Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонтий Георгиевич Бызов Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 3-44. 
За политической и социальной стабилизацией, характерной для последнего десятилетия, стоит в первую очередь существенный ценностный сдвиг общества. Социокультурная природа этого сдвига двойственна: с одной стороны, он носит консервативный характер возврата к вековым традициям и архетипам, с другой – отражает процесс быстрой социальной модернизации образа жизни, ценностей и запросов россиян, свойственных современному городскому обществу массового потребления. Современный российский неоконсерватизм – это альтернатива не только либеральным, но и консервативным ценностям, это процесс формирования устойчивого порядка в обществе, где традиционные ценности и институты уже не могут быть жизнеспособными. Социальным ядром неоконсервативного синтеза выступают адаптивные слои россиян, по многим параметрам соответствующие новому среднему классу. За последние 7–8 лет из относительно малочисленной группа неоконсерваторов превратилась в доминирующую, определяющую и вектор развития страны, и особенности трансформации российской политической системы. В России сформировалась и неоконсервативная идеология, в той или иной степени разделяемая всеми ведущими социальными группами. Она представляет собой синтез левых (левогосударственнических) и правых (правогосударственнических) идеологем, в центре которого находятся идеи сильного государства, порядка, социальной справедливости. Вокруг неоконсервативных идеологем образовался своего рода идейный консенсус, прочность которого не смог поколебать даже экономический кризис. В то же время национальное самосознание неоконсерваторов, их идентичность остаются противоречивыми, процесс формирования современной «политической нации» еще далек от своего завершения. Несмотря на идейную консолидацию, не сформированы адекватные институты, способные связать разорванный и атомизированный российский социум. E-mail автора статьи: leontiy13@mail.ru Ключевые слова: неоконсерватизм, попытка формирования современной российской нации, национальная модель демократии ‘Neo-Conservative Wave’ in Contemporary Russia: A Phase of the Next Cycle or a Stable Stage?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 53-68. 
Статья посвящена анализу состояния и роли основных субъектов предстоящей российской модернизации, их взаимоотношениям между собой, а также структур и процессов, блокирующих переход нашей страны на путь цивилизованного развития. Проведенный критический разбор наличных социальных и политических практик, позволил автору выдвинуть ряд обоснованных, хотя и дискуссионных предложений, обеспечивающих названный переход
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 53-68. 
Статья посвящена анализу состояния и роли основных субъектов предстоящей российской модернизации, их взаимоотношениям между собой, а также структур и процессов, блокирующих переход нашей страны на путь цивилизованного развития. Проведенный критический разбор наличных социальных и политических практик, позволил автору выдвинуть ряд обоснованных, хотя и дискуссионных предложений, обеспечивающих названный переход.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Иванович Агеев Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 126-162. 
«Будущее будет гораздо хуже, чем нам бы хотелось, но гораздо лучше, чем оно могло бы быть», – заметил современный российский писатель. Много мудрости в этой формуле. В ней есть и ирония по поводу наших чаяний, и понимание таинства рисков, и, главное, доверие к будущему. Но для разработки стратегий на государственном, корпоративном, личностном уровнях этот афоризм ценен как стартовая позиция, но не как методология, тем более технология стратегического управления в современном мире. Важнейшим элементом такой методологии выступает осознание: 1) существа стратегического процесса; 2) цикличности исторической эволюции соответствующих социальных систем и их «зависимости от избранного в прошлом пути», 3) спектра возможных в будущем траекторий эволюции России и внешней среды. Статью (или тему, или интервью) можно обсудить на авторском блоге http://www.ageev.net. Ключевые слова: стратегическое моделирование российской истории, сценарии развития России, жесткая глобализация, развивающийся глобальный экономический кризис, доминанта сценария регионализации
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Леонидович Лейбович, Наталья Викторовна Шушкова Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 118-130. 
Статья пермских социологов основана на результатах качественных социологических исследований, проводимых авторами в течение 15 лет. Избранный метод исследования -фокусированное интервью. В статье обсуждаются следующие темы: пермский стиль власти, позиции основных социокультурных групп по отношению к региональным власт­ным институтам, их представителям и социальной политике. На основании проведен­ных интервью можно сделать два основных вывода: политическая активность среди пермяков имеет сезонный, предвыборный характер: из участия в политике практиче­ски исключаются наиболее успешные в экономическом и социальном отношении группы горожан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Угур К., К Вейденбаум, Harro-Loit H Харро-Лойт Х., Валерия Якобсон Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 163-179. 
В данной статье рассматривается следующая проблема: насколько по-разному молодые люди, живущие в Эстонии, но принадлежащие к разным этнолингвистическим группам, воспринимают одни и те же культурные теленовости, как эти различия связаны с их национальной идентичностью и можно ли говорить о формировании у подростков – граждан Эстонской Республики – гражданской идентичности. Исследование носит экспериментальный характер и сделано на материале трех фокус-групп. Выявлено, что эстонские и русские подростки одинаково критично относятся к использованию истории политиками в своих интересах и тому, что СМИ могут способствовать увеличению конфликтности в обществе. Деятели и события эстонской культуры воспринимаются подростками из обеих этнических групп, как часть истории эстонцев, а не Эстонии как политической нации. Эстонская история воспринимается подростками, как принадлежащая эстонцам как этнической группе. В то же время русскоязычные подростки воспринимают как «свою» историю, которая предлагается им в семье и российскими телеканалами. В их «мы» важен территориальный и языковой элементы. Они знают эстонский язык и культуру и открыты к диалогу с эстонцами, но при условии признания и уважения их именно как русских в Эстонии. О формировании же общей гражданской идентичности говорить пока сложно. E-mail valeriajakobson@hotmail.com Ключевые слова: эстонско-русские отношения; русскоязычное и эстонское население Эстонии; эстонские и русскоязычные СМИ в Эстонии; этническая разобщенность; отсутствие единого информационного поля
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Масамиси Сасаки, Владимир Александрович Давыденко, Юрий Валерьевич Латов, Гариф Сергеевич Ромашкин Мир России. 2010.  Т. 19. № 2. С. 78-97. 
Рыночная модернизация в России приобрела устойчиво незавершенный характер. Ситу­ация в стране напоминает строительную площадку, где быстро снесли старый дом, а затем, не перестроив толком фундамента, начали возводить и тут же перестраивать стены нового дома, демонстрируя заказчику лихорадочную работу по освоению инвести­ций. Чтобы понять, что же мешает завершению нашего «долгостроя», надо обратить внимание на неформальные институты - культурные ценности. Именно они формируют «лицо» нации, именно их труднее всего «перестроить». О большом значении культурных ценностей для понимания особенностей развития национальной экономики разных стран социологи начали говорить столетие назад. Одна­ко лишь в последние десятилетия от использования преимущественно качественных оце­нок (как это было, например, у М. Вебера) обществоведы начали переходить к активному использованию количественных методов. Речь идет о различных этнометрических (точ­нее было бы сказать - «нациометрические») методиках, направленных на сравнение наци­ональной культуры (ментальности) разных стран (см.. например: [Лотов. Патова 2008]). Одним из направлений этого количественного кросс-культурного анализа стало изучение доверия - одного из важнейших компонентов национального социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 2010.  Т. 19. № 3. С. 3-22. 
Глобализация, в которую вовлекается Россия, означает изменение содержания и смыс­ла таких ключевых теоретических понятий как ресурс, сеть и экосистема. В статье рассматриваются теоретические и практически-политические вопросы реструкту­ризации социально-освоенного пространства в ходе взаимодействия системы «власте-собственности» и глобального сетевого гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Светлана Александровна Тулаева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 106-123. 
В статье рассматриваются проблемы формирования доверия к международной системе лесной сертификации, продвигаемой транснациональными неправительственными организациями (НПО). Суть данной системы - в повышении экологической и социальной ответственности лесопромышленных компаний через предоставление им дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Исследование демонстрирует, что на международном уровне на степень доверие к данной системе влияют особенности ее структуры управления и организации процесса сертификации, а также экспертная деятельность ряда транснациональных НПО и сертификационных органов. В то же время на локальном уровне доверие к новой системе в большей степени выстраивается на основе персонализированных отношений местного сообщества с сертифицированной компанией. При этом первоначальной основой этого процесса является рациональная заинтересованность местного сообщества в новых возможностях и ресурсах, предоставляемых системой. В то же время, используя новые права, жители постепенно начинают принимать новые правила и ценности. Это ведет к дальнейшему развитию институционального доверия и его трансформации из инструментального в социальное, основанное на общих, разделяемых ценностях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Светлана Александровна Тулаева Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 106-123. 
В статье рассматриваются проблемы формирования доверия к международной системе лесной сертификации, продвигаемой транснациональными неправительственными организациями (НПО). Суть данной системы - в повышении экологической и социальной ответственности лесопромышленных компаний через предоставление им дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке. Исследование демонстрирует, что на международном уровне на степень доверие к данной системе влияют особенности ее структуры управления и организации процесса сертификации, а также экспертная деятельность ряда транснациональных НПО и сертификационных органов. В то же время на локальном уровне доверие к новой системе в большей степени выстраивается на основе персонализированных отношений местного сообщества с сертифицированной компанией. При этом первоначальной основой этого процесса является рациональная заинтересованность местного сообщества в новых возможностях и ресурсах, предоставляемых системой. В то же время, используя новые права, жители постепенно начинают принимать новые правила и ценности. Это ведет к дальнейшему развитию институционального доверия и его трансформации из инструментального в социальное, основанное на общих, разделяемых ценностях
Опубликовано на портале: 17-04-2011
Марина Дмитриевна Красильникова Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 162-181. 
Характер влияния нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь российского населения, его настроения и субъективные представления, как очевидно, определяется тем, каково было состояние российского общества перед началом экономического кризиса. Заметный рост уровня жизни в начале 2000-х гг. был безусловным, но явно недостаточным для того, чтобы привести к принципиальным изменениям в структуре доходов и потребления основной массы населения по сравнению с концом прошлого века. В результате экономического роста не был достигнут такой уровень жизни массовых слоев населения, который сделал бы возможным формирование структуры доходов и потребления, соответствующих переходу к рыночному типу экономики, расширил бы возможности влияния частных потребителей на экономическую динамику, обеспечил бы свободу потребительского выбора для большей части жителей страны, позволил бы сочетать ответственность частных потребителей за обеспечение своей жизнедеятельности с возможностями государства по реализации социальных обязательств
Опубликовано на портале: 02-04-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Мир России. 2010.  Т. 19. № 4. С. 162-181. 
Характер влияния нынешнего экономического кризиса на повседневную жизнь российского населения, его настроения и субъективные представления, как очевидно, определяется тем, каково было состояние российского общества перед началом экономического кризиса. Заметный рост уровня жизни в начале 2000-х гг. был безусловным, но явно недостаточным для того, чтобы привести к принципиальным изменениям в структуре доходов и потребления основной массы населения по сравнению с концом прошлого века. В результате экономического роста не был достигнут такой уровень жизни массовых слоев населения, который сделал бы возможным формирование структуры доходов и потребления, соответствующих переходу к рыночному типу экономики, расширил бы возможности влияния частных потребителей на экономическую динамику, обеспечил бы свободу потребительского выбора для большей части жителей страны, позволил бы сочетать ответственность частных потребителей за обеспечение своей жизнедеятельности с возможностями государства по реализации социальных обязательств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Ядов Мир России. 2010.  Т. 19. № 3. С. 46-56. 
В выступлениях правительственных лиц, в научной литературе и СМИ последних лет постоянно говорится о том, что России надлежит интенсифицировать процессы мо­дернизации и определить свой национальный путь в будущее. Я попытался очень сжато резюмировать, что мы можем извлечь из научного багажа социологии в качестве полез­ного в этом «фокусе» знания. Намерение слишком смелое, но вынужденное в силу необхо­димости сказать что-то внятное по трудной и жизненно важной проблеме. Поскольку относящаяся к нашему предмету литература очень обширна, придется злоупотреблять подстрочными комментариями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Васильевич Петухов Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 45-66. 
Исследования последних лет свидетельствуют, что российское общество за последние 15–20 лет заметно изменилось. Эти изменения коснулись прежде всего мировосприятия россиян, которые сегодня сталкиваются с совершенно иными проблемами и вызовами, чем ранее. Особенно отчетливо это проявилось в конце 2008–2009 гг., причем не только из-за экономического кризиса, но и вследствие исчерпанности многих форм и методов организации социальной жизни, деградации демократических институтов, снижения уровня социальной мобильности и политического участия россиян. Настоящая статья подготовлена на основе социологических исследований Института социологии РАН, других социологических центров и посвящена анализу динамики массовых настроений именно на этом, во многом переломном для страны рубеже, таящем в себе как новые возможности, так и новые угрозы. E-mail автора статьи: petuhovvv@mail.ru Ключевые слова:адаптация системы власти, архаизация сознания, разница в материальной обеспеченности населения, субкультуры в современной России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А В Очкина Мир России. 2010.  Т. 19. № 1. С. 67-88. 
В статье поднимается вопрос о социальной самоидентификации, как элементе культурного капитала индивида и семьи, как фактора формирования культурно-образовательных стратегий современных российских семей. Эмпирической базой статьи стало исследование, проведенное автором в Пензе в сентябре 2008 – январе 2009 г. Основа методологии – воспроизводственный подход Д. Берто и концепция человеческого капитала. Биографический материал, включающий культурную и профессиональную историю предыдущих поколений, позволяет выявить основания социальной самоидентификации респондентов, факторы формирования культурно-образовательных стратегий семей. Понятия культурного капитала, социальной мобильности и жизненного успеха могут быть конкретизированы через содержание сложившихся в нашем обществе представлений о социальном статусе и его составляющих. Нельзя недооценивать значимость социальной самоидентификации, базовых ценностей и целей, с помощью которых россияне взвешивают свои жизненные достижения, для понимания социального поведения и стратегий социальной мобильности. В период 1990-х годов именно социальная самоидентификация у нас оказалась своеобразным «выпрямителем» социальной структуры, «совместителем» реального положения и значимости социальной группы и ее социального поведения. В основе этой самоидентификации лежал созданный в прежней экономической системе культурный капитал, а механизмом социального самосохранения стало воспроизводство моделей поведения в сфере образования и культуры в соответствии с социальным, а не экономическим статусом. Представления о ценности образования, стремление к профессиональной состоятельности и культурному развитию стали в нашей стране элементами культурного капитала семей, значимыми факторами формирования их социального поведения. Однако для эффективной реализации культурного капитала необходима определенная гармония субъективных и объективных факторов его формирования и воспроизводства. В частности, необходимо сохранять и совершенствовать социальные институты, способные предъявлять спрос на реальные знания и развивать соответствующую мотивацию. E-mail автора статьи ochkina@inbox.ru Ключевые слова: социальная мобильность; социальный статус, социальное поведение; социальная структура; социальная самоидентификация; семья; провинциальный город; культурный капитал; образование; история семей
ресурс содержит прикрепленный файл