Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.В. Голованов Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 141-149. 
Космическая экология, гелиобиология, биологическая аэроионология, электрогемодинамика и другие важные научные и технически направления – таков перечень достижений выдающегося отечественного ученого. Статья содержит краткий биографический очерк об А.Чижевском, но в основном ее содержание – это рассказ об эволюции научных взглядов ученого, о его наиболее важных идеях. В частности рассказывается о судьбе двух главных идей: об открытии того, что наличие электрических зарядов в воздухе является одним из условий нормального развития высокоорганизованной жизни, а также о том, что динамика исторического процесса в планетарном масштабе характеризуется периодичностью, отражающей цикличность солнечной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 64-81. 
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Л.П. Моисеева Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 169-180. 
Автор попыталась проанализировать лирические произведения поэтов так называемой первой волны эмиграции, основной темой которых была тема покинутой Родины, невозвратной дали, куда продолжали стремиться души поэтов. Несмотря на обиды, горечь и предательство, эти люди сумели сохранить самое ценное – нетленную душу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 153-159. 
В философии Н.Бердяева авторы выделяют четыре направления: 1) обоснование абсолютной свободы человека как условия его существования и творчества; 2) разработка метафизики Насонове истолкования религиозно-мистических интуиций относительно положения человека в мире и его отношений с Богом; 3) обоснование антиномии личности и общества; 4) построение историософской эсхатологии. Поскольку в фокусе каждого из этих направлений – проблема человека, авторы считают возможным говорить об антропоцентризме Бердяева. Вычленение основных характеристик этого антропоцентризма – главная тема данной статьи. Авторы даже обнаруживают в нем вполне современные синергетические идеи, “хотя естественно в ином лингвистически-символическом оформлении”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 168-174. 
Статья направлена против «антигуманных и антинаучных» идей, популяризируемых отечественными экологами, в частности Ю.М. Арским, В.И Даниловым-Данильяном и др. авторами учебного пособия «Экологические проблемы: что происходит, кто виноват, и что делать» (М.,1997). Прежде всего резкая оценка дается идее «гуманной депопуляции», то есть сокращения человечества приблизительно в 10 раз ради возвращения биосферы в равновесное состояние. Кроме того для данной группы экологов характерна некорректная, с точки зрения автора статьи, интерпретация того влияния, которое оказывает на атмосферу Земли рост концентрации углекислого газа. Автор статьи квалифицирует указанные идеи как базу нереалистических призывов к возвращению в доиндустриальный этап социогенеза. Основываясь на результатах собственных исследований, он предлагает собственный прогноз социоприродного развития и иные методы преодоления глобального кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Е.Я. Александрова, Ирина Марковна Быховская Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 133-145. 
Становление культурологии как нового научного направления породило бурную дискуссию о соответствии претензий новой отрасли сложившимся общенаучным критериям. Различные измерения культурологического знания связаны с ответом на один и тот же – базовый – вопрос: про что должна быть наука культурология? Иначе говоря, что же такое культура и какое место занимает она среди других феноменов социальной жизни? Выступая исходной точкой и исследовательской доминантой, та или иная трактовка культуры в каждом случае задает соответствующие основания для ответов на все базовые вопросы, связанные с характером культурологического знания, включая принципиальный вопрос о правомерности выделения/невыделения науки культурологии как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Георгий Николаевич Мостовской Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 37-42. 
Автор выступил с критикой деятельности в России и других странах СНГ международных финансовых организаций, прежде всего Международного банка реконструкции и развития. Он полагает, что основная их цель – обеспечение прибыли и преференций для экономик развитых стран, а отнюдь не создание благоприятных условий для вхождения стран с переходной экономикой в семью рыночных государств. Особой критике подвергаются предложения МБРР по реформированию здравоохранения, образования, объектов ЖКХ. Приводятся примеры того, как рекомендации МБРР привели к отрицательным последствиям, в частности на Украине. С доводами Г.Мостовского полемизирует В.Евстигнеев (см. следующую статью).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Тамара Моисеевна Дридзе Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 26-34. 
Автор трактует понятие “город” как особым образом организованное обитаемое жизненное пространство, а формирование городской среды как формирование образа жизни. На основе ряда теоретических и практических разработок Института социологии РАН предлагаются конкретные рекомендации, направленные на то, чтобы вернуть градоустройству социальную ориентацию. В частности, предлагается утвердить технологию обязательного социально-диагностического исследования в составе самого проектирования, а проектирование строительства интегрировать в концепцию социально-ориентированного развития места. Развитие предлагаемых автором разработок предполагается вести в направлении от социальной диагностики к социальному познанию и регулированию социально значимых процессов. Особо отмечаются проблемы, связанные с развитием и обустройством Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Петр Николаевич Шихирев Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 16-25. 
Автор исходит из того, что в принципе не может быть “чистой” этики и “чистой” экономики. Поэтому об этике бизнеса можно говорить как об этике реальных людей, включенных в экономический процесс добывания прибыли. Рассматриваются социокультурный и социально-психологический аспекты проблемы. Отмечаются универсальность нравственных принципов, а также их особое преломление в криминальных сообществах. Сопоставляется этика протестантов Запада и русских купцов-старообрядцев, анализируется история воспитания и самовоспитания бизнеса США, роль моральных стандартов в современном западном бизнесе. В деле становления этики бизнеса автор подчеркивает необходимость финансирования соответствующих учебных курсов, а также этического воспитания сотрудников фирм. Подчеркивается, что в России сегодня неумолимо пробивает себе дорогу процесс “принудительного морального воспитания”, растет роль деловой культуры предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
К.И. Бахтияров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 181-183. 
Письмо в редакцию – отклик на статью А. Назаретяна «Истина как категория мифологического мышления» («ОНС», 1995, №4). Автор письма считает, что проблемы современных интерпретаций истины настоятельно свидетельствуют о необходимости разработки нового подхода, новой концепции, которую определяет как концепцию многомерной истины. На примере исследования парадоксов автор письма показывает, какие трудности испытывает человек, пытаясь осознать логическую многомерность, и вместе с тем – какие творческие возможности раскрывают подобные попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Сергей Алексеевич Титов Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 112-123. 
Автор статьи полагает, что в основе функционирования и развития всех живых систем лежат герменевтические принципы, то есть одной из ключевых проблем в этой области является вопрос о декодировании знаков, которыми субсистемы или элементы обмениваются между собой. Этот подход позволяет рассматривать биологическую и социальную эволюцию как единый процесс, этапы которого определяются в соответствии с тремя так называемыми знаковыми революциями. Первая – приведшая к возникновению знаков как таковых, связана с возникновением жизни. Вторая – не что иное, как происхождение человека, а третья – возникновение морали, то есть рефлективного поликонтекстного взгляда на человеческие поступки (осевое время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Г.В. Пушкарева Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 77-86. 
В статье приводится аналитический обзор некоторых теоретико-методологических концепций, объясняющих феномен государственной бюрократии в современном обществе. Дается определение термина “ бюрократия ’ как социальной группы и системы организаций, создаваемых органами публичной власти для максимизации своих функций. В историческом аспекте рассматриваются теории государственной бюрократии, воздействие на нее социальной окружающей среды. Автор считает, что современная бюрократия не является монолитным иерархическим образованием, а состоит из множества учреждений, агентств, ведомств, каждое из которых зависит от ресурсов, поступающих как из госбюджета, так и от заинтересованных групп. Государственная бюрократия выработала внутренние механизмы интеграции, саморегуляции и адаптации к окружающей среде. Почти во всех странах существует система нормативных актов, обеспечивающих поддержку и защиту ее социального статуса в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Е.М. Амелина Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 65-74. 
Автор статьи солидаризируется со сторонниками идеи, согласно которой традиционный западный гуманизм достиг в своем развитии рубежа, за которым необходимостью становится его переосмысление, выход на новый уровень. Поэтому и поиск новой системы идеалов для России «лежит вне старой гуманистической парадигмы, диктующей механическое включение страны в рамки, заданные европейской цивилизацией», причем разработка этой системы должна исходить из учета нашего цивилизационного своеобразия. Основной объем статьи занимает исследование эволюции принципов западного гуманизма в трудах представителей философии всеединства. Представители именно этого направления, с точки зрения автора, дали адекватную критическую оценку западному гуманизму с учетом российской цивилизационной специфики. На базе этой критики в статье выводится еще одно требование к гипотетическому новому гуманизму: в его фундаменте должно содержаться признание приоритета этической и духовной сферы по отношению к сфере экономической и социальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
А.И. Абрамов Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 146-152. 
Статья предлагает более объективно взглянуть на философско-эстетические искания русских символистов и прежде всего Вяч. Иванова – не только поэта и литературного критика, но и идеолога символизма. Трудность общей оценки этого направления связана с тем, что между его теорией и практикой всегда существовал огромный разрыв. Но, если рассматривать теоретические изыскания Иванова в контексте панорамы общественно-литературных процессов того времени и видеть в них серию рабочих гипотез, многое из того, что воспринималось современниками и потомками в качестве словесной эквилибристики или «маски декадентства», приобретет очертания глубокого смысла и попытки прорыва к высокому философствованию. Особенно, когда речь шла о раскрытии природы поэзии как символики истинных реальностей.
ресурс содержит прикрепленный файл