Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 71-74. 
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Б.Ф Шифрин Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 172−176. 
В качестве операционного элемента той или иной практики процедура (или алгоритм) понимается в интенции целерационального действия. Но требования операционной определенности формируют соответствующий стиль то есть нечто онтологически-тотальное. В итоге процедура начинает фигурировать как действие ценностнорациональное. Феномен «борьбы с бездорожьем» заставляет задуматься об онтологии повседневно-«процедурного» существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Виктор Петрович Григорьев Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 135-146. 
В статье представлены размышления автора о роли В.Хлебникова в развитии не только отечественной поэзии, но и гуманитарных и естественных наук. Показаны переплетения идей Будетлянина с идеями выдающихся ученых, работавших в разных областях. Показано, как на протяжении ХХ в. рос интерес к Хлебникову. Автор предполагает, что в ближайшее пятилетие «парадигма Блока» может смениться «парадигмой Хлебникова», отмечает важность погружения в мир Хлебникова не только для филологов, но и для представителей других гуманитарных и общественно-научных дисциплин. Выделяются принципы, проповедуемые Хлебниковым, которые могут стать важнейшими методологическими принципами мышления ХХI в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 101-107. 
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 46-59. 
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.
Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.В. Раджабова, Вадим Евгеньевич Семенков Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 188-192. 
Текст посвящен критике Н. Ульяновым концепции генезиса украинской национальной идеологии, восходящей к апокрифическому источнику «История руссов» (опубликован в 1846 г.). Показано, что украинская идентичность, формируясь в рамках европейской культурной парадигмы, апеллировала к ценностям мифогенологического характера, характеристики которых были перенесены на казачество. Отсюда берут начало клише, закрепившиеся в общественном сознании (история казаков тождественна истории украинского народа; присоединение Украины к России – результат обмана гетмана Хмельницкого царскими воеводами; гетманщина – самый выдающийся период украинской истории и т.п.). Именно эти мифогемы, ревитализированые украинской национально ориентированной интеллигенцией, стали основой антиэтатизма на Украине в годы горбачевской перестройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 54-60. 
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 163-176. 
В статье идет речь о взаимосвязи и взаимозависимости «культурного промежутка» и «культурного поворота». И повод для этого – отдаленный ответ на тыняновский «вызов», прозвучавший в работах другого выдающегося исследователя русской культуры Ю. Лотмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 68-76. 
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 159-166. 
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 102-113. 
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.В. Голованов Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 141-149. 
Космическая экология, гелиобиология, биологическая аэроионология, электрогемодинамика и другие важные научные и технически направления – таков перечень достижений выдающегося отечественного ученого. Статья содержит краткий биографический очерк об А.Чижевском, но в основном ее содержание – это рассказ об эволюции научных взглядов ученого, о его наиболее важных идеях. В частности рассказывается о судьбе двух главных идей: об открытии того, что наличие электрических зарядов в воздухе является одним из условий нормального развития высокоорганизованной жизни, а также о том, что динамика исторического процесса в планетарном масштабе характеризуется периодичностью, отражающей цикличность солнечной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл