Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.В. Раджабова, Вадим Евгеньевич Семенков Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 188-192. 
Текст посвящен критике Н. Ульяновым концепции генезиса украинской национальной идеологии, восходящей к апокрифическому источнику «История руссов» (опубликован в 1846 г.). Показано, что украинская идентичность, формируясь в рамках европейской культурной парадигмы, апеллировала к ценностям мифогенологического характера, характеристики которых были перенесены на казачество. Отсюда берут начало клише, закрепившиеся в общественном сознании (история казаков тождественна истории украинского народа; присоединение Украины к России – результат обмана гетмана Хмельницкого царскими воеводами; гетманщина – самый выдающийся период украинской истории и т.п.). Именно эти мифогемы, ревитализированые украинской национально ориентированной интеллигенцией, стали основой антиэтатизма на Украине в годы горбачевской перестройки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Л.И. Новикова, М.В. Соколовский Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 132-143. 
Авторы считают, что современная школа нуждается в определенной модернизации на основе принципов неклассической науки. В статье вводится понятие воспитательной системы школы (ВСШ), которая определяется как неравновесная самоорганизующаяся среда. Речь идет о таких системах, которым, по словам авторов, противопоказано администрирование, которые не приемлют жестких кибернетических алгоритмов, являясь по природе объектами мягкого ситуативного управления. Обращение к исследованию подобных объектов квалифицируется как перспективное направление в педагогической теории, которое уже получило признание и тем самым выдвинуло на повестку дня проблему анализа модификаций ВСШ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Людмила Павловна Моисеева Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 157-165. 
Тема обреченности красной нитью проходит через творчество всех художников, волею судеб оказавшихся в эмиграции. Возможно, чтобы передать все оттенки чувств нужны не стихи, а проза. И это вовсе не филологический вопрос – это вопрос философский: совместимы ли высокая поэзия и проза жизни? Лучше всего на него ответили те, кто грубые мотивы презренной прозы обратили в “мелодию” стиха, которая всегда “становится цветком”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 71-84. 
По мнению автора, парадоксом демократии является то, что она, провозглашая равенство всех, в то же время дает реальную возможность воспользоваться своими плодами самым активным, т.е. немногим членам общества. Именно они получают больше, чем остальные. И лишь на определенной ступени зрелости, когда страна может позволить себе проводить в жизнь социально защищающую политику, это противоречие постепенно утрачивает свою остроту. Автор считает закономерностью, что на реформируемом политическом пространстве к власти прежде всего приходят представители олигархических групп, начинающих пользоваться плодами демократизации и занимать господствующие позиции в сфере управления государством. При этом ни одно государство, демократизирующее свои политические порядки, не заинтересовано в том, чтобы освободиться от влияния такого рода групп. Появление подобных акторов на политическом рынке и есть непосредственный ответ на процессы демократизации, прокладывающие путь новому социально-экономическому порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Иван Николаевич Буздалов Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 27-39. 
Автор анализирует показатели производства валовой продукции сельского хозяйства в странах СНГ с 1990 по 1995 г. и отмечает различие в хозяйственной деятельности регионов и конкретных производителей, связанные, по его мнению, прежде всего с наличием или отсутствием предпринимательских способностей у руководителей хозяйств. Он отмечает наличие примеров рентабельных расширенных производств во всех регионах России, вместе с тем указывая на ограничения роста, связанные с общей макроэкономической ситуацией. Рассматриваются принципы, на которых должна проходить земельная реформа в России (с учетом опыта как Китая, так и ряда стран СНГ), новые формы кооперации, появившиеся в последние годы. Даются предложения по стратегии и тактике реформирования сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
И.Н. Семенов Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 134-142. 
Предмет акмеологии – исследование «закономерности и технологии развития профессионализма и творчества». В статье рассматривается социокультурный контекст становления этого научного направления. Определяются также основные методологические ориентации: естественнонаучная, гуманитарная и технологическая. Соответственно, автор статьи анализирует связь акмеологии с обществознанием (философия, социология), с психологией развития (педология и геронтология). В особый раздел выделяется описание рефлексивно-акмеологического подхода к развитию профессионального творчества в рефлексивном, возрастном и образовательном аспектах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Г.П. Черный Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 143-148. 
В статье предлагается подход к проблематике устойчивого развития цивилизации, основанный на своеобразной интерпретации законов термодинамики. Развитие социальной системы человечества сопровождается кризисами, природа которых обусловлена самим характером системных связей и свойствами элементов. В прошлом социальные кризисы могли замедлять свое развитие или даже разрешаться благодаря взаимодействию с другими цивилизациями. Сейчас ввиду глобальности человеческой цивилизации такого выхода нет. Автор считает принципиально невозможной автоматическую стабилизацию открытых неуправляемых систем, к каковым относится и человеческая цивилизация. Поэтому вопрос о возможности перехода к управляемому развитию он считает открытым и предсказывает перерастание глобального экологического кризиса в глобальный социальный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 52-61. 
Автор выделяет 3 парадигмы в изучении бюрократии: неоклассическую, восходящую через Р. Коуза к М. Веберу, марксистскую и институционалистскую, зачинателями которой стали Т. Веблен и К.Е. Эйрис. Выделяется также социально-психологическое направление в изучении бюрократии (Э. Мэйо, Р. Мертон), исследования психологии бюрократа (М. Дайэмонд, Д. Элиот, К. Арджирис и др.). Выделены комплексные социологические исследования бюрократии, в частности социально-групповых стереотипов в жизни бюрократических организаций. Отмечены и работы отечественных авторов, посвященные психологии бюрократов. Рассматривается также проблема стереотипа восприятия бюрократа в обществе, прежде всего предпринимателями.
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Наталия Николаевна Козлова Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 95-106. 
Автор статьи рассматривает категорию витальность как колеблющуюся границу между конструктивными и деструктивными формами социального опыта. Для выживания любого типа социума жизненно важно наличие триады базовых регуляторов: контроля над природными процессами (соответствует технологическому развитию); контроля над надличностными связями (соответствует социальному порядку); самоконтроля его членов (соответствует собственно цивилизации). Оптимальное их соотношение, особенно развитие способности каждого индивидуума регулировать собственное поведение – условие перехода общества к решению проблемы собственной социальной витальности с уровня примитивной выживаемости на уровень устойчивого, жизнеспособного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Г.А. Завалько Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 140-151. 
В статье прослеживается возникновение миросистемного подхода в работах Ф.Броделя и И.Валлерстайна, характеризуются миросистемные структуры, такие как мироимперии и мироэкономики; ядро, периферия, полупериферия и внешняя зона. Анализируется проблема катастрофичности развития у Валлерстайна. основное внимание уделено проблемам изучению автором капиталистической мироэкономики, противоречивости его подходов к проблемам возникновения буржуазии, невозникновения капитализма в Азии, отношения к понятиям развития и прогресса. Прослеживаются альтернативные направления эволюции миросистемного подхода – холистский (основанный на представлении о существовании в прошлом единой миросистемы) и плюралистский (предполагающий сосуществование многих миросистем). Последний рассматривается в связи с концепцией Ю.Семенова о «социоисторических организмах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Константин Викторович Павлов Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 5-12. 
Анализируя переходные процессы как в постсоциалистических странах, так и в таких государствах, как Южная Корея, автор приходит к выводу об их волнообразном характере. Причем речь идет не о среднесрочных волнах Н. Кондратьева, а о другом типе волн, связанном с усилением либо ослаблением регулирующей роли государства. При этом подчеркивается взаимодополнительный характер рыночных и государственных методов регуляции и то, что смены курса являются не произвольным шагом, а выражением действия объективных сил и тенденций предыдущего периода. Общий вывод – переход к преимущественно рыночным методам хозяйствования будет проходить волнообразно, их роль в системе управления будет то усиливаться, то ослабевать, в целом проявляясь как тенденция. Причем волнообразный характер переходных процессов присущ не только экономике, но и национальным и международным отношениям, где последовательно сменяют друг друга центробежные и центростремительные процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Светлана Владимировна Лурье Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 61-74. 
В статье рассматриваются комфортные для разных культур образы реальности (адаптационно-деятельностные модели мира, этнические константы) и их влияние на реакцию этноса на изменение условий обитания. Русские крестьяне рассматривали всю присоединяемую в ходе миграций землю как «дикое поле», подлежащее разделу между общинами и уравнительным переделам. Англичане рассматривали свои колонии как своего рода «мини-империи» (малые Англии), что способствовало центробежным тенденциям в Британской империи. В результате имперская политика принимала разное направление: русское население в Средней Азии, несмотря на тяжелый климат, быстро росло, а в английское в Индии оставалось незначительным, несмотря на наличие горных территорий. Особое внимание уделяется неудаче русской колонизации Закавказья. Ее вызвало влияние армянской картины мира. Несмотря на то, что русские выступали для армян как «покровители», а имперская власть позволяла трактовать Закавказье как «сакральное поле», само их вмешательство в процесс колонизации разрушало образ «дикого поля» и делало пребывание в Закавказье для русских дискомфортным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.С. Галина Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 184-192. 
Ни один крупный современный писатель-фантаст (К. Саймак, С. Лем, А. Азимов, И. Ефремов и др.) не обошел вниманием проблему взаимоотношения полов – бинарную оппозицию, формирующую одну из основных социально-культурных парадигм всех известных нам типов общества. Фантастическая литература, первоначально задавшись целью построить модель иного, несуществующего в реальности социума, неминуемо выходит на актуальные проблемы философского, онтологического порядка. И в этом смысле научная фантастика представляет одно из направлений комплексного анализ проблемы гендера «извне». Данный взгляд, в отличие от рассмотрения данной категории «изнутри», в контексте научного исследования, не отягощен расовыми, языковыми и культурологическими различиями, поэтому он позволяет лучше понять ее универсальное значение и роль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 108-123. 
Обсуждаются достижения генетической инженерии, генотерапии, ставшие актуальными проблемы клонирования млекопитающих и человека, существующие в общественном сознании на этот счет заблуждения и мифы, проблемы биоэтики. Высказываются мнения о пределах возможностей вмешательства человека в процесс передачи генетической информации, пределы изменчивости человека как вида. Особое внимание уделено сложностям процесса переноса генетической информации, во многом блокирующим попытки перестройки человеческих организмов.
ресурс содержит прикрепленный файл