Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 131-142. 
В продолжение дискуссии о концепции конфликта цивилизаций С.Хантингтона (см. “ОНС”. 1994. №6; 1995. №3) публикуются материалы «Круглого стола», проведенного на кафедре международных отношений и внешней политики Московского государственного института международных отношений МИД РФ. В дискуссии принимали участие: заведующий кафедрой, кандидат исторических наук, доцент А.Злобин, доктор экономических наук, профессор А.Медовой, доктор экономических наук, профессор Г.Черников, доктор философских наук, профессор А.Шестопал, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Д.Трофимов и старший преподаватель А.Сидоров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
А.И. Липкин Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 57-67. 
В статье сопоставляются ценностные основы древнеримской, западноевропейской и российской цивилизаций, по отношению к которому религиозные верования (православие, католицизм) являются вторичными. Анализируются образы носителей цивилизационного идеала, такие как "достойный муж" или "идеальный рыцарь". Прослеживаются различные способы самоидентификации цивилизаций от акцентирования границ до сосредоточенности на культурном центре, распространяющем свое влияние на периферию. Рассматривается "общее дело" как центральная ценность российской цивилизации, связанная с обороной рубежей страны, а также альтернативные проекты ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Л.В. Никитинский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 110-120. 
В статье дается оценка процессам перестройки с точки зрения их влияния на систему ценностей интеллигенции, прежде всего соотношения ценностей личности и государства. Будучи рождена этическим импульсом от противного, мало осмысленным с точки зрения последствий предпринимаемых действий, перестройка привела к смене элит, в результате чего во главе общества оказались люди вне морали. Анархизм, воцарившийся в условиях кризиса государства, актуализирует ценность последнего и порождает критику демократии как режима, порождающего в условиях отсутствия экономической и социальной стабильности развал и коррупцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 111-121. 
Автор стремится выявить глубинные основания российский культуры, ее парадигмальные модели, воплощающие глубинные ценности культуры. Прослеживается соотношение нормативных образов культуры и образов реальности. Примером для анализа является Н.В.Гоголь, исследованием им метафизического зла, которое только воплощается на социальном уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
М.Б. Могильнер Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 79-89. 
"Подпольная" и "легальная" Россия рассматриваются в статье как два культурных мира, переход между которыми оформлялся в виде инициации. Б.Савинков представлен как символ российской истории, человек, соединивший эти два мира в своей деятельности как террорист и писатель – принципиальный критик террора как "революционного спортсменства". Отмечается неорганичность его положения в том и другом "мире", анализируются его превращение к 1913 г. в символ раздвоенности образованного общества, попытки преодоления этой раздвоенности в 1917 г. и их неудача.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 78-85. 
Автор описывает причины и способы закрепления в цивилизационном субстрате России варварских черт: манихейского противопоставления идеала и реальности, неприятия государства и собственности; непонимания основ гуманизма, идеала благоустройства честной жизни человека; хилиастического сознания, стремления к разрушению накопленного цивилизационного ресурса. Описываются типология варварства: дисперсного, институционального, маргинального и конкретные черты дисперсного варварства. В результате складывается образ России как "цивилизации поневоле", в которой архаика сплавлена с элементами цивилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 5-16. 
В статье обсуждается высокая экономическая, социальная и нравственная цена реформ 1985–1995 гг. в России. Причину этого автор видит в утопизме, характерном для общества и власти, который был унаследован от коммунистической идеологии. Это ярко проявилось в стремлении догнать Запад при помощи технологических методов и усиления социалистической демократии ("Закон о трудовых коллективах"). Утопическими оказались и попытки "прививки" советскому социализму элементов капитализма. Западный опыт заимствовался некритически, стремление жить как в Америке не сопровождалось формированием устойчивой системы либеральных ценностей. Это в свою очередь привело к усилению националистических и коммунистических утопий. Современное состояние характеризует равновесие утопий, хотя процесс их порождения не прекратился.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
В.В. Налимов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 122-132. 
Беседу с известным ученым – математиком и философом – провели научный сотрудник МГУ Ж. Дрогалина и редактор отдела «ОНС» К.Зуев. В ней главным образом идет речь о развиваемой В.В Налимовым математической модели сознания. От кратких дефиниций важнейших понятий своей концепции (смыслы, текст, язык) ученый переходит к формулировке принципов логики, построенной на основе нового (вероятностного) истолкования силлогистики. Наконец, беседа касается основных идей вероятностной модели личности и предложенной Налимовым карте сознания. Пафос своего подхода ученый видит в освобождении творческих сил сознания через своеобразную новую апологию ученого незнания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Т. Киселева Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 173-174. 
Письмо в редакцию с информацией о Международном Раэльском движении, которое характеризуется как новое философско-религиозное учение, базирующееся на идее параллельных цивилизаций и версии инопланетного происхождения жизни. Приводится выдержка из обращения К.Ворилона (основателя движения) к Генеральному секретарю ООН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 42-52. 
Одна из важнейших проблем любого общества - воспроизводство дезорганизации и способность противостоять этому процессу. Автор считает, что в критике нуждается весь российский экономический опыт, породивший саморазрушительную культуру, не способную противостоять дезорганизации, преодолеть угрожающий уровень деструкции общества. При этом подчеркивается, что определенный уровень дезорганизации необходим обществу для появления жизненно важных инноваций. В России же всегда государственное подавление конфликтов порождает еще большую дезорганизацию. Рассматриваются особенности микро- и макродезорганизации, предлагаются пути от дезорганизации к реформе, в частности связанные с совершенствованием культуры диалога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 40-51. 
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 53-68. 
В статье анализируются исторические корни формирования советской политической культуры, объясняющие устойчивость всей советской конструкции. Показана роль идеи народности в русской политической традиции, выделено значение соборности в структуре русского общества и то, как русские марксисты смогли использовать ее в своих интересах. В этой связи отмечаются особенности, связанные с приходом большевиков к власти под лозунгом “Вся власть Советам!”. Показана истинная роль советов и партии в советской политической системе, выявлена связь этой конструкции с духовным фундаментом николаевского официоза (знаменитой уваровской формулой “православие–самодержавие—народность”), глубокое укоренение в ней соборного видения реальности, оказавшегося парадоксальным образом связанным с марксистским мифом о пролетариате.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Борис Ефимович Бродский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 82-93. 
Главная идея статьи состоит в том, что логико-математическая реконструкция диалектики не является заведомо неразрешимой задачей. Такая реконструкция возможна, но не на языке формальных исчислений, фиксирующих логические связи между стационарными формами умозаключений, а на языке логических процессов, учитывающих необратимость времени. Связующим звеном между диалектикой и формальной логикой является принцип выбора, который автор представляет в виде обобщения аксиомы выбора, сформулированной в математике на рубеже XIX—XX столетий.
ресурс содержит прикрепленный файл