Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 20-10-2008
Л.С. Васильев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 152-162. 
В статье рассматриваются два механизма взаимодействия между идеями и теми интересами масс, на выражение которых идеи претендуют. Первый восходит к марксистскому решению "основного вопроса философии", второй – к концепции М.Вебера. Автор полагает, что разница между ними практически сводится к одному пункту – к пониманию природы интересов, а конкретно – к вопросу о том, можно ли в принципе отождествлять интересы людей и их потребности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Б.Н. Земцов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 51-62. 
Автор рассматривает особенности российской цивилизации, используя архетип европейской цивилизации. Он отрицает связь истории России и Киевской Руси из-за несоответствия социально-политической системы и национального характера. Описывая отличия Юго-Западной (киевской), Северо-Западной (Новгородской) и Северо-Восточной (Московской) Руси, он показывает, что самодержавие не было единственной альтернативой политического развития в России. Формирование московского государства началось с уничтожения свободного боярства в ходе нашествия татаро-монголов и последующего закрепощения всего общества. Слабость городов и отсутствие буржуазной городской культуры привели к утверждению особого типа цивилизации, который был воспроизведен в условиях Советской власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Юрий Валерьевич Латов, Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 35-47. 
Авторы вновь обсуждают тему «теневизации России». В центре внимания находятся правовая концепция перуанского экономиста Э. Де Сото и культурологический подход шведского экономиста, лауреата Нобелевской премии Г. Мюрдаля. Сравнительный анализ указанных подходов позволяет авторам сделать вывод о том, что в конечном счёте проблема теневой экономики оказывается частным случаем проблемы более широкого плана – Path Dependency – зависимости от предшествующего развития. Последняя не дает возможности отказываться от традиций, но позволяет производить некоторые постепенные изменения в рамках существующих реалий. При этом следует учитывать, что разные институты обладают разной степенью эластичности – культурные традиции, в частности, заметно менее эластичны, более инерционны, чем правовые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2006
Игорь Вадимович Кондаков Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 147-159. 
Автор полагает, что именно А.Шнитке, справедливо называемый «последним гением русской музыки ХХ в.», является одним из создателей и теоретиков удивительного феномена художественной культуры минувшего столетия – «полистилистики». Эта категория органично выразила сущность постмодернизма – самого важного поворота в развитии мировой художественной культуры рубежа ХХ – ХХ вв. Причем все сказанное Шнитке относительно полистилистики в сфере современной музыки можно без каких либо натяжек экстраполировать на область иных форм культуры, прежде всего на современную художественную литературу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
А. В. Захаров Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 164-172. 
В статье проводится параллель между сущностными элементами таких образований, как реальный социализм и азиатский способ производства. Сравнение идет по линии анализа места и роли в этих образованиях власти и собственности. Показано, что опыт построения социализма перекликается с тем, что у Маркса именуется “азиатским способом производства”, этот опыт привел к возрождению феномена власти-собственности. Отмечается закономерность проигрыша экономического соревнования реального социализма западной модели как гораздо более эффективной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Николай Розов Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 145-155. 
В статье рассматривается история спора о том, должны ли социальные, а также исторические науки строиться по образцам естествознания, и существует ли единство наук с эмпирическим базисом. Автор показывает, что этот спор, присутствовавший практически во всех социальных науках XX века, не разрешен до сих пор. Более того, процессы, происходящие в современной исторической макросоциологии, свидетельствуют о возможности нового обострения дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 140-146. 
Автор интерпретирует содержание статей Ф.Фукуямы и С.Хантингтона, опираясь на закон иерархических компенсаций Е.Седова и собственным законом эволюционных корреляций, т.е. соответствия управляемых энергетических потоков уровню развития средств сдерживания. На этом основании он делает вывод о недостаточности в наше время стратегии упорядочивании насилия, на которой строилась духовная и политическая жизнь прошлого. В этом контексте модель Хантингтона рассматривается как сценарий глобальной катастрофы. Ей противопоставляется стратегия неконфрантационной солидарности как основы глобализационных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2010
Виктор Федорович Петренко Общественные науки и современность. 2010.  № 2. С. 160-166. 
Авторы рассматривают "Шинель" как своеобразную христианскую притчу о падении в ад души, одержимой страстью стяжания. С их точки зрения, гоголевская притча очень близка как по форме, так и по содержанию к буддийскому коану. И первая, и второй содержат некий логический парадокс, разрешение которого позволяет человеку по-новому увидеть себя, свое место в социуме и осознать источник своих страданий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Татьяна Владимировна Барчунова Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 180-192. 
Автор полагает, что гендерные асимметрии постоянно воспроизводятся в разных аспектах гендерного анализа. Даются определения понятий “гендер” и “гендерное исследование”. Раскрывается суть гендерной асимметрии как различия в постулировании двух гендерных групп – мужчин и женщин, используемого как культурологический аналог политизированного понятия неравенства, или дискриминации. Рассматривается состояние российской гендерной теории и воспроизводство в ней гендерной асимметрии. Здесь выделен ряд особенностей: расширительная трактовка “гендера” и “гендерного подхода”; редукционизм; деполитизация западного гендерного дискурса; практически полное отсутствие внутринаучных дискуссий и критики. Показано, как гендерная асимметрия воспроизводится в научном дискурсе самими исследователями, но в то же время намечены и пути ее преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Валерий Васильевич Иванов Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 42-48. 
В статье подводятся лингвистические итоги дискуссии, проходившей в журнале в 2001 г., в связи с предложенной группой В. Найшуля идеей стимуляции присущих русскому обществу рыночно ориентированных социокультурных микроархетипов средствами языка (см. ОНС. 2000. № 6). Автор ­ доктор филологических наук, специалист по истории русского языка, подвергает аргументированной критике предложения Найшуля и его коллег как не соответствующие основополагающему принципу: какие бы изменения в русском языке ни происходили (что происходит постоянно), они возникают под воздействием внутренних законов развития языка, а не сознательного вмешательства в это развитие. В соответствии с этим критикуется идея создания “букварей-словарей” как инструментария, призванного активизировать прорыночные микроархетипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 132-140. 
Основная идея статьи заключается в демонстрации близости концепций, перечисленных в ее названии. Концепции QWERTY-эффектов и path-dependency относятся к области институциональной экономики и характеризуют зависимость технических стандартов и институтов от пути (траектории) их развития. Закон Седова, или закон иерархических компенсаций, относится не к экономике, а к кибернетике и общей теории систем, сыгравшей немалую роль в становлении концепции path-dependency. Этот закон, предложенный российским кибернетиком и философом Е.А.Седовым, развивает и уточняет формулировку известного кибернетического закона Эшби о необходимом разнообразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2018
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 2018.  № 4. С. 159–176. 
Римский клуб, организованный в 1968 г., внес важный вклад в экологическое просвещение политиков и простых граждан. Стержневая идея его научных докладов в том, что человечество – один из равноценных биологических видов, нарушивший законы природы и потому рискующий быть отторгнутым ею. Исходной "биоцентрической" установке следует и коллективный доклад, посвященный 50-летию Клуба. В предлагаемом комментарии рассказано о концептуальных и практических издержках такой установки. Стержень экологической философии XXI в. составляет концепция антропосферы – качественно более сложной системы, в которой человек становится творческим созидателем, а сознание – управляющим звеном. Соответственно, стратегическая перспектива эволюции видится не в восстановлении "естественных" кондиций, а напротив, в углубляющемся и расширяющемся влиянии разума на природные процессы
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 85-94. 
В статье подводятся итоги обсуждения статьи М.Фридмана (ОНС, 1991, № 3)., которое прошло в ОНС (1991, №№3-5). Признавая справедливость многих замечаний американского экономиста, приходится признать, что его проект говорит о том, что делать для реформирования нашей экономики, но не о том, как это делать. Кроме того, признавая необходимыми шаги, обозначенные Фридманом, нельзя признать их достаточными. Отсюда – неудовлетворенность его рецептами отечественных ученых. Ставится вопрос, почему абстрактные планы реформирования экономики советского типа, сталкиваясь с действительностью, приводят не к тому результату, на который рассчитывали их авторы. Еще одна тема для размышлений: применимо ли рыночное мышление к нерыночной среде. Специально рассматриваются такие темы дискуссии, как скорость перехода к рынку, готовность населения к преобразованиям, роли государства в процессе перехода и в новой экономике, важность уважения к любой собственности, в том числе и к государственной, экономическая ответственность, формы иностранной помощи преобразованиям и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2013
Анна Валерьевна Хованская, Дмитрий Владимирович Гончаров Общественные науки и современность. 2013.  № 3. С. 57-69. 
Статья посвящена процессам конституционного строительства в современной России. В фокусе исследования – механизмы воспроизводства феноменов конституционализма, базирующиеся на двух конституционных моделях: аверсивной и аспиративной. В статье ставится под сомнение эффективность российской аверсивной модели конституционного строительства, равно как и действенность стремительных судебных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Наталья Сергеевна Скоробогатых Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 135-146. 
В статье на примере Австралийского Союза анализируется политика мультикультурализма – особой модели государственной поддержки сохранения этнокультурного своеобразия групп меньшинств (в первую очередь недавних иммигрантов из азиатских стран) в условиях естественного преобладания англо-австралийской культурной среды. Показано, что политика этнокультурного плюрализма, задуманная как механизм смягчения адаптационного шока у первого поколения мигрантов “неевропейского” цивилизационного ареала, со временем превратилась в систему предоставления меньшинствам необоснованных преференций за счет большинства. Делается заключение, что сублимация категории “этническое своеобразие” в ущерб категории “общегражданское единство” создает предпосылки для раскола, а не консолидации социума.
ресурс содержит прикрепленный файл