеканалами. В их «мы» важен территориальный и языковой элементы. Они знают эстонский язык и культуру и открыты к диалогу с эстонцами, но при условии признания и уважения их именно как русских в Эстонии. О формировании же общей гражданской идентичности говорить пока сложно. E-mail valeriajakobson@hotmail.com Ключевые слова: эстонско-русские отношения; русскоязычное и эстонское население Эстонии; эстонские и русскоязычные СМИ в Эстонии; этническая разобщенность; отсутствие единого информационного поля
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 179-189. 
Авторы данной статьи представляют на суд читателю первую попытку использования конструктивистского подхода к анализу высказываний жителей Санкт-Петербурга по поводу социальных проблем их нынешней жизни. Для анализа эмпирического материала предложена специфическая концептуальная схема в виде "гексагена", позволяющая рассмотреть анализируемые высказывания на символическом и практическом уровнях. Главная задача статьи - показать, каким обрезом символические элементы отфильтровываются в простом разговоре во время интервью. В качестве примера взята самая волнующая интервьюируемых проблема "потрясающей грязи на улицах и беспорядка повсюду".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Семеновна Гузенкова Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 199-226. 
Межэтнические отношения в столичном мегаполисе все чаще становятся объектом внимания со стороны общественности, специалистов и органов управления. Изменение этнокультурного колорита и этнорасового состава Москвы — примета и одновременно проблема российской столицы. Оживление деятельности национально-культурных обществ, объединений и ассоциаций, нарастание культурного разнообразия, усиление чувства этнической солидарности и самобытности у многих жителей Москвы, с одной стороны, и распространение бытового расизма, национальной нетерпимости и даже ксенофобии, с другой, — составляющие процесса этнизации массового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Григорий Алексеевич Явлинский, Андрей Васильевич Космынин Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 3-32. 
Сегодня в самых разных социальных группах нарастает разочарование и ощущение бесперспективности, ощущение того, что последние 20 лет со всеми их потрясениями и жертвами привели страну в тупик. Последствия недавнего экономического кризиса – никак не причина, а только некоторый частный «усилитель вкуса» этого господствующего ощущения.Это – ощущение, которое русский культуролог и публицист Евгений Трубецкой в начале прошлого века описывал словами: «Попытка подвести итоги первому десятилетию XX в. переносит нас в атмосферу известной народной сказки. Сиденье над разбитым корытом всегда предрасполагает к философским размышлениям. Естественно, возникает вопрос, почему оно разбито, почему вообще рухнули одна за другой все наши радужные мечты? Еще так недавно терема и дворцы были близки к осуществлению. Почему же теперь даже светлая и просторная изба кажется нам недосягаемым счастьем.То, что обсуждается в СМИ в качестве «проектов будущего», на деле обращено в прошлое. Это либо возвращение к той или иной форме советской модели («кремниевая  долина» в Сколково – воспроизводство советского опыта от «шарашек» до наукоградов), либо мечтания о 90-х как о «времени возможностей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Григорий Алексеевич Явлинский, Андрей Васильевич Космынин Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 3-32. 
Сегодня в самых разных социальных группах нарастает разочарование и ощущение бесперспективности, ощущение того, что последние 20 лет со всеми их потрясениями и жертвами привели страну в тупик. Последствия недавнего экономического кризиса – никак не причина, а только некоторый частный «усилитель вкуса» этого господствующего ощущения.Это – ощущение, которое русский культуролог и публицист Евгений Трубецкой в начале прошлого века описывал словами: «Попытка подвести итоги первому десятилетию XX в. переносит нас в атмосферу известной народной сказки. Сиденье над разбитым корытом всегда предрасполагает к философским размышлениям. Естественно, возникает вопрос, почему оно разбито, почему вообще рухнули одна за другой все наши радужные мечты? Еще так недавно терема и дворцы были близки к осуществлению. Почему же теперь даже светлая и просторная изба кажется нам недосягаемым счастьем.То, что обсуждается в СМИ в качестве «проектов будущего», на деле обращено в прошлое. Это либо возвращение к той или иной форме советской модели («кремниевая  долина» в Сколково – воспроизводство советского опыта от «шарашек» до наукоградов), либо мечтания о 90-х как о «времени возможностей».