Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Юрьевич Рощин, Яна Михайловна Рощина Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 113-147. 
В статье рассматривается экономический подход к анализу заключения и расторжения брака. На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 1995–2003 гг. проводится эмпирический микроанализ экономических, социальных и демографических факторов, влияющих на вероятность вступления в брак и его расторжения. Изучаются взаимосвязи между характеристиками супругов, недавно вступивших в брак: национальность, вероисповедание, доходы и т. д. Проверяются предположения о взаимодополняемости и взаимозаменяемости различных характеристик супругов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Овсей Ирмович Шкаратан, Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 1996.  Т. 5. № 1. С. 94-153. 
После десятилетий жизни в условиях гарантированной занятости россияне оказались акторами на формирующемся рынке труда. Готовы ли и в какой степени разные группы населения к новым обстоятельствам деятельности? Идет ли в стране деквалификация рабочей силы или, напротив, инициативные и одаренные работники получают теперь возможности для самореализации? Статья является попыткой ответить на эти вопросы на основе данных социологических исследований. Кроме того, в ней рассмотрен процесс формирования социально-дифференцированного рынка труда, сегменты которого требуют своих методов регулирования, что крайне важно не только для успешного хода экономических преобразований, но и для самосохранения здоровых сил общества перед лицом тяжелых процессов переходного периода
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л А Овчинцева Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 116-127. 
Статья посвящена анализу процедуры измерения уровня занятости сельского населения. Приведены данные официальной статистики и обсуждены алгоритмы ее составления. Вместе с тем, данные детального обследования отдельного района Ленинградской области свидетельствуют о неполноте картины, рисуемой официальной статистикой. Реальное жизнеобеспечение сельских жителей представлено сложной комбинацией разнообразных форм занятости, восходящих к разным хозяйственным укладам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
З А Крахмальникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 124-158. 
З.А.Крахмальникова, автор многочисленных работ по проблемам философии культуры и религиозной жизни, в публикуемой ниже статье обращается к актуальным проблемам современной духовной жизни: Православная церковь и национальный вопрос; русский антисемитизм как следствие духовной деградации церковного и культурного сознания; духовная взаимозависимость двух трагических явлений XX в.: большевизма и нацизма. Особое место автор отводит теме ответственности Христианства за гибель европейского еврейства (Холокауста) в годы второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Р Беленький Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 117-162. 
Российскую экономику сегодня крепко штормит. Одна за другой набегают, сливаясь в единый разрушительный водоворот, волны проблем переходной экономики. И среди них девятым валом идет проблема земельных отношений, их реанимации в современных цивилизованных рыночных формах, в полном объеме и содержании. Острота и актуальность данной проблемы диктуются сутью и содержанием земельных отношений как специфической составляющей уникального "среза" общественных отношений и особой социально-экономической категории, включенной в общественный воспроизводственный процесс как его фундаментальное системообразующее основание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Генриэтта Алексеевна Приваловская, В Н Аванесова, Инга Вениаминовна Канцебовская, Дмитрий Николаевич Лухманов Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 77-126. 
В настоящее время приоритетной задачей является изучение наиболее типичных для существенно разных регионов России причинно - следственных связей, определяющих функционирование и динамику населения, расселения и хозяйства. Это необходимо для создания концепций региональной, экономической, демографической, расселенческо - планировочной и экологической политики и для разработки набора конструктивных мероприятий, которые могли бы смягчить негативные последствия ухудшающейся социально-экономической обстановки в России. Особенно актуальны такие исследования в центральных и северных районах Европейской части страны. Работа по двум модельным районам, анализ их современной экономической ситуации позволили авторам сделать некоторые выводы, существенные для научного обоснования проектирования территориальной организации районов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Сергей Юрьевич Глазьев Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 37-53. 
Автор статьи рассуждает о том, как реально принимались решения в процессе перехода к рыночной экономике в начале 1990-х годов. До сих пор, конечно, нет единой точки зрения в отношении того, как следовало осуществлять этот переход, хотя накоплен большой опыт и хорошо было бы его учесть, но серьезные теоретические обобщения еще впереди. По мнению автора, переход к рыночной экономике на самом деле не завершен: ни механизмов рыночной конкуренции, ни механизмов государственного регулирования экономики в нормальном виде до сих пор нет, и по-прежнему ни рынок, ни государство не работают.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Алексеевна Бондарская Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 58-70. 
На протяжении последних ста лет в России произошли огромные изменения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2012
Сергей Александрович Белановский, Михаил Эгонович Дмитриев, Светлана Геннадьевна Мисихина, Татьяна Геннадиевна Омельчук Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 123-139. 
В настоящее время в российском обществе происходят глубокие мировоззренческие и структурные изменения, которые к концу текущего десятилетия радикально изменят его облик. Экономический рост создает предпосылки для быстрого роста численности урбанизированного среднего класса, который демонстрирует существенные отличия в плане экономического поведения, образа жизни, ценностей и политических предпочтений. Этот процесс будет ускоряться не только вследствие социальной мобильности молодого населения, но и глубокими изменениями в демографической структуре общества под влиянием двух поколений бэби-бумеров. Первые, родившиеся в послевоенный период, в массовом порядке будут выходить на пенсию. Вторые – это дети послевоенных бэби-бумеров, которые родились незадолго до начала или во время перестройки. Они стали самой многочисленной возрастной группой из ныне живущих поколений россиян и останутся таковыми на протяжении всей своей активной жизни (как минимум до 2050 г.). В результате преимущественно однополярное общество 90-х и нулевых годов преобразуется в биполярное с противоположными ценностями: традиционно-социальными у первых бэби-бумеров и модернизационными – у вторых. Результатом станет глубокая политическая трансформация российского общества: из однополярной и централизованной она превратится в биполярную и конкурентную, поскольку только такая структура сможет обеспечить и создание общественного консенсуса на основе политический диалога между противоположными по своим ценностям крупными сегментами электората.
Опубликовано на портале: 04-04-2012
Сергей Александрович Белановский, Михаил Эгонович Дмитриев, Светлана Геннадьевна Мисихина, Татьяна Геннадиевна Омельчук Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 123-139. 
В настоящее время в российском обществе происходят глубокие мировоззренческие и структурные изменения, которые к концу текущего десятилетия радикально изменят его облик. Экономический рост создает предпосылки для быстрого роста численности урбанизированного среднего класса, который демонстрирует существенные отличия в плане экономического поведения, образа жизни, ценностей и политических предпочтений. Этот процесс будет ускоряться не только вследствие социальной мобильности молодого населения, но и глубокими изменениями в демографической структуре общества под влиянием двух поколений бэби-бумеров. Первые, родившиеся в послевоенный период, в массовом порядке будут выходить на пенсию. Вторые – это дети послевоенных бэби-бумеров, которые родились незадолго до начала или во время перестройки. Они стали самой многочисленной возрастной группой из ныне живущих поколений россиян и останутся таковыми на протяжении всей своей активной жизни (как минимум до 2050 г.). В результате преимущественно однополярное общество 90-х и нулевых годов преобразуется в биполярное с противоположными ценностями: традиционно-социальными у первых бэби-бумеров и модернизационными – у вторых. Результатом станет глубокая политическая трансформация российского общества: из однополярной и централизованной она превратится в биполярную и конкурентную, поскольку только такая структура сможет обеспечить и создание общественного консенсуса на основе политический диалога между противоположными по своим ценностям крупными сегментами электората.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марковна Попова, Г П Бессокирная Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 105-137. 
Мотивация труда была одной из наиболее распространенных тем исследований в советской социологии труда. Уже в 1960-е годах в СССР были осуществлены крупномасштабные социологические исследования трудовой деятельности. Эталоном в отечественной социологии труда стало исследование "Человек и его работа". Существенный вклад в изучение мотивации труда внесли повторные исследования трудовой деятельности, осуществленные в 1970–1980-х годах в Ленинграде, в Горьком и Горьковской области, а также в Одессе. Особое отношение к исследованиям мотивации труда сложилось в период перестройки. Мотивация труда стала рассматриваться в качестве ключевого вопроса социологии труда. Наиболее актуальным в тот период представлялось изучение взаимосвязей между мотивацией труда и эффективностью трудового поведения. В начале 1990-х годов интерес к изучению трудовой деятельности существенно снизился. Однако во второй половине 1990-х годов и в начале 2000-х годов наблюдается определенный рост внимания исследователей к этой проблеме. Основной вопрос, на который стремились дать ответ: изменяется ли мотивация труда в трансформирующейся России? Знаковым явлением, с нашей точки зрения, стало переиздание книги А.Г. Здравомыслова и В.А. Ядова "Человек и его работа в СССР и после". В статье предпринята попытка охарактеризовать методологию и методы изучения мотивации труда, осуществить в соответствии с принятой методологической позицией интерпретацию получаемых результатов, а также определить перспективы дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 2010.  Т. 19. № 3. С. 3-22. 
Глобализация, в которую вовлекается Россия, означает изменение содержания и смыс­ла таких ключевых теоретических понятий как ресурс, сеть и экосистема. В статье рассматриваются теоретические и практически-политические вопросы реструкту­ризации социально-освоенного пространства в ходе взаимодействия системы «власте-собственности» и глобального сетевого гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Владимирович Мкртчян Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 151-164. 
На протяжении последних столетий население России двигалось на север и восток. Аграрное перенаселение, необходимость заселения бескрайних сибирских просторов, индустриализация восточных районов страны, резко усилившаяся в годы войны в связи с эвакуацией тысяч заводов, послевоенное освоение природных богатств — вот основные причины, сопровождавшие не всегда добровольное переселение.
ресурс содержит прикрепленный файл