Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 3-43. 
Автор рассматривает тезис о том, грозит ли России капитализм азиатского типа с главенством бюрократии, господством крупных конгломератов в экономике наподобие корейских чеболей и авторитарным режимом. В статье анализируются предпосылки и механизм форсированной индустриализации стран Восточной и Юго-Восточной Азии, причины азиатского кризиса 1997—1998 гг. Большое внимание уделено социальным аспектам развития в Восточной и Юго-Восточной Азии, с одной стороны, в бывшем Советском Союзе и постсоветской России — с другой. Используя отечественную и международную статистику, автор приходит к выводу, что в действительности установление азиатского капитализма с соответствующим политическим режимом (авторитаризмом развития) вроде того, что существовал в Южной Корее, в Малайзии или на Тайване, было бы для России громадным шагом вперед по сравнению с сегодняшним днем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 44-88. 
Логика данной статьи основывается на тезисе о том, что ключевыми для сегодняшней экономической политики в России являются ответы на вопрос, КТО может поддержать реформы и способен обеспечить устойчивый экономический рост, а также КАК, с помощью каких механизмов можно консолидировать и мотивировать эти социальные группы. На основе критического анализа широкого спектра предшествующих исследований показано, что экономические и социально-политические деформации, накопленные в советский период, в значительной мере предопределили характер трансформации элит и выбор траектории реформ в 1990-х годах. Кризис 1998 г. оказал отрезвляющее воздействие на элиту, создав на определенное время предпосылки для развития и экономического роста. Однако воспроизводство неконкурентных структур, типичных для сочетания «несовершенный рынок — слабое государство» и гасящих стимулы к инновациям, будет и впредь тормозить социально-экономическое развитие. При этом наблюдаемая в последнее время тенденция к все большей централизации в экономической и политической жизни скорее всего будет способствовать не экономическому росту, а укреплению и укоренению подобных неконкурентных структур. Тем не менее в силу различий в уровне эффективности и в доступе к ресурсам как на стороне бизнеса, так и на стороне государства есть игроки, обладающие потенциалом инноваций и при определенных условиях способные эффективно применять этот потенциал для развития. Использовать этот потенциал и консолидировать интересы соответствующих игроков можно с помощью нестандартного набора инструментов и механизмов, поддерживающих инновации в неконкурентной экономической и политической среде. Такой подход, однако, требует смены акцентов в экономической политике, отказа от устоявшихся стереотипов и готовности к институциональным инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Владимирович Мкртчян Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 151-164. 
На протяжении последних столетий население России двигалось на север и восток. Аграрное перенаселение, необходимость заселения бескрайних сибирских просторов, индустриализация восточных районов страны, резко усилившаяся в годы войны в связи с эвакуацией тысяч заводов, послевоенное освоение природных богатств — вот основные причины, сопровождавшие не всегда добровольное переселение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Романович Хайкин, Наталья Алексеевна Черенкова Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 3-34. 
В феврале—марте 2003 г. социологической службой Validate проведена серия исследований на территории Чеченской Республики. Качественное исследование — фокус-группы и глубинные интервью. Количественное исследование — две волны представительных для населения республики опросов (по 1000 интервью в каждом). Это первые репрезентативные опросы в новейшей истории Чечни. Статья посвящена описанию опыта организации и проведения опросов общественного мнения на территории Чеченской Республики. Рассматриваются вопросы построения выборки, рекрутирования и подготовки интервьюеров, организации опроса, конструирования инструментария исследования, приводятся доказательства надежности измерения и достоверности полученных результатов. Исследование вскрыло новые, подчас неожиданные, тенденции в общественном мнении населения Чечни. Так, показывается, что сепаратизм не является характерным признаком большинства населения республики. Около 66 % опрошенных сегодня приходит к выводу, что Чечня должна оставаться в составе России. В статье описываются причины и факторы, определившие такую позицию населения. Вскрываются основные проблемы населения, «болевые точки»: личная безопасность граждан и всевластие военных, безработица, отсутствие жилья и т. д. Представлена оценка населением нынешней ситуации в республике, показано, что шаги федеральной власти по нормализации положения в Чечне позитивно воспринимаются людьми, но пока «сигналов мира» меньше, чем «сигналов войны». Исследование показало, что большая часть населения Чечни положительно отнеслась к проведенному в марте 2003 г. референдуму, расценивая его, как «возможный шаг к миру». В статье описываются ожидания и опасения людей, связываемые с референдумом, приводится прогноз по числу участников и возможным результатам голосования. Авторы ставят вопрос о необходимости исследования природы чеченского сепаратизма, обобщают причины и факторы, приводящие каждого четвертого жителя республики к выводу о предпочтительности самостоятельного, отдельного от России пути развития. Авторы полагают, что полученная в исследовании информация позволит скорректировать политическую стратегию российского государства в отношении Чечни, даст возможность мировому сообществу по-новому и более объективно взглянуть на чеченские проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю Л Неймер Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 121-137. 
Вопрос об иммиграции в последние годы активно обсуждается в средствах массовой информации, в широких общественных кругах США. Нужна и полезна ли иммиграция для страны, если нужна и полезна, то в каких объемах ее следует допускать (вопрос о квотах), кого принимать, на каких условиях и т. д.? Высказывается множество точек зрения, отличающихся друг от друга в чрезвычайно широком диапазоне. С одной стороны, утверждается, что без живительной струи иммиграции общество начнет деградировать, с другой — выражается недовольство тем, что Америка превращается во всемирный дом престарелых. После 11 сентября 2001 г. многие американцы стали выражать опасения по поводу того, что по иммиграционным каналам в страну проникают террористы. Авторы некоторых публикаций полагают, что существенную опасность для страны представляют криминальные элементы из стран СНГ. Растет число тех, кто считает, что прием иммигрантов вообще следует прекратить. Тем не менее есть все основания утверждать, что диспутанты, даже если к их числу принадлежат и законодатели, не утруждали себя серьезным и глубоким предварительным изучением информации о процессе иммиграции и о его роли в жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 120-159. 
Центр изучения социокультурных изменений при Институте философии РАН провел летом 2002 г. опрос «Наши ценности и интересы сегодня». На основе репрезентативной выборки, включавшей 20 регионов страны, получены более 1000 полуторачасовых интервью (101 вопрос). Интервью проводились в доверительной обстановке, по месту жительства респондентов (на дому). Представляемое четвертое исследование, проведенное под руководством автора в рамках всероссийского мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня», началось еще в советской России (в границах РСФСР, 1990 г.) и продолжается по той же программе, что позволяет надежно сопоставлять данные развития современной России с ее советским периодом. Весь цикл исследований (1990, 1994, 1998, 2002 гг.) является комплексным. Он охватывает: социально-политический и экономический аспекты жизни; базовые ценности и нормы поведения населения; его труд, доходы, повседневные интересы, оценки своего настоящего и ближайшего будущего. Вниманию читателей предлагаются важнейшие результаты всех четырех опросов, в особенности последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 109-120. 
Статья посвящена специфике трансформации советской индустриально-распределительной модели общественного развития (получившей название «социализм») в информационно-сетевую. Особое внимание сконцентрировано на кризисе индустриально-распределительной модели информации и управления, обострившемся в период 1960-1990-х годов. На основании анализа динамики таких параметров, как уровень социальной неравномерности, уровень деградации интеллектуальной среды, уровень развития внешнего рынка, уровень централизации коммуникационной инфраструктуры, уровень восходящей эгалитаризации фиксируется нарастание противоречий между неоиндустриальной распределительной элитой, заинтересованной в сохранении и в новых условиях информационной монополии с вертикальным типом циркуляции информации и постиндустриальной социальной средой, заинтересованной в переходе к информационно-сетевому типу социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Изявич Мукомель Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 130-146. 
В 1990-х годах среди факторов, формирующих прирост населения России, необычно большое место заняла миграционная составляющая. Чистая миграция в Россию из новых независимых государств, возникших при распаде СССР, более чем вдвое превысила соответствующий показатель предыдущего десятилетия. Часто думают, что этот рост был следствием резко выросшего притока населения в Россию, однако такое мнение ошибочно. Необычно большим приток был только в 1994 г., в целом же за 1991—2000 гг. из новых независимых государств в Россию прибыло меньше иммигрантов, чем за 1981—1990 гг., но так как выбытие из России в эти государства сократилось еще больше, миграционный прирост увеличился с 1,7 до 3,8 млн человек. Общий же «оборот миграции» (сумма прибывших и выбывших) между Россией и другими бывшими республиками СССР сильно уменьшился. Особенно большой спад миграционных потоков произошел в конце 1990-х годов: в 2000 г. в Россию прибыли 350 тыс. человек — в 3,3 раза меньше, чем в пиковом 1994 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 3-45. 
Допустима ли частная собственность с моральной точки зрения? Как воздействует она на личность и всегда ли богатство портит человека? Нужно ли экономике «человеческое измерение» и возможно ли привнести в нее нравственное начало? Кажется, все эти проблемы – наши, сегодняшние, злободневные. Но не вернулись ли мы на новом витке истории к вечным вопросам? Ведь их задавали и много веков назад. От того, какими были ответы, во многом зависело направление развития того или иного общества. Как христианство понимало проблему личности и собственности? В чем христианское видение проблемы совпадало с другими религиями, а в чем расходилось? Может ли опыт, накопленный предыдущими поколениями, помочь «очеловечить» нашу экономическую и хозяйственную жизнь? К этим вопросам привлекает внимание автор статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Борисович Денисенко Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 147-156. 
Весной 2000 г. Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН был подготовлен доклад под названием «Замещающая миграция: является ли она решением проблемы сокращения численности и старения населения?» Под «замещающей миграцией» в докладе понимается такой миграционный прирост, который компенсирует — «замещает» — недостаток рождений, необходимый для поддержания в некоторый период времени в данной стране постоянства либо численности, наподобие того, как его может поддерживать «замещающая рождаемость» («replacement fertility»), либо каких-либо других количественных характеристик населения. Более конкретно в докладе понятие «замещающая миграция» употребляется в трех разных смыслах: миграционный прирост, при котором численность населения не меняется; миграционный прирост, при котором численность трудоспособного населения не меняется; миграционный прирост, при котором доля лиц в старших возрастах не увеличивается. Проблема замещающей миграции — порождение двух становящихся все более всеобщими в некоторых частях мира тенденций — тенденции к прекращению роста населения многих стран и даже к его убыли (депопуляции) и тенденции демографического старения. Опасения депопуляции звучали еще во французской литературе XIX в., но как реальная угроза многими странами она стала осознаваться сравнительно недавно. Тем не менее уже выполненные в начале 1970-х годов долгосрочные демографические прогнозы с достаточной определенностью предсказывали убыль населения в некоторых из развитых стран в первой половине XXI в. Депопуляция самым непосредственным образом связана с другим демографическим процессом — старением населения. Сперва оно дало о себе знать в западноевропейских странах, но уже в начале 1950-х годов демографы заговорили о нем, как о глобальном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Ивановна Леденева Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 165-178. 
Либерализация миграционного законодательства в последнее десятилетие XX в. дала российской молодежи возможность получать высшее образование и ученые степени в зарубежных университетах. Понятно, что невозвращение молодых людей после окончания учебы ведет к потере Россией части ее интеллектуального потенциала. Если же, окончив учебу, они возвращаются домой во всеоружии новых знаний, Россия оказывается в выигрыше. А что происходит на самом деле? И прежде всего, каково число россиян, обучающихся за рубежом? На фоне отсутствия достоверной российской статистики ориентирами могут служить зарубежные источники, в частности данные ЮНЕСКО о численности иностранных студентов в странах-реципиентах за отдельные учебные годы, а также материалы американской статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 89-119. 
Как формируются циклы освоения инновационных практик в повседневной социально-экономической деятельности россиян? Каким образом российский средний класс участвует в освоении и распространении подобных инновационных практик? Мы попытаемся ответить на эти вопросы, используя данные общероссийского исследования домохозяйств «Средние классы в России: экономические и социальные стратегии», проведенного в рамках проекта Московского центра Карнеги. Существуют две темы, которые в последнее десятилетие вполне закономерно интересуют всякого обществоведа. Первая связана с формированием российского среднего класса, вторая — с распространением новых поведенческих практик и стилей жизни в реформенный период. Попробуем соединить две этих темы и рассмотреть, каким образом российский средний класс участвует в освоении и распространении инновационных практик в повседневной социально-экономической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Евгеньевич Покровский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 170-176. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 62-103. 
Конституция 1993 г. стала переломным этапом на пути к гражданскому обществу и правовому государству, обозначив начало перехода от номинального конституционализма к реальному. Сравнительный анализ ее принятия, особенностей содержания и последующего развития позволяет сделать ряд выводов. Российская модель конституционных преобразований при рассмотрении ее в сравнительной перспективе выявляет как общие черты, присущие всем странам при переходе от авторитаризма к демократии, так и специфические, порожденные историческими традициями и особенностями переходного периода. В статье рассмотрены вопросы о месте конституции в контексте переходных процессов, специфике созданного ею политико-правового режима и тенденциях конституционных изменений на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл