Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 111-121. 
Автор стремится выявить глубинные основания российский культуры, ее парадигмальные модели, воплощающие глубинные ценности культуры. Прослеживается соотношение нормативных образов культуры и образов реальности. Примером для анализа является Н.В.Гоголь, исследованием им метафизического зла, которое только воплощается на социальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Сергей Чешко Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 123-135. 
Автор считает, что поспешный отказ от марксизма поставил отечественных обществоведов в довольно глупое положение людей, неспособных отличить марксистскую методологию от марксистской идеологии. Будучи этнографом, автор доказывает свой тезис обращением к ситуации в отечественной этнологии, в частности к концепции В.Тишкова. Характерное для нее полное отрицание принципов исторического материализма: в трактовке соотношения случайности и закономерности, национального и этнического, в понимании процессов развития и адаптации, в оценке роли классов и государства в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 159-172. 
Типологическое изучение культур свидетельствует о том, что каждой национальной культуре свойственна своя логика исторического развития и, соответственно, строения. Речь идет о том, что каждая историческая парадигма данной культуры имплицитно содержит в себе предпосылки формирования следующей парадигмы. В результате складывается неповторимая конфигурация национальной культурной истории, представимая также в форме ступенчатой “пирамиды”, в конструкции которой каждая последующая парадигма “наслаивается” на предшествующую, одновременно и продолжая, и преодолевая ее. Историческое строение такой парадигмальной “пирамиды” и образует национальную архитектонику той или иной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Сергей Петрович Капица Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 162-165. 
Статья представляет собой ответ на критику теории роста народонаселения, данную Ю.В.Шишковым. Капица отвергает претензии своего оппонента к используемому им математическому аппарата. С его точки зрения, эти претензии связаны прежде всего с приверженностью Шишковым линейным методам анализа, откуда вытекает невосприятие асимптотических методов, основанных на осреднении переменных при исследовании сложных систем. Речь же в данном случае идет о построении современной, существенно нелинейной теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
М.В. Плотников Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 132-148. 
Основная идея статьи состоит в том, что социальные нормы организаций оказывают существенное влияние и на идентичность личности их сотрудников. Чем сильнее давление организационных норм на человека, то есть чем более жестко они предписывают ему необходимость тех или иных действий, тем сильнее и глубже деструкция его индивидуальности. При этом сильные корпоративные культуры не повышают эффективность организаций, а напротив, существенно снижая их способность к качественным изменениям и критической рефлексии, ведут их к "эволюционной немощи" – такое образование само погибает там, где могла бы погибнуть лишь гипотеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Г.Ю. Резниченко Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 188-192. 
В течение десяти лет, пишет автор, российские наука и образование находятся в состоянии глубокого кризиса. И созданная единомышленниками ассоциация считает необходимым противостоять этому кризису, в первую очередь наращивая усилия по консолидации российского научно-образовательного сообщества. Вопросы взаимопонимания, взаимодействия естественнонаучного и гуманитарного образования, диалог науки и искусства, экологическое образование и нелинейное мышление неразрывно связаны в современном мире. Только осознав их в совокупности, мы получим шанс на будущую жизнь, на выход из цивилизационного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
А. Левицкий Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 98-103. 
Автор делает попытку определить место астрологии в системе человеческого знания, исходя из того, что человек есть структурное подобие космоса – микрокосм. Поясняется, что значит на языке астрологии “внимать голосу звезд”, каковы в астрологии представления о причинно-следственных отношениях, о проблемах вероятности событий и т.п. Делается попытка объяснения подходов астрологии к проблемам бытия “по аналогии” с принципами квантовой механики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2010
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Общественные науки и современность. 2010.  № 3. С. 5-22. 
В статье, основанной на материалах Европейского социального исследования, в которое Россия вступила в 2006 г., авторы анализируют базисные ценности россиян в сопоставлении с соответствующими ценностями как западноевропейских, так и восточноевропейских стран. Описываются особенности методологии исследования; авторы предлагают свою структуру исходных ценностных высказываний населения, несколько отличающуюся от иерархии ценностных показателей Ш.Шварца. На этой базе рассматривается специфика таких ценностных индексов россиян, как «Безопасность», «Конформность - Традиция», «Самостоятельность», «Риск – Новизна», «Гедонизм», «Забота о людях и природе», «Самоутверждение», на шкале 25-и европейских стран. (Окончание статьи – в № 4 2010.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Общественные науки и современность. 2010.  № 4. С. 5-17. 
В продолжении своего анализа (начало см. «ОНС». 2010,№ 3) авторы перешли к классификации отдельных участников исследования как самостоятельных единиц, не связывая их с определенной страновой идентичностью. В результате были выделены 4 ценностных кластера жителей 25 европейских стран. В каждом из них были представители всех стран, но в разных пропорциях. Это позволило для каждой страны выделить как носителей ценностных приоритетов, так и относительно маргинальные слои. Благодаря исследованию, в частности, удалось «расщепить» образ среднего россиянина и показать 2 основных ценностных подтипа, а также 2 ценностных меньшинства, радикально отличающиеся от  доминирующих групп, но тем не менее составляющих пятую часть населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Артем Акопович Улунян Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 78-88. 
В тексте анализируются этнопсихологические особенности взаимного восприятия народов Балканского полуострова в контексте этнических, политических, конфессиональных, идеологических противоречий. Показано, что незавершенность государственного строительства в регионе неизбежно отражается в конфликте конкретных этнических представлений. Современные до предела политизированные и резко конфронтационные этнические стереотипы (по сути дела, «новые образы традиционных врагов») являются продолжением этноцентристских традиций мировосприятия, характерных для балканских народов. Выделен естественный противовес указанной тенденции: стремление жителей Балкан ощутить себя частью «общеевропейского дома», ценностные стандарты которого разительно контрастируют с их традициями межэтнической и межконфессиональной розни.
Опубликовано на портале: 26-03-2012
Леонид Витальевич Никитин Общественные науки и современность. 2012.  № 2. С. 5-20. 
В статье рассматриваются основные изменения в географии банковского сектора России с момента его либерализации в 1988 г. до настоящего времени. Статистическая база и различные расчеты позволяют проследить выраженный, хотя и не линейный, переход от абсолютной монополии Москвы к элементам полицентризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2014
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2014.  № 3. С. 57-72. 
Деятельность Президента США Б. Обамы получает неоднозначные оценки как в своей стране, так и за рубежом. Автор статьи видит задачу во взвешенной, учитывающей разнообразные аспекты, оценке Обамы, ограничивая себя рассмотрением его внешней политики. Ей, в сопоставлении с предшественниками Обамы, свойственны как преемственность, так и новаторство, которого многие в России не хотят признавать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2017
Андрей Сергеевич Ахременко, Александр Пхоун Чжо Петров, Егор Анатольевич Юрескул Общественные науки и современность. 2017.  № 5. С. 61–82. 
В статье рассматривается проблема институционального развития в странах Центральной и Восточной Европы. Авторы анализируют существующие подходы к объяснению причин и факторов институционального развития и стремятся выявить причины отсутствия конвергенции институтов в европейских странах в период с 1990 по 2014 г. Рассматриваются теоретические и методологические ограничения подходов к анализу институционального развития, характерных для мейнстрима современной политической науки. В ходе эмпирического анализа используется широкий набор количественных переменных, измеряющих уровни достигнутого институционального развития, показателей социального доверия и политического капитала. Авторы также применяют собственные оценки совокупной производительности факторов производства (Total Factor Productivity, TFP), полученные непараметрическими методами на основе статистических данных. Взаимосвязи между переменными анализируются с помощью корреляционного, регрессионного и кластерного анализа. По результатам статистического анализа выявляется механизм влияния TFP на институциональное развитие: результаты показывают, что высокий уровень TFP – необходимая предпосылка для институциональных трансформаций
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 5-21. 
В статье рассматривается экономическая дифференциация российского общества, которая, на фоне смутного, незавершенного и невыявленного характера социальной дифференциации, обусловленного переходной природой российской ситуации, становится основным индикатором социального состояния общества. Одна из основных идей статьи дифференциация по материальному признаку, вытесняя сословно-статусную, дает обществу новую конфигурацию социальных групп, новые основания для социальных классификаций, оценки перспектив его развития. Обращаясь к основаниям экономической дифференциации, автор подробно обосновывает и описывает используемый им многомерный подход, основанный на использовании комбинационных многомерно-логических критериев. Применяя эти критерии (учитывающие 6 показателей) на материалах репрезентативных всероссийских опросов ВЦИОМ 1995-1997 гг., автор выделяет три группы населения, составляющих основу деления общества по признаку материальной обеспеченности. Перед нами в очередной раз достаточно рельефно предстают контуры социального дна (бедствующие, около 1/3 населения), социального верха (благополучные, 10-20%) и обширная группа находящихся в промежуточном и противоречивом положении. Подчеркнута значимость бедствующих и благополучных, концентрирующих ключевые точки перемен в ракурсе материальных делений. Внимание привлекает самая большая группа находящихся в промежуточном положении, в которой, по расчетам автора, находятся более половины (около 55%) населения страны. Их жизненные обстоятельства, кратко охарактеризованные в статье, отражают повседневную реальность нашей жизни ущемление одних сторон жизни ради процветания других, противоречивую оценку жизненных обстоятельств, свет и тени переходного бытия. Впечатляют определяемые автором масштабы внутренней противоречивости в положении основных категорий внутри этой группы. Анализ пропорций дифференциации населения по материальным условиям позволяет автору сделать ряд выводов и прогнозов относительно развития социальных процессов в России, отказываясь от примитивного катастрофизма. Один из выводов - бедствующая и промежуточная (противоречивая) группы создают потенциал для расширения друг друга в нестабильных, меняющихся условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Т. Ярыгина Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 25-36. 
Автор – один из ведущих специалистов команды Г.Явлинского, разрабатывающий социальную проблематику, анализирует особенности бедности в посткоммунистических странах, проблемы бедности в дореформенной и современной России. Рассматриваются методики расчета прожиточного минимума, предлагается система индикаторов бедности, сведенных в один интегральный показатель. На его основе показаны дефекты существующих методик выявления распространенности и структуры бедности. Даются рекомендации по преодолению бедности в условиях реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл