Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
Рост частоты разводов в последние 25 лет в большинстве развитых стран и тяжелое материальное положение матерей, остающихся с детьми после распада брака, привели к возникновению тенденции "феминизации бедности". Действительно, среди неполных семей уровень бедности гораздо более высок, чем среди семей, состоящих из супругов с детьми; отношение средних доходов неполных семей к средним доходам в полных составляют 85% в Скандинавских странах, от 69% до 76% - в странах Западной Европы (76% - во Франции) и менее 60% - в США, Канаде и Австралии. Положение неполных семей в России, с этой точки зрения, полностью совпадает с ситуацией в других странах: именно неполные семьи по доле бедных опережают все другие типы семей, а по сравнению с полными семьями с детьми их средний доход составлял в 1993г. 62%. По регионам этот показатель колебался от 55% - в Тверской области и Республике Чувашия до 69% - в Орловской области, где и в период реформ пытались сохранить государственный патернализм, пусть и на региональном уровне. Цифры показывают, что соотношение в доходах полных и неполных семей в России ближе к аналогичным показателям в США, чем в европейских странах; это связано с недостаточной эффективностью системы социальной помощи семьям с детьми, и особенно семьям неполным. Основную долю неполных семей составляют разведенные женщины с детьми, поэтому представляется важным рассмотреть в какой мере материальная поддержка бывшего мужа (алименты) и государства (пособия на детей) помогает матерям осуществлять полноценный уход и воспитание детей, оставшихся на их попечении после развода. Какова роль этих выплат в бюджете семьи после развода? Какова здесь специфика России по сравнению с Европейскими странами, и в частности, с Францией? Базой для анализа служат данные обследования разведенных женщин, проведенного во Франции (1985-1986гг.), а затем в России (1993 г.) по аналогичной программе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Кимовна Кириллова Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 35-37. 
Иностранная рабочая сила привлекается в Россию на основании Указа Президента РФ о выдаче лицензий на право трудовой деятельности от 16 декабря 1993г. В течение 1995г. в Россию было привлечено на такой основе 281081 чел., в том числе 141217 - из стран СНГ и Балтии. За первое полугодие 1996г. - 222666 и 118129 человек соответственно. В настоящее время в Россию прибывают на работу работники-мигранты из всех без исключения республик бывшего Союза. Основную часть - две трети гастарбайтеров - дает Украина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 25-31. 
Статус вынужденных мигрантов в России определяется на основании законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 г.. Основанием для разделения этих двух категорий мигрантов служит наличие ("вынужденные переселенцы") или отсутствие ("беженцы") российского гражданства, в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 г. и Протоколом к ней 1967 г., к которым присоединилась Россия. До принятия указанных законов и присоединения к Конвенции всем недобровольным мигрантам присваивался статус "беженца". Большинство из них и сейчас сохраняют этот статус. Поэтому общую совокупность вынужденных мигрантов учитывают вместе и называют "беженцы и вынужденные переселенцы" (далее для краткости "беженцы"). На статус вынужденного переселенца в России могут претендовать и перемещенные лица ("внутренние беженцы"). Обязательное условие получения этого статуса для мигрантов из стран СНГ и Балтии - оформление российского гражданства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 38-44. 
Восьмидесятилетний юбилей Октябрьской революции 1917 г. - хороший повод для того, чтобы вспомнить людей, стоявших у руля созданного Октябрем политического режима на протяжении всей его истории, попытаться нарисовать их коллективный портрет. Мы можем это сделать, благодаря вышедшей год назад книге А. Чернева "229 кремлевских вождей" - сборнику кратких биографий высших партийных чиновников - членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС за все время с 1917 по 1991 г. * Ниже приводится несколько таблиц, в которых заимствованные из этих биографий сведения сгруппированы по годам первого появления "кремлевских вождей" в высшем эшелоне партийной, а значит и государственной власти. Последний призыв в вожди состоялся после XXVIII съезда КПСС летом 1990 г.. Тогда принципы отбора в состав партийной верхушки сильно отличались от прежних, в нее попало много новых людей. Но им не суждено было долго оставаться на своих высоких постах, да и посты уже были не столь высоки, а через год и вовсе перестали существовать. Поэтому мы не будем включать их в наш анализ, ограничимся лишь теми "вождями", которые впервые стали обладателями высших кремлевских кабинетов не позднее 1989 г. Таковых - за 70 с небольшим лет - набирается 193 человека (229 их было бы с учетом появившихся позднее). Эту статистическую совокупность мы и рассмотрим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Блюм, Сергей Владимирович Захаров Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 3-11. 
Социальные потрясения 20 века на всем пространстве бывшего СССР - войны, голод, массовое насилие в ходе революционных процессов и социально-экономических экспериментов - нарушили естественный ход демографической эволюции и непосредственным образом сказались на демофафических судьбах поколений, испытавших воздействие чрезвычайных обстоятельств на тех или иных отрезках времени своей жизни. Социальные катастрофы затрагивали всех фаждан страны, но одним поколениям повезло меньше, другим - больше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 41-66. 
Социальные проблемы России, решавшиеся в течение первой "пятилетки" рыночных реформ почти исключительно в оперативно-мониторинговом режиме, к началу 1997 г. приобрели исключительно острый характер. Решить оке их государство пытается за счет населения, задерживая зарплату, пытаясь повысить пенсионный возраст и ввести не имеющие в мировой практике налоги и сборы. Между тем способные дать не сиюминутный, а долгосрочный эффект решения лежат принципиально в иной плоскости и требуют политической воли. Отсутствие последней может стать фактором отказа России от демократического пути развития и превращения ее в автаркическое государство на пороге ноосферной стадии развития человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Р Беленький Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 117-162. 
Российскую экономику сегодня крепко штормит. Одна за другой набегают, сливаясь в единый разрушительный водоворот, волны проблем переходной экономики. И среди них девятым валом идет проблема земельных отношений, их реанимации в современных цивилизованных рыночных формах, в полном объеме и содержании. Острота и актуальность данной проблемы диктуются сутью и содержанием земельных отношений как специфической составляющей уникального "среза" общественных отношений и особой социально-экономической категории, включенной в общественный воспроизводственный процесс как его фундаментальное системообразующее основание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Волкова, В В Клименко, Леон Тигранович Сафразьян Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 43-74. 
Одним из решающих факторов в карьере современного политического лидера России является его популярность в социуме. Данное условие ставит перед политиком задачу создания своего целостного образа, включающего набор представлений о политических взглядах, практике, личных качествах, который в целом был бы способен вызвать симпатии определенной части населения. В целях преодоления субъективного, "романтического" подхода к имиджу, неприемлемого для формирования долгосрочной коммуникационной политики, необходимо придать самому понятию имиджа функциональное значение, структуризироватъ его на составляющие элементы. Настоящая статья является обобщением материалов социологического проекта "Имидж политических лидеров России в СМИ", основанного на функциональном подходе к имиджу. Проект представляет собой систематический мониторинг информации, осуществляемый по 100 ведущим политическим лидерам на базе контент-анализа 10 наиболее влиятельных периодических изданий и трех каналов телевидения. В итоге открывается возможность "измерить" информационный поток, воздействующий на массовое сознание по каждому из выделенных компонентов имиджа отслеживаемых лидеров. При помощи специальной системы коэффициентов полученные результаты обобщаются в свободном показателе - рейтинговом индексе. Результаты работы позволяют, таким образом, точно определить соотношение сил лидеров в разных аспектах политической борьбы, представить уникальные сведения о стратегии и тактике "информационной войны", а также на основе выявленных тенденций и закономерностей дать прогностические выкладки в отношении той или иной группы деятелей, либо персоналий. Выводы и прогнозы, сделанные на основе исследования процессов в СМИ, сопоставимы с данными опросов общественного мнения. Взятые в совокупности, информационные рейтинговые и опросные рейтинговые показатели, результирующие деятельность политика на ее разных стадиях, служат валидизации аналитических и прогностических выводов в отношении фундаментальных процессов в сфере политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Сергеевич Волков Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 49-52. 
Столетию первой российской переписи населения созвучен другой, может быть не менее важный, юбилей - 60-летие переписи населения СССР 1937 г.. Она тоже стала своеобразным поворотным пунктом в истории отечественной статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алена Валерьевна Леденева Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 89-106. 
Блат в России общепринят, и знают его не по определениям, хотя говорить об изучении характера неформальных отношений и сетей и роли, которую они играли в институциональной и общественной жизни, в советское время не приходилось. В данном исследовании была сделана попытка концептуализации и анализа практик, известных как "блат", влияние которых трудно переоценить. Будучи укорененными в советской системе, практики блата, однако, существенно изменились в постсоветских условиях. Задача данной статьи — рассмотреть эти изменения и показать, что для понимания процессов развития рынка в России и его социальных последствий в постсоветском обществе необходимо учитывать советское наследие, оставленное нам этим, казалось бы, незначительным, но таким естественным явлением как "блат". Несмотря на то, что отношения блата утеряли былую значимость в настоящее время, да и слово перестало употребляться с прежней регулярностью, использование личных контактов и неформальных процедур продолжает быть предпочтительным и эффективным способом решения проблем. Последнее в значительной степени определяет ту российскую специфику, на которую часто ссылаются, но не объясняют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Петрович Шабаев, И Л Жеребцов Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 171-182. 
Этнополитические проблемы стали сегодня предметом пристального внимания российских ученых-обществоведов. Однако, и сам предмет этнополитологии, и реальные возможности для объективного анализа явлений и процессов, составляющих этот предмет, стали российской научной традицией совсем недавно. По существу определение предмета этой науки еще продолжается, хотя ясно, что "этнополитология имеет пограничный характер, так как охватывает сферу взаимодействия этносов с политикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Юриковна Арутюнян, Ольга Михайловна Здравомыслова, Ш Курильски-Ожвен Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 75-114. 
С начала крупных социальных и политических изменений, которые переживает Россия, построение правового государства является главной задачей, хотя велико число тех, кто высказывает сомнение в возможности достижения этой цели. Тем не менее очевидно, что в быстро меняющейся политической атмосфере России создаются новые правовые институты и акты для оформления новой структуры социальной жизни. В то же время один элемент остается не до конца ясным: какое значение будут придавать люди, привыкшие к другому типу общества, праву и верховенству Закона, которые провозглашаются как основной принцип?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Ирина Анатольевна Полуэхтова Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 55-78. 
Современную урбанистическую культуру невозможно пред­ставить себе без телевидения. Телевизор стал неотъемлемым атрибутом жизненного мира современного человека, а телевиде­ние превратилось в мощнейший общественный институт, поле приложений интеллектуальных усилий теоретиков - предста­вителей разных общественных наук. Юристы рассматривают правовые вопросы функционирования телевидения, экономистов интересует телевидение как экономический институт, социо­логов - как институт, направленный на интеграцию или дезин­теграцию общественной жизни. В данной статье предпринята попытка рассмотреть телевидение как институт, функциони­рующий в рамках существующих экономических, политических условий, культурных традиций конкретного общества и зави­симый от них, с одной стороны. С другой - как институт, ока­зывающий огромное влияние на эти отношения, их конфигура­цию, структуру, динамику
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юсси Симпура, Галина Васильевна Еремичева Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 163-182. 
Последние три года российской истории представляются периодом определенной адаптации к экономической и политической реальности. Реформа цен 1993 года и ряд других "непопулярных" мер перехода к рыночной экономике явились тем шоком, который в корне изменил условия повседневной жизни всех россиян. За последующие годы, люди постепенно начали вырабатывать новые стратегии выживания в условиях рыночных отношений. Причем стратегия - это не только сознательный и рациональный расчет при выборе способа жизнедеятельности, но и "продукт практического чувства, как чувства игры, особой социальной игры, исторически определенной, которая усваивается с детства через участие в социальной деятельности... Хороший игрок делает в каждый момент то, что нужно, что спрашивается и требуется игрой (некоторым образом игра формирует человека). Это предполагает постоянное изобретение, необходимое чтобы адаптироваться к бесконечно разнообразным ситуациям, никогда не бывающим совершенно идентичными". Поэтому мы наблюдаем в настоящее время такое разнообразие иногда совсем неожиданных сценариев выживания людей в сложных условиях сегодняшней жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
С.А. Васильев Мир России. 1997.  Т. 6. № 1. С. 3-28. 
Телевидение сегодня находится в фокусе общественного вни­мания. Нет ни одного общественного или властного института, который бы не высказывал своего отношения к телевидению, телевизионным программам или телевизионной рекламе. Прак­тически каждый человек имеет свое мнение о телевидении. Чаще всего отношение к телевидению выражается эмоционально, и да­леко не каждый (даже среди принимающих законы парламента­риев) представляет себе, насколько сложен механизм функцио­нирования современного телевизионного вещания, насколько пе­реплетены интересы всех субъектов, занятых в этом процессе, каковы основные тенденции его развития. Восполнить некото­рые пробелы в понимании происходящих на отечественном те­левидении процессов и призвана данная статья
ресурс содержит прикрепленный файл