Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Станиславович Перепелкин Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 91-112. 
Накал национальных страстей в России пока меньше, чем в других республиках бывшего СССР, но тревожные симптомы уже проявились в Татарии и на Северном Кавказе. Татария возглавила сепаратизм бывших советских автономий. Каковы истоки татарского сепаратизма, можно ли рассчитывать на существование этой республики в составе России? Эти вопросы анализируются в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Кареев Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 115-162. 
Экономический материализм после полемики конца XIX в. - Влияние Октябрьской революции на судьбы социологии в России. - Диалектизм марксистской социологии. - Г.В. Плеханов. - В.И. Ленин. - П.П. - Маслов. - Н.А. Гредескул. - Историки-марксисты: М.Н. Покровский. - Н.А. Рожков. Главные систематизаторы теории экономического материализма: Н.И. Бухарин, И.П. Разумовский, С. Оранский и др. Главные пункты систематизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Сергеевич Пивоваров Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 163-216. 
Вот уже более ста лет идет острый спор вокруг идей Н.Я. Данилевского. Кто он? Предшественник Шпенглера и Тойнби, первопроходец, отвергший европоцентристскую, однолинейную схему развития мировой истории и обосновавший идею множественности и разнокачественности человеческих культур? Или мрачный предтеча тоталитаризма ХХ столетия? А может быть, по слову Данилевского, "автор настольной книги для всех Русских надолго"? Мыслитель, который "дал нам нечто вроде научной основы для избрания дальнейшего самобытного исторического пути" (К.Н. Лентьев)? Так кто же он - Николай Яковлевич Данилевский?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Юрий Юрьевич Фигатнер Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 67-90. 
В течение трех поколений россияне жили в обществе деспотическом, не знавшем ни гуманности, ни справедливости, ни цивилизованных социальных отношений. Властвующая элита была выращена по преимуществу из социальных аутсайдеров, презиравших свой народ и бессмысленно разорявших страну своей некомпетентностью и безответственностью. Описание состава и характерных черт номенклатуры - правящего слоя "коммунистического" СССР, объяснение исторических предпосылок существования этого слоя владык и хозяев - таково содержание первой части статьи. Вторая часть посвящена превращению вчерашних партийных и советских работников в номенклатурную буржуазию, формированию новой демократической политической и экономической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 5-37. 
Крах великой империи и обвальная деколонизация ее окраин, патологический по своим механизмам социокультурный кризис российского общества имеют своим глубинным основанием тотальное отчуждения человека на протяжении жизни нескольких поколений. Это одна группа проблем, обсуждаемых в статье. Другая - связана с той социальной перепутицей, на которой оказалось ныне российское общество. Проведенное автором и его коллегами всероссийское исследование "Наши ценности сегодня" показало, с одной стороны, конфликт ценностей, а с другой - наличие у россиян устойчивой гуманистической позиции, предохраняющей Отечество от бессмысленных бунтов, дающей людям силы вынести тяготы перехода к рынку, двигаться по пути социокультурной реформации.
ресурс содержит прикрепленный файл