Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Население и общество

Опубликовано на портале: 10-01-2003
Людмила Петровна Шахотько Население и общество. 2000.  № 49 .
В статье анализируются результаты всеобщей переписи населения Белоруссии, проведенной в феврале 1999 года. В центре внимания находится половозрастная структура населения Белоруссии, национальный и языковой состав республики, среднегодовой прирост городского и сельского населения. Автор анализирует тенденции, складывающиеся в социальном и демографическом развитии Белоруссии, сравнивает результаты последней переписи населения с предыдущими. В статье делается вывод об увеличении интенсивности естественной убыли населения Белоруссии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Marie-France Valetas, Лидия Михайловна Прокофьева Население и общество. 2000.  № 50.
Представляются результаты двух социологических обследований, проведенных в 1993 г. среди разведенных женщин и в 1998 г. по аналогичной программе среди разведенных отцов. Исследования касались финансовых взаимоотношений отцов и детей после развода (выплата алиментов); отдаления отцов от их детей после развода (ситуация в 1990-е гг.); участия отцов в воспитании детей; частоты их встреч; возможных причин, влияющих на частоту встреч отцов и их детей и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Григорьевна Камсюк Население и общество. 1999.  № 40.
Дается оценка репродуктивного здоровья населения России за последнее десятилетие по данным Министерства здравоохранения России: высокий уровень материнской и детской смертности, абортов, распространения бесплодия и заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис и т.д.). Обсуждаются как причины такой неблагополучной ситуации (например, недостаточное применение современных методов контрацепции), так и возможные пути оздоровления населения: проведение в жизнь программ по планированию семьи; повышенное внимание и осознание значимости обществом и государством планирования семьи и полового воспитания, формирования у молодежи семейных и нравственных ценностей - здорового образа жизни и ответственного родительства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Жанна Анатольевна Зайончковская Население и общество. 2001.  № 58.
Обсуждается проблема эмиграции из России в дальнее зарубежье. Автор анализирует характер эмиграции за период с 1861 по 2000 гг. В статье используются данные Госкомстата РФ и Министерства внутренних дел. Рассматриваются основные направления, масштабы эмиграции, половозрастная структура и этнический состав эмигрантов. Основное внимание уделяется эмиграции из России в 1990-е гг. Приведенные в статье материалы свидетельствуют о том, что после распада СССР резкого увеличения эмиграции из России не произошло, и, начиная с 1990 г. эмиграция держится примерно на одном уровне.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-01-2003
Дмитрий Дмитриевич Богоявленский Население и общество. 1999.  № 41 .
В статье анализируются изменения национального состава населения России в 1989-1999 гг. Автор приводит результаты приблизительного расчета численности народов России на 1999 г., а также анализирует эффективность выбранного им метода. В статье использованы официальные опубликованные и неопубликованные сведения Госкомстата России о родившихся, умерших, прибывших и выбывших по каждому народу, проживающему на территории Российской Федерации. В статье анализируется миграционный прирост народов России. Автор приходит к выводу о качественном отличии уровня воспроизводства численности населения у народов, проживающих в европейской части страны с одной стороны, и народов, проживающих на Кавказе и в азиатской части страны с другой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию