Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 22-34. 
В социально-эволюционном контексте XX век на территории бывшего СССР прошел под знаком урбанизации и индустриализации, с одной стороны, и социально-политических катаклизмов, с другой. Первые факторы определили стратегическое направление модернизации, вторые — ее конкретное воплощение. В совокупности они были главными координатами, определившими передвижения населения. При этом темпы и пространственный ход урбанизации задали осевые векторы движения, а сменяющиеся социальные системы и различные потрясения — его характер (добровольный или принудительный, организованный или самостоятельный и т.п.) и пропорции. Третья важная координата миграций — пространственные различия в исходных уровнях социально-экономического развития и стадиях демографической эволюции в различных частях Российской империи и бывшего СССР. Прошедший век для России был по многим основополагающим направлениям жизни общества переломным, и миграции ярко отразили все перипетии происходящих перемен, являясь одновременно и их необходимым условием и следствием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Васильевич Филимошин Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 92-101. 
Советским Вооруженным Силам за время их существования (с января 1918 г. по декабрь 1991 г.) не раз приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и территориальную целостность СССР, а также оказывать военную помощь дружественным странам. Все это было связано с неизбежными людскими потерями, которые составили за указанный период огромную цифру - почти 10 млн. чел. (убитые, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести). Подсчет и опубликование в открытой печати данных о потерях Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах стали возможны только в конце 80-х — начале 90-х годов, когда были полностью открыты сведения о боевых утратах армии и флота. Тогда же, в результате четырехлетнего исследования рассекреченных документов и материалов группой офицеров Генерального штаба была подготовлена под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева и в 1993 г. издана обширная монография «Гриф секретности снят», в которой приводится наиболее полная и достоверная статистика военных потерь Советских Вооруженных Сил за все время их существования. Книга получила хорошие в целом отзывы научной общественности и большого круга читателей. В 1997 г. она была в полном объеме издана в Лондоне на английском языке. Работа по изучению потерь Советских Вооруженных Сил продолжается. Новые исследования позволили дополнить и уточнить ранее опубликованные данные. Полученные результаты нашли отражение в настоящей статье, автор которой является также одним из авторов монографии о потерях и участником последующих изысканий в этой области. Статистика потерь Советских Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах приводится в хронологическом порядке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Семеновна Гузенкова Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 199-226. 
Межэтнические отношения в столичном мегаполисе все чаще становятся объектом внимания со стороны общественности, специалистов и органов управления. Изменение этнокультурного колорита и этнорасового состава Москвы — примета и одновременно проблема российской столицы. Оживление деятельности национально-культурных обществ, объединений и ассоциаций, нарастание культурного разнообразия, усиление чувства этнической солидарности и самобытности у многих жителей Москвы, с одной стороны, и распространение бытового расизма, национальной нетерпимости и даже ксенофобии, с другой, — составляющие процесса этнизации массового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 5-21. 
В России, как и везде, демографическая модернизация стала ответом на кризис традиционных демографических и семейных отношений, вызванный общим модернизационным сдвигом, пришедшимся у нас на конец XIX — начало XX веков. Один из ключевых элементов этого сдвига — снижение смертности. Оно необратимо нарушило традиционное демографическое равновесие и тем самым лишило смысла всю систему отвечавших ему тысячелетних культурных норм и ценностей, открыло путь для глубоких перемен в брачном, прокреативном, сексуальном, семейном, жизнеохранительном поведении людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Леонидовна Харькова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 81-91. 
В статье излагаются результаты исследования, целью которого было восстановление основных данных о населении России за период с 1927 г. по 1959 г. В 1959 г. впервые появились систематические официальные сведения о населении России, до этого времени информация о населении, даже когда она публиковалась, не может считаться достоверной. Нижняя же граница периода определена, исходя из того, что массовые миграции, происходившие в 20-е годы, делают бесперспективными попытки провести методом демографического баланса даже грубые оценки населения России в первой половине 20-х годов. Реальной базой демографических расчетов за послереволюционные годы могут быть лишь итоги переписи населения, проведенной по состоянию на 17 декабря 1926 г. Все расчеты выполнены для территории в административных границах РСФСР на момент переписи 1959 г. При этом результаты, относящиеся к периоду до 1941 г., не включают население Тувы и не содержат поправок на изменение границ России с Латвией и Эстонией (так как размер изменений заведомо меньше вероятной ошибки расчета). Было также принято, что Восточная Пруссия, Южный Сахалин и Южные острова Курильского архипелага вошли в состав России без населения, что весьма близко к реальному положению вещей. Это же положение можно применить и к обмену территориями между СССР и Финляндией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Николаевич Земсков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 114-124. 
30-е годы характеризовались быстрым распространением в СССР концлагерной системы в виде лагерей ГУЛАГа, т.е. мест заключения, в принципе аналогичных Бухенвальду и Освенциму. В 1930 г. насчитывалось 179,0 тыс. лагерных заключенных, 1931 г. — 212,0 тыс., 1932 г. — 268,7 тыс., 1933 г. — 334,3 тыс., 1934 г. — 510,3 тыс., 1935 г. — 725,5 тыс. (данные на 1 января каждого года) (1). К началу 1941 г. их число возросло до 1,5 млн. чел., затем сократилось до 0,6 млн. к 1946 г. В последующие годы численность лагерных заключенных вновь начала быстро расти, превысив в 1952-1953 гг. 1,7 млн. чел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 59-78. 
Попытки осмыслить многочисленные черты политической и духовный организации, отличающие Россию от Западного мира, — один из важнейших аспектов ее интеллектуальной истории. В XX веке было осознано еще одно измерение этой проблемы: общество «реального социализма», построение которого стало следствием октябрьской революции, обнаружило удивительное сходство с деспотиями Древнего Востока. Близость модели, целенаправленно воплощавшейся в жизнь в ходе величайшего социального эксперимента, к самому архаическому из всех классовых обществ многократно становилась предметом исследования. К.А. Виттфогель и М. Джилас, Ю.И. Семенов и И.Р. Шафаревич, Л.С. Васильев и О.М. Шкаратан — вот далеко не полный перечень авторов, обращавшихся к этой теме. Структура тотальной власти, ее духовные и, в частности, квазирелигиозные последствия, ее воздействия на отношения между этносами, а также факторы, обуславливающие становление и гибель тоталитаризма — этим вопросам посвящена и предлагаемая работа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 57-72. 
Журнал "Мир России" предлагает Вашему вниманию второй раздел исследования, посвященного сравнительному анализу двух феноменов: "Восточной деспотии" и тоталитарных обществ XX века, прежде всего, России (первый раздел опубликован в журнале "Мир России" №1-2, 1999 г . ) Продолжение публикации см. в следующих номерах. Представление о "Древнем Востоке" как о регионе и вместе с тем стадии всемирного исторического развития давно укоренилось в европейской традиции. В начале столетия исследователям пришлось взглянуть на эту проблему с новой стороны: архаичные формы социальной организации возрождались, иногда — в неожиданной форме. Восточные мотивы сыграли немаловажную роль в коммунистическом движении. Насколько это осознавали его основоположники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Алексеевна Бондарская Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 58-70. 
На протяжении последних ста лет в России произошли огромные изменения в уровне рождаемости, отражающие переход от традиционного к новому, современному типу репродуктивного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Борисович Прохоров, Ирина Валентиновна Горшкова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 125-137. 
XX век выдался особенно трудным в непростой истории России. Две мировые войны, Гражданская война, голод в Поволжье, раскулачивание, сталинские репрессии, голод 1933 года, послевоенная разруха — все это тяжело отразилось на общественном здоровье. Практически почти весь период с 1914 г. по настоящее время в России, то затухая, то вновь разгораясь, продолжается «кризис общественного здоровья» на фоне «кризиса здоровья общества». Но особо следует выделить четыре кризисных периода для страны и для здоровья населения России: 1914-1923, 1932-1934, 1941-1947, 1991-1998 гг. Все кризисные явления в общественном здоровье наступают вследствие социально-экономических или военных катастроф. Они сопровождаются высокой инфекционной заболеваемостью, эмоциональными стрессами, увеличением частоты сердечно-сосудистых болезней, повышенной смертностью (для первой половины XX века в период кризисов была характерна очень высокая детская смертность), увеличением доли насильственных смертей. В кризис общественного здоровья страна обычно входит стремительно, а последствия кризиса сохраняются многие годы. Так, дети, ставшие больными во время кризиса, будут страдать от этого всю оставшуюся жизнь. И груз забот общества об инвалидах детства остается на многие годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 281-302. 
На Западе индустрия социологических обследований процветает уже несколько десятилетий. В 90-е годы социологические обследования становятся популярными и в России, однако их качество — из-за недостаточности опыта российских практиков — является зачастую неудовлетворительным. В этой связи полезной — как для специалистов, так и широкого круга читателей — может оказаться предлагаемая Вашему вниманию статья: в ее первой части, публикуемой в этом номере, рассматриваются принятые в западной практике принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере журнала, будут рассмотрены результаты Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения, проводимого в нашей стране с 1992 г. с учетом общепринятых в мировой практике стандартов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 3-4. 
Собранные в этом номере журнала статьи натканы на основе докладов, сделанных на научной конференции "Население России в XX веке", проведенной в ознаменование десятилетия Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Дмитриевна Комарова Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 71-80. 
Для России, принадлежащей к числу наиболее многонациональных стран мира, крайне важен учет этно-демографического фактора динамики численности населения страны. С одной стороны, у множества народов, населяющих обширную территорию российского государства, все еще столь велик диапазон культурных, конфессиональных, бытовых и прочих особенностей, что это само по себе сказывается на их демографическом и витальном поведении, определяет разнофазовость осуществления у них глобального процесса демографического перехода. С другой же стороны, неизбежное взаимодействие между народами, составляющее основу этнических процессов, вносит дополнительные коррективы в общую картину этнодемографической динамики. Данная статья посвящена рассмотрению второго из двух названных аспектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Маркович Полян Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 102-113. 
Принудительные миграции — это перемещения значительных масс людей, предпринятые государством по отношению к своим или чужим гражданам путем принуждения. Само принуждение может быть при этом прямым или косвенным. В первом случае мы имеем дело с насильственными миграциями, или депортациями, во втором — с добровольно-вынужденными миграциями, когда государство «влияет» на обстоятельства и факторы индивидуального принятия решения о переселении именно таким образом, каким оно, государство, хотело бы его видеть.Депортации (насильственные миграции) — это одна из специфических форм или разновидностей политических репрессий. Случаи, когда депортации подвергается не часть той или иной группы (класса, этноса, конфессии и т.д.), а практически вся она полностью, называются тотальной депортацией.Определяющими особенностями депортаций как репрессий являются прежде всего их административный (внесудебный) характер, их списочность и установка на отрыв масс людей от их устоявшейся и привычной среды обитания (и, стало быть, на перемещение в пространстве, подчас, на многие тысячи километров).
ресурс содержит прикрепленный файл