Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 11-10-2006
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 23-37. 
Складыванию в России современной нации – сообщества всех граждан препятствует сохранение и культивирование властями атавизмов имперской модели интеграции россиян на основе этничности. В результате этого в российском социуме вместо складывания устойчивых горизонтальных связей сохраняются жесткие вертикальные градации по линии «власти» - «население», которые отдельные представители политической элиты пытаются дополнить этнико-генеалогической иерархией народов. Такая матрица исключает возможность интеграции культур, обеспечивая в лучшем случае лишь временное сосуществование в едином государстве гетерогенных компонентов, находящихся иерархических нишах. Только переход к политике “культурной свободы” позволит этническим меньшинствам и иммигрантские группам без принуждения приспосабливаться к образу жизни этнического большинства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 117-127. 
Вторая части статьи (начало см. ОНС. 2003. №5) посвящена изменениям в этнополитической среде в период президентства В. Путина. Показано, что национальная конфликтность приобрела “горизонтальную” направленность, развиваясь по линии “русское большинство – этнические меньшинства”, а основной ее зоной стали русские области и городская среда. Вскрыта роль интеллигенции в становлении идеологии «неотрадицонализма», подразумевающего доминирование в РФ русского этноса (возрождение советской идеи “первого среди равных”). Проиллюстрирована взаимосвязь ограничительных мер государства в отношении элит нерусских народов (с усилением охранительного курса по отношению к этническому большинству) с изменившимися в обществе представлениями о справедливости в этнической сфере. Делается вывод о неконструктивности такой политики, способствующей росту межнациональной напряженности ввиду возможной «маятниковой» реакции этнических меньшинств.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 122-130. 
Статья посвящена анализу разновременности процессов этнической мобилизации у народов России и стратегий государства в сфере национальной политики в постсоветское время. В первой части текста анализируется география и характер этнополитической напряженности в РФ в годы президентства Б. Ельцина. Показан характерный для данного периода повышенный уровень активности национальных меньшинств (массовый приток мигрантов из республик бывшего СССР; рост суверенизации республик в составе РФ; “вертикальная” направленность национальной конфликтности: “этнические” регионы – федеральный центр). Дается характеристика государственной политики регулирования межнационального взаимодействия основанная на переговорном процессе, достижении компромиссов, взаимных уступок федерального центра и лидерами республик. Делается вывод об адекватности этой стратегии, позволившей переломить негативные тенденции в федеративных отношениях.
Опубликовано на портале: 05-05-2020
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2020.  № 2. С. 94-107. 
Статья посвящена аналитическому обзору психоаналитического и иных психологических подходов к описанию и преодолению этнополитических конфликтов в России и других постсо-ветских странах. Широко используются материалы многонациoнальной группы исследователей International Dialogue Initiative и научные труды ее членов. Выделяется понятие психологической травмы, а также присущий обществам периода транзита феномен посттравматическогосиндрома. Национальная вражда рассматривается на базе ряда примеров через призму психоана-литической концепции “избранной” травмы. Значительное внимание уделено психологическим аспектам лечения этнотравм. В этом плане исследуется позитивный аспект отношения к прошедшим войнам как к общей, но уже оплаканной и похороненной травме, что, с точки зрения психоанализа,способствует ее адаптивному переживанию и трансформации в общественном сознании, а в конечном счете, и примирению между бывшими врагами. Один из ключевых факторов для этого – раз-работанная выдающимся психоаналитиком В. Волканом концепция универсальной человеческой потребности иметь как врагов, так и союзников.
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Анатолий Григорьевич Вишневский Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 150-155. 
Ведущий российский демограф оппонирует М.Клупту и его критике теории демографического перехода (ТДП). С точки зрения Вишневского, некорректно прилагать ТДП к анализу всех демографических ситуаций, ибо она создана для описания закономерностей только одной ситуации – демографического перехода. Автор критикует предложенный Клуптом в качестве альтернативы ТДП институциональный подход, показывая его ограниченность в конкретных случаях, приводимых Клуптом. В то же время отмечается, что и институциональный анализ может быть использован для исследования постпереходных ситуаций, требующих новых исследовательских подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Олег Николаевич Яницкий Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 125-139. 
В статье исследуются проблемы «общественной этики», поставленные столетие назад В.Вернадским, проблемы этики ученого. Отмечаются отличия в подходе Вернадского к рассматриваемым проблемам от подхода Р.Мертона. Формулируются 12 максим, отражающих этос Вернадского. На основе анализа современной ситуации приводятся 12 постулатов этоса ученого начала ХХI века. Выявляются качественные отличия современной ситуации от ситуации столетней давности, связанные как с внутринаучными, так и с социальными изменениями, произошедшими за ХХ век.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Андрей Сергеевич Ахременко, Егор Анатольевич Юрескул Общественные науки и современность. 2013.  № 1. С. 77-88. 
В статье рассматриваются современные подходы к пониманию и измерению эффективности государственной власти. Авторы исследуют возможности метода Data Envelopment Analysis в измерении эффективности государственной власти. Приводятся способы решения актуальных на сегодняшний день исследовательских задач. Предложенные в статье инструменты могут стать основой для построения комплексной модели эффективности государственных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2019
Андрей Евгеньевич Шаститко, Ольга Анатольевна Маркова Общественные науки и современность. 2019.  № 3. С. 52-65. 
Платформы как ключевые игроки многосторонних рынков – не новый феномен для экономики. Однако быстрое развитие цифровых технологий и широкое распространение доступа в Интернет поставило вопрос о необходимости определить предметную область, в которой они находятся, а также эффекты их становления и функционирования. Платформы появляются на многосторонних рынках, связывая две и более группы пользователей, учитывая в своей бизнес-модели сетевые эффекты и управляя ненейтральной структурой цен. Платформа может подключать разнородных игроков, взаимодействие между которыми способно приносить им положительные (потребители, производители, государство) и отрицательные (рекламодатели и пользователи платформы) перекрестные сетевые эффекты. При этом подключение рекламодателей к платформе, с одной стороны, может быть обусловлено предположением, что просматривающие рекламу потребители в будущем совершат у них покупку. С другой стороны, просмотр потребителями рекламы может объясняться информационным парадоксом Эрроу. В данной работе на основе определения особенностей игроков на многосторонних рынках предложен подход к анализу их координационных и распределительных эффектов. Показано, что различия в оценках этих эффектов могут быть связаны с различиями в распределительных эффектах, а также с тем, какой интервал выбран для исследования. Оценка координационных и распределительных эффектов платформ важна в свете широкой дискуссии в академическом и нормотворческом сообществе о необходимости внесения изменений в законодательство о защите конкуренции в части регулирования платформ.
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Валентин Михайлович Кудров Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 90-105. 
Автор представляет экономическую характеристику, подкрепляемую статистическими данными, состояния СФРЮ. Он показывает, что вариант “югославского социализма” так же, как и советский вариант, в самой своей основе содержал объективные предпосылки неизбежного крушения. Более того, проводимая политика провоцировала региональную дифференциацию, нарастание региональной и национальной дезинтеграции. Даются характеристики основных макроэкономических показателей Югославии в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы. Вывод автора ­ социалистическая Югославия была развалена самим социалистическим режимом, избравшим децентрализованную модель самоуправления экономикой и обществом, этнопартократическими силами, зревшими со времен Тито во всех национальных республиках и краях этой страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2018
Григорий Григорьевич Водолазов Общественные науки и современность. 2018.  № 1. С. 43-58. 
Драматические события февральско-октябрьского революционного процесса поставили массу вопросов перед социальной теорией. И среди них, вставший с особой остротой вопрос о соотношении политики и морали. Совместимы ли они? И каково содержание этой "совместимости"? Проблема эта рассматривается через призму деятельности одного из выдающихся представителей того времени, человека безупречных нравственных принципов – Юлия Осиповича Мартова, через его взаимоотношения с такими политическими лидерами, как В. Ленин, А. Керенский, Г. Церетели, Н. Чхеидзе и др. Анализируется влияние, которое нравственная позиция этих лидеров оказывала на их политическое поведение
Опубликовано на портале: 26-11-2017
Григорий Григорьевич Водолазов Общественные науки и современность. 2017.  № 6. С. 97–109. 
Драматические события февральско-октябрьского революционного процесса поставили массу вопросов перед социальной теорией. И среди них вопрос, с особой остротой вставший в эпоху революционных преобразований, – соотношение политики и морали. Совместимы ли они или исключают друг друга? И если "совместимы", то каково содержание данной совместимости? Проблема эта рассматривается через призму деятельности одного из выдающихся деятелей той поры, человека безупречных нравственных принципов – Юлия Осиповича Мартова, через его взаимоотношения с другими политическими лидерами – Лениным, Керенским, Церетели, Чхеидзе и др. Анализируется, какое влияние нравственная позиция этих лидеров оказывала на их политическое поведение
Опубликовано на портале: 12-11-2017
Александр Юрьевич Сунгуров, Анна Евгеньевна Семикова Общественные науки и современность. 2017.  № 5. С. 83–93. 
В статье рассматриваются общественно-политические явления, изучаемые в рамках как политической науки, так и правоведения. Ранее уже предпринимались попытки выделить юридическую политологию или политологию права в отдельное междисциплинарное направление, но на данный момент его самостоятельность в достаточной степени не доказана, требуется определить предметное поле и выработать методологию. Основываясь на изучении нормативно-правовых актов, истории их принятия и применения, авторы заключают, что фокус исследований здесь должен быть обращен на анализ проблем правотворчества и правоприменения как на микроуровне (трансформация права внутри страны), так и на макроуровне (имплементация международного права на национальном уровне). Предлагается включить в исследовательское поле юридической политологии следующие темы: концепция универсальных прав человека, правосудие переходного периода, коррупция и ее преодоление, суверенитет государств и глобализация, "мягкое право"
Опубликовано на портале: 12-11-2017
Алексей Сергеевич Карцов Общественные науки и современность. 2017.  № 5. С. 94–95. 
Автор высказывает критические замечания на полях дискуссии по вопросу научного статуса политологии права, проводит различие между "политикой права", криминологией, социологией права. Обосновывается тезис о том, что политология права изучает инструментализацию права в политических целях
Опубликовано на портале: 17-09-2012
Илья Львович Честнов Общественные науки и современность. 2012.  № 5. С. 164-168. 
В статье рассматривается юридическая практика с позиций постклассической методологии.Показывается место и роль юридической практики в функционировании правовой реальности.Предлагается исследование юридической практики через индивидуальные смыслы, личностноефоновое знание, типизации и идеализации, а также мотивацию.
ресурс содержит прикрепленный файл