Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуск N1 за 2007 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 59-98. 
В статье в концентрированном виде изложены выводы исследовательского проекта по аграрным реформам в России, реализуемого автором в течение последних лет. Цель исследования — поставить постсоветский опыт аграрных реформ в сравнительный контекст для выяснения универсальных правовых, социальных и институциональных проблем, с которыми сталкивались реформаторы, а также определить адекватность и эффективность применявшихся ими технологий. В рамках сравнительно-правового и историко-социологического аспектов были сформулированы выводы по следующим направлениям: методы и источники исследования; новая интерпретация существа проблемы; аграрный вопрос как выражение кризиса легитимности традиционных форм землевладения в новое и новейшее время; аграрные реформы постсоветской России в сравнительном контексте; социальный механизм конфликта — переход от административного принуждения к гражданскому обществу в исторической ретроспективе; типология основных моделей реформирования аграрных отношений; главные трудности реализации реформ в переходном обществе (цикличность реформ); технологии аграрных преобразований; земельное законодательство в нестабильной правовой системе; аграрные реформы и демократический цезаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Николаевич Миронов Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 99-146. 
В настоящей статье оцениваются изменения в качестве жизни и здоровье населения Петербурга в 1940–2005 гг. на основе данных о росте и весе новорожденных и их матерей. В своем анализе автор опирается на ауксологический подход, разработанной в биологии человека в последние 30 лет. Согласно ему, факторы среды оказывают решающее воздействие на изменчивость среднего роста человека во времени и пространстве, хотя общий вклад генетического фактора в длину тела человека является преобладающим. Средний рост людей в разных странах примерно на 67–77% определяется ВВП на душу населения. Средний рост представителей определенной группы людей можно считать историческом показателем как количества и качества потребленных в детстве и юности продуктов питания, так и жизненных условий своего времени. Анализ антропометрических данных приводит к выводу, что биологический статус петербуржцев после окончания Великой Отечественной войны устойчиво улучшался вплоть до конца 1960-х годов. Кратковременная стагнация в середине 1970-х годов сменилась его снижением, а затем и серьезным падением, продолжавшимся до конца 1990-х годов. На рубеже ХХ и XXI вв. произошла смена тенденции и биологический статус начался улучшаться. О серьезном ухудшении качества жизни и здоровья женщин в 1980–1994 гг. говорят не только антропометрические показатели. Средняя продолжительность предстоящей жизни у петербурженок, достигшая максимума в 1964–1965 гг. – 74 года, к 2002–2005 гг. снизился до 72 лет. Понижение биологического статуса населения в 1980–1990-е гг. явилось следствием ухудшения питания, снижения реальных доходов и зарплаты. По официальным данным, покупательная способность средних денежных доходов в Санкт-Петербурге с 1991 г. по 1999 г. понизилась в 2,4 раза. Последующее повышение доходов не смогло компенсировать десятилетнего снижения: в 2000-2004 г. доходы были ниже уровня 1991 гг. на 8%, зарплата – на 9%. Сравнение антропометрических данных по Петербургу, Москве и России в целом позволяет распространить полученные выводы на все население Российской Федерации. По имеющимся сведениям за 1875-2005 гг. московские и петербургские новорожденные как по росту, так и по весу уступали западноевропейским и белым американским детям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ann Tinguy Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 147-172. 
В этом номере журнала «Мир России» вниманию читателя предлагаются фрагменты из монографии французского социолога, историка и политолога Анн де Танги («Великое переселение: Россия и русские после падения железного занавеса» (La grande migration. La Russie et les Russes depuis l’ouverture du rideau de fer. Paris: Plon, 2004, 662 pp.)), которые посвящены эмиграции в Америку и положению русскоязычных эмигрантов в этой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С А Кузьмин Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 3-16. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с наметившейся в последние годы тенденцией интенсивного поглощения крестьянских земель крупными коммерческими структурами в ряде областей РФ – масштабы земельного «передела», отношения, складывающиеся у новых собственников земли с экспроприированным крестьянским населением, перспективы формирования в селе новой социальной структуры и разрушения существующего деревенского уклада. Основываясь на конкретном материале и статистических источниках, автор дает свою оценку хозяйственных и социальных последствий рассматриваемого явления, которое, по его мнению, представляет одну из крупнейших системных деформаций в пореформенной экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский, Екатерина Александровна Кваша, Татьяна Леонидовна Харькова, Екатерина Михайловна Щербакова Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 17-58. 
На протяжении многих десятилетий тенденции динамики сельского населения России определялись бурно протекавшим процессом урбанизации, предопределившим переток огромных масс сельского населения в города и непрерывное абсолютное и относительное сокращение сельского населения. Однако в последний межпереписной период миграционный отток в города спал и стал малозначительным фактором сокращения сельского населения. В то же время, с 1992 г. дал о себе знать новый фактор сокращения сельского населения – превышение числа смертей над числом рождений, естественная убыль. С другой стороны, появился новый фактор, замедляющий это сокращение, – административно-территориальные преобразования, в результате этой в значительной степени формальной меры практически прекратилось снижение доли сельского населения во всем населении России. В стране становится все больше малолюдных и безлюдных деревень. Сокращение числа поселений как следствие убыли сельского населения, с одной стороны, и его концентрации в более крупных населенных пунктах, – с другой – характерная тенденция последних десятилетий, которая, по-видимому, сохранится и в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл