Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 06-01-2004
Сергей Мирославович Маркедонов Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 95-106. 
В статье предлагается новый взгляд на историю казачества, основанный на концепции «русской власти» А.Фурсова и Ю.Пивоварова. В рамках этой концепции казачество рассматривается как разновидность «лишних людей», зародыш независимого от власти, автономного общества в России, которое было вторичным по отношению к крепостному строю, возникло как ответ на его появление. Основу казачества составили не беглые крепостные крестьяне, а беглые бояре, лишенные права «отъезда» и первыми оказавшие сопротивление власти. И только затем казачество стали пополнять крестьяне и степные кочевники. Отношения России и казачества долгое время строились по типу внешнеполитических отношений. Преемником казачества как автономного по отношению к власти сообщества стала разночинская интеллигенция, продолжившая усилия по созданию гражданского общества в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2015
Петр Александрович Ореховский Общественные науки и современность. 2015.  № 6. С. 97-115. 
В работе рассматриваются основные концепты современного российского экономического дискурса, доказывается, что главным становится перформативный, а не констатирующий элемент высказывания. Идеология, к которой принадлежит авторитетный дискурс, – вульгарный либерализм, формирующий одинаковый подход к рынкам медицинских, образовательных, сексуальных, религиозных и других услуг и товаров. Авторитетный дискурс позволяет конструировать "правдоподобные миры", однако в целом он нейтрален по отношению к реальности, а отдельные теории в его рамках могут быть и откровенно антиреалистичными. Использование концепта методологического индивидуализма позволяет упразднить проблему соответствия теории и реальности. В результате главной функцией науки становится не получение нового экономического знания, но пропаганда, что роднит экономику с теологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Ю.П. Денисов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 115-122. 
В статье рассматривается аграрная политика СССР в 1949—1963 гг. и ставится вопрос, можно ли верить официальной сельскохозяйственной статистике. Выделяются три пятилетки и три соответствующие им типа динамики. Из истории исследуемого периода делаются три урока: урок правды; урок ограниченности возможностей административно-командной системы; урок значения кооперативной собственности в советской системе хозяйствования. Тот факт, что хрущевские реформы были непоследовательны и окончились неудачей, считается закономерным. Отмечается, что попытки известной демократизации страны в тот период отнюдь не были утопичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2017
Светлана Юрьевна Барсукова Общественные науки и современность. 2017.  № 5. С. 31–45. 
В статье рассматривается эволюция государственной аграрной политики в контексте смены общего политического курса от радикально-либерального 1990-х гг. до государственного патронажа и активной поддержки аграрной сферы в настоящее время. В качестве ее этапов рассмотрены приватизация земель и создание фермерства, приоритетный национальный проект "Развитие АПК", принятие Доктрины продовольственной безопасности, вступление РФ в ВТО, импортозамещение как ответ на санкции Запада. Делается вывод о непоследовательности аграрной политики вследствие сильной привязки к политическому контексту, определяемому как внешнеполитическими коллизиями, так и трансформацией внутренней модели развития
Опубликовано на портале: 05-04-2015
Александр Владимирович Островский Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 96-111. 
В статье показано, что в Европейской России к концу XIX в. были исчерпаны возможности экстенсивного развития сельского хозяйства. Но, с другой стороны,  на рубеже XIX–XX вв. происходило сужение возможностей его интенсификации, что создавало условия для  обострения социальных противоречий.Особое место уделено переосмыслению ключевых представлений о развитии сельского хозяйства: соотношению производительных сил и производственных отношений, растянутости перехода от перелога к трехполью, роли трехполья как формы интенсивного развития сельскохозяйственного производства, роли торгового и ростовщического капитала, а также мелкотоварного рынка, ситуации «полураспада» крестьянского хозяйства и роли общины в условиях трехполья, потребности в развитии коллективного хозяйства в деревне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2014
Александр Михайлович Никулин Общественные науки и современность. 2014.  № 5. С. 33-44. 
Автор рассматривает научные труды академика РАН Т. Заславской в области аграрной экономики, ее социологические исследования села, сочетающие теоретико-методологические модели и регионально-\эмпирические данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Иван Николаевич Буздалов Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 27-39. 
Автор анализирует показатели производства валовой продукции сельского хозяйства в странах СНГ с 1990 по 1995 г. и отмечает различие в хозяйственной деятельности регионов и конкретных производителей, связанные, по его мнению, прежде всего с наличием или отсутствием предпринимательских способностей у руководителей хозяйств. Он отмечает наличие примеров рентабельных расширенных производств во всех регионах России, вместе с тем указывая на ограничения роста, связанные с общей макроэкономической ситуацией. Рассматриваются принципы, на которых должна проходить земельная реформа в России (с учетом опыта как Китая, так и ряда стран СНГ), новые формы кооперации, появившиеся в последние годы. Даются предложения по стратегии и тактике реформирования сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2011
Геннадий Степанович Лисичкин Общественные науки и современность. 2011.  № 5. С. 66-75. 
Автор анализирует ситуацию в отечественном сельском хозяйстве на протяжении почти века. Он полагает, что ключ к возрождению страны – в предоставлении крестьянину возможности стать подлинным хозяином своего труда на принадлежащей ему земле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2017
Андрей Евгеньевич Шаститко, Ольга Анатольевна Маркова Общественные науки и современность. 2017.  № 4. С. 5–15. 
С развитием цифровой экономики и в связи с появлением на рынках новых игроков, агрегаторов информации, возникает необходимость определить, что они из себя представляют, ограничить предметные рамки этого понятия. Данная работа является попыткой задать объектное множество агрегаторов информации, выделить их функциональное соотношение с посредниками, платформами на двусторонних (многосторонних) рынках. Проведенное исследование показало, что появление агрегатора на рынке возможно при сокращении им средних (в расчете на одну трансакцию) трансакционных издержек, отражающих различные варианты интернализации положительных перекрестных сетевых внешних эффектов. При этом сравнительные преимущества возникновения агрегатора связаны с типом благ, на рынке которых он появляется
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-04-2016
Александр Юрьевич Сунгуров, Даниил Кириллович Тиняков Общественные науки и современность. 2016.  № 2. С. 39–51. 
В статье рассматриваются процессы реформирования исполнительной власти в Российской Федерации в период с 1990-х по 2000-е гг. с точки зрения участия в них коалиций общественной поддержки. Последовательно рассматривая этапы административной реформы, авторы делают вывод: реформаторы постепенно пришли от непубличной работы над реформой к осознанию того, что состав акторов, участвующих в процессе, необходимо расширять и включать в него представителей гражданского общества и экспертного сообщества. Однако по различным причинам полноценного включения НКО, экспертов и СМИ в процесс не произошло, что неблагоприятным образом сказалось на результатах реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2013
Маргарита Владимировна Курбатова, Кирилл Сергеевич Саблин Общественные науки и современность. 2013.  № 2. С. 45-59. 
В статье  на примере стран Запада и Востока анализируется роль государственного аппарата в процессах модернизации. Показано, как институциональная структура вообще и в особенности формирования корпуса чиновников предопределяют успех или провал модернизационных усилий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2009
Светлана Петровна Чернозуб Общественные науки и современность. 2010.  № 1. С. 79-87. 
Говоря о возрождении российской модели образования, автор имеет в виду те формы вовлечения молодых людей в профессиональные научные занятия, которые сложились в золотой век российской науки. На основе анализа исторических форм студенческой самоорганизации в статье рассматривается воздействие реалий современного общества и технических возможностей информационных технологий на эффективность этих форм в условиях протекающего Болонского процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
В.В. Пономарева Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 5-16. 
В статье анализируется проект создания Петербургской Академии наук и художеств и трудности его осуществления. Пересматриваются традиционные взгляды на “засилье немцев” в Академии и роли во внутреннем академическом конфликте И.Шумахера, на причины появления “норманнской теории” зарождения русского государства. Дается обзор экспедиционной, научной, издательской и педагогической деятельности Академии, оценка ее социальной и воспитательной роли.
ресурс содержит прикрепленный файл