Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 78-104. 
Рождаемость на уровне простого воспроизводства (или ниже) сегодня характерна для 64 стран, население которых составляет 44% человечества, причем во многих из этих государств демографические показатели остаются стабильно низкими в течение ряда десятилетий, что и определяет акцент на мерах, направленных на повышение рождаемости. В этой статье демографическая ситуация рассматривается как социальная проблема; обсуждаются мотивы, результаты и ограничения проводящейся демографической политики; а также мнения представителей различных социальных групп о политике в области народонаселения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марковна Попова, Г П Бессокирная Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 105-137. 
Мотивация труда была одной из наиболее распространенных тем исследований в советской социологии труда. Уже в 1960-е годах в СССР были осуществлены крупномасштабные социологические исследования трудовой деятельности. Эталоном в отечественной социологии труда стало исследование "Человек и его работа". Существенный вклад в изучение мотивации труда внесли повторные исследования трудовой деятельности, осуществленные в 1970–1980-х годах в Ленинграде, в Горьком и Горьковской области, а также в Одессе. Особое отношение к исследованиям мотивации труда сложилось в период перестройки. Мотивация труда стала рассматриваться в качестве ключевого вопроса социологии труда. Наиболее актуальным в тот период представлялось изучение взаимосвязей между мотивацией труда и эффективностью трудового поведения. В начале 1990-х годов интерес к изучению трудовой деятельности существенно снизился. Однако во второй половине 1990-х годов и в начале 2000-х годов наблюдается определенный рост внимания исследователей к этой проблеме. Основной вопрос, на который стремились дать ответ: изменяется ли мотивация труда в трансформирующейся России? Знаковым явлением, с нашей точки зрения, стало переиздание книги А.Г. Здравомыслова и В.А. Ядова "Человек и его работа в СССР и после". В статье предпринята попытка охарактеризовать методологию и методы изучения мотивации труда, осуществить в соответствии с принятой методологической позицией интерпретацию получаемых результатов, а также определить перспективы дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 144-168. 
Предлагаемая вниманию читателя статья написана в манере, близкой жанру, хорошо известному на Западе, но пока не слишком популярному у современных русских авторов. Сто и более лет тому назад он назывался публицистикой, а ныне -политической философией. Статья открывает серию задуманных публикаций на избранную тему. Кроме нее планируется издание еще двух разделов единого проекта с рабочими названиями «Зачем нам экономика знаний?» и «За производство каких знаний мы отвечаем».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 19-72. 
В статье излагается авторская концепция становления и трансформации социальных обязательств государства как главного системообразующего начала социальной политики и социальных реформ. В связи с этим последовательно рассмотрена сущность социальных обязательств государства (их возникновение, легитимизация и трансформация), показаны масштабы накопления и трудности исполнения этих обязательств в 1990-х годах, дана оценка технологии и результатов тотального пересмотра социальных обязательств государства в 2004 – начале 2005 г. На этом фоне рассмотрены некоторые аспекты социальной мифологии «экономики удвоения» и своеобразие современной России как «социального государства». Настоящая статья продолжает обсуждение проблемы «мир человека в пространстве власти», начатое в журнале «Мир России (2005. Vol. XIV. №1), которая в связи с этим часто упоминается как «первая» или «предыдущая». Точно так же, как и «первая», настоящая статья состоит из семи разделов, каждый из которых, в свою очередь разбит на семь самостоятельных фрагментов, что, по замыслу автора, сможет хоть немного «уравновесить стройностью архитектуры изложения его содержательную тяжеловесность».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Владимировна Иванченко Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 97-125. 
Опасения общества по поводу ситуации, когда значительная часть выпускников высшей школы начинает работать не по своей специальности или не может найти рабочего места вообще, возникли не сегодня. Известной метафоре «призрачного вокзала, где поезда уже не ходят по расписанию», отнесенной У. Беком к затронутым безработицей секторам системы образования, уже почти двадцать лет. Профессиональное самоопределение личности традиционно рассматривается почти исключительно как процесс выбора на этапе окончания средней школы. Можно говорить о не меньшей личностной значимости выбора выпускников вуза в сравнении с тем, перед которым оказываются выпускники средней школы. Дополнительную напряженность профессиональному выбору студентов выпускных курсов сообщает его «увязанность» с задачами жизненного выбора (жизненных выборов). Вследствие этого теоретический анализ их профессионального самоопределения требует обращения к понятиям и конструктам, используемым в психологии и социологии для отражения рефлексивной и мотивационной составляющих самоопределения. В статье приводятся и анализируются результаты исследования стратегий профессионального самоопределения и имплицитных концепций профессионализма выпускницами столичных и региональных, технических и педагогических вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Сергеевич Гребнев Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 41-96. 
В последние годы в нашей стране термины "образование" и "образовательные услуги" часто используются начальством как синонимы. Это относится и к директивной, управленческой литературе, и к специальной – научной и методической. Вот, например, как выглядит начало проекта "Методики расчета стоимости образовательной услуги общего образования": "Определения. Федеральный норматив общего образования – это стоимость стандартной образовательной услуги в расчете на одного учащегося… Стандартная образовательная услуга – годовой процесс обучения учащихся общеобразовательного учреждения (выделено мой, – Л.Г.)" [Сабуров 2004]. Отсюда один шаг до узко-экономического подхода к образованию как одному из многочисленных социальных благ (услуг – наряду с медициной, жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ), "культурой" и т. п.), внешних по отношению к человеку, к попыткам выстроить достаточно прямые связи "затрат и результатов", пронормировать их по отношению к получателю услуги, отдельно взятой "душе" в виде норматива финансирования с одной стороны и образовательного стандарта с другой, к рыночному видению образования как такового.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Григорий Алексеевич Явлинский Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 3-29. 
Развал коммунизма не был результатом победы Запада в холодной войне (во всяком случае, не в полной степени). Крушение коммунистической системы стало логическим завершением долгого и в значительной мере спонтанного процесса, происходившего в самом российском обществе и начавшегося как минимум еще сорок лет назад. Логика этого процесса до сих пор продолжает определять тенденции посткоммунистического развития и придает переходу к рыночной экономике характер институциональной непрерывности. Новые правила игры и новые институты наложились на старые структуры экономической и политической власти, которые не только не пережили крушение коммунизма за счет силы инерции, но и сыграли важную роль в разрушении прежней системы и потому приобрели почти неограниченный контроль на посткоммунистической арене. Процесс перехода к подлинно новой устойчивой системе увяз в приобретенных имущественных правах и дал парадоксальный результат, состящий в том, что благоприятные уникальные возможности, предоставленные богатыми природными ресурсами и доброй волей международного сообщества, привели к худшему, а не к лучшему фнукционированию экономики и к низкой экономической и социальной эффективности. То, что необходимо российскому обществу, чтобы вырваться их порочного круга, в котором оно оказалось в ходе перехода к рыночной экономике, автор описывает как новый общественный договор. В статье обсуждаются некоторые важные элементы возможного договора и механизмы стимулирования, которые могли бы привести к его осуществлению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Александрович Аузан Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 3-18. 
Статья представляет расшифровку лекции А.А. Аузана, прочитанной в декабре 2004 г. в литературном кафе Bilingua (О.Г.И.) в рамках проекта «Публичные лекции. Полит.ру». Первая ее часть — обзор концептуальных представлений о проблеме экономического развития (в каких случаях и как страны преодолевают отсталость, выходят из исторически накатанной, но не ведущей к развитию колеи). Вторая — ясная реконструкция российской ситуации с начала 1990-х годов, революции социальных отношений, появления новых социальных игроков — олигархов. По мнению автора, Россия в 2003 г. прошла в своем развитии через точку бифуркации, когда было возможно избрать путь построения общественного договора. В статье обсуждается вопрос о культурной самобытности России, природе ее «надконституционных ценностей», пределах возможностей иностранного культурного импорта и «колониального насаждения» модернизационных моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 3-40. 
Данная статья является частью исследования повседневных практик и жизненных стратегий россиян в условиях формирующегося общества потребления. В центре статьи вопрос: в какой мере категория «общество потребления», сконструированная применительно к развитым странам Запада, применима как аналитический инструмент для анализа социокультурных процессов в современной России. Вначале рассматривается теоретическая модель общества потребления. Затем на материалах отечественной истории постсоветского периода показывается возникновение этого феномена в России. В отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в нашей стране в виде оазисов в кризисном социальном пространстве. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane
Перев.: Людмила Александровна Беляева (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 105-141. 
В этом номере журнала мы публикуем одну из глав книги английского социолога Д. Лэйна «Взлет и падение государственного социализма (индустриальное общество и социалистическое государство)» (The Rise and Fall of State Socialism. Industrial Society and the Socialist State). В своей работе Лэйн рассматривает падение коммунизма как мультикаузальный феномен. Автор исследует факторы, которые, распространившись на всю систему, привели к ее ослаблению, а также причины происходивших изменений, исходя из предположения, что не было одной единственной причины или одного набора причин, которые могли бы объяснить дезинтеграцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 142-162. 
Феномен российской культуры, определяемый как «бардовская песня», успешно преодолел кризис, случившийся в период перестройки. Получение населением доступа к ранее запрещенным или полулегальным текстам нигде не публиковавшихся песен развенчало многих искренних, но малопрофессиональных их творцов. На арену вышли поющие поэты, которые оказались востребованы в рыночной экономике, для которых авторская песня оказалась оплачиваемой профессиональной деятельностью. Хорошие стихи дополнились неплохим музыкальным сопровождением, а в текстах новых песен бардов зазвучали политические мотивы. Еще одна заслуга современных российских бардов – это продуцируемый ими смех, который позволяет не только легко расставаться с ложными идеалами недавнего прошлого, но и не воспринимать всерьез ошибочные решения современных политиков. Политическая бардовская песня при отсутствии государственной цензуры перестала быть советским «кукишем в кармане», но и не перешла в разряд российских музейных экспонатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Лексин Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 3-61. 
В статье выдвигается и обсуждается идея власти как универсального системообразующего фактора организации (и самоорганизации) социальной жизни в локальных сообществах. Это далеко не всегда принимается во внимание при генерировании различных умозрительных конструкций «социального государства» и «открытого общества» (что незаслуженно), где доминируют представления о самодовлеющей силе и паритетных отношениях свободного индивида, свободного предпринимательства и правового и демократического государства. Привнесение в контекст политической и социальной проблематики предлагаемого компонента пространственной организации власти, формирующей разнообразные ареалы территориально разграниченных зон социального пространства, способно сделать, по нашему мнению, изучение этой проблематики более системным и конструктивным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко, Франц Эдмундович Шереги, Ольга Романовна Шувалова, Татьяна Борисовна Обыденнова Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 138-161. 
Как складывается в условиях радикальных перемен в статусе науки и ученого карьера элитных научных кадров в России? Какова мотивация для продолжения исследовательской работы или перехода к иной деятельности, выезда для работы или на постоянное место жительства за рубеж? Как сами представители российской научной элиты относятся к проблеме "утечки мозгов", какие возможности для сохранения и расширенного воспроизводства человеческого потенциала отечественной науки они видят? Эти и другие близкие вопросы рассматриваются в статье, написанной по материалам прикладного проекта, в ходе которого были исследованы профессиональные и жизненные стратегии бывших российских стипендиатов престижного немецкого Фонда им. А. Гумбольдта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Артемьевич Айвазян Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 62-88. 
В 2007 г. в «Мире России» была опубликована статья по материалам первой части исследования, проведенного известным российским экономистом и математиком С.А. Айвазяном. В основе статьи — методология построения и статистического анализа измерителей различных синтетических (латентных) категорий качества и образа жизни населения стран (регионов), позволяющая проводить межстрановые (межрегиональные) сопоставления и строить рейтинги [Айвазян 2001а], результаты экспериментальной апробации предложенной методологии на данных «The World Competitiveness Yearbook, 1996—2004 гг.), посвященной межстрановому анализу синтетической категории высшего уровня общности — «качества жизни населения» (КЖН) — с акцентом на выяснении роли и места России в этом межстрановом анализе и на исследовании наблюдаемой за этот период динамики. Вторая часть исследования представлена в данном номере журнала и посвящена анализу «российской траектории» за период 1995—2004 гг. (по данным «The World Competitiveness Yearbook, 1997—2004 ») в «фазовом пространстве» таких результирующих синтетических категорий, как КЖН, «уровень материального благосостояния», «уровень социального единения (согласия) в обществе», «качество населения». При этом в качестве объясняющих переменных, определяющих значения этих результирующих критерийных показателей, рассматриваются не только (и не столько) статистически регистрируемые показатели (как это делалось в первой части исследования), но и латентные синтетические категории, такие как уровни развития (или эффективности) различных институтов (законодательных, судебных, финансовых, бюрократических), уровень развития экономики знаний, уровень коррупции и взяточничества в обществе. Такая постановка задачи нацелена на выявление главных «узких мест», и в частности, тех выступающих в роли объясняющих переменных характеристик институционального развития и проводимой в стране социально-экономической политики, от совершенствования которых, в первую очередь, зависит повышение качества жизни населения России. Последующий причинный анализ этих характеристик и их динамики помогает высветить главные задачи в совершенствовании институционального развития страны и в выработке социально-экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин, Александр Владимирович Верховин Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 73-104. 
В статье анализируется институт посредничества – базовый компонент рыночной экономики. Дается научная интерпретация классических (сформировавшихся в рамках развитых экономик) и переходных моделей посреднического поведения, разрабатывается их классификация. Исследуются причины и факторы неэффективности (затратности) трансакционного сектора российской экономики, которые обусловлены институциональным вакуумом и рассогласованием формальных и неформальных правил поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл