Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуск N2 за 2007 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю М Крельберг Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 152-168. 
В данной работе рассматривается проблема воспроизводства социального статуса индивида. В основе анализа – изучение воспроизводства различных видов капитала (экономического, культурного и человеческого) как компонент социального статуса на разных этапах трудового пути индивида. В качестве основной теоретической посылки автор обращается к марксистской традиции анализа социального воспроизводства. Эмпирической базой служат результаты всероссийского представительного опроса, проведенного под руководством О.И. Шкаратана в 2002 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 127-132. 
В начале перестройки значительная часть населения СССР поддержала реформаторские устремления. Наверное, Россия могла бы относительно спокойно пройти, пусть и в сжатые по меркам нормальных траекторий развития сроки, путь трансформации своей социальной модели, если бы не три принципиальных, на мой взгляд, фактора, которые не позволили это сделать. Первый фактор – это реальная экономическая катастрофа, к которой сначала постепенно, а потом ускоренными темпами продвигалась страна. Только реструктуризация советской экономики – суть спасение от надвигавшейся катастрофы. Вместо того чтобы признать глубокое технологическое отставание СССР от развитых западных экономик, лидеры страны уподобились фантастам, полагавшим, что советское машиностроение в кратчайшие сроки достигнет мирового уровня и насытит отечественный рынок качественными автомобилями, радиотехникой и другими потребительскими товарами. Второй фактор можно условно назвать «национальным». Это – наивная российская вера в чудеса, в том числе и социальные. Основная масса россиян, как и в советский период, продолжает ориентироваться на патерналистскую модель. Принципиально важно, что переход от преимущественно государственного (государственные социальные гарантии) к преимущественно негосударственному (социальный пакет работодателей) патернализму для абсолютного большинства работодателей оказался с содержательной точки зрения не очень заметным. Третьим фактором стало отсутствие в период проведения социально-экономических реформ внятного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Борисович Звоновский Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 133-151. 
Предметом данного исследования является повседневное доверие, т. е. не какой-либо единовременный акт доверия, например голосование за политическую партию, а повседневная уверенность в соблюдении некоторых условий взаимодействия. Именно такой тип доверия делает возможным планирование экономической деятельности, поскольку длящаяся во времени трансакция требует от ее участников взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 48-83. 
Основой приводимого ниже анализа служат данные многочисленных массовых и репрезентативных общероссийских исследований, проводимых с 1989 г. Аналитическим центром Юрия Левады. Главный сюжет анализа – рост ксенофобских настроений в постсоветской России, прежде всего в связи с действительным или воображаемым притоком в страну большого количества мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Steven White Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 25-47. 
Статья посвящена результатам исследования в России, Украине и Белоруссии. Исследование показало: большая часть населения России (на Украине и в Белоруссии – меньше половины населения) сожалеют о распаде СССР, не обязательно при этом являясь сторонниками его восстановления. Сам президент Путин назвал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX столетия” [Российская газета 2005], исследования показывают устойчивое положительное отношение к СССР в прошлом и поддержку идеи о более тесном взаимодействии бывших союзных республик в будущем. Белорусы и украинцы меньше сожалеют о распаде СССР (что связано с обретением этими странам независимости в 1991 г.) и меньше поддерживают идею образования единого государства на территории стран-членов СНГ, в основном предпочитая ей более тесную кооперацию между этими странами; только незначительная часть респондентов высказалась за распад СНГ. В целом по всем трем странам наибольшая часть респондентов выбирала “более демократическую советскую систему” в качестве режима управления и рыночную (а не командную) модель экономики. В этом проявляется неоднозначность и противоречивость советского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев, Виктория Владимировна Голикова, Н Л Капралова Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 84-106. 
Данная работа посвящена комплексной оценке феномена «челночной торговли» – значимого социально-экономического явления в постсоветской России. Возникнув на заре перестройки, за годы реформ из нелегальной формы экономической деятельности она превратилась в легальную и широко распространенную модель экономического поведения, сыграла заметную роль в удовлетворении потребности населения в товарах массового спроса, смягчила острую проблему занятости в период трансформации экономической системы. В статье на основе обширных эмпирических данных подробно анализируются тенденции развития «челночной торговли» в период после кризиса 1998 г., а также показаны возможные направления ее развития в ближайшие годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 107-126. 
Центральный вопрос данной статьи – характер проводимой в России социальной политики. В конце ХХ столетия Россия оказалась в довольно сложной ситуации – ситуации перехода от патернализма в области решения социальных проблем к некой новой парадигме, имеющей в своей основе рыночные принципы и механизмы распределения. Конкретные рекомендации, как преодолеть переход от социализма к рынку отсутствовали: западная традиция в течение столетий обогащалась опытом демократического правления, функционирования институтов гражданского общества, предпринимательства. У России подобного опыта практически не было, скорее наоборот. При этом открывшаяся перспектива построения перехода к капитализму со всеми его атрибутами (рыночными и демократическими) представлялась настолько заманчивой, что хотелось обрести как можно быстрее. Возможен ли, оправдан ли был для России столь быстрый переход от патернализма в области социальной политики к либерализму в том виде, в котором его пытались построить в начале 1990-х годов? Те ли модели были выбраны в качестве приоритетных? Опыт прошедших лет доказал ошибочность поспешных решений. Среди плачевных результатов поспешности в осуществлении либеральных реформ можно назвать следующие: катастрофическое опоздание в области решения социальных проблем (в том числе с разработкой социальной политики), дискредитация либеральных ценностей, дискредитация социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 3-24. 
Эта работа посвящена социальной основе трансформации в России и Украине. «Классовый» вопрос, как правило, не принимается в рассмотрение при изучении трансформации постсоветских государств, тогда как наиболее распространено исследование направляемых элитой «системных сдвигов» к рынку и демократии. Трансформация государственного социализма также обычно объясняется как «системный сдвиг», подразумевающий переход к капитализму и демократии. Альтернативно этот процесс рассматривается как революция, которая привела к всеобъемлющему изменению социально-политических и экономических институтов, идеологии и отношению с иностранными государствами. Авторы таких мнений, однако, разделяют идею, что главным двигателем изменений в обществе является элита. И если прежнее поколение ученых исследовало социальные изменения на основе социальной и классовой революции, то к концу ХХ в. объектом анализа становятся «системные сдвиги» и элита.
ресурс содержит прикрепленный файл