Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Романович Хайкин, Наталья Алексеевна Черенкова Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 3-34. 
В феврале—марте 2003 г. социологической службой Validate проведена серия исследований на территории Чеченской Республики. Качественное исследование — фокус-группы и глубинные интервью. Количественное исследование — две волны представительных для населения республики опросов (по 1000 интервью в каждом). Это первые репрезентативные опросы в новейшей истории Чечни. Статья посвящена описанию опыта организации и проведения опросов общественного мнения на территории Чеченской Республики. Рассматриваются вопросы построения выборки, рекрутирования и подготовки интервьюеров, организации опроса, конструирования инструментария исследования, приводятся доказательства надежности измерения и достоверности полученных результатов. Исследование вскрыло новые, подчас неожиданные, тенденции в общественном мнении населения Чечни. Так, показывается, что сепаратизм не является характерным признаком большинства населения республики. Около 66 % опрошенных сегодня приходит к выводу, что Чечня должна оставаться в составе России. В статье описываются причины и факторы, определившие такую позицию населения. Вскрываются основные проблемы населения, «болевые точки»: личная безопасность граждан и всевластие военных, безработица, отсутствие жилья и т. д. Представлена оценка населением нынешней ситуации в республике, показано, что шаги федеральной власти по нормализации положения в Чечне позитивно воспринимаются людьми, но пока «сигналов мира» меньше, чем «сигналов войны». Исследование показало, что большая часть населения Чечни положительно отнеслась к проведенному в марте 2003 г. референдуму, расценивая его, как «возможный шаг к миру». В статье описываются ожидания и опасения людей, связываемые с референдумом, приводится прогноз по числу участников и возможным результатам голосования. Авторы ставят вопрос о необходимости исследования природы чеченского сепаратизма, обобщают причины и факторы, приводящие каждого четвертого жителя республики к выводу о предпочтительности самостоятельного, отдельного от России пути развития. Авторы полагают, что полученная в исследовании информация позволит скорректировать политическую стратегию российского государства в отношении Чечни, даст возможность мировому сообществу по-новому и более объективно взглянуть на чеченские проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Волкова, В В Клименко, Леон Тигранович Сафразьян Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 43-74. 
Одним из решающих факторов в карьере современного политического лидера России является его популярность в социуме. Данное условие ставит перед политиком задачу создания своего целостного образа, включающего набор представлений о политических взглядах, практике, личных качествах, который в целом был бы способен вызвать симпатии определенной части населения. В целях преодоления субъективного, "романтического" подхода к имиджу, неприемлемого для формирования долгосрочной коммуникационной политики, необходимо придать самому понятию имиджа функциональное значение, структуризироватъ его на составляющие элементы. Настоящая статья является обобщением материалов социологического проекта "Имидж политических лидеров России в СМИ", основанного на функциональном подходе к имиджу. Проект представляет собой систематический мониторинг информации, осуществляемый по 100 ведущим политическим лидерам на базе контент-анализа 10 наиболее влиятельных периодических изданий и трех каналов телевидения. В итоге открывается возможность "измерить" информационный поток, воздействующий на массовое сознание по каждому из выделенных компонентов имиджа отслеживаемых лидеров. При помощи специальной системы коэффициентов полученные результаты обобщаются в свободном показателе - рейтинговом индексе. Результаты работы позволяют, таким образом, точно определить соотношение сил лидеров в разных аспектах политической борьбы, представить уникальные сведения о стратегии и тактике "информационной войны", а также на основе выявленных тенденций и закономерностей дать прогностические выкладки в отношении той или иной группы деятелей, либо персоналий. Выводы и прогнозы, сделанные на основе исследования процессов в СМИ, сопоставимы с данными опросов общественного мнения. Взятые в совокупности, информационные рейтинговые и опросные рейтинговые показатели, результирующие деятельность политика на ее разных стадиях, служат валидизации аналитических и прогностических выводов в отношении фундаментальных процессов в сфере политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю Л Неймер Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 121-137. 
Вопрос об иммиграции в последние годы активно обсуждается в средствах массовой информации, в широких общественных кругах США. Нужна и полезна ли иммиграция для страны, если нужна и полезна, то в каких объемах ее следует допускать (вопрос о квотах), кого принимать, на каких условиях и т. д.? Высказывается множество точек зрения, отличающихся друг от друга в чрезвычайно широком диапазоне. С одной стороны, утверждается, что без живительной струи иммиграции общество начнет деградировать, с другой — выражается недовольство тем, что Америка превращается во всемирный дом престарелых. После 11 сентября 2001 г. многие американцы стали выражать опасения по поводу того, что по иммиграционным каналам в страну проникают террористы. Авторы некоторых публикаций полагают, что существенную опасность для страны представляют криминальные элементы из стран СНГ. Растет число тех, кто считает, что прием иммигрантов вообще следует прекратить. Тем не менее есть все основания утверждать, что диспутанты, даже если к их числу принадлежат и законодатели, не утруждали себя серьезным и глубоким предварительным изучением информации о процессе иммиграции и о его роли в жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 28-47. 
Несколько лет назад завершился «героический» период перехода российской промышленности к функционированию в относительно рыночных условиях. Все (выжившие) предприятия и фирмы уже начали использовать элементы маркетинга, освоили (зачастую весьма творчески) приемы финансового менеджмента, научились новым подходам к персоналу как к «человеческому ресурсу». Гребень последней «волны» массового освоения новых инструментов управления, на этот раз корпоративного, также миновал. На общем фоне макроэкономической стабилизации и роста в большинстве отраслей промышленности начинается рутинная работа по совершенствованию как методов производства и управления, так и самих продуктов (товаров и услуг). Данная работа посвящена вопросам создания, распространения и реализации инноваций в продуктах и процессах. По нашему мнению, именно скорость и особенности происходящих в российской промышленности инновационных процессов и определяют не только устойчивость текущих параметров экономического роста, но и перспективы конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Юрьевна Крайнова Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 127-144. 
В современном российском обществе деятельность предприятий во многом определяется способностью реагировать на происходящие изменения. Одни компании пытаются предугадать грядущие перемены и устранить возможные неблагоприятные эффекты. Другие сами становятся инициаторами изменений, что часто создает компании конкурентное преимущество. Большинство компаний осознают значимость инновационного процесса и не боятся идти по пути внедрения инноваций, которые перестают быть разовыми, превращаясь в непрерывный процесс, обеспечивающий компании более выгодную позицию в долгосрочной перспективе. Но как ни привлекательна стратегия инноваций, она может быть чревата наличием «подводных камней», которые могут снизить тот положительный эффект, на который рассчитывала компания при внедрении инноваций. Одним из таких препятствий может стать неэффективная кадровая политика в организации. Роль кадровой политики не подвергается сомнению, однако в период внедрения инноваций значимость кадровой политики возрастает в несколько раз. Различные варианты изменений кадровой политики при реализации инновационного процесса были проанализированы при проведении исследования процесса внедрения инновации в одной из телекоммуникационных компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Екатерина Борисовна Головляницина Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 19-36. 
Сегодня проблематика исследований среднего класса в России неразрывно связана к вопросом о готовности его представителей к активному участию в модернизационном сценарии развития страны, создании и реализации инноваций в различных сферах жизни. В данной работе оценивается распространенность инновационных ценностных ориентаций российского среднего класса и его профессиональных подгрупп в сфере трудовой деятельности. Ключевые слова: средний класс, социально-профессиональные группы, трудовые ценности, ресурсный подход
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Светлана Александровна Тулаева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 106-123. 
В статье рассматриваются проблемы формирования доверия к международной системе лесной сертификации, продвигаемой транснациональными неправительственными организациями (НПО). Суть данной системы - в повышении экологической и социальной ответственности лесопромышленных компаний через предоставление им дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Исследование демонстрирует, что на международном уровне на степень доверие к данной системе влияют особенности ее структуры управления и организации процесса сертификации, а также экспертная деятельность ряда транснациональных НПО и сертификационных органов. В то же время на локальном уровне доверие к новой системе в большей степени выстраивается на основе персонализированных отношений местного сообщества с сертифицированной компанией. При этом первоначальной основой этого процесса является рациональная заинтересованность местного сообщества в новых возможностях и ресурсах, предоставляемых системой. В то же время, используя новые права, жители постепенно начинают принимать новые правила и ценности. Это ведет к дальнейшему развитию институционального доверия и его трансформации из инструментального в социальное, основанное на общих, разделяемых ценностях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Светлана Александровна Тулаева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 106-123. 
В статье рассматриваются проблемы формирования доверия к международной системе лесной сертификации, продвигаемой транснациональными неправительственными организациями (НПО). Суть данной системы - в повышении экологической и социальной ответственности лесопромышленных компаний через предоставление им дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Исследование демонстрирует, что на международном уровне на степень доверие к данной системе влияют особенности ее структуры управления и организации процесса сертификации, а также экспертная деятельность ряда транснациональных НПО и сертификационных органов. В то же время на локальном уровне доверие к новой системе в большей степени выстраивается на основе персонализированных отношений местного сообщества с сертифицированной компанией. При этом первоначальной основой этого процесса является рациональная заинтересованность местного сообщества в новых возможностях и ресурсах, предоставляемых системой. В то же время, используя новые права, жители постепенно начинают принимать новые правила и ценности. Это ведет к дальнейшему развитию институционального доверия и его трансформации из инструментального в социальное, основанное на общих, разделяемых ценностях
Опубликовано на портале: 05-05-2011
Владимир Изявич Мукомель Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 34-50. 
Переломить негативные тенденции сокращения численности населения и трудовых ресурсов России в обозримом будущем не удастся, иммиграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости. Особое значение приобретают проблемы социализациииммигрантов, их адаптации и интеграции. В статье рассматриваются альтернативымиграционной политики, социокультурные ограничения интеграции, проблемы социальнойисключенности мигрантов, контуры политики интеграции, конъюнктурные и фундаментальные проблемы ее реализации. Политика интеграции должна быть дифференцированапо отношению к разным группам мигрантам. Следует выстраивать систему адаптациии интеграции, предполагающую селекцию мигрантов и, одновременно, предоставляющуюмигрантам возможность планирования биографии. Наряду с трансформацией социальной среды необходимы институциональные преобразования, особенно, в сфере образования, судебной системе, в армии, правоохранительных органах.
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Владимир Изявич Мукомель Мир России. 2011.  Т. 20. № 1. С. 34-50. 
Переломить негативные тенденции сокращения численности населения и трудовых ресурсов России в обозримом будущем не удастся, иммиграция для России – не вопрос выбора, а вопрос необходимости. Особое значение приобретают проблемы социализациииммигрантов, их адаптации и интеграции. В статье рассматриваются альтернативымиграционной политики, социокультурные ограничения интеграции, проблемы социальнойисключенности мигрантов, контуры политики интеграции, конъюнктурные и фундаментальные проблемы ее реализации. Политика интеграции должна быть дифференцированапо отношению к разным группам мигрантам. Следует выстраивать систему адаптациии интеграции, предполагающую селекцию мигрантов и, одновременно, предоставляющуюмигрантам возможность планирования биографии. Наряду с трансформацией социальной среды необходимы институциональные преобразования, особенно, в сфере образования, судебной системе, в армии, правоохранительных органах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 64-65. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула, Markku Kivinen
Перев.: Гордей Александрович Ястребов (ориг.: Русский) Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 50-75. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Станиславович Перепелкин Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 91-112. 
Накал национальных страстей в России пока меньше, чем в других республиках бывшего СССР, но тревожные симптомы уже проявились в Татарии и на Северном Кавказе. Татария возглавила сепаратизм бывших советских автономий. Каковы истоки татарского сепаратизма, можно ли рассчитывать на существование этой республики в составе России? Эти вопросы анализируются в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл