Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Матвеевич Шульгин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 115-133. 
Современные тенденции в сфере охраны и использования памятников истории и культуры свидетельствуют о все большем внимании к изучению историко-культурного наследия в целом, в его совокупности с другими явлениями традиционной культуры, природным наследием, историческим ландшафтом. Особое внимание привлекает идея формирования охраняемых историко-культурных территорий, которыми могут стать исторические города, усадебные и монастырские комплексы, поля исторических сражений, исторические пути и дороги, исторические производственные территории и др. Такие территории уже создаются либо в форме музеев-заповедников, либо других пространственных образований, включая даже специфические административно-территориальные единицы. В ряде случаев их деятельность способна определить будущую хозяйственную специализацию региона в целом, перспективы его социально-экономического развития. Историко-культурное наследие постепенно осознается в качестве специфического ресурса территории, выступает как активное новое явление экономической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 144-168. 
Предлагаемая вниманию читателя статья написана в манере, близкой жанру, хорошо известному на Западе, но пока не слишком популярному у современных русских авторов. Сто и более лет тому назад он назывался публицистикой, а ныне -политической философией. Статья открывает серию задуманных публикаций на избранную тему. Кроме нее планируется издание еще двух разделов единого проекта с рабочими названиями «Зачем нам экономика знаний?» и «За производство каких знаний мы отвечаем».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вячеслав Николаевич Бобков Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 61-84. 
Значительное неравенство в качестве и уровне жизни россиян не является тайной за семью печатями. Об этом с тревогой говорят все изучающие эти проблемы специалисты. Признает его и власть: в Концепции долгосрочного развития страны до 2020 г. высокий уровень региональной дифференциации отнесен ею к числу вызовов предстоящему развитию. Но вот парадокс: официальные оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в центре и на местах не отражают состояния целого ряда важнейших индикаторов качества и уровня жизни. Получается, как в известной поговорке: «если вопрос поставлен верно, то стоять он будет долго». В данной статье мы еще раз хотим привлечь внимание к этой проблеме. Всероссийский центр уровня жизни 15 лет ведет мониторинг доходов и уровня жизни в целом по Российской Федерации и во всех ее регионах по отдельности. В основу мониторинга положены первичные данные бюджетных обследований домашних хозяйств, которые затем обрабатываются экспертами по разработанным во ВЦУЖ методикам и индикаторам. Конечно, качество первичной информации таково, что в ходе последующей обработки данных неизбежно возникает ряд погрешностей, больше всего — в Южном Федеральном округе, а также в ряде мегаполисов. Однако можно утверждать, что основные тенденции в ходе мониторинга отражены верно и не искажают сути происходящих процессов. Они являются, на наш взгляд, тем макроэкономическим каркасом, который позволяет уточнять полученные характеристики за счет расширения учитываемых факторов, в том числе в результате обогащения их данными конкретных социологических исследований.   Ключевые слова: уровень жизни, качество жизни, социальные индикаторы, население, неравенство, регион.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Б Чубайс Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 3-27. 
В статье анализируется проблема идейно-идентификационного кризиса, который начался в России в конце прошлого столетия и стал главным катализатором большевистской революции. Между тем, путь Октября оказался тупиковым, и через семь десятилетий привел страну к распаду. Выход из кризиса автор видит на пути самовоссоединения с исторической Россией. Как распутать узлы, образовавшиеся столетие назад на русской идее, как вписать российскую историческую логику в современность - ответам на эти вопросы посвящена основная часть статьи. Автор аргументированно показывает, почему ключевыми ценностями современной России должен стать историзм, обустройство, демократия, духовность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 162-181. 
Характер влияния нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь российского населения, его настроения и субъективные представления, как очевидно, определяется тем, каково было состояние российского общества перед началом экономического кризиса. Заметный рост уровня жизни в начале 2000-х гг. был безусловным, но явно недостаточным для того, чтобы привести к принципиальным изменениям в структуре доходов и потребления основной массы населения по сравнению с концом прошлого века. В результате экономического роста не был достигнут такой уровень жизни массовых слоев населения, который сделал бы возможным формирование структуры доходов и потребления, соответствующих переходу к рыночному типу экономики, расширил бы возможности влияния частных потребителей на экономическую динамику, обеспечил бы свободу потребительского выбора для большей части жителей страны, позволил бы сочетать ответственность частных потребителей за обеспечение своей жизнедеятельности с возможностями государства по реализации социальных обязательств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Марина Дмитриевна Красильникова Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 162-181. 
Характер влияния нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь российского населения, его настроения и субъективные представления, как очевидно, определяется тем, каково было состояние российского общества перед началом экономического кризиса. Заметный рост уровня жизни в начале 2000-х гг. был безусловным, но явно недостаточным для того, чтобы привести к принципиальным изменениям в структуре доходов и потребления основной массы населения по сравнению с концом прошлого века. В результате экономического роста не был достигнут такой уровень жизни массовых слоев населения, который сделал бы возможным формирование структуры доходов и потребления, соответствующих переходу к рыночному типу экономики, расширил бы возможности влияния частных потребителей на экономическую динамику, обеспечил бы свободу потребительского выбора для большей части жителей страны, позволил бы сочетать ответственность частных потребителей за обеспечение своей жизнедеятельности с возможностями государства по реализации социальных обязательств
Опубликовано на портале: 03-04-2012
Олег Игоревич Ананьин Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 3-10. 
В данной статье представлена неизбежно субъективная версия возникновения команды реформаторов и кристаллизации программы реформ в последнее десятилетие существования СССР. И претензия на релевантность этой версии и ее ограниченность связаны с тем, что автор был непосредственно включен в тот круг общения (дискурс-сообщество), из которого и рекрутировалось ядро команды российских реформаторов. Это сообщество возникло в начале 80-х и достигло пика своей активности в годы перестройки. В значительной степени это было дискурс-сообщество молодых исследователей из московских научных институтов и преподавателей экономических факультетов ленинградских ВУЗов. Позже к ним присоединилось несколько экономистов и социологов из Новосибирска и других научных центров. Лидирующая роль в этом сообществе принадлежала Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу, его членами были в будущем ключевые фигуры реформаторского правительства Гайдара (Сергей Глазьев, Сергей Васильев, Петр Авен), будущие крупные российские чиновники уровня главы ЦБ и министра финансов, видные консультанты и аналитики. Институционализацию сообщества обычно связывают с конференцией молодых ученых в Змеинке (Змеиная Горка – курортная местность недалеко от Ленинграда) в 1986 г. В 2006 г. к двадцатилетию этого события интернет-портал polit.ru провел серию бесед с участниками сообщества о его истории [Змеинка 2006–2010]. Наряду с прочими источниками эти материалы стали полезным подспорьем при подготовке данной статьи. Дискурс, объединявший сообщество, из которого вышли реформаторы, можно – с некоторой долей условности – назвать «неофициальным», поскольку он формировался и функционировал на фоне своей противоположности – «официального дискурса». В 1980-е гг. последний стремительно менялся как по содержанию, так и по степени своей императивности. Граница между официальным и неофициальным дискурсами к 1987–1988 гг. стала весьма размытой, а к 1989 г. она практически исчезла. Поэтому в дальнейшем в центре внимания будет находиться именно период 1985–1988 гг., когда и сложилось ядро будущей команды реформаторов. Первая часть статьи – предыстория дискуссии, возникшей в рамках дискурса реформаторского движения; вторая часть посвящена конкретному эпизоду – подготовке концептуального доклада 1985 г. Третья часть – попытка оценить «парадигму торга», или «административного рынка», претендующую на место теоретического ядра дискурс-сообщества будущих реформаторов. В четвертой части концепция, которой реформаторы оперировали в середине 1980-х, сравнивается с программой реформ, которая стала фактически осуществляться в 1990-е.
Опубликовано на портале: 01-03-2012
Олег Игоревич Ананьин Мир России. 2012.  Т. 21. № 1. С. 3-10. 
В данной статье представлена неизбежно субъективная версия возникновения команды реформаторов и кристаллизации программы реформ в последнее десятилетие существования СССР. И претензия на релевантность этой версии и ее ограниченность связаны с тем, что автор был непосредственно включен в тот круг общения (дискурс-сообщество), из которого и рекрутировалось ядро команды российских реформаторов. Это сообщество возникло в начале 80-х и достигло пика своей активности в годы перестройки. В значительной степени это было дискурс-сообщество молодых исследователей из московских научных институтов и преподавателей экономических факультетов ленинградских ВУЗов. Позже к ним присоединилось несколько экономистов и социологов из Новосибирска и других научных центров. Лидирующая роль в этом сообществе принадлежала Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу, его членами были в будущем ключевые фигуры реформаторского правительства Гайдара (Сергей Глазьев, Сергей Васильев, Петр Авен), будущие крупные российские чиновники уровня главы ЦБ и министра финансов, видные консультанты и аналитики. Институционализацию сообщества обычно связывают с конференцией молодых ученых в Змеинке (Змеиная Горка – курортная местность недалеко от Ленинграда) в 1986 г. В 2006 г. к двадцатилетию этого события интернет-портал polit.ru провел серию бесед с участниками сообщества о его истории [Змеинка 2006–2010]. Наряду с прочими источниками эти материалы стали полезным подспорьем при подготовке данной статьи. Дискурс, объединявший сообщество, из которого вышли реформаторы, можно – с некоторой долей условности – назвать «неофициальным», поскольку он формировался и функционировал на фоне своей противоположности – «официального дискурса». В 1980-е гг. последний стремительно менялся как по содержанию, так и по степени своей императивности. Граница между официальным и неофициальным дискурсами к 1987–1988 гг. стала весьма размытой, а к 1989 г. она практически исчезла. Поэтому в дальнейшем в центре внимания будет находиться именно период 1985–1988 гг., когда и сложилось ядро будущей команды реформаторов. Первая часть статьи – предыстория дискуссии, возникшей в рамках дискурса реформаторского движения; вторая часть посвящена конкретному эпизоду – подготовке концептуального доклада 1985 г. Третья часть – попытка оценить «парадигму торга», или «административного рынка», претендующую на место теоретического ядра дискурс-сообщества будущих реформаторов. В четвертой части концепция, которой реформаторы оперировали в середине 1980-х, сравнивается с программой реформ, которая стала фактически осуществляться в 1990-е.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Сергеевич Волков Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 49-52. 
Столетию первой российской переписи населения созвучен другой, может быть не менее важный, юбилей - 60-летие переписи населения СССР 1937 г.. Она тоже стала своеобразным поворотным пунктом в истории отечественной статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лариса Евгеньевна Петрова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 138-152. 
За последние годы в отечественных профессиональных союзах произошли существенные изменения сократилась численность традиционных, постсоветских; появились новые альтернативные профсоюзы. Несмотря на значительное уменьшение членской базы, профсоюзы остаются массовой организацией, потенциально способной влиять на экономическую деятельность предприятий считает автор. В статье рассматривается изменение функций профсоюзов в России, выделяются особенности инверсии профессиональных союзов в постсоветский период. Представлена характеристика ресурсов трудового посредничества и их распределение. Выделены типы профсоюзных организаций в зависимости от использования посреднического потенциала и реализации юнионистских функций. Приводятся материалы двух кейс-стади деятельности профсоюзных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Б Н Кузык Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 3-18. 
В статье директора Института экономических стратегий, члена-корреспондента РАН Б.Н. Кузыка дан анализ современного состояния российского научно-технического комплекса и сценарных вариантов развития России до 2030 г., а также роли и места Российской академии наук в системе долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 120-159. 
Центр изучения социокультурных изменений при Институте философии РАН провел летом 2002 г. опрос «Наши ценности и интересы сегодня». На основе репрезентативной выборки, включавшей 20 регионов страны, получены более 1000 полуторачасовых интервью (101 вопрос). Интервью проводились в доверительной обстановке, по месту жительства респондентов (на дому). Представляемое четвертое исследование, проведенное под руководством автора в рамках всероссийского мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня», началось еще в советской России (в границах РСФСР, 1990 г.) и продолжается по той же программе, что позволяет надежно сопоставлять данные развития современной России с ее советским периодом. Весь цикл исследований (1990, 1994, 1998, 2002 гг.) является комплексным. Он охватывает: социально-политический и экономический аспекты жизни; базовые ценности и нормы поведения населения; его труд, доходы, повседневные интересы, оценки своего настоящего и ближайшего будущего. Вниманию читателей предлагаются важнейшие результаты всех четырех опросов, в особенности последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И А Аносова Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 171-184. 
Статья подготовлена по материалам исследования жизни современного поколения духоборцев, проведенного автором в Канаде. Автор ставила перед собой задачу не только изучить особенности жизни этой группы эмигрантов из России, но также понять исторические условия, в которых протекала их адаптация интеграция. Другая задача заключалась в том, чтобы выявить степень их культурной локализации, сохранения национальной идентичности и основ веры в Канаде на протяжении более 100 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-01-2012
Азер Гамидович Эфендиев, Евгения Сергеевна Балабанова, Павел Сергеевич Сорокин Мир России. 2011.  Т. 20. № 4. С. 140-169. 
Статья, основанная на результатах стандартизованного опроса 509 руководителей нижнего и среднего уровня в 80 российских бизнес-организациях 14 отраслей в 8 федеральных округах РФ, посвящена изучению карьеры сотрудников отечественных бизнес- организаций. Авторы делают вывод о преобладании материалистических доминант в карьерной мотивации большинства руководителей и выделяют 4 типа мотивации карьеры. Вводится понятие карьерных культур организации, предлагается их типология и выявляется противоречие между « достиженческими » и « недостиженческими » условиями успеха, задаваемыми организационной культурой. Сквозь призму социально-профессиональных характеристик « успешных » респондентов анализируются условия успешной карьеры руководителей в российских бизнес-организациях. К важнейшим из них, по мнению авто- ров, относятся молодой возраст, инициативность, высокие трудовые нагрузки, развитие узкоспециализированных профессиональных навыков, а также более высокая степень лояльности к руководству.