Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Юрий Львович Пивоваров Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 63-74. 
В СССР - России сложились две стратегии регионального развития - расширения (рассредоточения) и сжатия (концентрации) интенсивно используемого пространства. Первая в годы тоталитарного режима способствовала чрезмерному движению населения на Север и Восток, обезлюдению Центральной России, однобокому функциональному развитию городов и другим отрицательным явлениям, которые со всей силой ощущаются сегодня. Вторая концепция предусматривает изменение вектора регионального развития с восточного на западный, концентрацию социально-экономической деятельности прежде всего на западе и юге страны в наиболее урбанизированных старопромышленных районах. По существу речь идет о переходе от фронтального крупномасштабного движения на Восток, не считаясь с огромными затратами, к выборочному освоению сравнительно немногих районов восточнее Урала, прежде всего районов, богатых ресурсами общегосударственной важности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 145-160. 
Среди главных социально-экономических процессов, определяющих как ситуацию в области доходов населения, так и общий социальный климат, на фоне которого проходят российские реформы, особое место занимает проблема социальной и доходной дифференциации общества. Само по себе возникновение феномена социальной дифференциации на трансформационном этапе в общем закономерно. Не-избежность возникновения существенного разрыва в доходах связана с крупнейшими институциональными изменениями и возникновением новых жизнеспособных секторов экономики, адаптированных к рыночным условиям функционирования. В первую очередь феномен дифференциации связан с институциированием частнопредпринимательского сектора. В той или иной мере процессы социальной дифференциации наблюдаются во всех трансформационных экономиках, и Россия в этом отношении не стала исключением из правила. Однако следует признать, что в России степень доходного неравенства не имеет аналогов среди восточноевропейских стран, осуществляющих экономические реформы. Несмотря на некоторые указания, что подобные же процессы имеют место в целом ряде латиноамериканских государств, заключения по этому поводу пока умозрительны, поскольку нет уверенности, что подобные оценки основываются на сопоставимой методологии. И главное, вряд ли обнаружение подобных аналогов может служить оправданием высокой дифференциации доходов, если Россия ставит своей целью избежать латиноамериканского типа экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Овсей Ирмович Шкаратан, Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 1996.  Т. 5. № 1. С. 94-153. 
После десятилетий жизни в условиях гарантированной занятости россияне оказались акторами на формирующемся рынке труда. Готовы ли и в какой степени разные группы населения к новым обстоятельствам деятельности? Идет ли в стране деквалификация рабочей силы или, напротив, инициативные и одаренные работники получают теперь возможности для самореализации? Статья является попыткой ответить на эти вопросы на основе данных социологических исследований. Кроме того, в ней рассмотрен процесс формирования социально-дифференцированного рынка труда, сегменты которого требуют своих методов регулирования, что крайне важно не только для успешного хода экономических преобразований, но и для самосохранения здоровых сил общества перед лицом тяжелых процессов переходного периода
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Генриэтта Алексеевна Приваловская, В Н Аванесова, Инга Вениаминовна Канцебовская, Дмитрий Николаевич Лухманов Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 77-126. 
В настоящее время приоритетной задачей является изучение наиболее типичных для существенно разных регионов России причинно - следственных связей, определяющих функционирование и динамику населения, расселения и хозяйства. Это необходимо для создания концепций региональной, экономической, демографической, расселенческо - планировочной и экологической политики и для разработки набора конструктивных мероприятий, которые могли бы смягчить негативные последствия ухудшающейся социально-экономической обстановки в России. Особенно актуальны такие исследования в центральных и северных районах Европейской части страны. Работа по двум модельным районам, анализ их современной экономической ситуации позволили авторам сделать некоторые выводы, существенные для научного обоснования проектирования территориальной организации районов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 3-66. 
Автор статьи предлагает свою трактовку советской истории как истории консервативной революции (или консервативной модернизации). Смысл этой революции - в превращении традиционного, аграрного общества в современное, индустриальное и городское. Основной тезис статьи заключается в том, что эта всеохватывающая революция, равно как и составляющие ее более частные революции, были в СССР консервативными: они обеспечивали быстрые и довольно эффективные технические и другие инструментальные перемены за счет консервирования многих основополагающих звеньев традиционалистского социального устройства. Это предопределило противоречивый, ограниченный характер модернизационных перемен и невозможность их завершения в рамках созданной в советское время экономической и политической системы. Охватившая все стороны жизни советского общества консервативная революция складывалась, в свою очередь, из множества более частных революций, среди которых автор выделяет пять наиболее важных: экономическую, городскую, демографическую, культурную и политическую. Основное внимание в статье уделено двум последним. Ось всех перемен, о которых идет речь в статье, - становление в России автономной личности, ее превращение в массовый человеческий тип и переход в руки такого "нового человека" экономической и политической власти. Эти перемены начались еще в XIX в. и резко ускорились в советское время. Но, как и все другие перемены этого времени, он были консервативными, то есть внутренне противоречивыми и потому не могли быть завершены. Их завершение, по мнению автора, - задача постсоветского этапа развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 1996.  Т. 5. № 1. С. 154-194. 
Политические реформы в современной России делают необходимым решение трех проблем: что из себя представляет идеальная форма правления; возможно ли заимствование какой-либо из западных форм в готовом виде; и каков механизм ее интеграции в социальную и культурную среду российского общества. Обсуждение этих проблем в современной науке и публицистике часто игнорирует тот факт, что подобные попытки уже неоднократно предпринимались в прошлом, составив основу российской конституционной традиции. Проанализировать их опыт, влияние на полити­ческий процесс, а также причины неудач составляет цель данного труда. При таком подходе теория русского конституционализма выступает как важнейший самостоятельный компонент политической культуры общества, обоснование его гармонического развития и, следовательно, как стабилизирующий фактор. Ключевыми параметрами политологического анализа конституционализма выступают: обоснование возможности выхода из фундаментального социального конфликта путем радикальных политических реформ, целенаправленно осуществляемых правящим классом; разработка перехода от авторитарного правления к современному либеральному государству при сохранении преемственности власти и легитимности правления; установление стратегии и тактики русского конституционализма в условиях ускоренной политической модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Сергеевич Гребнев Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 97-126. 
Проблемы обустройства России вообще и государственного строительства в частности весьма активно обсуждаются сейчас и в научных публикациях, и в средствах массовой информации. Присутствуют они и в политической риторике. Такой поворот общественного интереса вполне закономерен после акцента на общечеловеческие ценности в период поздней перестройки и увлечения стихией либерального саморегулирования в первые годы реформ. При этом научные публикации в целом заметно обогатились за счет привлечения подходов, не применявшихся в период доминирования методов анализа государственного строительства, основанных на "единственно верном учении". Однако практически полный отказ от оного без замены иной, но столь же фундаментальной, комплексной теоретической конструкцией создает нечто вроде методологического вакуума — подходов, мнений много, и это прекрасно, но некое общее понимание существа проблем российской государственности не складывается, а это уже достойно сожаления. Разумеется, журнальная статья не может претендовать на заполнение методологического вакуума, возникшего после естесственной смерти советского варианта "трехчастного" учения. В предлагаемой вниманию читателя публикации делается попытка без особых натяжек увязать философский, социологический и экономический аспекты анализа специфики российской государственности, особенностей её формирования и современного состояния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Михаил Константинович Горшков, Агнесса Викторовна Авилова, Андрей Леонидович Андреев, Леонтий Георгиевич Бызов, Надежда Марковна Давыдова, Андрей Григорьевич Здравомыслов, Владимир Васильевич Петухов, Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 75-116. 
Как определить тип общества, возникшего в России после десяти лет "перестройки" и рыночных реформ? Среди политологов, историков и социологов в данном вопросе большой разброс мнений. Очевидно, самое простое, что можно сделать, это охарактеризовать нынешнее российское общество как переходное, или трансформационное, оставляя "за кадром" содержательную характеристику того, от чего и к чему совершается переход. В условиях транзитивного общества проблема изучения состояния массового сознания и анализа происходящих в нем сдвигов и изменений особенно важны еще и потому, что существующая возможность принятия обществом авторитарного или тоталитарного режима становится реальностью лишь при условии соответствующей готовности масс.Статья подготовлена на основе аналитического доклада, составленного по заказу московского представительства Фонда им. Фридриха Эберта исследовательской группой Российского независимого института социальных и национальных проблем под руководством его директора Горшкова М.К. Разработка модели выборки и сбор социологической информации осуществлены под руководством Шереги Ф.Э.В статье предпринята попытка дать ответы на вопросы, характеризующие современное состояние массового сознания россиян: хотят ли они нового «отца Отечества», всегда ли «сильная рука» является синонимом тоталитарных устремлений, грядет ли великорусский шовинизм, меняется ли российский менталитет, насколько широко в обществе распространены эгалитаристские умонастроения, враждебна ли Россия окружающему миру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Андреевич Мансуров, Людмила Андреевна Семенова Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 179-182. 
В настоящее время достаточно трудно получить статистически выверенную информацию о доходах населения. Социологические опросы тоже не дают достоверной информации, поскольку люди с большой неохотой отвечают на вопросы о доходах, а значит всегда есть основания для сомнений в искренности ответов. Поэтому наряду с количественной шкалой душевого дохода социологи Института социологии РАН работают с пятичленной шкалой самооценки материального положения, которая дает представление (с определенным налетом субъективизма) о качестве. Как показывет опыт, используемая качественная шкала материального положения легче воспринимается респондентами, а результаты, полученные с ее помощью, почти не расходятся (по крайней мере, в тенденциях) со статистическими данными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 132-152. 
Прошедшие парламентские выборы с их обескураживающими результатами еще долго будут оставаться в центре всеобщего внимания. Не будем вторгаться в вотчину политиков и политологов, пытающихся дать свои объяснения по поводу происшедшего. Мы же напомним, что выборы - не просто конституционная политическая процедура, а не что иное, как самое представительное социологическое обследование, о котором социологам приходится только мечтать: число респондентов превышает 100 млн. чел. Помимо выяснения политических пристрастий в ходе выборов государство получило интегральный ответ на вопрос об удовлетворенности населения состоянием и динамикой развития социальной сферы. С декабря 1995 года главным экономическим и политическим вопросом стал вопрос о "корректировке курса реформ". Не согласиться с тем, что социальные итоги четырех лет реформы далеки от желаемых, наверное, нельзя. Однако все же небезынтересно было бы узнать, что именно и как именно нынешнее или будущее правительство собирается корректировать
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 3-42. 
Региональные проблемы, прежде интересовавшие немногих специалистов, ныне оказались в центре общественного внимания и политической жизни. Специалистам даже не пришлось слишком долго твердить о необходимости региональной, пространственной политики. Сам этот термин стремительно проник в газетную лексику, в названия депутатских фракций, правительственных и президентских структур, научных фирм и журналов. Однако постсоветское пространство России - объект не столь управляемый и послушный, как многим хотелось бы. У него свои повадки и причуды. В первую очередь их следует знать и понимать, прежде чем что-то строить и тем более - ломать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Абрамович Гордон Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 127-184. 
Экономические, социальные, культурные права, как следует из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также из других международно признанных документов, образуют составную часть системы неотъемлемых прав человека. Подобно всем другим правам человека экономические, социальные, культурные права провозглашают фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современных обществах нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Собственно социально-экономические права, о которых идет тут речь, охватывают нормы, касающиеся положения человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности и имеющие целью создание условий, при которых люди могут быть "свободны от страха и нужды". Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения. К ним следует относить лишь наиболее важные из этих правоположений, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные идеалы в этих сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Георгиевич Виноградский Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 3-76. 
Данный текст достаточно специфичен. Это - не научная статья и не публицистический очерк. Это и не зарисовки с натуры. Автор предпринимает здесь попытку элементарной, по возможности добросовестной систематизации крестьянских "голосов снизу". Иначе говоря, основное содержание данного текста - это проблемно-ориентированное цитирование отрывков из громадного массива крестьянских устных рассказов, записанных в ходе трехлетней социологической экспедиции, снаряженной профессором Теодором Шаниным в начале 1991 года. Автор снабдил эти выписки минимальным собственным комментарием, так как сами по себе крестьянские воспоминания, суждения и рассказы о деревенской жизни весьма выразительны и информативны. Из подготовленного пятисотстраничного текста для публикации выбрано лишь два раздела - об эволюции материально-технической оснащенности крестьянского семейного хозяйства и о взаимоотношениях крестьянских дворов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2011
Владимир Максимович Кабузан Мир России. 1996.  Т. 5. № 2. С. 43-62. 
Проблема формирования этнических и политических границ народов мира до сих пор остается наименее изученной. Ныне, в условиях обретения многими народами суверенитета, они выдвигаются в число самых актуальных. Как формируются этнические и политические границы в мире, что мешает их совмещению и погашению межэтнических конфликтов, если один этнос включает в состав своего государственного образования территорию другого этноса, - на все эти и многие другие вопросы еще предстоит дать ответ.В предлагаемой работе в общем виде рассмотрен процесс формирования этнических и политических границ русского народа в XVIII-XX вв. Аналогичную работу предполагается осуществить для украинского, немецкого и ряда других крупнейших этносов Европы, чьи этнические и политические границы в силу многих причин оказались далеко не совмещенными.
ресурс содержит прикрепленный файл