Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Захаровна Протасенко Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов. Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга. Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами. Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 145-160. 
Среди главных социально-экономических процессов, определяющих как ситуацию в области доходов населения, так и общий социальный климат, на фоне которого проходят российские реформы, особое место занимает проблема социальной и доходной дифференциации общества. Само по себе возникновение феномена социальной дифференциации на трансформационном этапе в общем закономерно. Не-избежность возникновения существенного разрыва в доходах связана с крупнейшими институциональными изменениями и возникновением новых жизнеспособных секторов экономики, адаптированных к рыночным условиям функционирования. В первую очередь феномен дифференциации связан с институциированием частнопредпринимательского сектора. В той или иной мере процессы социальной дифференциации наблюдаются во всех трансформационных экономиках, и Россия в этом отношении не стала исключением из правила. Однако следует признать, что в России степень доходного неравенства не имеет аналогов среди восточноевропейских стран, осуществляющих экономические реформы. Несмотря на некоторые указания, что подобные же процессы имеют место в целом ряде латиноамериканских государств, заключения по этому поводу пока умозрительны, поскольку нет уверенности, что подобные оценки основываются на сопоставимой методологии. И главное, вряд ли обнаружение подобных аналогов может служить оправданием высокой дифференциации доходов, если Россия ставит своей целью избежать латиноамериканского типа экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Масамиси Сасаки, Владимир Александрович Давыденко, Юрий Валерьевич Латов, Гариф Сергеевич Ромашкин Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 78-97. 
Рыночная модернизация в России приобрела устойчиво незавершенный характер. Ситу­ация в стране напоминает строительную площадку, где быстро снесли старый дом, а затем, не перестроив толком фундамента, начали возводить и тут же перестраивать стены нового дома, демонстрируя заказчику лихорадочную работу по освоению инвести­ций. Чтобы понять, что же мешает завершению нашего «долгостроя», надо обратить внимание на неформальные институты - культурные ценности. Именно они формируют «лицо» нации, именно их труднее всего «перестроить». О большом значении культурных ценностей для понимания особенностей развития национальной экономики разных стран социологи начали говорить столетие назад. Одна­ко лишь в последние десятилетия от использования преимущественно качественных оце­нок (как это было, например, у М. Вебера) обществоведы начали переходить к активному использованию количественных методов. Речь идет о различных этнометрических (точ­нее было бы сказать - «нациометрические») методиках, направленных на сравнение наци­ональной культуры (ментальности) разных стран (см.. например: [Лотов. Патова 2008]). Одним из направлений этого количественного кросс-культурного анализа стало изучение доверия - одного из важнейших компонентов национального социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 57-72. 
Журнал "Мир России" предлагает Вашему вниманию второй раздел исследования, посвященного сравнительному анализу двух феноменов: "Восточной деспотии" и тоталитарных обществ XX века, прежде всего, России (первый раздел опубликован в журнале "Мир России" №1-2, 1999 г . ) Продолжение публикации см. в следующих номерах. Представление о "Древнем Востоке" как о регионе и вместе с тем стадии всемирного исторического развития давно укоренилось в европейской традиции. В начале столетия исследователям пришлось взглянуть на эту проблему с новой стороны: архаичные формы социальной организации возрождались, иногда — в неожиданной форме. Восточные мотивы сыграли немаловажную роль в коммунистическом движении. Насколько это осознавали его основоположники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 59-78. 
Попытки осмыслить многочисленные черты политической и духовный организации, отличающие Россию от Западного мира, — один из важнейших аспектов ее интеллектуальной истории. В XX веке было осознано еще одно измерение этой проблемы: общество «реального социализма», построение которого стало следствием октябрьской революции, обнаружило удивительное сходство с деспотиями Древнего Востока. Близость модели, целенаправленно воплощавшейся в жизнь в ходе величайшего социального эксперимента, к самому архаическому из всех классовых обществ многократно становилась предметом исследования. К.А. Виттфогель и М. Джилас, Ю.И. Семенов и И.Р. Шафаревич, Л.С. Васильев и О.М. Шкаратан — вот далеко не полный перечень авторов, обращавшихся к этой теме. Структура тотальной власти, ее духовные и, в частности, квазирелигиозные последствия, ее воздействия на отношения между этносами, а также факторы, обуславливающие становление и гибель тоталитаризма — этим вопросам посвящена и предлагаемая работа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 147-159. 
Статья посвящена вопросам формирования и сохранения духовной безопасности нации, государства как одной из важнейших потребностей современного общества. Автор обосновывает актуальность и важность теоретического осмысления феномена духовной безопасности, а также систематического эмпирического изучения (мониторинга), что позволит более четко и конкретно определить национальные интересы в сфере духовной безопасности, иерархию целей и задач по ее обеспечению, а также разработать обоснованные предложения по реализации единой государственной политики на ближайшую перспективу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Волкогонова Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 28-52. 
Для сегодняшней России одной из наиболее острых проблем является проблема выбора исторического пути. Именно проект будущего страны формирует ее настоящее. Естественно, что, строя модель грядущего, выбирая свою дорогу, невозможно не учитывать характер своего прошлого, пройденный путь. Может быть, поэтому в современной полемике о будущем России так часто звучат темы, ставшие традиционными для русской мысли начиная с XIX в., — о судьбе страны, ее месте в мировой истории, ее соотношении с западной и восточной цивилиза¬циями. Оживает и становится реальным фактором политического и психологического воздействия концепция «русской идеи», к которой обращаются самые разные политические движения и партии, вплоть до коммунистов. Анализ русской идеи, рассмотрение ее различных версий и их влияния на массовое сознание российского общества — в центре внимания данной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Николаевич Малинкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 96-114. 
Как известно, существуют особые женские государственные награды. Были они и в России, а именно с 1714 по 1917 и с 1944 по 1995 гг. В статье рассказывается, что это за награды, почему они учреждались только для женщин; раскрывается символический социально-этический смысл государственных женских наград. Обсуждается, предполагало ли разделение государственных наград на мужские и женские дискриминацию по половому признаку, было ли оно следствием мужского шовинизма. Сравнительный анализ женских наград в двух отечественных наградных системах – Российской империи и Советского Союза – позволяет сделать вывод, что прогресс в равноправии полов, достигнутый в наградной системе СССР, обернулся регрессом в социально-этическом содержании ее женских наград, по сравнению с преобладающим этосом женских наград Российской империи. Автор называет избранное им направление социологического поиска, лежащее на стыке социологии знания, исторической социологии и фалеристики, социологией наградного дела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2012
Олег Леонидович Лейбович, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2012.  Т. 21. № 2. С. 144-161. 
В процессе исследования реакции блогосферы на аварию Саяно-Шушенской ГЭС авторы статьи столкнулись с вопросом, чем с социологической точки зрения являются «живые журналы», размещаемые в сети? Личными дневниками или новой формой прессы? Какими социальными функциями они обладают? Чем обусловлен принятый в них  брутальный стиль высказываний? Какая связь между «постами» XXI века и уличными листками эпохи Французской революции?Предметом изучения данной статьи стали современные формы «народной политической журналистики». На наш взгляд, для анализа этого явления можно применить концепт культурной инсценировки, объясняющей, почему блогеры пытаются сконструировать свою идентичность в воображаемом нерыночном социальном мире, примеряя на себя исторические роли народных трибунов, взывающих к массам в духе Марата и Эбера. Их аудитория, однако, – не революционная толпа, но малые, текучие, соединенные слабыми связями сообщества временных единомышленников, по своей природе соответствующие состоянию российского социума: атомизированного, дезинтегрированного культурно, экономически ориентированного, живущего партикулярными интересами.
Опубликовано на портале: 04-04-2012
Гордей Александрович Ястребов, А. Н. Красилова Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 140-163. 
Предложенный вниманию читателя материал продолжает серию публикаций, целью которой является знакомство с результатами проекта «Сравнительный анализ развития человеческого потенциала в постсоциалистических странах Европы», осуществляемого Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ. В работе, в частности, предложена оригинальная трактовка жизнеспособности общества как степени реализации потребностей населения в безопасности, образовании, здоровье, самореализации, демографическом и социальном воспроизводстве. При этом, учитывая ограниченность существующих оценок на базе таких общепринятых интегральных показателей, как Индекс человеческого развития ООН, авторы разрабатывают собственное операциональное определение жизнеспособности на основе классического определения «здоровья», предложенного Всемирной организацией здравоохранения в 1948 г. Проводится критический анализ рейтинга 32 стран Европы и СНГ, включая Россию, а также сформулированы основные положения возможной теоретико-методологической рамки для анализа успешности постсоциалистических трансформаций в русле цивилизационного подхода.
Опубликовано на портале: 01-03-2012
Гордей Александрович Ястребов, Анна Николаевна Красилова Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 140-163. 
Предложенный вниманию читателя материал продолжает серию публикаций, целью которой является знакомство с результатами проекта «Сравнительный анализ развития человеческого потенциала в постсоциалистических странах Европы», осуществляемого Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ. В работе, в частности, предложена оригинальная трактовка жизнеспособности общества как степени реализации потребностей населения в безопасности, образовании, здоровье, самореализации, демографическом и социальном воспроизводстве. При этом, учитывая ограниченность существующих оценок на базе таких общепринятых интегральных показателей, как Индекс человеческого развития ООН, авторы разрабатывают собственное операциональное определение жизнеспособности на основе классического определения «здоровья», предложенного Всемирной организацией здравоохранения в 1948 г. Проводится критический анализ рейтинга 32 стран Европы и СНГ, включая Россию, а также сформулированы основные положения возможной теоретико-методологической рамки для анализа успешности постсоциалистических трансформаций в русле цивилизационного подхода.
Опубликовано на портале: 13-12-2011
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 19-42. 
Трудно понять жизнь предыдущих поколений, не обращаясь к документированным свидетельствам ушедшей эпохи. Важным источником информации являются архивы домохозяйств, хранящие личную переписку граждан. В статье на примере одного из наиболее интересных для СССР периодов – так называемых «шестидесятых» показана повседневная жизнь интеллигенции Москвы и Ленинграда.
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2011.  Т. 20. № 3. С. 19-42. 
Трудно понять жизнь предыдущих поколений, не обращаясь к документированным свидетельствам ушедшей эпохи. Важным источником информации являются архивы домохозяйств, хранящие личную переписку граждан. В статье на примере одного из наиболее интересных для СССР периодов – так называемых «шестидесятых» показана повседневная жизнь интеллигенции Москвы и Ленинграда.
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Ольга Валерьевна Грушина Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 125-141. 
В предложенной статье рассматриваются вопросы рыночного и нестационарного формирования спроса и предложения жилья, равновесной цены и их воплощение в российской экономике. Предлагается подойти к формированию стоимости жилья не с рыночной, а с политэкономической точки зрения посредством вывода функции зависимости стоимости квадратного метра от среднего дохода семьи. В качестве средства  преодоления недоступности ипотеки для среднего класса граждан и создания лучших условий формирования полноценного человеческого капитал в Российской Федерации автором обосновывается схема накопительного жилищного страхования на региональных уровнях.
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Ольга Валерьевна Грушина Мир России. 2011.  Т. 20. № 2. С. 125-141. 
В предложенной статье рассматриваются вопросы рыночного и нестационарного формирования спроса и предложения жилья, равновесной цены и их воплощение в российской экономике. Предлагается подойти к формированию стоимости жилья не с рыночной, а с политэкономической точки зрения посредством вывода функции зависимости стоимости квадратного метра от среднего дохода семьи. В качестве средства  преодоления недоступности ипотеки для среднего класса граждан и создания лучших условий формирования полноценного человеческого капитал в Российской Федерации автором обосновывается схема накопительного жилищного страхования на региональных уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл