Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 71-74.
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.


Опубликовано на портале: 17-01-2010
Б.Ф Шифрин
Общественные науки и современность.
2010.
№ 1.
С. 172−176.
В качестве операционного элемента той или иной практики процедура (или алгоритм) понимается в интенции целерационального действия. Но требования операционной определенности формируют соответствующий стиль то есть нечто онтологически-тотальное. В итоге процедура начинает фигурировать как действие ценностнорациональное. Феномен «борьбы с бездорожьем» заставляет задуматься об онтологии повседневно-«процедурного» существования.


Опубликовано на портале: 25-10-2005
Виктор Петрович Григорьев
Общественные науки и современность.
2005.
№ 6.
С. 135-146.
В статье представлены размышления автора о роли В.Хлебникова в развитии не только отечественной поэзии, но и гуманитарных и естественных наук. Показаны переплетения идей Будетлянина с идеями выдающихся ученых, работавших в разных областях. Показано, как на протяжении ХХ в. рос интерес к Хлебникову. Автор предполагает, что в ближайшее пятилетие «парадигма Блока» может смениться «парадигмой Хлебникова», отмечает важность погружения в мир Хлебникова не только для филологов, но и для представителей других гуманитарных и общественно-научных дисциплин. Выделяются принципы, проповедуемые Хлебниковым, которые могут стать важнейшими методологическими принципами мышления ХХI в.


Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель
Общественные науки и современность.
2006.
№ 3.
С. 119-131.
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.


Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин
Общественные науки и современность.
1993.
№ 1.
С. 101-107.
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 46-59.
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.

Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.В. Раджабова, Вадим Евгеньевич Семенков
Общественные науки и современность.
1998.
№ 3.
С. 188-192.
Текст посвящен критике Н. Ульяновым концепции генезиса украинской национальной идеологии,
восходящей к апокрифическому источнику «История руссов» (опубликован в
1846 г.). Показано, что украинская идентичность, формируясь в рамках европейской
культурной парадигмы, апеллировала к ценностям мифогенологического характера, характеристики
которых были перенесены на казачество. Отсюда берут начало клише, закрепившиеся в
общественном сознании (история казаков тождественна истории украинского народа; присоединение
Украины к России – результат обмана гетмана Хмельницкого царскими воеводами;
гетманщина – самый выдающийся период украинской истории и т.п.). Именно эти
мифогемы, ревитализированые украинской национально ориентированной интеллигенцией,
стали основой антиэтатизма на Украине в годы горбачевской перестройки.


«Колея» Российской модернизации [статья]
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 54-60.
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.


Опубликовано на портале: 11-10-2008
Игорь Вадимович Кондаков
Общественные науки и современность.
2008.
№ 4.
С. 163-176.
В статье идет речь о взаимосвязи и взаимозависимости «культурного промежутка» и «культурного поворота». И повод для этого – отдаленный ответ на тыняновский «вызов», прозвучавший в работах другого выдающегося исследователя русской культуры Ю. Лотмана.


«Мы все переболели КПССом» [статья]
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность.
1991.
№ 4.
С. 68-76.
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.


Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев
Общественные науки и современность.
1993.
№ 4.
С. 159-166.
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.


«Найти себя в новой жизни» [статья]
Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский
Общественные науки и современность.
1992.
№ 5.
С. 102-113.
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.


Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 47-56.
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.


«Новые капиталисты»: кто они? [статья]
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова
Общественные науки и современность.
2005.
№ 2.
С. 29-39.
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.


Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.В. Голованов
Общественные науки и современность.
1997.
№ 6.
С. 141-149.
Космическая экология, гелиобиология, биологическая аэроионология, электрогемодинамика и другие важные научные и технически направления – таков перечень достижений выдающегося отечественного ученого. Статья содержит краткий биографический очерк об А.Чижевском, но в основном ее содержание – это рассказ об эволюции научных взглядов ученого, о его наиболее важных идеях. В частности рассказывается о судьбе двух главных идей: об открытии того, что наличие электрических зарядов в воздухе является одним из условий нормального развития высокоорганизованной жизни, а также о том, что динамика исторического процесса в планетарном масштабе характеризуется периодичностью, отражающей цикличность солнечной активности.

