Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 16-30. 
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное социологическое представление о «простом советском человеке», представление о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение «простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 131-142. 
В продолжение дискуссии о концепции конфликта цивилизаций С.Хантингтона (см. “ОНС”. 1994. №6; 1995. №3) публикуются материалы «Круглого стола», проведенного на кафедре международных отношений и внешней политики Московского государственного института международных отношений МИД РФ. В дискуссии принимали участие: заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент А.Злобин, доктор экономических наук, профессор А.Медовой, доктор экономических наук, профессор Г.Черников, доктор философских наук, профессор А.Шестопал, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Д.Трофимов и старший преподаватель А.Сидоров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 59-68. 
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Герберт Маркузе Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 184-188. 
Публикация представляет собой главу из книги «Разум и революция», написанной в 1940 г. Глава посвящена анализу «Феноменологии духа» - книги, в которой Гегель воплотил разочарование либеральными идеями своего времени и предчувствие новой эпохи. В публикуемом фрагменте рассматривается предыстория создания «Феноменологии» и кратко излагаются основные идеи введения, которое, с точки зрения Маркузе, представляет собой «одно из самых выдающихся философских творений всех времен».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2009
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2009.  № 4. С. 126-138. 
К позициям «экономического империализма» автор подошел в качестве политолога и проанализировал их как в широкой (Гуриев, Яновский), так и в узкой (Беккер) трактовке. Показано, что по сути тут может идти речь не более, чем о междисциплинарном взаимопроникновении наук.
Опубликовано на портале: 29-04-2009
Фаткина Н.Л, Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 166-176. 
В статье рассматриваются завоевания и потери Экономического империализма. С точки зрения авторов, главным направлением исследований должен стать синтез экономической и управленческой наук. Результатом такого синтеза может быть разрабатываемая ими метатеория управления поведением человека в социально-экономических системах, основные принципы которой формулируются в статье.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 10-09-2007
О.И. Северская Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 159-168. 
Исходя из того, что современный коммуникационный процесс во многом погружен в игровое начало, автор рассматривает языковые игры в поэзии, так как «поэзия рождается в игре и как игра». Анализируются тексты современных поэтов – Ю.Арабова, Е.Даенко, И.Жданова, Н.Искренко, Т.Кибирова, А.Парщикова, Д.Пригова, С.Соловьева, - автор разбирает в их стихах игровые «анаграмматические кроссворды», предполагающие свободную комбинаторику по горизонтали и вертикали и даже по диагонали. Выделяются разные типы языковых игр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 5-12. 
На вопросы журнала отвечает председатель оргкомитета движения «Демократическая Россия», народный депутат СССР А. Мурашев. Среди затрагиваемых в беседе тем следует выделить изложение позиции демократов о проекте новой российской Конституции. Ее принятие на референдуме будет означать окончательный отказ от «социалистического выбора», на которой любит ссылаться союзное руководство. Также представляет интерес оценка антикризисной программы «500 дней». Она рассматривается как бесперспективная, поскольку была ориентирована на сохранение целостного Союза и недопущение денежной реформы. Альтернативой ей могут быть только непопулярные меры, в особенности – освобождение цен. Поэтому желательно, чтобы эту процедуру проводило правительство Н. Рыжкова, тем самым расчищая дорогу демократам.
Опубликовано на портале: 06-12-2010
Оливера Милосавлевич Общественные науки и современность. 2010.  № 5. С. 138-145. 
  В контексте современной политики по формированию новой идентичности, которую проводят государства, возникшие на территории бывшей Югославии, этноисторические стереотипы обрели избыточную роль. Они прочно вошли как в общественный дискурс, так и в инструментарий региональной политики. Автор статьи – профессор Белградского университета – на материалах сербской историографии анализирует процесс складывания такого рода устойчивых представлений и показывает их деструктивное воздействие на общественно-политическую ситуацию в балканском регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 20-34. 
В статье, прежде всего на работах по отечественной истории, анализируется путь, пройденный российской исторической наукой за время перестройки и либеральных реформ; оцениваются позитивные и негативные последствия перехода от марксистского единомыслия к "ревизионистскому" и либеральному плюрализму в историографии, ставится проблема цены историографического плюрализма. Прослеживается критика историками сталинизма и попытки поддержать идеал демократического социализма, а затем западнический либерализм, которому тоже не удалось укрепиться в качестве господствующей идеологии. Оценивается борьба идей либералов-пессимистов и консерваторов-оптимистов в трактовке особенностей российской цивилизации, узость содержательной базы обоих направлений, развитие исследований по ряду конкретных тем. Сталкиваются мнения сторонников и противников уподобления истории России и истории Западной Европы, обозначается граница, на которой борьба противостоящих мнений перерастает в столкновение малообоснованных или просто безграмотных трактовок истории, которыми особенно часто отличаются философы-государственники. Примером позитивных последствий научной свободы представляется книга томского историка Б.Г.Могильницкого о проблеме кризиса историзма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 76-81. 
В статье дается сравнительный анализ двух основных периодов новейшей (постсоветской) истории России: оценка состояния общества и системы государственных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-05-2009
Виля Гдальевич Гельбрас Общественные науки и современность. 2009.  № 3. С. 109-117. 
В статье рассматриваются этапы социально-экономического развития Китая за последние 30 лет. Выделяются такие временные вехи, как 1979-1984 гг., 1984-1992 гг., 1992-2002 гг., 2002-2008 гг. и период, начавшийся в 2008 г. «Китайское чудо» анализируется как результат собственных гигантских усилий и притока иностранных капиталовложений. Показаны проблемы и противоречия тридцатилетнего развития, приведшие к резким региональным диспропорциям.
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Олег Вячеславович Рябов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 116-122. 
Своеобразной отправной точкой настоящей статьи служит историософема “Матушка-Русь”, примечательная тем, что в ней задается связь гендерной и национальной идентичности. Автор выделяет две идеи, заключенные в историософеме “Матушка-Русь”: первая — русские относятся к России как к матери; вторая — сама Россия обладает качествами, скорее, женственными, в то время как противопоставляемый ей Запад — мужественными. Изучение проблемы гендерного аспекта образа России расширяет круг источников анализа стереотипов маскулинности и феминности и позволяет открыть новые грани в исследовании одной из самых иррациональных сфер человеческого бытия — национальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 64-81. 
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Зинаида Романовна Жукоцкая Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 171-176. 
В статье анализируется “связь” “бессознательного символизма” и философии музыки в творчестве А. Белого. Автор полагает, что достижение вершин универсальности в состоянии духа Белый видит в исключительной роли музыки. Именно музыка своим нисходящим потоком заставила звучать молчавшие до поры струны “души самосознающей”. В концепции Белого символ и музыка находятся в тесной зависимости друг от друга, и только она способна углубить символы, наполнить их теургическим содержанием. Вследствие чего и возникает консонирующее звучание между различными сферами бытия и познания. Все это, безусловно, сыграло существенную роль в формировании символистского движения в России.