Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 11-04-2011
Виктор Меерович Полтерович Общественные науки и современность. 2011.  № 2. С. 101-111. 
В работе показано, что понятие "экономический империализм" с эпистемологической точки зрения бессодержательно: реально речь не идет об использовании специфической экономической методологии в сфере других наук об обществе. Экономическая наука находится в перманентном кризисе, вызванном невозможностью ответить на важнейшие вопросы, оставаясь в ее собственных рамках. Однако к настоящему времени социальные дисциплины имеют не только общий объект исследования, но также общую эмпирическую базу и единый аналитический аппарат. Созданы условия для формирования общего социального анализа как науки о функционировании и развитии общественных институтов и о поведении человеческих коллективов в рамках этих институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 2011.  № 6. С. 143-154. 
В статье обсуждается вопрос о влиянии ранних философских представлений Дж.М. Кейнса в области логики и вероятности на содержание и метод его экономических работ, прежде всего "Общей теории занятости, процента и денег". Дается краткая характеристика интеллектуальных истоков и основных идей вероятностной логики Кейнса и основные направления ее критики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2013
Олег Васильевич Рябов Общественные науки и современность. 2013.  № 5. С. 166-176. 
Статья посвящена анализу американских фильмов периода «холодной войны» (1946-1963), в основе сюжета которых – история любви советской женщины и американского мужчины. Автор показывает, что кинематографические образы советских и американских мужественности, женственности, любви, сексуальности выступали в качестве оружия идеологической конфронтации с СССР, а также использовались для поддержания политического и гендерного порядка в самих США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2013
Галина Викторовна Пушкарева Общественные науки и современность. 2013.  № 5. С. 90-100. 
Статья посвящена определению места и роли человека политического ( Homo politicus ) в конструировании политической реальности.  Раскрываются такие свойства политической реальности, как интерсубъективность и символичность, описываются коммуникативные механизмы ее воспроизводства и развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Homo Post-Soveticus [статья]
Опубликовано на портале: 01-06-2004
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 5-24. 
Анализируются материалы мониторингового исследования ВЦИОМ “Советский человек”, которое с 1989 г. проводится раз в пять лет. На основе данных 1999 г. рассматриваются некоторые важные черты “человека постсоветского”. Прежде всего это “человек приспособленный”. Описываются разные аспекты адаптации к новым условиям. При этом отмечается, что и в годы революционных перемен ХIХ и начала ХХ в. россияне проявляли высокую степень адаптивности. Социологические опросы показывают, что никто не любит перемен, но ни в одной группе населения нет большинства, которое выступало бы против них. Другой характеристикой постсоветского человека является “человек недовольный”. Характеризуется выявленный исследованием протестный потенциал и уровень народного терпения. Выделяются типы протеста: против экономической политики и падения уровня жизни, против политических институтов, в национально-государственной сфере. Еще одна черта “человека постсоветского” — лукавство. Показывается, что по-прежнему для него свойственно стремление обойти запреты и отыскать удобные поведенческие ниши в нормативных системах разного уровня. Для иллюстрации этого тезиса приводятся данные по разным возрастным и образовательным группам, типам поселения, в частности в аспекте, соответствия реальных поступков представлениям о правде и справедливости. С позиций лукавства рассматриваются и политические процессы, связанные с циклами “очарований—разочарований” относительно череды политических лидеров. Автор приходит к выводу, что российская действительность транслирует необходимость для людей выстраивания социопсихологических барьеров и дистанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.С. Усачев Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 102-113. 
Автор показывает, что в советской историографии отечественной истории, несмотря на ее явное стремление дистанцироваться от дореволюционной историографии как буржуазной, заметно сильное влияние проблематики, структуры мышления и форм исторического описания предшественников. Это сходство интерпретируется как проявление одного и того же семантического поля (гештальта), в котором ключевое для отечественной истории понятие государства сходным способом соотносится с другими понятиями социально-политической и социокультурной истории. Основой сходства дореволюционной и советской историографии оказываются государственнические основания гегельянства и марксизма, способствовавшие возрождению в послереволюционную эпоху подвергшейся резкой критики традиции С.М. Соловьева, остававшейся актуальной до последнего времени. Попытки отхода от этой традиции в на рубеже XIX и XX, а также XX и XXI веков были связаны с попытками сменой научной парадигмы и построения нового семантического поля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Андрей Васильевич Шипилов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 132-144. 
В статье социальные процессы в России XVIII в. прослеживаются в контексте тенденций перехода от равенства в рабстве к свободе в неравенстве. Показана разница между чинами и сословиями, а также процесс формирования дворянского сословия, в ходе которого дворянство обретало свободу как коррелят власти и, соответственно, ухудшалось положение частновладельческого крестьянства. Сопоставляются высокий сословный престиж и проблемное экономическое положение дворянства, прослеживаются стратегии дальнейшего укрепления статуса дворянства, в частности, образование, роль иностранных языков, престижное потребление (жилище, костюм, еда). Показано, что европеизация русской культуры во многом была функцией от стремления дворянства противопоставить себя "подлому" народу и утвердиться как "благородному сословию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 3-17. 
Автор констатирует возникновение нового неэффективного институционального равновесия в экономике стран СНГ. Эта ситуация характеризуется четырьмя основными параметрами: отказом государства от жесткого регулирования всех экономических отношений, дефицитом права, низким уровнем доверия и избыточной концентрацией экономической власти. В статье исследуются возможности перехода от этой неэффективной "клановой" экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2008
А.С. Усачев Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 104-115. 
Автор в процессе изучения "историографических констант" как инвариантов описания истории России ретроспективно прослеживает идею преемственности Киева, Владимира и Москвы как центров российской государственности. Он показывает, что, несмотря на разницу в интерпретациях, идея преемственности ясно прослеживается вглубь истории до вплоть до XVIII в. Но автор делает еще один шаг и показывает, что источником данной идеи является Степенная книга XVI в., которую хорошо знали и обильно использовали русские историки XVIII – начала XIX вв. Причем использовались не только конкретные данные, но и теоретическая схема. Это влияние не менее значительно, чем влияние западно-европейских историков. Данное исследование позволяет автору поставить вопрос о взаимодействии различных "историографических констант" в российской историографии и объяснительных возможностях данной конструкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Игорь Вадимович Кондаков, Ю.В. Корж Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 152-162. 
Десекуляризация сознания, проведенная русскими символистами рубежа ХХ в. средствами искусства, анализируется в широком контексте немецкой и русской философии, а также становления интегрального стиля культуры. Важнейшую роль в этом сыграло развитие философии музыки. При этом музыка становится средством понимания широкого круга явлений культуры и общественной жизни. Переосмысляется роль художника, превращающегося сначала в теурга, а потом в слушателя "мирового оркестра", идеалу нравственного человека противопоставляется варварский идеал человека-артиста, играющего жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
А.И. Липкин Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 57-67. 
В статье сопоставляются ценностные основы древнеримской, западноевропейской и российской цивилизаций, по отношению к которому религиозные верования (православие, католицизм) являются вторичными. Анализируются образы носителей цивилизационного идеала, такие как "достойный муж" или "идеальный рыцарь". Прослеживаются различные способы самоидентификации цивилизаций от акцентирования границ до сосредоточенности на культурном центре, распространяющем свое влияние на периферию. Рассматривается "общее дело" как центральная ценность российской цивилизации, связанная с обороной рубежей страны, а также альтернативные проекты ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Е.И. Трофимова Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 166-173. 
Сравнивая творчество американской и русской писательниц, автор отмечает общие черты, объединяющие их, создающие некий общий фон. В то же время разность русской и американской культур обусловила различия в трактовке на первый взгляд схожих событий и персонажей литературных текстов Чарской и Олкотт, делая более очевидной разницу их гендерных предпочтений. Обе писательницы внесли заметный вклад в развитие мировой литературы. Ими созданы художественные образы, зафиксировавшие развитие характерных национальных типов на определенной стадии исторического развития как России, так и Америки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Л.В. Никитинский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 110-120. 
В статье дается оценка процессам перестройки с точки зрения их влияния на систему ценностей интеллигенции, прежде всего соотношения ценностей личности и государства. Будучи рождена этическим импульсом от противного, мало осмысленным с точки зрения последствий предпринимаемых действий, перестройка привела к смене элит, в результате чего во главе общества оказались люди вне морали. Анархизм, воцарившийся в условиях кризиса государства, актуализирует ценность последнего и порождает критику демократии как режима, порождающего в условиях отсутствия экономической и социальной стабильности развал и коррупцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 5-12. 
На вопросы ОНС отвечает академик-секретарь отделения литературы и языка АН СССР Е. Челышев. Главное содержание беседы – обсуждение исследовательских работ по программе "Российское (русское) зарубежье в контексте мировой культуры". Высказывается мнение, что весьма продуктивным направлением такого рода исследований может стать изучение русской духовности совместно не только с западной, но и с восточной традицией, с которой имеется очень много близкого, пересекающегося, и взаимодополняющего. Также подчеркивается, что углубленное изучение подобной проблематики позволит избавить восточное культурное наследие от флера мистицизма и особенно его ложных толкований, представляемый популяризаторами как единственный путь преодоления кризиса мировой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
В. Алтухов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 20-31. 
В условиях кризиса "реального социализма" многие предлагали "отделить" научную составляющую марксизма от его идеологизированного применения, тоталитарного социализма. Автор статьи полагает, что такая стратегия недостаточно учитывает связи науки и идеологии. К.Маркс одновременно трактовал идеологию как "ложное сознание" и предлагал вариант "научной идеологии". В результате его учение превратилось в развернутую идеологию, и его невозможно "очистить" от идеологических наслоений, не затрагивая общетеоретических, методологических и социально-философских выводов. Преодоление односторонности идеологии рассматривается как признание равностинности идеалов индивидуализма и коллективизма, достижений капитализма и социализма.