Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А В Очкина Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 164-179. 
Статья представляет собой анализ материалов научной конференции «Два капитализма в России», прошедшей в Москве 17–18 мая 2008 г., по инициативе и при содействии автономной некоммерческой организации «Институт глобализации и социальных движений» и журнала «Левая политика», а так же фонда Розы Люксембург. Основной целью конференции стало выявление тенденций развития современного российского общества через обращение к историческим аналогиям, сравнение состояния и характеристик российского общества в 1910-х годах и сегодня. На конференции были предложены различные концепции воспроизводства ряда социально-политических и экономических институтов «первого капитализма» в современном развитии. В ходе дискуссии по-разному освещался государственнический характер буржуазного развития в России, обсуждались причины и механизмы поглощения государством институтов и инициатив гражданского общества. Именно идея о постоянстве российского авторитаризма стала лейтмотивом конференции. Объяснения этого феномена укладывались в основном в две парадигмы: идею о цивилизационных особенностях России, и концепцию, основанную на положениях миросистемного анализа. Серьезное внимание уделялось перспективам демократического развития России, некапиталистической альтернативе, состоянию и перспективам социальных движений. Анна Владимировна Очкина Окончила Московский государственный уни¬верситет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет. Кандидат философ¬ских наук. Доцент Пензенского государственного педагогического университе¬та (факультет социологии и социальной работы). Адрес для переписки: ochkina@inbox.ru Ключевые слова: Тенденции развития современного российского общества, постоянство российского авторитаризма, цивилизационные особенности России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 159-181. 
В работе представлен социологический взгляд на историю дореволюционного российского предпринимательства. Российское предпринимательство искони зажато между двумя мощными структурными образованиями. Первое формируется сильным государством, осуществляющим постоянное вмешательство в экономику и подчиняющего ее своим милитаристским нуждам. Ему противостоит второе социальное образование в виде совокупности традиционных общностей: патриархальной семьи, земельной общины, этнических и религиозных коммун. Всякое независимое предпринимательство выдавливается из "середины" и растягивается между двумя полюсами, на одном из которых концентрируются группы крупных предприятий монополистов, работающих на нужды государства, а на другом "почвенный" слой неорганизованных мелких производителей и торговцев, выполняющих функцию самообеспечения массовых нижних слоев населения. С определенными модификациями эта двуполюсность воспроизводится в экономике советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 74-111. 
Почти банальным стало утверждение: «Цикл существования интеллигенции закончился. Она выполнила свои задачи настолько блестяще, что самоликвидировалась за ненадобностью» [Ерофеев 2005, c. 246]. Петербургский книгоиздатель-просветитель Д. Буланин недавно опубликовал книгу «Эпилог к истории русской интеллигенции», где сетует, что «в тех сумерках цивилизации, куда погрузилась Россия, для интеллигенции нет места» [Буланин 2005, c. 14]. Предсказывается, что на смену незадачливым отечественным интеллигентам придут предприимчивые и здравомыслящие интеллектуалы западного образца. Стало быть, интеллигентность уступит место интеллектуальности. Что это: нормальная смена или конфликтный разрыв поколений? Задача статьи: на примере поколений советских шестидесятников и восьмидесятников проследить историческую обусловленность и изменчивость интеллигентности (интеллектуальности) как интегрального качества типичной личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Яков Ильич Гилинский Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 118-131. 
Одним из точных барометров социальной, экономической, политической, духовно-нравственной ситуации в стране являются негативные проявления девиантного поведения, особенно его наиболее острых форм. На основе анализа официальной статистики и опросов населения по России и Петербургу за девяностые годы автор представляет тревожащую картину интенсивного, близкого к критическому роста абсолютных и относительных количественных показателей основных форм девиантного поведения. Тенденции социальных, экономических, политических процессов, по мнению автора, не позволяют делать оптимистических прогнозов на ближайшее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 3-24. 
Данная статья была завершена мною в начале второго года президентства В.В. Путина. И тем не менее она о прошлом, о социальной политике эпохи ельцинизма. Конечно же, я располагаю данными (они общеизвестны) об определенных шагах в социальной сфере администрации и правительства второго президента. Принимавшиеся решения и реальные акции в этой области дают вполне достаточную базу для суждений. Но я бы не стал спешить с выводами об преемственности или новизне социальной политики В.В. Путина. Нет, пожалуй, области более инерционной, чем социальная политика. Сказывается и ограниченность материально-финансовой ресурсной базы, и слабость кадрового состава (все годы советской и постсоветской власти здесь сосредотачивались наименее продвинутые администраторы и аналитики). Главное же состоит в опасности обрушения стабильности, неустойчивого баланса интересов «власть — элита — массы» при разрушительном.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Блюм, Сергей Владимирович Захаров Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 3-11. 
Социальные потрясения 20 века на всем пространстве бывшего СССР - войны, голод, массовое насилие в ходе революционных процессов и социально-экономических экспериментов - нарушили естественный ход демографической эволюции и непосредственным образом сказались на демофафических судьбах поколений, испытавших воздействие чрезвычайных обстоятельств на тех или иных отрезках времени своей жизни. Социальные катастрофы затрагивали всех фаждан страны, но одним поколениям повезло меньше, другим - больше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 5-21. 
В России, как и везде, демографическая модернизация стала ответом на кризис традиционных демографических и семейных отношений, вызванный общим модернизационным сдвигом, пришедшимся у нас на конец XIX — начало XX веков. Один из ключевых элементов этого сдвига — снижение смертности. Оно необратимо нарушило традиционное демографическое равновесие и тем самым лишило смысла всю систему отвечавших ему тысячелетних культурных норм и ценностей, открыло путь для глубоких перемен в брачном, прокреативном, сексуальном, семейном, жизнеохранительном поведении людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 78-104. 
Рождаемость на уровне простого воспроизводства (или ниже) сегодня характерна для 64 стран, население которых составляет 44% человечества, причем во многих из этих государств демографические показатели остаются стабильно низкими в течение ряда десятилетий, что и определяет акцент на мерах, направленных на повышение рождаемости. В этой статье демографическая ситуация рассматривается как социальная проблема; обсуждаются мотивы, результаты и ограничения проводящейся демографической политики; а также мнения представителей различных социальных групп о политике в области народонаселения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Леонидовна Харькова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 81-91. 
В статье излагаются результаты исследования, целью которого было восстановление основных данных о населении России за период с 1927 г. по 1959 г. В 1959 г. впервые появились систематические официальные сведения о населении России, до этого времени информация о населении, даже когда она публиковалась, не может считаться достоверной. Нижняя же граница периода определена, исходя из того, что массовые миграции, происходившие в 20-е годы, делают бесперспективными попытки провести методом демографического баланса даже грубые оценки населения России в первой половине 20-х годов. Реальной базой демографических расчетов за послереволюционные годы могут быть лишь итоги переписи населения, проведенной по состоянию на 17 декабря 1926 г. Все расчеты выполнены для территории в административных границах РСФСР на момент переписи 1959 г. При этом результаты, относящиеся к периоду до 1941 г., не включают население Тувы и не содержат поправок на изменение границ России с Латвией и Эстонией (так как размер изменений заведомо меньше вероятной ошибки расчета). Было также принято, что Восточная Пруссия, Южный Сахалин и Южные острова Курильского архипелага вошли в состав России без населения, что весьма близко к реальному положению вещей. Это же положение можно применить и к обмену территориями между СССР и Финляндией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Николаевич Земсков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 114-124. 
30-е годы характеризовались быстрым распространением в СССР концлагерной системы в виде лагерей ГУЛАГа, т.е. мест заключения, в принципе аналогичных Бухенвальду и Освенциму. В 1930 г. насчитывалось 179,0 тыс. лагерных заключенных, 1931 г. — 212,0 тыс., 1932 г. — 268,7 тыс., 1933 г. — 334,3 тыс., 1934 г. — 510,3 тыс., 1935 г. — 725,5 тыс. (данные на 1 января каждого года) (1). К началу 1941 г. их число возросло до 1,5 млн. чел., затем сократилось до 0,6 млн. к 1946 г. В последующие годы численность лагерных заключенных вновь начала быстро расти, превысив в 1952-1953 гг. 1,7 млн. чел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 41-66. 
Социальные проблемы России, решавшиеся в течение первой "пятилетки" рыночных реформ почти исключительно в оперативно-мониторинговом режиме, к началу 1997 г. приобрели исключительно острый характер. Решить оке их государство пытается за счет населения, задерживая зарплату, пытаясь повысить пенсионный возраст и ввести не имеющие в мировой практике налоги и сборы. Между тем способные дать не сиюминутный, а долгосрочный эффект решения лежат принципиально в иной плоскости и требуют политической воли. Отсутствие последней может стать фактором отказа России от демократического пути развития и превращения ее в автаркическое государство на пороге ноосферной стадии развития человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Игоревич Тюпа Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 153-165. 
Экономическая и политическая кризисность постсоветской эпохи очевидны. Очевидны и некоторые признаки преодоления кризисов этого рода — симптомы политической и экономической стабилизации общества. В рамках социологического проекта «Томская инициатива» нас занимала проблема кризиса российской ментальности. Имеет ли место этот кризис вообще? Если да, то имеются ли в российском обществе симптомы выхода из ментального кризиса? И нельзя ли в таком случае различить перспективное направление этого выхода?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 97-113. 
В сегодняшней динамичной, хотя и неизвестно куда двигающейся России лишь изучение повседневности на уровне реально складывающихся способов и стилей жизни дает возможность понять, как, каким образом определенные формы жизнедеятельности и способы социального действия начинают определять «доминантную форму интеграции» и становление общества определенного типа. Кризис и распад советской цивилизации вновь обнажил и предельно обострил проблему идентичности России, актуализировав разнообразные потенции ее трансформации, каждая из которых имеет свой вектор возможных социальных изменений. Сущность переходного периода — во взаимовлиянии и конкуренции этих возможностей (направлений) развития, что приводит к «кристаллизации» одних и «исчезновению» других, менее эффективных способов деятельности в быстро меняющемся мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Анатольевич Смыслов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 167-187. 
Статья посвящена вопросам воспроизводства человеческого капитала в современной России. Основываясь на результатах проведенного эмпирического исследования, мы обратились к изучению влияния типа поселения на воспроизводство человеческого капитала. Анализ был проведен для двух поколений жителей России. В центре нашего внимания представление о высоком уровне человеческого капитала жителей РФ, которое в нынешних социально-экономических условиях России видится преувеличенным и требует поверки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл