Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Елена Борисовна Мезенцева, Наталья Петровна Космарская Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 141-188. 
Как и за счет чего живут люди, как они оценивают свою жизнь, как пытаются ее улучшить — все это вечно новые вопросы не толь­ко для социологии, но и для многих других наук о человеке и обществе. Трудно переоценить их актуальность для современной России, где большинство населения испытало катастрофическое падение уровня жизни, шок утраты прежних идеалов и столкнулось с необходимос­тью перестроить не только свою психологию, но и поведенческие стра­тегии. Уже проведено немало эмпирических исследований динамики материального положения россиян в период реформ; созданы удачные теоретические конструкции, интерпретирующие характер зависи­мости между условиями жизни и наблюдаемыми ментальными трансформациями. Много сделано и для изучения «реактивного» поведения россиян в ответ на перестроечный вызов, в частности, их социально-профессиональной мобильности. В продолжение и углубление этих исследований авторы предлагаемой Вашему вниманию статьи ставят перед собой задачу проанализировать коллизии взаимодействия всех ключевых элементов замкнутой триады: «бытие» (уровень жизни), «сознание» (сдвиги в системе ценностей и трудовых мотивациях), «поведение» (семейные и индивидуальные стратегии выживания).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 57-90. 
Можно ли уподобить отношения чиновников и предпринимателей контрактным экономическим отношениям? Насколько плотным, является административный контроль над предприятием в его повседневной хозяйственной деятельности, и насколько распространены здесь элементы принуждения, вымогательства? Какие хозяйственные стратегии вырабатываются предпринимателями в процессе «вертикальных» взаимодействий? Какова связь между формальными (законодательными) и неформальными ограничениями в выработке подобных стратегий? В каких формах осуществляется сегментация рынка по размерам транзакционных издержек и типам, взаимоотношений предпринимателя с представителями власти? Попробуем хотя бы частично разобраться с этими проблемами, опираясь па данные опросов российских предпринимателей, полученные в 1997 - 1998 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Michael S Swafford, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 281-302. 
В центре обсуждения такие операции социологического исследования, как выборка, вопросник, сбор данных, кодировка, ввод данных, а также чистка данных. В каждом из разделов рассматриваются наиболее важные и часто встречающиеся ошибки. Статья помогает избежать многих типичных просчетов и оценить качество проведенного социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Овсей Ирмович Шкаратан, Наталья Евгеньевна Тихонова, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 31-70. 
Спорность и недостаточность данных государственной статистики и официальных документальных источников стимулировали авторов исследования к поиску надежных и адекватных полю социальной политики методов сбора информации. Таковыми явились панельные полуформализованные интервью с представителями кризисных групп на рынке труда, проводившихся в домохозяйствах, а так же панельные фокусированные интервью с акторами социальной политики. Результаты этих опросов принесли не мало неожиданностей исследователям. Об этом можно узнать, прочитав статью трех авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Юлия Фридриховна Флоринская Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 257-271. 
Уровень здоровья населения всегда являлся и, безусловно, будет являться впредь важнейшим критерием уровня развития общества. Но особо возрастает роль этого критерия в переходные периоды развития, т.к. все изменения в обществе в первую очередь отражаются на здоровье людей. Один из таких сложных переходных периодов в своем экономическом и общественном развитии переживает Россия, где в начале 90-ых годов произошло небывалое сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, значительно выросла смертность в большинстве возрастных групп от основных причин смерти, наблюдалась сверхсмертность мужчин в трудоспособных возрастах. В 1995 - 1996 гг. картина несколько улучшилась, но смертность по сравнению с развитыми странами продолжает оставаться высокой, весьма значительны уровни заболеваемости онкологическими и инфекционными болезнями, в том числе значительно растет заболеваемость социальными болезнями - туберкулезом, сифилисом, существенно снижен уровень здоровья детей и подростков. Следовательно, сейчас как никогда важен взвешенный анализ ситуации в сфере здоровья российского населения, основанный на конкретных современных цифрах и фактах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Олег Сергеевич Пчелинцев Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 33-56. 
По мнению автора предлагаемой Вашему вниманию статьи, в России 90-х годов не было пи необходимости, ни экономической возможности для проведения широкомасштабной приватизации. Перед страной стояла совсем другая задача — рыночной реструктуризации предприятий, куда мероприятия по изменению прав собственности должны были войти составной частью. Однако эта задача была проигнорирована. В результате приватизация превратилась в бюрократическую кампанию принудительного отчуждения титула собственности на предприятия от их реального капитала и трудовых коллективов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Т.Н. Вершинина Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 193-220. 
После многих лет гарантированной и обязательной занятости и даже - в определенных сферах и до некоторой степени - принудительности труда, россияне (многие не по своей вине), начиная с 1992г., оказались действующими лицами стихийно формирующегося рынка труда, который, как уродливый младенец, произведенный на свет от не менее уродливых родителей - переходной экономики и затянувшегося системного кризиса, характеризуется весьма неприятными и даже социально опасными чертами, к которым трудоспособное население должно адаптироваться подчас очень дорогой для себя ценой. Далеко не все работники готовы к новым обстоятельствам найма и трудовой деятельности, многие просто не приемлют те новые отношения, которые укоренились на рынке труда, что ставит под сомнение устоявшиеся парадигмы адаптации как показателя степени принятия индивидом новых для него норм и ценностей среды. В итоге речь может идти либо о катастрофическом, либо о мимикрическом, либо о депривационном типе адаптации. Статья показывает (в основном на примере цитат из полуформализованных интервью), что социальные отношения внутри российского рынка труда находятся в состоянии аномии, детерминированы, как и все современные контрактно-экономические отношения, упадком моральной и правовой регуляции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
М.М. Жунин Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 91-116. 
Короткая эпоха купеческого ренессанса конца прошлого - начала нашего столетия является редким примером высокой созидательной энергии и культурной инициативы, проявленных обычными русскими людьми, не стоящими на вершинах социальной иерархии и неупоенных властью. Тем более ценными кажутся духовные корни такого исключительного явления. Воспитанные в лоне староверия, купцы-меценаты даже в своих самых радикальных и дерзких свершениях сохраняли черты внутреннего достоинства, усвоенного старообрядчеством за два с лишним века бескомпромиссной самостоятельности. Принудительное отделение от государства в XVII веке позже часто давало староверам серьезные духовные преимущества перед массами народа, машинально следующими за строго регламентированным империей господствующим Православием. Бережно охраняемый образ древней русской Церкви с его абсолютизацией красоты и деятельного благочестия, принципиальное противостояние с казарменным духом новой России, отклонившейся от исконного пути, только укреплял в поколениях старообрядцев желание показать на деле свое умение строить благополучную, красивую христианскую жизньи продемонстрировать свои высокие духовные запросы. Разбогатев шие купцы всеми силами стремились занять видные, влиятельные позиции в обществе и отечественной культуре. Соединение религиозного и культурного рвения у купцов-старообрядцев дает уникальный шанс проследить механизмы плодотворного сочетания мирской активности и глубокой воцерковленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Александр Дмитриевич Радыгин Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 3-32. 
Проводя анализ достигнутых результатов и дальнейших перспектив приватизации в России, автор предлагаемой Вашему вниманию статьи обосновывает три следующие принципиальные положения: во-первых, быстрая и радикальная приватизация была объективно необходима; во-вторых, российская модель была не лучше и не хуже других (среди стран с переходной экономикой, т.е. в группе стран, модели которых и только которых имеет смысл сравнивать), а лишь имела свои технические плюсы и минусы в силу исторической, политической, социальной, экономической и т.д. специфики России; в-третьих, приватизационный эффект может быть только долгосрочным, а скорость его достижения зависит от всей совокупности (скорости реализации) направлений социально-политических и экономических реформ в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 93-146. 
Кто оказывается сегодня безработным? Как ведут себя люди, оказавшиеся в критическом положении на рынке труда? Кто из попавших в состав проблемных групп становится в итоге хроническим безработным и почему? Как удается выжить безработным в условиях, когда даже работающие в большинстве своем еле-еле сводят концы с концами? Эти и другие вопросы лежали в основе исследования, некоторые результаты которого предлагаются ниже вниманию читателя. Сразу хотелось бы предупредить его, что поскольку одной из задач исследования выступало построение социальных портретов основных типов безработных, большое место и в самом исследовании, и в данной статье уделялось анализу конкретных судеб, а не только общих количественных показателей. Именно поэтому многие мои выводы не только иллюстрируются примерами жизненных историй некоторых респондентов, но подчас даже делаются на основе анализа и сравнения их конкретных жизненных ситуаций. Хочется надеяться, что такой подход позволит полнее представить, какой же он - современный российский безработный, и как он живет сегодня. Причем полученные данные о некоторых особенностях безработных отнюдь не означают их осуждения. Люди, о которых идет рассказ, в подавляющем своем большинстве сформировались в другую эпоху, и не вина, а беда их, что им не удалось быстро адаптироваться к изменившимся условиям жизни. В то же время судьбы многих из них являются яркой демонстрацией неспособности современного российского общества оказать действенную помощь даже тем, кто в ней действительно очень нуждается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 5-30. 
Готово ли сегодня постсоветское правительство предложить населению четкую программу социальной политики? Готовы ли ре­гиональные власти включиться в эту деятельность? Сформирован ли в России институт акторов социальной политики? Доста­точны ли материальные и организационные ресурсы для обеспе­чения хотя бы минимальных базовых нужд обездоленной части на­селения? Каковы мотивы и нормы поведения различных субъектов социальной политики? Эти и другие вопросы в центре внимания предложенной статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 147-192. 
Глубокие трансформационные процессы, охватившие российское общество 90-х годов, заставляют по-новому подходить к решению многих социальных проблем. Отклонения от намеченных программ, столь характерные для российского общества на этапах исторических «рывков», в острых кризисных ситуациях, выводят на первый план проблему поддержания постоянной обратной связи команды реформаторов с объектами реформирования. Это в полной мере относится к комплексу социальных проблем - наиболее уязвимой части современного государственного регулирования. Именно в этой сфере осуществляется реальный контроль за качеством происходящих перемен и определяется дальнейшая траектория реформ. Сегодня государство в России теряет позиции монопольного субъекта социальной политики, формируется многосубъектная социальная политика, что предполагает появление новых акторов на поле социальной политики. Исходя из этих представлений, мы и строили стратегию исследования «социальной политики в России глазами ее акторов».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2011
Н. Меннинг Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 71-92. 
Рынок труда, производственные отношения, а также социальная политика в целом в России претерпели существенные изменения с начала девяностых годов. Автор данной работы утверждает, что, как и во всех индустриальных обществах, эти три понятия во многом связаны, и взаимодействие социальной политики и быстро меняющихся условий занятости в России заслуживает тщательного изучения. Вниманию читателя будет представлено подробное описание данной проблемы, основанное на материалах исследования домохозяйств в трех российских городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2012
Ольга Викторовна Токаренко Мир России. 1998.  Т. 7. № 3. С. 117-140. 
Новое предпринимательство в России, получившее развитие в конце 80-х - начале 90-х годов, в своем становлении испытывает серьезные трудности. Это и неготовность населения выступать в качестве наемной силы у "частников", и незащищенность предпринимателей от многочисленных криминальных группировок, и нераз­витая нормативная база для их деятельности, и коррумпирован­ность чиновничества, и т.д. Путь к решению этих проблем, по мнению автора предлагаемой Вашему вниманию статьи, лежит че­рез утверждение в общественном мнении необходимости исключе­ния из сферы российского бизнеса подобных отклонений отнорм цивилизованных рыночных отношений. Рецепты формирования но­вых экономико-этических отношений в принципе известны. Дляэтого требуются, с одной стороны, создание правового государства и укрепление того, что В.Ойкен называл взаимозависимостью поряд­ков, когда экономический порядок, государственный порядок и пра­вовой порядок взаимосвязаны динамическим образом в социокультур­ных и институциональных контекстах поведения и отношений рыночных агентов; с другой стороны, утверждение новых обществен­ных и предпринимательских ценностей, морали, нравственности, включая этику бизнеса цивилизованного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл