Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 73-85. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Юрьевич Зудин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 122-158. 
Вниманию читателя предлагаются первые три главы из готовящейся к публикации монографии А.Ю. Зудина «Россия: культурные сдвиги, 1953-2001 гг.)». По мнению автора, тезис о культурной неподготовленности России к переменам нуждается в уточнении. Сквозной анализ культурных сдвигов за 30-летний период, предшествовавший началу реформ, обнаруживает постоянное увеличение модернизационного потенциала позднесоветского общества. Масштаб и глубина сдвигов в направлении модернизации были таковы, что к концу позднесоветского периода их присутствие в различной степени ощущалось почти на всем пространстве официальной культуры. Автор приходит к выводу, что итоги позднесоветской культурной трансформации стали важным фактором российского «транзита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Викторовна Творогова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 139-163. 
В середине прошлого десятилетия интерес к получению высшего образования в России стал вновь повышаться после спада начала 1990-х, при этом наиболее популярными и престижными были специальности, связанные с экономикой и менеджментом. Вместе с тем продолжала существовать система инженерного образования — лидер профессиональной подготовки в советское время, работавшая на уровне лучших мировых стандартов. С началом переходного периода эта система осталась без целевой аудитории подготовки — предприятия ВПК, высокотехнологичные отрасли, как правило, находились в кризисном положении. Зачем выпускники школ по-прежнему шли в ведущие технические вузы, зная, что найти работу будет непросто, а учиться — нелегко, как проходило их обучение, к чему они стремились — попытка ответить на эти вопросы представлена в настоящей работе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Шупер Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 86-95. 
На состоявшихся чтениях, посвященных осмыслению места России в современном мире, было уделено немалое внимание анализу догоняющего развития России, ее многочисленных судорожных попыток догнать наиболее передовые страны, предпринимавшихся за последние три столетия. Наиболее подробно эти проблемы рассматривались в докладе А. Г. Вишневского и в ходе дискуссии на «круглом столе», посвященном обсуждению его книги. При этом наиболее развитые страны просвещенного Запада сами находятся в состоянии глубокого интеллектуального кризиса, который можно охарактеризовать как общий кризис рационализма. Эта драматическая ситуация неизбежно должна побуждать нас к критическому анализу тех институтов, которые нам советуют заимствовать на Западе, или которые мы собираемся заимствовать сами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Игоревич Тюпа Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 153-165. 
Экономическая и политическая кризисность постсоветской эпохи очевидны. Очевидны и некоторые признаки преодоления кризисов этого рода — симптомы политической и экономической стабилизации общества. В рамках социологического проекта «Томская инициатива» нас занимала проблема кризиса российской ментальности. Имеет ли место этот кризис вообще? Если да, то имеются ли в российском обществе симптомы выхода из ментального кризиса? И нельзя ли в таком случае различить перспективное направление этого выхода?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 97-113. 
В сегодняшней динамичной, хотя и неизвестно куда двигающейся России лишь изучение повседневности на уровне реально складывающихся способов и стилей жизни дает возможность понять, как, каким образом определенные формы жизнедеятельности и способы социального действия начинают определять «доминантную форму интеграции» и становление общества определенного типа. Кризис и распад советской цивилизации вновь обнажил и предельно обострил проблему идентичности России, актуализировав разнообразные потенции ее трансформации, каждая из которых имеет свой вектор возможных социальных изменений. Сущность переходного периода — во взаимовлиянии и конкуренции этих возможностей (направлений) развития, что приводит к «кристаллизации» одних и «исчезновению» других, менее эффективных способов деятельности в быстро меняющемся мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 3-38. 
Рассматривается социальный механизм распространения и институционализации неправовых социальных практик в России. Взаимосвязь современных неправовых практик с формальными и неформальными институциональными изменениями осмысливается через призму тех социальных взаимодействий, которые в сложившихся условиях предпочитают осуществлять или вынужденно осуществляют социальные акторы, располагающие разными социальными ресурсами, имеющие разные интересы и играющие в общем процессе трансформации общества качественно разные роли. Поскольку одним из фокусов неправового пространства России сегодня служит сфера трудовых отношений, определяющая условия жизнедеятельности основной части граждан, то проблема распространения и институционализации неправовых практик рассматривается на примере именно этой сферы. Показывается, что неправовые трудовые практики это лишь один элемент системы неправовых социальных отношений, распространившихся в последние годы на все сферы жизнедеятельности общества; они находятся в органической связи со столь же неправовыми практиками в экономической, управленческой и политической сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 3-5. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова, Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 61-82. 
Давнее суждение географов-классиков («протоевразийцев» В.И. Ламанского, В.П. Семенова-Шанского) о России как о среднем мире актуально по любым основаниям. Для верящих в линейно-прогрессивное развитие он — переходный между универсальными эпохами. Для их оппонентов — промежуточный между цивилизациями. В любом случае — это метания между традицией и модернизацией, бюрократией и демократией, «планом» и «рынком»; споры о том, бедна страна или богата, развитая она или отсталая, ближе ей Восток или Запад, индустриальный (постиндустриальный) мировой город или деревня. Попробуем в очередной раз вникнуть в последнюю дизъюнкцию, чтобы лучше понять специфику промежуточно-переходного, маргинального состояния. Его суть часто сводят к противоречию между данными стандартной статистики, по которым страна выглядит в основном как городская, и не вполне городской жизнью многих граждан, их полукрестьянской психологией. Это так, хотя постановка вопроса в разных плоскостях лишает нас единой мерки и возможности для сравнений. Как же оценить масштаб «реальной» урбанизации и численность переходных слоев? Что делает формально городских жителей полусельскими, а сельских — полугородскими? Есть ли аналоги за рубежом? Эти вопросы мы рассмотрим, не претендуя на всеохватность, их еще придется сужать, конкретизировать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Петрович Капица Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 22-43. 
Цель работы состоит в количественном и междисциплинарном исследовании роста населения Земли как динамической системы. Развитая ниже феноменологическая теория, опираясь на данные демографии и методы физики в сочетании с представлениями антропологии и социологии, экономики и истории, открывает возможность построения общей теории развития человечества и ставит ряд методологических вопросов о природе человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Ильич Трейвиш Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 62-72. 
Все мы родом из детерминизма хотя бы потому, что наша наука родом из XVIII в. детерминистов-энциклопедистов, Канта, Гердера, Линнея, Мальтуса, Монтескье, Татищева, Ломоносова... Детерминизмы бывали всякие — гео-, этно- и демографический, политисторический, экономический. Марксизм — из последних, причем его сузили до примата базиса, до «руки рабочих создают все богатства на свете», хотя сам Маркс важнейшим разделением труда считал его деление на труд материальный и духовный и ожидал, что первый будет вытесняться вторым.
ресурс содержит прикрепленный файл