Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуск N3 за 2007 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 74-111. 
Почти банальным стало утверждение: «Цикл существования интеллигенции закончился. Она выполнила свои задачи настолько блестяще, что самоликвидировалась за ненадобностью» [Ерофеев 2005, c. 246]. Петербургский книгоиздатель-просветитель Д. Буланин недавно опубликовал книгу «Эпилог к истории русской интеллигенции», где сетует, что «в тех сумерках цивилизации, куда погрузилась Россия, для интеллигенции нет места» [Буланин 2005, c. 14]. Предсказывается, что на смену незадачливым отечественным интеллигентам придут предприимчивые и здравомыслящие интеллектуалы западного образца. Стало быть, интеллигентность уступит место интеллектуальности. Что это: нормальная смена или конфликтный разрыв поколений? Задача статьи: на примере поколений советских шестидесятников и восьмидесятников проследить историческую обусловленность и изменчивость интеллигентности (интеллектуальности) как интегрального качества типичной личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Анатольевич Смыслов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 167-187. 
Статья посвящена вопросам воспроизводства человеческого капитала в современной России. Основываясь на результатах проведенного эмпирического исследования, мы обратились к изучению влияния типа поселения на воспроизводство человеческого капитала. Анализ был проведен для двух поколений жителей России. В центре нашего внимания представление о высоком уровне человеческого капитала жителей РФ, которое в нынешних социально-экономических условиях России видится преувеличенным и требует поверки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
П М Шульгин Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 147-166. 
В статье анализируется концепция «культурного ландшафта», принятая в российской науке, история ее развития и исследовательские подходы современных научных школ. На примере территорий российского Севера рассматриваются вопросы создания этно-экологических территорий – особых охраняемых пространственных комплексов природного и культурного наследия, связанных с проживанием здесь малочисленных народов или этнографических групп. Существующее российское законодательство пока не охватывает необходимый круг вопросов, регламентирующий охрану этнографических ландшафтов, однако в рамках действующего законодательства возможна реализация ряда программ, направленных именно на сохранение этого уникального явления культурного и природного наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
L King, D Stuckler Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 112-131. 
В процессе перехода к капитализму все посткоммунистические страны (несмотря на значительные внутренние и межстрановые различия) столкнулись с проблемой роста смертности. При всех различиях между посткоммунистическими странами самыми распространенными причинами снижения ожидаемой продолжительности жизни являются алкоголизм и психосоциальные стрессы. Мы пошли дальше подобных интерпретаций и показали, что программа масштабной приватизации, инициированная неолибералами, стала определяющей в снижении продолжительности жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Manning Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 132-146. 
Осуществление российских экономических реформ в 1990-е годы повлекло за собой ряд серьезных социальных последствий, в числе которых процессы нарастания чрезмерной поляризации социальных слоев и заметный рост неравенства. Автор статьи на материалах существующей статистики и данных специальных исследований анализирует, каковы причины и дальнейшие перспективы развития этих процессов в пореформенной России, а также дает приблизительный прогноз возможного развития ситуации в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Гордей Александрович Ястребов Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 3-49. 
Проведенный в ноябре–декабре 2006 г. представительный опрос экономически активного населения продолжает серию обследований, направленных на получение надежных данных о переходе российского общества к новой системе социальной стратификации, характеризующей особый тип социального устройства современной России, который рассматривается нами как прямое продолжение существовавшей в СССР этакратической системы. Предшествующие обследования проводились в 1994 и 2002 гг. по аналогичной схеме выборки и с использованием аналогичных показателей, спектр которых расширялся и уточнялся с учетом меняющейся социальной ситуации и в связи с анализом результатов предыдущих опросов. Таким образом, мы располагаем надежной и довольно емкой информационной базой, позволяющей на основе сравнительного анализа изучить динамику социальной структуры российского общества в постсоциалистический период и исследовать стоящие за этим социальные процессы. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. В данной работе мы акцентируем внимание на некоторых значимых данных, раскрывающих социально-профессиональную структуру населения постсоветской России и изменения в иерархии социальных групп за 1994–2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ренальд Хикарович Симонян Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 50-73. 
В январе 1992 г. в России начались экономические реформы. Тогда же их стали осуществлять и в республиках Прибалтики, которые уже четыре месяца были самостоятельными государствами. С тех пор прошло 15 лет – для стремительно развивающихся общественных процессов в современном мире срок вполне достаточный, чтобы в полной мере оценить результаты этих реформ. Если исходить из того, что Россия европейская страна, то сравнивать ее достижения логично не с достижениями за этот период, скажем, Грузии или Узбекистана, а с достижениями стран Балтии. Кроме того, уважение к собственному государству заставляет его успехи сравнивать с лучшими образцами. Что же касается большего срока советской власти в России – 70 лет, чем в республиках Прибалтики – 50 лет, то следует напомнить: как для математиков, так и для историков 50 и 70 – однопорядковые величины, в них нет качественных различий. Да и население двух из этих республик – Эстонии и Латвии к 1991 г. соответственно на 40% и 50% состояло из тех же россиян. Поэтому компаративный анализ итогов преобразований у них и у нас представляется и правомерным, и продуктивным, чему и посвящена предлагаемая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл