Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 49-90. 
Статья написана в рамках дискуссии о границах применимости моделей, разработанных социальной наукой на Западе, для исследования проблем пост-советского общества. По мнению автора, альтернативой как претендующему на универсализм применению стандартных моделей, так и утверждению особой специфики российской цивилизации, требующей разработки не имеющего аналогов категориального аппарата, мог бы стать поиск категорий, требующих постоянного развития и «вписывания» в институциональный контекст. В качества примера рассматривается модель «малого» общества, основными элементами которого является персонификация отношений, отсутствие четких границ между сферами повседневной жизни, неинституционализированные формы контроля над насилием, дуализм норм и навязанный характер властных отношений (power, а не authority). Подробно обсуждается практическая применимость данной модели для анализа тюремного сообщества, пост-советского общества вообще и бизнеса в частности, а так же академической среды в России и на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 91-105. 
В статье на основании социологических исследований анализируются социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Основное внимание уделяется экспансии домашних приватных форм культуры в публичную жизнь. Характеризуются тенденции социальной атомизации горожан и их последствия в политической и общественной сфере. Анализируются особенности политических практик, образующих воображаемые сообщества социально слабых горожан. Формулируется гипотеза о значимости патерналистских техник для поддержания социального мира в условиях растущей экономической поляризации и культурного раскола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Тилкиджиев Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 171-178. 
Размышления о книге М. Кивинена «Progress and Chaos: Russia as a Challenge for Sociological Imagination» (Helsinki, 2002) При проведении сравнительных социологических исследований пост-коммунистических стран всегда встает вопрос о справедливости отнесения России к той или иной группе стран, или о том, насколько Россия отличается от других стран, в чем ее специфика, с учетом масштабов страны, ее истории и роли в новейшей и древней истории, во всем том, что делает ее несравнимой ни с одной другой страной. В России и за ее пределами было издано много работ о различных периодах российской истории, особенно об Октябрьской революции 1917 г., о годах НЭПа, о сталинских чистках, об ужасном ГУЛАГе, об «оттепели», пришедшей на смену абсурдному культу Сталина, о крупномасштабном строительстве советской плановой экономики, о годах застоя, о горбачевской перестройке и ельцинском новом революционном времени, о трудностях периода после распада Советского Союза, о российских мафиозных кланах и миллиардах долларов «новых русских», об обновленной структуре президентской власти. При таком внушительном количестве литературы по данному вопросу, нужно иметь необычайную творческую смелость, чтобы написать новое обобщающее исследование о многогранной системе власти, классовых отношений и культурных структур в Советском Союзе и России. Такую тяжелую задачу взял на себя выдающийся финский социолог Маркку Кивинен в своей книге «Прогресс и хаос», которой и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 106-115. 
Объединение рынков, планетарная экономика, ничем не ограниченная свобода информации… Что стоит за этими словами в действительности? И какова цена их «материализации» в социокультурном и экономическом пространстве России? В статье анализируются основные результаты и тенденции взаимосвязанных пореформенных изменений в общей социальной ситуации, национальном образе жизни и экономике с точки зрения обеспечения безопасности личности, общества и государства. В итоге вырисовывается и описывается конфигурация механизмов ослабления и самоликвидации России как державы-лидера, запущенных в ходе квазилиберальной «приматизации» процесса реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Николаевич Малинкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 96-114. 
Как известно, существуют особые женские государственные награды. Были они и в России, а именно с 1714 по 1917 и с 1944 по 1995 гг. В статье рассказывается, что это за награды, почему они учреждались только для женщин; раскрывается символический социально-этический смысл государственных женских наград. Обсуждается, предполагало ли разделение государственных наград на мужские и женские дискриминацию по половому признаку, было ли оно следствием мужского шовинизма. Сравнительный анализ женских наград в двух отечественных наградных системах – Российской империи и Советского Союза – позволяет сделать вывод, что прогресс в равноправии полов, достигнутый в наградной системе СССР, обернулся регрессом в социально-этическом содержании ее женских наград, по сравнению с преобладающим этосом женских наград Российской империи. Автор называет избранное им направление социологического поиска, лежащее на стыке социологии знания, исторической социологии и фалеристики, социологией наградного дела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 28-47. 
Несколько лет назад завершился «героический» период перехода российской промышленности к функционированию в относительно рыночных условиях. Все (выжившие) предприятия и фирмы уже начали использовать элементы маркетинга, освоили (зачастую весьма творчески) приемы финансового менеджмента, научились новым подходам к персоналу как к «человеческому ресурсу». Гребень последней «волны» массового освоения новых инструментов управления, на этот раз корпоративного, также миновал. На общем фоне макроэкономической стабилизации и роста в большинстве отраслей промышленности начинается рутинная работа по совершенствованию как методов производства и управления, так и самих продуктов (товаров и услуг). Данная работа посвящена вопросам создания, распространения и реализации инноваций в продуктах и процессах. По нашему мнению, именно скорость и особенности происходящих в российской промышленности инновационных процессов и определяют не только устойчивость текущих параметров экономического роста, но и перспективы конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Павел Матвеевич Шульгин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 115-133. 
Современные тенденции в сфере охраны и использования памятников истории и культуры свидетельствуют о все большем внимании к изучению историко-культурного наследия в целом, в его совокупности с другими явлениями традиционной культуры, природным наследием, историческим ландшафтом. Особое внимание привлекает идея формирования охраняемых историко-культурных территорий, которыми могут стать исторические города, усадебные и монастырские комплексы, поля исторических сражений, исторические пути и дороги, исторические производственные территории и др. Такие территории уже создаются либо в форме музеев-заповедников, либо других пространственных образований, включая даже специфические административно-территориальные единицы. В ряде случаев их деятельность способна определить будущую хозяйственную специализацию региона в целом, перспективы его социально-экономического развития. Историко-культурное наследие постепенно осознается в качестве специфического ресурса территории, выступает как активное новое явление экономической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Петрович Шабаев Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 48-70. 
Статья посвящена рассмотрению политической эволюции национальных движений финно-угорских народов России. Автор сосредотачивает внимание не на процессе становления и функционирования этих движений, а на формировании их идеологических позиций, факторах и условиях способствовавших утверждению определенных политических установок и их содержательному анализу. При этом основное внимание сосредотачивается не на специфике деятельности отдельных этнополитических организаций, а на тех общих явлениях, которые характеризуют политическую эволюцию так называемого финно-угорского движения в целом. Автор обращает внимание на те новые политические, экономические и этнокультурные реалии, которые неизбежно ведут к необходимости пересмотра прежних идеологических конструкций и формированию новой архитектуры самих движений. Высказывается предположение, что неизбежен процесс фрагментации движений и локализации их политических целей и задач на уровне этнических сообществ более низкого таксономического порядка – субэтносов или этнографических групп. Это предположение основывается на том, что реальный эффект от деятельности национальных организаций и реальные выгоды можно получить лишь решая актуальные проблемы местных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Raimo Blom, Hurry Melin, Ирина Сарно, А А Сарно Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 134-158. 
Одно из важнейших направлений развития современного общества – инновационность национальной экономики. Имеет ли Россия шансы хотя бы в будущем составить конкуренцию странам, инновационность экономик которых стала элементом национальной стратегии? В обретении инновационности, в ее становлении особая роль принадлежит менеджменту, являющемуся важной структурной компонентой инновационного цикла. Смогут ли научные разработки впитываться и заказываться промышленностью, во многом зависит от сложившихся стратегий и культуры менеджмента, от реальных менеджеров. В публикации финских социологов представлены результаты исследования особенностей менеджмента в российской промышленности, его стратегий при внедрении научных разработок, реализации новых проектов и ноу-хау.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Владимирович Мкртчян Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 24-42. 
России с некоторым опозданием утвердился новый тип воспроизводства населения, такой же, какой господствует сейчас во всех промышленно развитых городских обществах. Этот фундаментальный сдвиг сделал возможными многие изменения, которые всегда рассматриваются как позитивные атрибуты модернизации: почти полная ликвидация детской смертности, удлинение жизни, эмансипация и самореализация женщины, демократизация семейных отношений, растущие удельные инвестиции в детей, рост образования и пр. Однако он же поставил страну перед очень серьезными вызовами, на которые ей придется отвечать в наступившем столетии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Азер Гамидович Эфендиев, Мария Владимировна Кондрашова Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 146-182. 
В основу статьи положены результаты исследования, которое продолжает серию эмпирических исследований уровня жизни, настроений, отношения к учебе, к труду студентов и работников образования Москвы, проводимых с 1995 г. Полученные результаты, их анализ могут и должны быть осмыслены как в рамках социологии образования, так и более широко, в масштабах процессов, происходящих в современном российском обществе. В первом случае, изучая социальную стратификацию современного московского студенчества, мотивацию учебной деятельности, ценностно-нормативные установки, организацию учебного процесса, стандарты поведения профессорско-преподавательского состава, мы глубже и тоньше уясняем проблемы развития высшего образования как социального института. Во втором случае высшее образование, правила игры, по которым оно сегодня реально живет, становятся проявлением трансформационных процессов, проходящих в российском обществе. Достижения и серьезные проблемы, негативные аспекты, которые выявлены при анализе высшего образования в Москве, представляют эмпирическую основу теоретического обобщения процессов трансформации социальных институтов. Для решения последней задачи с участием авторов проведены конкретно-социологических исследования, в которых наряду с решением задач теории среднего уровня мы стремимся общесоциологически осмыслить изменения, происходящие в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 102-114. 
Социальные проблемы современной России не способствуют отказу от идеологии прошлого. Поиски национальной идеи, создания гражданского общества бесперспективны, пока основная часть населения имеет относительно невысокие доходы. Лишь в последнее время власть начинает осознавать, что только экономически самостоятельные и независимые от власти граждане смогут сформировать общество будущего – практичное, функциональное и правовое. Все остальные идеи в этой области должны рассматриваться как неизбежная плата за прощание со старыми догмами. В этой статье автор – известный российский экономист, специалист в области региональной экономики, социальной политики – предпринимает попытку в достаточно конспективной форме ответить на вечные для России вопросы – что с нами происходит, что нас ждет и, наконец, что же делать?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Василий Николаевич Стегний, Андрей Николаевич Кабацков, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 43-65. 
«Мир России» продолжает публикацию материалов по итогам социологических исследований, проведенных в г. Перми сотрудниками гуманитарного факультета Пермского государственного технического университета. В предыдущем номере была опубликована статья «Большой город в постсоветском пространстве», в которой авторы анализировали социальные процессы в постсоветском крупном индустриальном центре. Эта статье посвящена проблемам межнациональных взаимодействий в современном российском городском сообществе. Цель статьи – выявить социокультурное содержание межнациональных связей горожан: этническую самооценку, степень готовности к межнациональным контактам, способность понять и принять иные модели поведения. Иными словами, найти культурные основания социальных ситуаций, разворачивающихся в урбанистической среде. Интерес к культурным аспектам социальных процессов характерен для пермской социологической школы. Эта традиция была заложена трудами З.И. Файнбурга, вернувшего культуру в сферу социологической мысли [Зборовский 2003, сс. 851-2, 862]. «Мы рассматриваем процесс национальной идентификации, – пишут авторы статьи, – как один из ведущих процессов новой социальной стратификации. Чтобы выявить его специфику мы обратились к методике реконструкции этнических образов, присутствующих в современном массовом сознании. Мы применили процедуру “двух зеркал” сравнения собственного образа (самохарактеристики) с образами других. Вглядываясь в черты иных, далеких и близких этносов, русская национальная группа находит свою идентичность. В то же время иные этнические культуры воспроизводятся весьма ограниченным кругом людей. Наиболее продвинутые в образовательном и профессиональном отношении представители инонационалов собственную социальную идентификацию связывают с освоением русской культуры. Они в целом, соглашаясь с традиционным образом русских, вносят в него коррективы».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
В статье на основе материалов проекта, выполненного при содействии МОНФ в 2002 г., анализируется предпринимательский потенциал населения России. Вводится определение предпринимательского потенциала, его различных слоев, на основе данных репрезентативного анкетного опроса взрослого населения страны сформулированы оценки примерных размеров таких подгрупп, как протопредприниматели, латентные предприниматели, стартовое предпринимательство. Рассмотрены факторы, влияющие на предпринимательский потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Михайловна Здравомыслова Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 71-87. 
В конце 1990-х годов стало очевидно, что ельцинская модель либеральной экономики («рынок сам все отрегулирует; вмешательство государства в экономику должно быть минимальным») переживает коллапс. Эта ситуация поставила в тупик тех экспертов и аналитиков, которые долгое время развивали концепцию перехода от советского социализма к демократии на базе именно этой модели. Фактически, произошла подмена задачи построения правового государства (стратегической идеи периода перестройки) задачей создания «рыночного общества».Самыми очевидными результатами реализации этой стратегии стали феноменально быстрое социальное расслоение, криминализация общества, распространение так называемых «неправовых трудовых практик» (Т. Заславская). 1990-е годы были периодом драматических изменений, затронувших ценности, нормы поведения и повседневную жизнь всех слоев и групп российского общества. Одна из самых существенных идейных трансформаций, повлиявших и на отношение людей к праву, была связана с тем, что справедливость и равенство – признанные ценности советской эпохи – в постсоветский период отступили на «периферию» официальной и повседневной идеологии. На первом плане оказались индивидуальный успех, конкуренция, материальное преуспеяние. Разные исследователи в разное время приходили к выводу, что ценность справедливости занимает одно из ведущих мест в русской культуре. Существует идея, что справедливость – системообразующая, ценность русской культуры [Наумова 1995, С.15] и что ее эрозия разрушает фундамент моральных и правовых представлений россиян. Именно с этой точки зрения, которую мы разделяем, представляет особый интерес эволюция представлений о справедливости и – родственном ему в русской культуре понятии-равенстве. Эта проблема рассматривается в данной статье на материале опросов, проведенных в 1993 и 2000 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл