Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-02-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 109-115. 
Идеалы мужественности и женственности играли особую роль в истории “умопостигаемого” образа России как основания национальной идеологии. Они получили воплощение в “русской идее”, попытке создать цельное мировоззрение, выстроенное вокруг проблемы смысла существования России в мире. Смыслообразующим центром “русской идеи” является представление о долге России перед человечеством, о ее особом предназначении. В этой логике исполнение Россией ее миссии неразрывно связано с разрешением конфликта, ядро которого — отношение России к Европе. Именно к данной проблеме и применялась метафора женственности и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 55-67. 
Автор анализирует особенности российской цивилизации, связанные с ее “пограничностью” между Европой и Азией, оседлостью и кочевничеством, ситуацией “перекрестка” великих мировых религий Запада и Востока и архаического язычества. Отмечается склонность русской культуры и российской цивилизации к “взрывным” состояниям. С социокультурных позиций рассматриваются три “смутных времени” в истории России как три разных переходных процесса: от кумуляции к дивергенции (барочный период ХVII в.); от дивергенции к селекции (Серебряный век); от селекции к конвергенции (постсоветский период). Анализируя проблемы, конфликты и противоречия всех “смут”, автор также отмечает и свойственные им позитивные тенденции – появление реформаторов, процессы переоценки ценностей, смена норм и т. п., т. е. обновление культурной семантики, сопровождающей развитие цивилизации при переходе от одной исторической парадигмы к другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 107-116. 
Автор анализирует содержание книги А. Вишневского “Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР” (М., 1998), свидетельствующей о том, что вопреки некоторым утверждениям о потерянном для России в плане модернизации ХХ в., именно в прошедшем столетии страна достигла пика модернизационных перемен. Об этом свидетельствуют произошедшие после 1917 г. экономическая, городская, демографическая и семейная, культурная, политическая революции. Однако тот факт, что все эти революции были проведены большевиками при опоре на традиционалистский социальный фундамент, привел к их искаженности, незавершенности, невозможности достижения результатов, необходимых для построения современного постиндустриального общества, немыслимого без активного человека нового типа. При этом модернизация советского периода проходила как раз по тем рецептам, которые предлагаются сторонниками “третьего пути” развития России. С дефектами советской модернизации связаны по мнению Вишневского, крушение советской империи и распад СССР. Автор резюмирует, что уроки модернизации ХХ в. требуют нового подхода к взаимодействию реформаторских устремлений с социальной “почвой”, поиску в ней элементов, способных органично воспринять либеральные и рыночные ценности, чтобы превратить модернизацию из инструментального во всеобъемлющий процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 141-151. 
Каждое время имеет свою мифологию. Миф – часть жизни, одно из важных средств человеческой ориентации. Особенно многообразен мифологический спектр в эпоху крутых исторических перемен. Одним из основополагающих мифов является “миф Троице-Сергиевой лавры” (или просто “миф Троицы”). Действительно, “миф Троицы” неразрывно связан с идеей русской государственности, но обретает новую жизнь в эпоху национальных кризисов. Это наблюдалось и в ХIХ в., и в период Смутного времени, и при Петре I, и в ХХ в. Наше сегодня также в этом ряду.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Юрий Петрович Шабаев, Н.В Шилов, А.П. Садохин Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 147–155. 
Анализируя идеологему “финно-угорский мир” (культурное и политическое единство финно-угорских народов России и зарубежных стран) авторы статьи приходят к выводу: данный концепт – попытка конструирования политического движения на основе этноцентрического мифа и гипертрофии образа “другого”. Маркирование в соответствии с такими принципами социального пространства полиэтнических регионов неизбежно ведет к “конкурсу этнических амбиций”, что, как правило, оборачивается разделением гражданского территориального сообщества на противоборствующие национальные общины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Ольга Сергеевна Горностаева Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 133-141. 
Первые сенсационные материалы, разоблачавшие сталинизм и застой, показавшие ужас нашей жизни и вызвавшие в обществе резкие антикоммунистические настроения, появились не в печати. Первым признаком перемен стал выход на киноэкраны документальных фильмов, настолько острых критичных, откровенно злых, что народ тут же метко окрестил их “чернухой”. Однако термин “чернуха” кинематографистов категорически не устраивает. Предлагаемые же ими термины не устраивают теоретиков, протестующих против терминологической путаницы. Возможно, мы находимся на пороге создания совершенно необычного, нового явления культуры – авторского кинематографа третьего тысячелетия.
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 51-60. 
В статье подводятся итоги дискуссии, проходившей на страницах журнала в течение 2001 года, по проблемам, поднятым группой ученых во главе с В.Найшулем (ОНС. 2000. № 6). Рассматриваются как высказанные в ходе обсуждения точки зрения, так и более широкий круг проблем, связанный с затронутой проблематикой. Выделяется тема соотношения российской культуры и идей рыночного либерализма, степени их органичности для процессов модернизации в России. Отмечается, что микроархетипы, которые хочет активизировать Найшуль средствами языка, и так присутствуют в нашей жизни, но проявляются в формах, обусловленных всей совокупностью наличных условий. Поэтому надо не искать в истории некие “чистые образцы”, а постараться понять, под воздействием каких факторов формы эти часто обретают уродливый характер. Важная тема дискуссии ­ соотношение личности, общества и государства. Рассматриваются позиции, высказанные в ходе дискуссии, также затрагивается тема общего и особенного в этой сфере у стран Запада и России. Отмечается, что Россия сегодня во многом похожа на молодую Европу вековой давности, и ее проблемы во многом схожи с теми, которые раньше решали европейские страны. Кроме того, подводятся итоги по таким проблемам дискуссии, как принцип историчности в социоэкономическом исследовании, проблема идейной консолидации общества, особенности отечественного индивидуализма, проблема понимания, возникающая при переводе смысла с языка одной культуры на язык другой и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 44-48. 
Критикуя концепцию группы В.Найшуля (ОНС. 2000. № 6), А Кива прежде всего не соглашается с утверждением, что западнохристианские общества более нацелены на индивидуальный успех и конкуренцию, чем восточнохристианские. Кроме того, критику вызывает сама постановка вопроса о превалировании значения микроархетипов в деле активизации рыночных реформ. С точки зрения автора, ведущую роль в этом процессе должно сыграть государство, его четкая политика. Этот тезис подкрепляется примерами становления рынка и демократии в Японии, Южной Корее, на Тайване, ходом реформирования китайской экономики. В противовес попыткам реанимировать архаичный язык для стимулирования реформ приводятся примеры реальных изменений в русском языке последнего десятилетия, отражающие жесткие и часто неприглядные факты деловой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
О.В. Гунина Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 154-163. 
Переходный период от Средневековья к Новому времени автор рассматривает не только как этап, на котором лишь механически перемешивается старое и новое, не только как “подготовительный” по отношению к последующей “устойчивой” культурной эпохе. Напротив, этот период обладает своим собственным “лицом”, специфическим характером. Это — время активного поиска, зарождения художественной целостности нового типа, формирования нового художественного мышления, в том числе и в области музыкальной культуры, понимаемой как совокупность музыкальных произведений, музыкальной теории и музыкально-эстетических представлений. Здесь рассматривается в первую очередь профессиональное музыкальное искусство, т. е. искусство церковно- певческое. Успешное распространение в Московском царстве партесного пения, завезенного в середине века с Украины, свидетельствует о своего рода “эстетическом повороте” в русской музыкальной культуре. Эта музыка способна воздействовать на внутренний мир человека, вызывать у него, вместо прежней умиротворенности, просветленности и чувства внутреннего покоя, самые различные эмоции. На первый план выступает фигура человека как слушателя, и его внутреннему миру прежде всего адресуется теперь музыка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 71-84. 
По мнению автора, парадоксом демократии является то, что она, провозглашая равенство всех, в то же время дает реальную возможность воспользоваться своими плодами самым активным, т.е. немногим членам общества. Именно они получают больше, чем остальные. И лишь на определенной ступени зрелости, когда страна может позволить себе проводить в жизнь социально защищающую политику, это противоречие постепенно утрачивает свою остроту. Автор считает закономерностью, что на реформируемом политическом пространстве к власти прежде всего приходят представители олигархических групп, начинающих пользоваться плодами демократизации и занимать господствующие позиции в сфере управления государством. При этом ни одно государство, демократизирующее свои политические порядки, не заинтересовано в том, чтобы освободиться от влияния такого рода групп. Появление подобных акторов на политическом рынке и есть непосредственный ответ на процессы демократизации, прокладывающие путь новому социально-экономическому порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл