Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Сергеевич Пивоваров Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 181-212. 
"Самый проницательный и рассудительный среди славянофилов" (В.Соловьев), "твердый и глубокий мыслитель" (Ф.Достоевский), "никогда еще русское государство не имело такого могучего защитника в умственной среде на политическом поприще" (АпМайков), так отзывались о нем современники. Л.Толстой просил его держать корректуру "Войны и мира", В.Ключевский полагал главным теоретиком крестьянской реформы 1861 г. В зарубежной науке за ним прочно укрепилась репутация одного из наиболее блистательных и авторитетных представителей духовной, интеллектуальной и общественной жизни России XIX в. Думая о Юрии Федоровиче Самарине, я почему-то всегда вспоминаю слова Ив.Бунина, сказанные им, разумеется, совсем по иному поводу. "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то... жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю ту мощь, сложность, богатство, счастье."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 179-189. 
Авторы данной статьи представляют на суд читателю первую попытку использования конструктивистского подхода к анализу высказываний жителей Санкт-Петербурга по поводу социальных проблем их нынешней жизни. Для анализа эмпирического материала предложена специфическая концептуальная схема в виде "гексагена", позволяющая рассмотреть анализируемые высказывания на символическом и практическом уровнях. Главная задача статьи - показать, каким обрезом символические элементы отфильтровываются в простом разговоре во время интервью. В качестве примера взята самая волнующая интервьюируемых проблема "потрясающей грязи на улицах и беспорядка повсюду".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 159-181. 
В работе представлен социологический взгляд на историю дореволюционного российского предпринимательства. Российское предпринимательство искони зажато между двумя мощными структурными образованиями. Первое формируется сильным государством, осуществляющим постоянное вмешательство в экономику и подчиняющего ее своим милитаристским нуждам. Ему противостоит второе социальное образование в виде совокупности традиционных общностей: патриархальной семьи, земельной общины, этнических и религиозных коммун. Всякое независимое предпринимательство выдавливается из "середины" и растягивается между двумя полюсами, на одном из которых концентрируются группы крупных предприятий монополистов, работающих на нужды государства, а на другом "почвенный" слой неорганизованных мелких производителей и торговцев, выполняющих функцию самообеспечения массовых нижних слоев населения. С определенными модификациями эта двуполюсность воспроизводится в экономике советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Яков Ильич Гилинский Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 118-131. 
Одним из точных барометров социальной, экономической, политической, духовно-нравственной ситуации в стране являются негативные проявления девиантного поведения, особенно его наиболее острых форм. На основе анализа официальной статистики и опросов населения по России и Петербургу за девяностые годы автор представляет тревожащую картину интенсивного, близкого к критическому роста абсолютных и относительных количественных показателей основных форм девиантного поведения. Тенденции социальных, экономических, политических процессов, по мнению автора, не позволяют делать оптимистических прогнозов на ближайшее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Захаровна Протасенко Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов. Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга. Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами. Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
З А Крахмальникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 124-158. 
З.А.Крахмальникова, автор многочисленных работ по проблемам философии культуры и религиозной жизни, в публикуемой ниже статье обращается к актуальным проблемам современной духовной жизни: Православная церковь и национальный вопрос; русский антисемитизм как следствие духовной деградации церковного и культурного сознания; духовная взаимозависимость двух трагических явлений XX в.: большевизма и нацизма. Особое место автор отводит теме ответственности Христианства за гибель европейского еврейства (Холокауста) в годы второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 64-65. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Валентинович Улюкаев Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 3-35. 
Многие с ностальгией вспоминают времена, когда демократическое движение было единым и объединяло людей простыми и глубоко гуманистическими лозунгами. Увы, теперь демократы расколоты, их среда пополнила наше чиновничество лицами, склонными к привилегиям и коррупции, как и матерые бюрократы из прежней номенклатуры. В этих условиях демократические партии и движения предлагают альтернативные варианты экономической и социальной политики. Как правило, лидеры публикуют свои программные заявления и размышления в разных изданиях, журналах и газетах. Мы предпочли в одном и том же номере дать трибуну представителям разных течений демократического движения, близкому сотруднику Е.Т.Гайдара, одному из видных деятелей его правительства и члену руководства "Демократического выбора России" - А.В.Улюкаеву и сотруднику руководимого Г.А.Явлинским Эпицентра, ученому и публицисту А.Г.Макушкину. Каждый из них выражает собственную точку зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
О В Залогина Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 202-204. 
Изменения последних десяти лет, перевернувшие все области жизнедеятельности государства, не могли не затронуть и сферу образования. Доступные на сегодняшний день цифры показывают, что меняется и уровень образования в стране, и его качество, и специфика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Евгеньевна Бонюшкина Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 108-130. 
Последние годы характеризуются острой борьбой различных группировок в эшелонах власти и управления. Одна из них, без сомнения, представляет интересы старой советской номенклатуры, сложившейся в период существования у нас в стране партийно-государственной системы. У нее - свои интересы, за ней - сложившиеся принципы формирования, подбора кадров и традиции поведения, восходящие к прошлому. Автор данной статьи занимается изучением одной группы или, лучше сказать, групп людей, составлявших единое целое - элиту государственного управления - тех, кто на протяжении 1917-1941 гг. входил в высший распорядительный орган страны - Совет народных комиссаров. Он состоял из народных комиссаров, их заместителей и членов коллегий наркоматов. На основании сведений об этих людях, собранных в банк данных, автор проводит изучение элиты государственного управления за более, чем два десятка лет. Делается попытка полностью охватить все аспекты жизни входивших в состав СНК людей: прошлую революционную деятельность, карьеру, партийную и общественную работу, профессиональную и образовательную подготовку и пр. Автор стремится установить, что определяло в те годы выдвижение людей на высшие государственные посты, по каким критериям происходил отбор кадров, насколько соответствовал уровень их компетентности, профессионализма, образованности и опыта работы занимаемой должности. Главный вопрос, который интересует автора, - о времени складывания и окончательного оформления высшей советской номенклатурной элиты. Одним из аспектов исследования является также выяснение причин, формальных и неформальных, снятия с должностей и репрессий, которые в то время служили способом разрешения конфликтов, возникающих на разных уровнях управления, и в последующем не раз отдавались своеобразными рецидивами при смене власти. С этой точки зрения, по мнению автора, особый интерес представляют предвоенные годы. Из сведений, собранных в банке данных, отдельно был выделен персональный состав Совнаркома в 1937-1941 гг. и результаты его анализа представлены в предлагаемой статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 46-55. 
Для данного исследования были выбраны рейтинговые списки службы "Vox populi", возглавляемой Б.Грушиным, публикуемые в "Независимой газете" ("НГ - 100"). В них входит перечень 100 ведущих политиков России, оказавших наибольшее внимание на ситуацию в стране. Ежемесячная публикация дала возможность выбрать именно те списки ведущих политиков, которые появились в ключевые моменты жизни страны. Данное исследование базировалось на изучении 3 списков. Первый список датируется сентябрем 1993 г. Состав данного списка "НГ - 100" демонстрирует соотношение сил, сложившееся в результате процесса реформирования страны, который начался после августовского путча 1991 г. и Беловежского соглашения. Состав данного списка 100 ведущих политиков показывает соотношение политических сил перед октябрем 1993 г. Второй рассматриваемый список относится к декабрю 1993 г. Позади расстрел "Белого Дома", роспуск парламента. Только что состоялись выборы в Государственную Думу. Здесь можно увидеть результаты перемещения политических сил, произошедшие благодаря октябрьским событиям. Последний список, который анализируется в данной, работе относится к декабрю 1994 г. Прошел уже год после выборов декабря 1993 г., самое начало военных действий в Чечне. Декабрь 1994 г. завершил мирный этап демократического процесса и стал началом нового этапа в формировании политического пространства в России. После определения состава списков был создан банк данных, в который закладывалась информация биографического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Федорович Гребениченко Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 182-231. 
С середины 1980-х гг. исследование комплекса проблем переходного состояния общества приобрело исключительно важное значение. Объясняется это целым рядом причин Во-первых, страна тогда действительно вступила в принципиально новый период своего развития — период преодоления тоталитарного прошлого и выхода на демократический путь эволюции Во-вторых, началась скрытая и открытая борьба различных политических сил за выбор того или иного варианта движения по пути преодоления отживших форм социально-экономической жизнедеятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Сунгуров Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 74-89. 
Рассматривая различные стороны жизни такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, нельзя не остановиться на такой важной его характеристике, как политические взгляды и предпочтения. Политика как взаимоотношения по поводу власти постепенно теряет свой экстраординарный, закрытый для большинства характер и начинает становиться одной из существенных сторон нашей жизни. С другой стороны, те или иные действия политиков, особенно в переходный период, могут оказаться очень значимыми для всего нашего общества. Поэтому знание политических характеристик города-гиганта поможет лучше понять закономерности его общественной и экономической жизни. Кроме того, политические процессы, происходящие в Москве, Петербурге и в некоторых других крупных городах на несколько лет опережают аналогичные процессы в других, более глубинных регионах страны. Таким образом, выявленные на примере Петербурга закономерности будут полезны для понимания и прогнозирования аналогичных процессов в других регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл