Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 141-151. 
Каждое время имеет свою мифологию. Миф – часть жизни, одно из важных средств человеческой ориентации. Особенно многообразен мифологический спектр в эпоху крутых исторических перемен. Одним из основополагающих мифов является “миф Троице-Сергиевой лавры” (или просто “миф Троицы”). Действительно, “миф Троицы” неразрывно связан с идеей русской государственности, но обретает новую жизнь в эпоху национальных кризисов. Это наблюдалось и в ХIХ в., и в период Смутного времени, и при Петре I, и в ХХ в. Наше сегодня также в этом ряду.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Игорь Вадимович Кондаков, Ю.В. Корж Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 152-162. 
Десекуляризация сознания, проведенная русскими символистами рубежа ХХ в. средствами искусства, анализируется в широком контексте немецкой и русской философии, а также становления интегрального стиля культуры. Важнейшую роль в этом сыграло развитие философии музыки. При этом музыка становится средством понимания широкого круга явлений культуры и общественной жизни. Переосмысляется роль художника, превращающегося сначала в теурга, а потом в слушателя "мирового оркестра", идеалу нравственного человека противопоставляется варварский идеал человека-артиста, играющего жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Ю.П. Денисов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 115-122. 
В статье рассматривается аграрная политика СССР в 1949—1963 гг. и ставится вопрос, можно ли верить официальной сельскохозяйственной статистике. Выделяются три пятилетки и три соответствующие им типа динамики. Из истории исследуемого периода делаются три урока: урок правды; урок ограниченности возможностей административно-командной системы; урок значения кооперативной собственности в советской системе хозяйствования. Тот факт, что хрущевские реформы были непоследовательны и окончились неудачей, считается закономерным. Отмечается, что попытки известной демократизации страны в тот период отнюдь не были утопичными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Борис Ефимович Бродский Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 111-122. 
Статья посвящена проблеме эпистемического выбора в экономической теории и тем возможностям, которые открывает для ее решения структуралистская методология. Структурный анализ самого феномена эпистемического выбора автор осуществляет поэтапно, переходя от описания основных эпистемических функций моделирования, управления, адаптации и диагностики к исследованию к исследованию синхронии (частного равновесия на рынках совершенной и несовершенной конкуренции) экономических систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Вера Сергеевна Тапилина Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 5-16. 
В основу статьи положены данные социологического исследования автора в Новосибирской области. Выделяются механизмы формирования слоя высокообеспеченных людей в постсоциалистической России, исследуются стандарты потребительского поведения как индикаторы высокой материальной обеспеченности. Рассматриваются старые и новые способы повышения благосостояния и, соответственно, старые и новые богатые. Делается вывод о том, что экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. создали предпосылки для повышения вертикальной социальной мобильности в материальной сфере. При этом новые богатые заплатили за свой статус высокую цену, обычно связанную со сменой привычных занятий, сферы деятельности, профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
А.И. Ракитов Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 5-11. 
По мнению автора, в конце 1995 г. страна находится в преддверии выбора: либо мы выработаем рациональную модель своего бытия на базе консолидации основных социальных сил, либо страна постепенно самоизолируется. При этом важно, что фундамент современного общества невозможен без опережающего развития научно-технического потенциала. Рассматриваются технологические основы развития общества и принципы общества высоких технологий. Развиваются представления о том, какова должна быть государственная технологическая политика. Важнейшей проблемой для современной России автор считает развитие системы образования, чтобы репродуцировать и создавать новую интеллектуальную элиту. Знания и технологии должны войти в состав высших национальных и социокультурных ценностей России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
М.В. Рябов Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 123-133. 
Развитие ситуации в исламском мире демонстрирует неправомерность представлений о социальном прогрессе как однонаправленном процессе рационализации и нивелирования этнокультурных различий. Автор текста, рассматривая мусульманское вероучение как один из 12 системообразующих факторов социоприродного единства человека и окружающей среды, убедительно показывает: некого общего для всех мусульманских стран ислама не существует. Хотя эта религия и выступает как системный элемент высокого уровня, она не может не испытывать воздействие со стороны иных компонентов хозяйственно-культурного комплекса. Это обстоятельство объясняет не только всплески традиционализма в мусульманском культурном ареале, но «внутриисламский джихад», проявляющийся не только на межгосударственном уровне (Иран–Ирак), но и в пределах отдельной страны (межафганский и межтаджикский конфликты).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Александр Евгеньевич Чучин-Русов Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 141-153. 
Обострение и выдвижение на первый план в середине ХХ в. гендерной проблематики совпадает с предощущением “новой архаики”, коей предшествовали события и явления, связанные со смешениями и смещением традиционных гендерных представлений: сексуальная революция конца 60-х, “биологизация” темы любви в искусстве (и параискусстве), феминизация мужчин и маскулинизация женщин, подъем феминистского движения, легализация проблем сексуальных меньшинств, сексуальные трансмутации (сексуальные трансвеститы) и т.д. Все это в совокупности с другими культурно-историческими признаками (приближение амплитуды историко-культурных колебаний между культурными эпохами W и M к нулевому значению, симультанизация и синкретизация – в том числе благодаря компьютерной технике – всей культуры) представляет собой, быть может, культурный вариант возвращения к архетипически-инвариантному гермафродиту-андрогину, библейскому человеку вообще, то есть к культурным истокам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
В.А. Колосов, Т.А. Галкина, М.В. Куйбышев Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 34-46. 
В статье диаспоры рассматриваются как особая группа национальных меньшинств, живущая вне страны своего происхождения и образующая высокоорганизованную, сплоченную и устойчивую общность, которая обладает самоидентификацией даже в случае частичной или полной утраты родного языка, традиционной религии и т.п. Далее, на примере «классических» диаспор бывшего СССР: армянской, греческой и еврейской, анализируется процесс создания и воспроизводства подобных групп, формы коммуникационных связей между их членами, проблемы взаимодействия с иноэтническим окружением и властными институтами. Делается вывод, что опыт перечисленных диаспор может быть востребован как меньшинствами постсоветской России, так и новым русским зарубежьем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
О.А. Гулевич Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 101-106. 
Рассуждая о роли суда присяжных, автор приходит к выводу: главное его достоинство в том, что он позволяет устранить субъективизм одиночного судьи. Важным автор также считает наличие у присяжных правовой культуры и как часть ее – умение брать на себя ответственность. На основе материала, полученного в результате бесед с присяжными после окончания процесса, автор выявляет факторы, помимо фактических данных, могущих оказать влияние на решение присяжных. Автор считает, что во время судебного процесса должна быть создана ситуация, попав в которую присяжные приняли бы презумпцию невиновности как основу для своего решения. В противном случае суд присяжных не имеет смысла.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Александр Максимович Яковлев Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 5-11. 
В интервью доктора юридических наук, профессора А.М.Яковлева, полномочного представителя Президента РФ в Федеральном собрании, были затронуты вопросы преемственности высшего законодательного органа страны, отличие современной Государственной думы от царской. Речь шла также о том, какая форма правления более подходит России – парламентская или президентская; о перспективах поведения политической элиты, о возможности политической стабильности в стране. Автор высказал также свое мнение о наличии среднего класса в России, о необходимости изменения и дополнения действующей Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 45-54. 
В статье рассматриваются две группы представлений о государстве: сфокусированные на внешний облик государства, его композицию; соображения относительно его функциональных свойств, роли, выполняемой в жизни людей. Автор для их анализа избрал историко-теоретический подход, полагая, что именно он позволяет раскрыть идейное происхождение конструкций современного политического сознания, обнаружить изначальную разнородность представлений о государстве. Автор приходит к выводу, что ошибочно объявлять только права и свободы индивида единственной высшей ценностью в обществе, равно как и лишь права и свободы “коллективного гражданина”. Уровень цивилизационной зрелости государства, характер его устройства и деятельности детерминируются социальными качествами, политико-правовой культурой, гражданско-нравственной позицией членов государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 145-152. 
Автор предлагает задуматься над противоречиями внедрения в российскую действительность идей устойчивого развития. Прежде всего, он поднимает вопрос, является ли депопуляция единственным способом избежать глобальной экологической катастрофы, и если да, то каким способом ее следует проводить и с кого начинать. В статье содержится призыв к взвешенной оценке перспектив выживания человечества, доказывается, что на очередной «эволюционный вызов» у человечества есть более адекватные формы ответа, нежели самоубийственная идея сокращения человечества до «золотого миллиарда».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Борис Николаевич Кашников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 35-44. 
Статья посвящена проблемам демократии и ее перспективам в России. Автор ставит вопросы: может ли демократия стать судьбой России, и если может, то не будет ли цена чрезмерной? Нужна ли демократия России? Отвечая на них, автор считает демократию инструментальной ценностью, наилучшей государственной формой для воплощения ценностей свободы и равенства. Она предполагает наличие таких необходимых институтов, как разделение властей, выборность должностных лиц, гарантированные права и свободы человека. Автор полагает, что в России есть условия для становления демократии, но для этого необходимо преодолеть немало трудностей.
ресурс содержит прикрепленный файл